回甘泉甘泉圣经信息分享目录

十字架是神的大能

百岁老人孙约西(孙伯伯)口述,Jennifer整理

十字架是神的大能(林前1:18),是非常荣耀的大能,这大能是超过我们人头脑所能想象的,连天使都要观看(参见彼前1:8-12)。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,”(罗3:23)这原罪就是从吃了分辨善恶树果子的亚当夏娃来的,这罪就像种子,一代一代人传下来(参见诗51:5),所以人人都了犯罪。而这罪是从魔鬼来的,“因为罪的工价乃是死”(罗6:23),这个死也可以说是掌死权的魔鬼的权柄;所有人类的命运都是如此,没有人能救人脱离这样的光景,人类的结局就是灭亡。

神是公义的神,祂无法容忍罪恶。所有的人不但不能救别人,也不能自救,到了一个最悲哀的时候,就在这个人类没有指望的时候,神为了拯救人脱离可怕的死,祂拣选了亚伯兰,在他99岁时,给他改名为亚伯拉罕(多国之父),给他的太太撒莱改名为撒拉(多国之母),应许他生个儿子,并和他立约,以割礼为记号(俗称割礼的约)。从亚伯拉罕到主耶稣长达两千多年的时间里,神做了许多的事情,也藉着先知预言了耶稣和祂的死,而这些事情都隐藏一个重要的信息,就是祂要拯救人类。

神就藉着童贞女马利亚从圣灵怀孕(马利亚已许配给亚伯拉罕的后裔,大卫王的子孙约瑟,但那时约瑟还没有迎娶她),耶稣就出生在大卫的城—伯利恒,一间客栈的马槽里。(这段耶稣降生的故事请读《路加福音》1-3章,)这个小婴孩,祂原本就是神,祂来到世上是甘心乐意的。且与亚当没有血缘关系,是世界第二人。因为祂有人的身体,所以祂又称为人子。祂的义父约瑟是个木匠,所以耶稣三十岁前也是个木匠。祂三十岁时,到约旦河受施洗约翰的洗,祂从水中上来时天就开了,圣灵好像鸽子降在祂的身上,“又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你。’”(路3:21)这时耶稣受膏,成了君尊的大祭司,祂就传讲天国的福音,行神迹奇事,医病赶鬼。祂是神所差来的,是神的儿子(参见约翰福音)。当时以色列是受罗马帝国的管辖,主耶稣在世的时候多次指出祭司、文士和法利赛人等徒有敬虔的外表,里面却充满了污秽;他们是拆毁圣殿的……所以就激怒了他们,他们就想办法要除掉祂。最后耶稣就被祂门徒中的加略人犹大出卖,他们将祂交给巡抚彼拉多,彼拉多查不出耶稣有任何的罪,想要释放祂,但犹太人坚决要把耶稣钉死在十字架上。最后祂被鞭打,钉死在十字架上;祂是有大能的,祂可以差十二营的天使,但祂就是甘心乐意的死在十字架上,成就天父在祂身上的旨意。

十字架原本是罗马帝国用于处死犯人的一种可怕刑具。将人的双手伸开用两根很粗的钉子,从手腕处钉在横的那条木头上,双脚合并,一根粗大的钉子将人钉在竖的那条木头上,然后将十字架竖起来插在地上。人要忍着疼痛,用力挺起胸才能吸口气,在这种慢慢的折磨中耗尽体力,当人再也无法挺胸吸气时,被窒息而死。

