回甘泉甘泉圣经信息分享目录

     

第七章住在主里面(二)

  

周金海牧师

  

信仰与生活的调合

  

与神同行和住在主里面,是同一件事,这是基督徒的信仰和生活。旧约的以诺是个与神同行的最好例子。圣经说:「以诺与神同行三百年,并且生儿养女。」以诺是在信心中与神同行,神并未变成一个看得见的人与以诺同行。以诺与神同行,并且生儿养女,与他的日常生活并无冲突,他是在日常生活中,完全凭着信心,天天与神相交,与神同进同出,他对神与他同在这件事,丝亳没有一点怀疑,他对神的信心,令神喜悦到一个地步,在他还活着的时候,神就把他提到天上,永远活在衪身边!(创5:22;来11:5)

  

我们若要住在主里面,必须要有像以诺这样简单的信心,因为圣经说:「人非有信,就不能得神的喜悦。」我们不仅需要在聚会中跟随圣灵,也需要在日常生活中操练与神同在,与神同行。我们的信仰与生活必须要调合,打成一片,以至我们的信仰成为我们的生活,我们的生活成为我们的信仰。

  

住在主里面是每个基督徒应有的生活型态(lifestyle),但这是需要天天操练,时时培养的。这是一种保持与神连接及与神相交的「神圣习惯」,也是基督徒活在世上成功快乐的秘诀。

  

有一个简单的方法,可以帮助我们住在主里面,就是每日早晨醒来时,第一件事就想到主就在我们心里,不妨对主说一声:「主,我感谢祢住在我里面。」我们也可以把这一天要做的事交托给主,求主带领,求主帮助。你若这样做,你会发现这一天和平常不一样。

  

第三,要常将心归给主:要记住父神爱的呼唤:「我儿要将你的心归我。你的眼目,也要喜悦我的道路。」(箴23:26)我们和神的关系,与主的连接,及与神相交,完全是在我们心里的事,这是基督徒的内在生活。所谓住在主里面,就是我们的心与主相连接,我们的心紧紧跟随主,我们心时时想到主,爱慕主,宝贵主,常将心归给主。

  

我们所以需要常将心归向主,是因为我们的心太容易偏离主;心偏离主好像比甚么都容易,但要将心归向主则是百倍的难。所以,要常将心归向主,要常对主说:「主,我将心归给祢」,或说:

  

「主,我心爱祢。」心是代表我们的全人,神如果得着我们的心,衪就得着我们的全人和所有。如果我们的心爱主,这才真的爱主。「因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。」(撒上16:7)

  

此外,还有三处经文,虽然简短,但对住在主里面,却有极大的帮助。我们若忠心耿耿地照着去行,必成为我们住在主里面的秘诀。这三节经文是:「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」(帖前5:16-18)

  

「要常常喜乐」

  

基督徒本该是世上最快乐的人,可是如果没有住在主里面,每当遇到不如意的事或不顺心的人时,很容易就不高兴或生气。岂不知生气,于人于己,非但没有益处,反有害处,而首先受害的,就是你自己;心情不愉快时,对于身,心,灵的健康都有伤害。为了一点小事而生气或大发雷霆,实在是太不值得。圣经说:「喜乐的心,乃是良药(或作比药物更为有效)。忧伤的灵,使骨枯干。(即严重伤害己身)。」(箴言17:22)

  

「要常常喜乐」,快乐是健康的秘诀,也是长寿的秘诀;这是圣经诫命中,对我们最有益处,也是最被忽略的一条诫命。神赐给我们这条命令,是因为衪知道我们会忧虑,会生气,会发脾气;衪知道喜乐的心如同良药,对我们的身,心,灵均有益处。衪不单要我们喜乐,衪更是把衪自己的喜乐赐给我们,藉着圣灵放在我们心中。神的喜乐,就是圣经所说的,「圣灵中的喜乐。」所以主说,「这喜乐也没有人能夺去。」(约16:22)

  

使徒保罗被关在监狱里时,他仍然喜乐,因为这喜乐是在神里面的,而神又在他里面。这是一种内在的喜乐,非外在环境或人,事,物所能影响。所以保罗身体虽被监禁,但他内心却靠主大有喜乐。因此,他勉励我们说:「你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。」(腓4:4)

  

我自从领受主的恩膏,知道复活的基督真的活在我里面,五十余年来,虽然经历不少试炼和艰难,但我里面的喜乐却是一直存在,而且有增无减。为甚么?因为喜乐的神就在我里面,如诗人所说:

  

「到我最喜乐的神那里」──每想到神就在我里面,我的心就得安慰,心就欢喜快乐!所以,我在八十岁以前,从未生病吃药,我深深体验到「喜乐的心,就是良药。」而且我服事主数十年来,几乎从未感觉灰心疲倦,「因靠耶和华而得的喜乐是我们的力量。」(尼8:10)

  

所以,我越事奉主,越感觉喜乐,正如一首诗歌所说:「我越事奉耶稣,越感觉衪甘甜,逐日有如天堂,喜乐溢我心,我越事奉耶稣,越感觉衪可爱。」(待续)

回甘泉甘泉圣经信息分享目录

回甘泉善工书馆目录