回甘泉甘泉圣经信息分享目录

亲爱的《甘泉季刊》读者:

   

2020 年就要过去了。在此携甘泉同工们恭祝大家 2021 年新年快乐!凡事蒙神大恩!

   

第三期(2020 年 12 月份)《甘泉圣经信息分享》有两篇文章,第一篇是周金海牧师的《恩膏的教训:第一章 圣经中的恩膏》,第二篇是我百岁老人孙约西的《启示录中的四匹马》。

   

各位读者,如果你们有 Email 的话,希望你们可以将你们的 Email 地址给我们,我们可以将每次的《甘泉圣经信息分享》直接 Email 给你们,这样可以减少工作量,不用一份份打印出来装信封、贴邮票、去邮寄,也可以节省我们的邮资,同时也方便你们保存和转发。我们不会泄露你们的信息和作其他用途。

   

欢迎转发。谢谢!

   

《甘泉季刊》主编 孙约西2020 年 12 月 15 日

   

   

恩膏的教训 第一章 圣经中的恩膏

   

周金海牧师

   

读经: 「主的灵在我身上,因为衪用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,受压制的得自由。」(路 4:18)

「耶稣又对门徒说,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们,说了这话,就向他们吹一口气,说,你 们受圣灵。」(约 20:21-22)

   

什么是恩膏?什么是恩膏的教训?恩膏的教训与基督徒又有什么关系?什么是圣经中所说的恩膏? 对于这些问题,我们只能从圣经里来寻找正确的答案。当我们明白这些圣经真理以后,我们便知道 ,领受恩膏和恩膏的教训是多麽重要,因爲这件事对于基督徒灵命的成长和教会的建造,乃是不可缺少的, 尤其对教会的领袖,宣教士和传道人,圣灵的恩膏与神的话语装备是必须具备的基本条件。

   

上面所引的两处经文,第一处是神藉着先知以赛亚预言耶稣来到世上传道,医病,赶鬼,行异能等, 祂之所以能作这些事,都是因爲耶和华的灵在祂身上,也就是说,神用圣灵的恩膏膏了祂。第二处的经文是讲到主耶稣复活以后差遣门徒时,祂以吹气的方式(参创 2:7),叫他们领受赐人生命和能力的圣灵,如同父神差遣了祂一样,所以祂对他们说,“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”

   

我们首先需要明白,什麽是圣灵的恩膏?简单说来,圣灵的恩膏就是神将祂的灵白白的赐给信的人, 也就是神的圣灵降在人身上(即住在人里面),并且感动人或藉着人说话行事,或使人能以作些超然的事情,如医病,赶鬼,甚至叫死人复活等这类神迹奇事。但我们应该晓得,更宝贵的是神把祂的圣灵赐给我们,为要叫我们知道衪要藉着这圣灵住在我们这个人里面,与我们联合,永远与我们同在。这圣灵

   

(亦即恩膏)一旦赐给我们,是一直住在我们里面的,不会离开我们,并且要在每一件事上教训我们, 引导我们,使我们改邪归正,以致叫我们说话行事,都能合乎神的心意。我们需要明白恩膏的教训,就是这个道理。

   

圣灵的恩膏,也是神赐给衪所设立所差遣之人的凭据和权能。旧约圣经中的君王和先知,他们都是神所设立所膏抹的代表权柄和仆人;恩膏是神与他们同在的印证,也是神所赐给他们所需要的超然智慧, 能力和权柄。

   

犘西为神所膏

   

譬如,神呼召摩西,差遣他去把以色列人从埃及为奴之地带出来,神的灵就降在他身上,并赐他权柄和行神迹奇事的能力。在摩西身上,神所赐给他的权柄和能力,就是他手中所拿的那根杖,这根杖也表明神的恩膏在他身上,他是神所拣选所膏抹的,因此他才能行出那么多空前绝后的大神迹。

   

当摩西把数以百万的以色列人从埃及领出来之后,走到某一个地步,他感觉管理这些百姓的责任太重,他独自担当不起,因而呼求神,神就吩咐他从以色列的长老中,挑选七十人来辅助他,叫他们聚集在会幕前,神说:「我要在那里,把降于你身上的灵,分赐给他们。他们就和你同当这管理百姓的重任, 免得你独自担当。」(民 11:17)

   

君王与先知为神所膏

   

又譬如,扫罗,大衞,所罗门等先后被神立为以色列国王时,神都有差遣先知用油膏他们,立他们为王。这膏油是表明神把衪自己的灵赐给了他们,膏油也是神与他们同在的印记和权能。

   

在扫罗身上,神差遣先知撒母耳用油膏了他,就「赐给他一个新心,神的灵大大感动他,他就在先 知中受感说话。」因为神的灵住进了他的心,他的心从此就变成「一个新心」,他的心被神更新了,就能明白神的心意;扫罗在先知中一同受感说话,是証明神的灵确实降在他身上。那些素来认识扫罗的人, 看见他和先知一同受感说话,就觉得奇怪,问说,扫罗「遇见了什么了。」其实他们并不知道,神的灵在人里面是会感动人说话的。(撒上 10:9-11)