十字架是很残酷的刑具。按照神的律法凡挂在木头上的是受咒诅(加3:13),如此痛苦,耶稣为什么甘心乐意的死在十字架上?原来祂是要完成天父拯救人类的计划,祂死在十字架上的目的是把世人的罪由祂来承担,也救我们脱离律法而有的咒诅。祂在十字架上流出的宝血可以拯救一切犯罪的人。当一个罪人来到耶稣面前说:“耶稣,求你赦免我的罪。”他的罪就搬到了耶稣的身上,他就成为义人,在神的眼中他是无罪。这是一件惊天动地的大事,过去人因罪必死,没有盼望,现在凡信祂之人,认罪悔改,不至灭亡,反得永生(约3:16),成了万王之王的儿子,这是何等浩大的恩典,人哪,你要感恩!王子啊,你要赞美神!因着无罪的神儿子挂在十字架上,十字架就有救赎的大能;十字架有神长阔高深的爱,人既然无法自救,慈爱的天父神让祂的独生爱子来到世界上,用祂无罪的生命死在十字架上,代替全人类的罪恶,因着祂的慈爱,凡信祂之人来到祂的面前,不再受死的辖制;十字架有得胜的大能,祂死后到阴间三天之久,阴间没有权柄拘留祂,祂第三天就复活了,败坏掌死权的魔鬼,死在祂没有权柄,祂战胜了魔鬼;十字架有平安的大能,祂第四十天升上高天,天上、地下所有的权柄都归给祂(太28:18),祂升天后的第10天,圣灵降临,所以从那时开始,各国、各方、各族和各民,得到了赦罪的平安。所以十字架充满了神救赎的大能、爱的大能、得胜的大能和平安的大能。

这十字架大能还没有停止,继续在神所要拯救的人和祂一同来领受这十字架。主在《马太福音》10章38-39节说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配做我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(另一次是在16:24-25)同样的话,主耶稣在《路加福音》中也是讲了两次,分别是9章23节和14章27节。主耶稣一再强调,说明这是非常重要的。祂告诉我们每一个人,我们都有一个十字架,如果不背起来就不能成为祂门徒。我们要丧掉属世的生命,俗称老我,凡愿意为耶稣丧掉这旧生命的,必得着新生命——耶稣基督丰盛的生命,是存到永远的生命。

保罗在加拉太书2章20节说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”保罗如何与耶稣同钉十字架呢?如果他与主同钉十字架,他这个人就没有了,显然这里不是保罗这个人和耶稣一样被钉死在十字架上,而是指他生命中的那些不讨神喜悦的东西被钉死在十字架上,死了。同样,当我们与耶稣同钉十字架,也就是我们的老我死了,在我们里面活着的就不再是我们自己,是耶稣基督的生命在我们里面活。我们如今在肉身活着,是为了成就神在我们身上的计划,彰显神的荣耀。“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加5:24)

有一种教导说:我们信主后,我们就被神带到十字架上,钉死了。这种说法是不对的。不是我们一信主就被神带到十字架上,让我们与耶稣一同钉死,而是我们要背起我们自己的十字架走十字架的道路,这是一个乘胜的过程,是靠着圣灵的带领在每一天的生活中将我们的旧造的生命(老我)一点一点钉死在十字架上,耶稣丰盛的生命在我们里面成长。主说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配做我的门徒。”(太10:38)如果我们不愿意背起自己的十字架跟随主,要活在自己的舒适圈里,那就是没有与耶稣同钉十字架,就不配做耶稣的门徒。

所以保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”如果我们没有被钉死在十字架上,世界在我们面前就是活的,我们的眼目就盯睛在物质享受,名利和情欲上;如果我们被钉死在十字架上,世界在我们面前是死的,我们就不再受世界的诱惑,十字架让我们成圣。

我13岁时,在家乡听了宋尚杰博士的讲道,真心信主,是第三代基督徒。在中学、高中和大学对个别同学传过福音。毕业后进到社会里,经管父亲的公司。在社会上与一些单身的商人混在一起,他们大多都是来自农村,经不起大上海这个花花世界的诱惑,过着弥烂的生活。世界是向我敞开怀抱,我也投生其中;感谢神的保守,我没有深陷在他们那种糜烂的生活之中,确也是过着与世人无异的生活。世界在我面前是活的,我就一心想着如何可以多赚钱,成为名人。因我没有背起自己的十字架跟随主,我不祷告,圣经上也满是灰尘,主日听道也是心不在焉,只是在例行一个基督徒的公事而已。28岁时我的眼睛被确诊罹患一种不治之症,虽当时很痛苦,但也没有来背起自己的十字架跟随主。但神的恩典临到我,藉着共产党的各种政治运动,让我真实的寻求祂,愿意背起自己的十字架跟随祂,不然当我面对白色大宝座的审判时,那就非常可怕,我与神和基督的国就无份了。

