回甘泉甘泉圣经信息分享目录

第七章 住在主里面(三)

周金海牧师

「不住地祷告」

祷告是一门很深的学问,保罗在他所写的书信中,有很多关于祷告的教导。但他在这里所说「不住地祷告」,不是说,要一直不停地用口祈求,乃是在心里保持与主连接,特别是在心里,随时随地与主有所交谈。在心里与主相交,就是住在主里面。我们心里所想的事,想要说的话,在还未说出以前,神早已知道了。所以我们祷告或与神单独交谈时,不需要讲太多话,祂都知道,我们只要把心转向神,仰望衪,衪就知道了。(诗139:1-6)

一般人所说的祷告,主要是祈求,代祷,将所需求的事物,向神一一呈诉。但保罗在这里所说的祷告,范围极为广泛,这种祷告与神无话不谈,不受任何限制。这种祷告可以各种不同方式进行,有声无声,心里所想所求,都可以向神倾心吐意。从心里发出的祷告,乃是最好的祷告,必蒙神的垂听,尤其是在绝望危急中所发恳切的祷告,必蒙神的应允。

圣经中所说的祷告,主要是人和神说话,向神表达心意;我们和人说话时,需要用口,但我们和神单独说话时,需要多用心,就是圣经所说,「倾心吐意」,用心向神表达,必蒙垂听。但当我们和别人在一起祷告时,就要用口和心,好让在座的人晓得你在说什麽,他们听了可以说,阿们。

另外,保罗所说「不住的祷告」,也是勉励我们,在祷告的事上,不要灰心,没有结果时,不要中途放弃,直到有了结果。主耶稣曾用寡妇不住地去求法官为她伸寃作比喻(参路18:1-8),以此勉励我们,祷告不要灰心,到了时候,神必应允。

「凡事谢恩」

「凡事谢恩」,这句话听来很简单,但要落实在我们生活中,却不那麽容易。为着神所给的祝福好处而谢恩,这是很容易,也是很自然的事,但若要为着世人所认爲「不」的事而谢恩,这可不是一件容易的事。所谓「凡事谢恩」就是为每一件事谢恩,无论好与不好,都要感谢神。

NIV英文圣经版本,将「凡事谢恩」这句话译为「在一切环境中,都要感谢神。」另一英文译本还加上这句注释:﹝no matter what the circumstances may be,be thankful﹞(无论环境如何,都要感谢神)。

保罗为什么这样教导呢?因为他知道,无论在什么环境中,只要我们爱神,凡事依靠衪,不靠自己,必得造就,必得益处。因为他自己曾在各样环境中得了造就,学会了以神为乐,以神为满足。他说:「我无论在什么景况,都可以知足。这是我已经学会了…我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」)(腓4:11-13)

所以,我们要学习,「无论环境如何,都要感谢神。」因为「神为爱衪的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」换言之,神为爱衪的人所计划所预备的,都是最好的,都是人未曾想到的;只有在主的恩膏教训中,我们才能渐渐地明白,但所知道的还是有限,要等到主耶稣再来时,我们才完全知道。(林前2:9,13:9-12)

万事都互相効力

我们所遭遇的,无论是顺境或逆境,都是经过父神所许可,为要叫我们得益处。保罗所说:「万事都互相効力,叫爱神的人得益处」,就是这个道理。只要我们爱神,无论作什么,都是为爱神而作,那么万事万物都会为我们効力,叫我们得到益处。所以保罗说:「要凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」(罗8:28,帖前5:18)

我们如果接受神所量给我们的环境,至终必在其中得益处——使我们能以更多住在主里面。如果我们学会了住在主里面,无论在什麽环境中,我们都能靠主喜乐,能像保罗一样感到知足。所以,不要逃避神给我们的环境,免得我们失去神所要给我们的祝福,而行在神的旨意之外。

圣经所说的「益处」,不只是世人所说的益处,那些不过是今生短暂的益处,神要我们得的「益处」,乃是认识基督,得着在基督里神本性一切的丰盛,就是神在永世里,为我们所预备的那「极重,无比,永远的荣耀」——与耶稣一同作王,同享荣耀!

