回甘泉甘泉圣经信息分享目录

亲爱的《甘泉季刊》读者:

第八期(2021年5月份)《甘泉圣经资讯分享》有两篇文章,第一篇是周金海牧师的《第五章恩膏教训的中心意义》,第二篇是我百岁老人孙约西的《蒙召、被选、有忠心》。甘泉所刊登的《恩膏的教训》是周牧师修改过供《甘泉季刊》使用的。

欢迎转发。谢谢!

《甘泉季刊》主编孙约西

2021年5月27日

《甘泉季刊》The Spring Inc.

邮寄地址:P.O.Box 22457,San Francisco,CA94122

Emial地址:springsf@hotmail.com

《甘泉季刊》网页地址:http://www.springsf.org/

第五章恩膏教训的中心意义

周金海牧师

读经:“神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。”(徒2:17,珥2:28)

「主必将衪的道教训我们,我们也要行衪的路。」(弥4:2)

主耶稣说:「他们都要蒙神的教训。凡听见父(神的灵)之教训又学习的,就到我这里来。」(约6:45)

早在主前约750年,神就藉着旧约先知们发出预言说,到了新约时代,神要将祂的灵赐给所有信耶稣的人,并要藉着圣灵住在他们里面,且在凡事上要亲自教训他们。这就是本书所阐述的恩膏的教训及其中的内容意义。新约时代恩膏教训的中心意义,就是把人引到耶稣跟前,叫人与这位生命的主连接,好让祂复活的生命,能从这些有血肉之体的人里面活出来。

先知弥迦所发的预言说:“主必将祂的道教训我们”,这是说到主的恩膏要在我们里面,将祂的生命之道教训我们,这生命之道就是约翰福音开头所说:“太初有道,道与神同在,道就是神”,接着又说,“道成了肉身”—就是耶稣基督。换句话说,恩膏的教训主要的目的,乃是教导我们认识这位道成肉身的耶稣;所谓“我们也要行祂的路”,这意思就是,我们也要走祂所走的路,我们也要跟随在我们里面主的恩膏,像祂在世时跟随在祂里面父的恩膏一样,主要的目的也就如保罗所说:“使我认识基督,晓得祂复活的大能....效法祂的死,或者我也得以从死里复活(即经历祂复活的大能)。“(腓3:10-11)

主耶稣讲的更加清楚,祂说,我们都要“蒙神的教训“,就是都要领受主的教训,也就是主的恩膏所要给我们的教训,为要养育我们,栽培我们,造就我们,“直等到我们衆人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”—即满有基督丰盛的生命。(弗4:13)

主所说:“凡听见父之教训(圣灵的声音)又学习的,就到我这里来”,这话是指领受了恩膏的教训,也学会聆听圣灵的声音,又活在圣灵里的人;这些人到主这里来,是因着认识主是生命活水的泉源,祂是人类一切问题的答案,所以他们“坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”恩膏的教训总是把我们带到主面前,叫我们知道,我们可以随时随地得到主的帮助。

恩膏教训又如神国教育

恩膏教训又如神国教育,所有神的儿女好像都在一间看不见的「神学院」里,受神国教育,学习耶稣的谦卑柔和,效法基督,学习如何在基督里行事为人,像保罗和其他使徒效法基督一样。主耶稣教训门徒说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。」保罗勉励我们说:「你们该效法我,像我效法基督一样。」(太11:29,林前11:1)

这所独一无二的「神学院」,是神亲自所设立的,它是无形的,也是无所不在的;其中拥有成千上万的神学生,分散在世界各地,但教授只有一位,就是神衪自己的圣灵,衪所用的教课书只有一本,就是神衪自己的话(圣经),衪让我们所遇到的一切人,事,物和我们所处的环境,就是衪所活用的教材。在这间“神学院“里,学生终身上课,直到见主面时才毕业。

为人父母的,都愿意把最好的给儿女,尤其是中国作父母的,特别重视儿女的教育,若经济条件许可,他们总是把儿女送到国外接受最好的教育。每个父母都有「望子成龙」的心理。何况我们在天上的父,岂不更要把最好的赐给衪的儿女吗?

