回甘泉甘泉圣经信息分享目录

亲爱的《甘泉季刊》读者:

第九期(2021年6月份)《甘泉圣经资讯分享》有两篇文章,第一篇是周金海牧师的《第六章如何领受恩膏的教训(上)》,第二篇是我百岁老人孙约西(孙伯伯)的《这杯是用我血所立的新约》。甘泉所刊登的《恩膏的教训》是周牧师修改过供《甘泉季刊》使用的。

欢迎转发。谢谢!

《甘泉季刊》主编孙约西

2021年6月25日

《甘泉季刊》The Spring Inc.

邮寄地址:P.O.Box 22457,San Francisco,CA94122

Emial地址:springsf@hotmail.com《甘泉季刊》网页地址:http://www.springsf.org/

第六章如何领受恩膏的教训(上)

周金海牧师

读经:“不要消灭圣灵的感动。”(帖前5:19)

耶稣说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」(约14:21)

首先,我们在神面前,需要有谦卑受教的心,因为恩膏的教训,就是主耶稣的教训,就是主藉着祂的灵亲自来教训我们。其次,我们也需要有敬畏主的心和敏锐的灵,受教的心和敬畏主的心都是神所赐的,所以我们可以向神求;敏锐的灵或灵觉是可以培养的,它是来自于顺服主的心,每一次的顺服,都会增加灵觉的敏锐度。

主的教训—恩膏的教训--永远是最好的,最有益的,主耶稣教训我们,总是叫我们得聪明,得智慧,使我们越来越懂事(尤其是属灵的事),越来越可爱,越来越像神的爱子耶稣基督。

我们已经说过,恩膏就是神的灵在我们身上或心里所有的感动或运作,而圣灵在我们身上作工的目的,就是要彻底改变我们这个人,使我们至终完全像耶稣那麽可爱。

从神而来的话,无论是圣经的话,或是圣灵的感动,都可说是主的命令,我们有了主的命令,就应当遵行。我们有了主的命令,有没有去遵行,主乃是以此确定我们是否真的爱衪。

许多时候,圣灵的感动,就是主在说话,发号施令,但我们未必都知道,知道了,也未必都能顺服,但如果我们有愿意顺服的心,神必悦纳,神也必帮助我们,使我们能以遵行衪的命令。「因为人若有愿作的心,必蒙悦纳。」(林后8:12)

不要轻忽圣灵的感动

再其次,要相信,我们所信的神,是永活的神(Living God),衪就是灵(约4:24);灵是看不见的,但灵在我们里面是会说话,会感动人的。住在我们里面的神,祂是我们的天父,如同地上为人父母的,衪必教训我们,因我们是衪的儿女。

圣灵的感动,即使是一点轻微的感觉,都不要轻忽,免得我们失去神教训赐福给我们的机会。因为圣灵的感动,虽然有时候是很强烈的,但往往却是很轻微的,圣经叫它作“微小的声音(或译作寂静中默默无声的声音)”,一不留心,就被忽略。所以圣经教导我们:「不要消灭圣灵的感动。」因爲圣灵的感动是从神而来的,因此不容轻忽。(王上19:12)。

恩膏的教训,乃是从天上神那里来的神学教育,非同世人的一般教育,为要叫我们明白属神和属天的事。就如保罗说:「论到属灵的(事),我不愿意你们不明白,你们作外邦人的时候,受迷惑去服事那些哑吧偶像。被神的灵感动的…若不是被神的灵感动的,也没有人能说耶稣是主的。」(林前12:1-3)

保罗在此告诉我们,未信主以前,人所拜的是哑巴偶像,不会说话,不会感动人。永活的神—神圣之灵--是会说话的,是会感动人的。保罗还告诉我们,即使是人能口称耶稣为主,这都是圣灵感动人说出来的。恩膏的教训,就是神的灵在我们心里有所感动,有所指示,为要叫我们明白神的心意。

约翰讲到恩膏教训的时候,他强调两件事:一,主的恩膏常在我们心里,并且在凡事上教导我们。二,这恩膏是真的,不是假的,所以,我们不要以为是心理作用。圣灵在我们心里有所感动的时候,我们需要留意并要有所回应;我们愿意顺服圣灵的感动,总是先从心里开始的,但一再被圣灵感动时,就必须要顺服,要有行动。基本上,领受恩膏的教训,就是顺服圣灵的感动。

如何分辨是否圣灵的感动

常有人问说:「我怎么知道我心里的感动是从圣灵来的呢?」这个问题很简单,不要把它弄得很复杂。若要知道我们心里的感动是否从圣灵而来,可以依循这个原则:凡是符合圣经教训的,叫我们更多爱神爱人的,或是要我们去做一件荣神益人的事的,这些感动无疑都是从圣灵而来。这些都是正面积极的好事,无须再作分析,有了这些感动,就顺服去做。这些事必叫别人得福,也叫自己蒙福。

论到恩膏的教训或圣经的教训,神所要求于我们的,就是「相信和顺服」。虽然当时我们未必都明白,但不要紧,只要顺服。事过境迁,神就会让我们知道衪教训我们的美意。顺服神的结果,必然带来神的祝福。还有另一个说法,也是可信的,就是,“顺服,就是蒙福。”务要记住,圣灵绝对不会感动我们去做违背圣经教训的事。凡是负面消极的思想和感觉,明显违反圣经原则的,既不荣神,又不利人,或伤害自己的,不言而喻,这些感觉肯定都不是从圣灵来的,应当一概予以拒绝。所有一切负面消极的思想,可说都是来自“那恶者一切的火箭”,故此务要立即予以消灭尽净。(弗6:16)

从圣灵而来的感动

凡从圣灵来的感动,思想和意念,都是正面的,积极的,对人有益的,激发人的信心和爱心的,叫人得安慰和有盼望的,和激励我们更多爱耶稣的。很多时候,人的理智和良知也会告诉我们,什么是善与恶,什么是错与对。凡是叫人犯罪作恶的事,当然都是出于那恶者邪灵,凡是叫人行善施舍,荣神益人的,当然都是出于圣灵的感动。

此外,还有一个原则,也可应用在如何领受恩膏的教训一事上,那就是:当你心里迷糊不清,甚至心思混乱,不知道该作什麽的时候,就不要作什么,只要继续祷告,安静等候神,直到你清楚该作什麽时,才有行动。所谓等候神的显明,就是等到神所定的时候来到,环境也显明可行了。在跟随圣灵的事上,等候神的时候是非常重要的。

(待续)

回甘泉甘泉圣经信息分享目录

回甘泉善工书馆目录