在50年代(我三十多岁),在三反五反的政治运动中,因我是公司的经理,资产阶级、宗教分子及有海外关系,是被尽情改造的对象。那次我被开批斗会,那种羞辱让人的自尊被毁了;那晚,我和小妹被关在公司的一间小房子里(他们已做了各样防范我自杀的措施),我一心只想求死,整晚坐在床上想如何死,但想死也死不了。我的小妹——焦源濂师母(因我妻在产假中,特允小妹陪同)一直迫切地为我祷告。神多次赐她经上的话,最后一次是:“二人既被释放”(徒4:23),果不其然,我们平安的回家了,全家像过年一样庆祝。这次的经历让我开始真正地追求主,也就是真正开始背起自己的十字架跟随主,生命愿意被神对付,比如以前说谎不觉得怎样,追求后不敢有半句谎言。我每天早晨醒来就先读经(妻读我听)祷告;中午公司一放工,就祷告;下班回家来一摘帽子,就祷告……那些年,既操练了学习祷告和依靠神,也将神的话认真读,仔细读,藏在心里,作了我们随时的帮助。也经历了很多神的医治和神迹奇事;比如在三年饥荒中我们经历了以利亚在撒勒法的寡妇的神迹等等。(其他见证可参阅《孙约西孙路得双百见证集》)当我背自己的十字架跟随祂时,世界在我面前变了;当我就竭力追求祂时,世界就在我面前变了,我也变了。我开始如饥似渴地阅读(靠听);虽在那年代,也愿意在众人面前承认我是基督徒,不怕逼迫,开始传讲福音。背起这个十字架是很重要的,当我背起神吩咐的十字架,虽世界向我招手,但我没有兴趣,我可以过得胜和成圣的生活。丧掉生命就得着生命,这是十字架的爱,十字架的大能的彰显。圣灵在我里面运行,我的旧生命就一点一滴地被神对付掉,耶稣的新生命就不断地在我里面成长;也让我明白神在我身上的旨意,所以我在1962年到达澳门后就开始全时间服侍主,过信心的生活,牧养澳门教会14年;来到美国后,就在旧金山各老人院,向那些没有指望的老人传讲福音十几年,上百人信主;在我82岁(2001年)时和妻路得一同创办了《甘泉季刊》,在我90(2009年)岁时又在香港开始了《甘泉香港培灵特会》,直到2019年因香港的局势动荡而停止。

今天我过了102岁生日,我更乐意天天背起十字架,求神将我的己生命完全对付掉,“耶和华啊,我们在你行审判的路上等候你,我们心里所羡慕的是你的名,就是你那可记念的名。夜间我心中羡慕你,我里面的灵切切寻求你,……”(赛26:8-9);当我背起这丧掉己生命的十字架时,神大爱充满我,十字架的大能彰显在我身上,天天与耶稣同行,天天与耶稣同乐,我满了感恩的眼泪。从前没有背十字架时,不祷告不读经,现在越发爱祷告爱读经。我知道很多人向我以前一样,不愿背起自己的十字架跟随主,我甚愿弟兄姊妹都背起自己的十字架跟随主耶稣,因这是一条蒙恩道路,一条通往天国的道路;我甚愿弟兄姊妹都背起自己的十字架跟随主耶稣,因为这十字架是充满耶稣基督的爱和大能;我们听道就要行道,做个讨神喜悦的孩子,让我们的生命充满耶稣基督丰盛的生命。

欢迎转发

回甘泉甘泉圣经信息分享目录

回甘泉善工书馆目录