回甘泉甘泉圣经信息分享目录

     

亲爱的《甘泉季刊》读者:

  

新年伊始,我们亲爱的周金海牧师于1月30日息劳归主,享年90岁。他着有很多书籍及小册子,主要的有《安静等候神》、《经历神的捷径》、 《恩膏的教训》、《认识圣灵》、《跟随圣灵》、《基督徒内在生活》、《扎根于神》、《基督的新妇》、《启动内在生命之钥 (合订本)经历神的捷径、基督徒内在生活和安静等候神》。周金海牧师以内在生活的教导而闻名,并有JMI(Jesus Ministries International )国际事工。我与周金海牧师在60多年前相识,共同追求圣灵充满。后周金海牧师也应邀多年在《甘泉香港培灵特会》上多次分享,兄弟姊妹们深得造就。我们对他的离世神为惋惜,但他在天上得到大赏赐。愿神安慰周师母和他的孩子们!

  

第五期(2021年2月份)《甘泉圣经资讯分享》有两篇文章,第一篇是周金海牧师的《恩膏的教训:第二章 圣经中的恩膏(下)》,第二篇是我百岁老人孙约西的《哈米吉多顿大战》。甘泉所刊登的《恩膏的教训》是周牧师修改过供《甘泉季刊》使用的。

  

欢迎转发。谢谢!

  

《甘泉季刊》主编 孙约西

  

2021年2月24日

  

恩膏的教训 第二章什麽是恩膏的教训(下)

  

周金海牧师

  

主耶稣:「保惠师(或作慰训师下同),就是父因我的名所要差来的圣灵,衪要将一切的事指教你们。」(约14:26)

  

约翰:「你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。」(约壹2:27)

  

圣灵与恩膏的区别

  

圣灵和恩膏本是一件事,爲什麽有两种不同的称呼?因恩膏还有特别的意思,在旧约时代,君王和先知所用的膏油都是用极贵的香料所作成的,因这膏油是代表神的神圣之灵,是圣洁的,是尊贵的;膏油也表示神所赋予承受圣职之人的尊荣和权柄。如今在这新约时代,圣灵是父神在祂儿子耶稣基督的救恩里,所要白白赏赐给祂的教会和所有蒙恩得救的罪人的。所以圣灵称之爲恩膏或主的恩膏,其中亦富有感恩之意。

  

当人每次提到恩膏的时候,几乎都是指着圣灵在人身上的运行或有所作为(operation);恩膏也是指圣灵在人里面的感动/触动, 以显示神要表达祂的心意。恩膏也是指圣灵藉着人所显出的超然能力和神奇作爲,例如,先知说预言,说方言,翻方言,医病,赶鬼,行异能等,新约圣经称这些为“圣灵的恩赐”—即圣灵随祂自己的意思所赏赐给人的超然能力(abilities),这些都是圣灵在人身上的运作,或说是恩膏的运行。

  

圣经有一处称圣灵为“施恩的圣灵”(来10:29),因此也称爲恩膏--施恩给我们的圣灵。恩膏是神白白赐给我们的恩典,为要在各方面帮助我们,特别是在我们无能爲力的事上帮助我们,使我们能够做到自己所做不到的事,这就是神的恩典,也可以说是恩膏的运作。恩膏也是叫人的灵得滋润,得喂养,能以保持我们在灵里新鲜活泼,因爲圣灵原本就是更新的灵,祂是赐生命叫人活的灵。

  

简单说来,恩膏就是圣灵在人身上的运行或作为,或是在人里面的感动和示意。所谓恩膏的教训,乃是专指圣灵的教训,就是主耶稣所说:“保惠师(即训慰师),就是圣灵,祂要将一切的事指教你们“,也就是说,圣灵来了,祂要将所有关于神和人的事及福音的奥秘指示我们,教导我们,这些都是圣经所说的恩膏的教训。

  

赐人智慧和啓示的恩膏

  

圣灵是无所不知,无所不能,和无所不在的;圣经说:“圣灵参透万事“,不要说是人的事,”就是神深奥的事也参透了。除了神的灵,没有人知道神的事。“(林前2:10-11)圣灵既然连神深奥的事都参透了,祂还有什麽不知道的呢?而住在我们里面的恩膏,就是要将一切我们所不知道的事指示我们,教导我们。

  

使徒保罗告诉我们,圣灵就是“那赐人智慧和啓示的灵”,也就是要教训我们的恩膏,我们可以向神求这恩膏,像保罗祷告的时候,常为以弗所的圣徒所祈求的,我们也应该时常这样祷告:“求神将那赐人智慧和啓示的灵,赏给我们,使我们真知道(认识)祂,并且照明我们心中的眼睛,使我们知道祂的恩召有何等指望....。“ 主应许我们说:”你们祈求,就给你们,寻找,就寻见,叩门,就给你们开门。“(弗1:17-18,太7:7)

  

实在说来,主的恩膏,就是那赐人智慧和啓示的灵,祂在我们里面,要在凡事上指教我们,啓发我们,造就我们,光照我们,让我们看到自己里面问题的所在,诚如约翰所说,不用人来告诉我们,“自有主的恩膏在凡事上教训我们。“当我们在圣灵的光中来仰望主的时候,祂就施恩帮助我们。

  

主的恩膏也使我们有属灵的辨别力,能以分辨什麽是出于神的,什麽不是出于神的,什麽是合神心意的,什麽不是合神心意的,或是出于人的意思。凡里面有主的恩膏的基督徒,他们也能看出谁身上有主的恩膏,谁身上没有主的恩膏。这是因爲主的恩膏在他们里面,就是那赐人智慧叫人能以辨别诸灵的圣灵。

  