在旧约箴言书里,神以慈父的口吻,呼唤衪的儿女:「我儿,我儿」,共有十七次之多,神就是这样多次多方的叮嘱我们,叫我们留心听衪的言语,领受衪的训诲,谨守衪的诫命,好叫我们得生命,得智慧,得聪明,胜过得金银财宝。

神国上好的教育

当我们读箴言时,不要只把它当作是所罗门的文学作品或人生哲学来欣赏,因为他所写的都是出于神的智慧言语,是神对世人的教训,也是神对衪儿女的训诲;所以我们读了,听见了,就要靠着我们里面圣灵的能力去实行。如此,我们便知道恩膏的教训,就是神国上好的教育与福份。

在箴言第四章第一节,神呼叫衪所爱的儿女们说:「我的孩子们阿,要听父亲的教训,留心得知聪明。因为所给你们的,是上好的教训(另译)。」中文圣经所译「好教训」,太过简略,因为这里所说的「好」字,在希伯来原文字根,意义极为广泛,此字在中文圣经有100多种译词,如「上好的」,「美好的」,「最好的」,「最美的」,「更好的」,「有益的」,「合适的」,「令人喜悦的」等。故这里中文所说的「好」,并非一般人所说的「好」,乃含有更多更好的意思在内。同时,这里所说的「教训」乃偏重在「心灵」或「精神」教育──也就是本书所说的恩膏的教训。

恩膏教训的中心意义

恩膏教训的中心意义,就是父神藉着衪的圣灵,亲自来养育衪的儿女,也就是主耶稣所说:「保惠师(或训慰师),就是父因我的名所要差来的圣灵,衪要将一切的事指教你们。」主本来还有好些事要教训门徒,但他们不能都领会,于是就停在这里,对他们说:「只等真理的圣灵来了(即恩膏教训来到时),衪要引导你们进入一切的真理。」(约14:26;16:12-13)

主耶稣讲到圣灵保惠师的职事时,衪虽然没有用「恩膏的教训」这几个字,但衪所讲的内容,就是约翰所讲的恩膏教训的中心意义。我们已经说过,现在再说,主的恩膏教训我们,就是主亲自来教导我们,使我们明白神的旨意,能以分辨是非好歹,知道什么是神的真理,什么是人的哲理,并且要引导我们进入一切的真理。如果我们知道,恩膏的教训,就是神亲自藉着衪的圣灵来教导我们,我们就不敢轻忽恩膏的教训。

真理和道理的区别

真理和道理是大有区别的,道理是出于人的知识和理性的立论,真理则是人生经历中所体验出来的真知灼见,就是耶稣常说的「实实在在的」话,人所讲的道理,会有许多不同的说法,但神的真理却是绝对的,没有是而又非或模梭两可,因为「神的话就是真理,永远安定在天。」

耶稣所说:「真理的圣灵」,其含意就是,衪是真实永远不变的圣灵,真理的圣灵来了,就是要将真理指教我们,好叫我们明白一切的真理,并且引导我们进入一切属灵的实际。圣经中的真理,我们若只在理性里接受,是不够的,我们还需要有「真理的圣灵」或「智慧和启示的灵」来启发教导我们,引领我们进入其中的实意。

恩膏教训的两大功能

恩膏的教训主要有两大功能,第一,叫我们认识自己,第二,叫我们认识神;我们认识了自己,才能渐渐认识神,才知道,我们需要神,不能没有神;我们认识神了,才知道我们所需要的一切都在于神,因为我们的好处不在衪以外,到后来,我们就知道,创造宇宙万物的神,乃是人类所有一切问题的答案。

我们怎样才能认识自己呢?乃是圣灵常将我们置于祂的光中,叫我们看见自己的败坏和无可救药,并且晓得唯有耶稣是我们的救主,而恩膏的教训,就是把我们引到耶稣跟前,与祂连接,使我们渐渐知道,基督就是我们一切问题的答案。

恩膏的教训就好像是神为我们所创立的「神学院」,主的恩膏就是我们最好的教师。这位教师也就是主耶稣所说的「真理的圣灵」,经由衪我们才能认识主,与主有所连接,而住在主里面,主也住在我们里面。我们如果只靠读经祷告来认识神,这是不够的,必须要有恩膏的教训,来引导我们进入一切的真理和属灵的实际。

认识神,本不是属地属世的学问,乃是属天属灵的学问,只有在恩膏的教训中才能获得,这种从天上来的学问,只有神的圣灵才能传授予人。因为「除了神的灵,没有人知道神的事。」圣经说:「神为爱衪的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神藉着圣灵(恩膏的教训)向我们显明了。」(林前2:9-10)

认识神是世界上最大的学问,最高的科学,也是人生所能获得的最大成就。基督徒一生中最有价值的事,不是为神做了什么大事,乃是认识三一真神;认识神,就是得着神,得着神,就是拥有神,拥有神,就是拥有一切,而一切都在耶稣基督里。因爲「神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,你们在衪里面也得了丰盛。」(西2:9-10)

这就是恩膏教训的中心意义。

回甘泉甘泉圣经信息分享目录

回甘泉善工书馆目录