保罗就「叫爱神的人得益处」这句话作了这样一个说明:「就是按衪旨意被召的人。因为衪预先所知道的人,就预先定下効法(或作变成)衪儿子的模样,使衪儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人,又召他们来,所召来的人,又称他们为义,所称为义的人,又叫他们得荣耀。」(罗8:28-30)

保罗在这段经文里告诉我们,所有爱神的人,都是神预先所知道的,都是按衪旨意被召来的,并且预定这些人都要变成衪儿子耶稣基督的模样。他所说的「得益处」和「得荣耀」,意思就是至终变成神儿子的模样,长子如何荣耀,众子也如何荣耀。

神召我们来,称我们为义,又叫我们得荣耀,都是按照衪的旨意和预定的计划。神如何成全衪的旨意呢?乃是藉着恩膏的教训。神用什么方法来完成这个计划呢?乃是藉着「万事都互相効力」——神乃是用各种不同的方法,和不同的人,事,物,叫爱衪的人得益处。这益处就是最后使我们都被改变而像衪的儿子。

我们必须被神改变

所以,要清楚知道,我们必须被神改变,因为这是神救我们的目的,是神在永远里所定的计划;神既已定意要改变我们,使我们变成衪儿子的模样,就无人能改变衪的旨意。当神让我们看见自己需要被神改变时,我们所有的问题就变得简单了。

我们所以要凡事谢恩,是因为神让我们所遇到每一件事,无论我们认爲是好是不好,都有神的美意在其中,当时我们未必明白,但事后我们就知道,这原来是神所赐给我们的「化装的祝福」,而神所使用的人,事,物,往往又是我们所意想不到的。

所以,当我们遇到不如意的事,或不易相处的人物时,不要立刻就把指头指向别人,马上断定谁是谁非,乃要先问说:「神啊,祢要我学什么功课?」这样就不会错过神叫我们得益处的良机;同时,我们就能渐渐明白,为什麽要凡事谢恩。

由于每一个人的个性和背景都不同,所以神所给每个人的功课和衪使用的方法也不同。但神在爱衪之人身上所定的旨意却是一样,就是:他们都要「变成衪儿子的模样。」这是神「预先定下」的旨意,是人不能改变的。

要记住,我们原是神手中的工作,衪所允许临到我们身上一切的事情,都是那只看不见巧匠的手在炼净我们,塑造我们,改变我们,要把我们作成衪爱子的模样,即使神让我们落在各种苦难中,也都是为着叫我们「得荣耀」——变成衪爱子的模样。所以保罗对地上的苦难有这样的看法:「我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。」(罗8:18)

讲到凡事谢恩,每当我们数算神的恩典时,实在有很多要感恩的事,我们经历神的恩典越多,感恩的心就越发增多。神的恩典永远是够我们用的,而且是恩上加恩,述说不尽,感恩不尽。我常感觉大衞所说:「我要向耶和华歌唱,因衪用厚恩待我」,他对神说:「祢以恩典为年岁的冠冕。祢的路径都滴下脂油。」(诗13:6;65:11)

我们所信的神,是统管万有的神,也是独行奇事的神,宇宙中无一事不在衪的掌控之下。衪的旨意和智慧以及衪爱我们的大爱,实在是高深莫测,诚如保罗所说:「深哉,神丰富的智慧和知识,衪的判断何其难测,衪的踪迹何其难寻,谁知道主的心,谁作过衪的谋士呢?因为万有都是本于衪,倚靠衪,归于衪。愿荣耀归给衪,直到永远。阿们。」(罗11:33-36)

回甘泉甘泉圣经信息分享目录

回甘泉善工书馆目录