还有,主的恩膏在我们里面,当我们读经祷告或默想神的话语时,祂就会赐给我们有亮光,有啓示,有属灵的智慧和悟性,使我们能以明白圣经字句里面所含的精意与神更深的心意。尤其是那些难以读懂的经文,我们更需要有主的恩膏来教训我们,开啓我们的心窍,使我们能以明白其中的意思。

  

主的恩膏也会赐给我们有属灵(非天然)的口才,使我们能够把神的事情和圣灵的作爲,讲解的清楚,叫人听了就能明白,为这个原故,保罗要求人为他祷告说:”为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘。“(弗6:19)

  

神将恩膏赐给我们,不仅是叫我们得着能力和恩赐,更是叫我们在圣灵里面与主连接,藉此能以认识衪,经历衪,得着衪,并且使我们的生命不断地被衪改变,而越来越像耶稣。神用什么方法达到这个目的呢?就是用衪所赐给我们的圣灵—即住在我们里面的恩膏—不断地教训我们,以致神在我们身上所定的旨意得以成全。

  

内在生命的建造

  

恩膏的教训与内在生命的建造是有连带关系的,因爲这恩膏是在我们里面的,当恩膏教训我们的时候,实际上就是主的灵在我们里面运作,造就我们,改变我们,除去我们里面的旧造--即堕落败坏的旧人--将耶稣基督祂的新的生命(亦称新造或新人)建造在我们里面,取代我们老旧的生命。

  

恩膏的教训是在我们心里进行的,主要目的是改变我们里面的人,调整我们里面的心态,使我们的性情和心思意念不断地被神更新而变化—即圣化--越来越像圣子耶稣基督。我们也可以说,恩膏的教训,实际上就是内在生命的建造,为要叫基督的生命渐渐从我们里面活出来。

  

恩膏的教训与爱的教育

  

恩膏的教训和内在生命的建造如何有连带关系,照样,恩膏的教训和爱的教育也有深切的关系,因爲什麽是真爱,真爱的来源和爱的付出,这些都包含在恩膏的教训之内。主的恩膏不仅叫我们知道,什麽是爱,怎样去爱人,主的恩膏里面更是蕴藏着神的大爱,这爱能使我们无条件地去爱人,并且还能懂得如何来爱神,与神作知己朋友,甚至与神谈爱情(参旧约雅歌)。

  

所谓真爱,就是神的爱,因爲神就是爱,所以神的爱是不变的,无条件的,永恒的;反之,人的爱是短暂的,自私的,易变的,有条件的。所以神的爱与人的爱有天地之别,主的恩膏不仅教训我们什麽是爱,更把神的爱带给我们,“因爲所赐给我们的圣灵(恩膏)将神的爱浇灌在我们心里。“(罗5:5)换句话说,主的恩膏不仅将爱的教育授予我们,更是将神的大爱多而又多的浇灌在我们心里,使我们一面可以享受神的爱,一面也能无私地以神的爱去爱别人。这恩膏里的爱是从神而来的,是无限量的,是永远不变的。

  

恩膏的教训,就是主的教训,而主的教训的总结就是爱,就是舍己的爱,就是尽心尽意尽力爱神的爱,就是爱人如己的爱,也就是哥林多前书十三章所说的“永不止息的爱。“ 这种爱不是从人来的爱,乃是从耶稣基督而来的爱,而恩膏的教训,就是要教导我们什麽是真爱,并且认识基督就是爱的源头,只要我们保持与基督连接,常被圣灵充满,常将自己置于死地,基督的爱就能越过越多的从我们里面流露出来。这就是恩膏的教训所要带出来的生命见证。

  

总的来说,恩膏的教训所以如此宝贵,乃是因为主耶稣现今是在我们里面教导我们,不像当初耶稣在世时,衪是在身外与门徒同在,只能在外面教训门徒,如今,衪是在内住的圣灵中与我们同在,教训我们;而最宝贵的,乃是我们同有一位救主,如今在我们里面,亲自来教训我们。所以,我们比当初的门徒们更为有福。

  

不可轻看恩膏的教训

  

总的来说,恩膏的教训,就是神藉着祂的灵亲自来教训我们,我们又是神用重价—即祂独生儿子耶稣基督的寳血--所买来的,祂教训我们,为要叫我们明白且能享受祂所成就的全备救恩。然而,不知有多少基督徒信主多年了,因爲没有被教导关于恩膏教训这个宝贵真理,而没有能享受到这全备救恩的福分,这是何等可惜的一件事!圣经早已警戒我们说:“我们若忽略这麽大的就恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)

  

圣经又提醒我们,不可忘记神曾劝我们如同劝儿子的话说:“我儿,你不可轻看主的管教(亦即主的恩膏教训),被衪责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,衪必管教。焉有儿子不被父亲管教的呢?你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”(来12:5-8)

  

神教育衪的儿女是按照祂所预定的计划,祂所用的方法,除了藉着圣经和圣灵的恩膏之外,亦藉着各种人,事,物,以及在衪主宰权柄下所容许或量给的艰难,为要熬炼我们,塑造我们,炼净我们,就如罗马书第八章28-29节所说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人,因爲祂预先所知道的人,就预先定下效法(或作变成)祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。“

  

恩膏的教训最终的目的,就是使我们变成神儿子耶稣基督的模样; 所谓“使祂儿子在许多弟兄中作长子”,这意思就是,将来有许多神的儿女都要变成像长兄一样,并且与长兄(耶稣基督)同作后嗣,一同承受产业,一同作王,一同得荣耀。”因爲凡被神的灵引导(即领受恩膏教训)的,都是神的儿子,既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。“(罗8:14,17)

回甘泉甘泉圣经信息分享目录

回甘泉善工书馆目录