   

圣经中所说的先知,不仅是只说预言,预先说出将来要发生的事;圣经所谓先知,其真正的意义乃是人被神的灵感动而说出神要表达的心意,或者人被神的灵感动而有所奇妙作为,而这样的先知,非同一般被圣灵感动的信徒,他们乃是一班神所膏抹神所设立而有先知职份的人。

   

在扫罗身上,我们也看见,当他因着骄傲,违背神的命令,而被神弃绝时,神的灵从此就离开他, 后来有邪灵来搅扰他,于是他叫人把大衞找来为他弹琴,因爲大卫身上有圣灵的恩膏,因此当他弹琴赞美神时,圣灵再次降临,邪灵便离去。因为撒母耳用油膏了大衞以后,「耶和华的灵就大大感动大衞。」

   

(撒上 16:13-14)

   

大卫为神所膏

   

大衞是君王又是先知,他是耶和华神用圣灵所膏抹的,神的恩膏在他里面,神的灵与他同在,他所写的诗篇,所作的赞美诗和所说的预言,有许多是关于主耶稣受苦受难受死的预言,都是他被圣灵感动和默示所写的,他被称爲“以色列的美歌者”,如他自己在离世前遗言中所说,“耶和华的灵藉着我说(话),祂的话在我口中。”(撒下 23:1-2)神的灵在大卫身上也是他的能力,所以他不仅是君王, 先知,诗人和音乐家,他也是以色列的大能战士,百战百胜,因爲他凡事遵行神的旨意。

   

在圣经中,除主耶稣以外,唯有大卫一人被称爲“合神心意的人。”他是耶和华神亲自寻找而来, 神自己为他作见证说:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”(徒 13: 22)大卫无疑是个活在恩膏教训里的人,因爲他无论做什麽事,都会去求问神--就是等候神的指示,聆 听圣灵那微小的声音。

   

所罗门为神所膏

   

大卫的儿子所罗门为神所膏,他是另一个特殊的例子,也可以说是一个独一无二的例子,因爲神将超乎众人之上的聪明智慧赐给了他,也就是我们平常以“所罗门的智慧“这句话来形容最高的智慧;所罗门被膏接续他父亲大卫作以色列国王以后,神让他求他所想要的,但他不为自己求福求寿求平安,他向神只求智慧,叫他知道如何治理神的选民,能以在民间施行判断。神喜悦这件事,就对他说:“既然求这事,不为自己求寿,求富,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。”神接着对他说:“你所没有求的,我也赐给你,就是富足,尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。”(王上 3:7-13)

   

神所赐给所罗门那超越前人与后人的智慧,乃是从圣灵而来的属神的智慧,也就是使徒保罗为以弗所教会和众圣徒向神所求的“赐人智慧和啓示的灵”(弗 1:17)—亦即在凡事上啓发我们,教导我们的恩膏。所罗门之所以能写出箴言和传道书这些智慧言语,乃是因爲神将智慧的灵赐给了他;他之所以能用人间的爱情言词及良人与佳偶之间的亲密关系,啓发并描述基督与新妇(即教会)之间不能灭没的神圣爱情,也是因爲神所赐给他的“赐人智慧和啓示的灵。”

   

从豫表方面来说,所罗门所拥有那超越衆人的聪明智慧,也是表明在耶稣基督里面所隐藏的一切智慧和知识,正如保罗所得的啓示所指出的:从古以来“所积蓄的一切智慧知识都在祂(耶稣基督)里面藏着。”(西 2:3)

   

新约时代的恩膏

   

在旧约时代,圣灵的恩膏只限于君王,先知和祭司这班特殊阶级,但到了新约时代,神要将圣灵的 恩膏赐给每一个相信的人,无论是老年人,少年人,或是孩童,凡相信愿意接受的,都可以得到,因爲 神在旧约时代就已经应许说:“以后(新约时代来到时),我要将我的灵浇灌凡有血气的(即属血肉之 体的人),你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。“ 这是说到人领受了圣灵以后会有多方面的经历。 神还进一步地应许说:”在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。” 所以,每一个神的仆人和使女都有权利来领受圣灵的恩膏。(珥 2:28-29)

   

后来,五旬节到了,神所应许的圣灵忽然降临,首先是耶稣的 120 个门徒他们都被圣灵充满,从那时起,他们开始说起方言或别国的话来,可是许多人却不明白这件事是什麽意思。于是彼得和十一个使徒都站起来说明这件事的原因,他们大声宣告说,“这正是先知约珥所说的,《神说,在末后的日子, 我要将我的灵浇灌凡有血气的...》”,意思就是,这件事的发生--神要将圣灵的恩膏赐给所有相信的人

   

--就是先知约珥(约在主前 700 年)所预言的;这也正是主耶稣所说的,“时候(新约时代)将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂。(因爲)神是(圣)灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约 4:23-24)

   

主耶稣和彼得先后都有指出,这圣灵是父神早已应许要赐给祂的儿女的(参路 24:49,徒 1:4), 所以圣灵也称爲“应许的圣灵。”关于恩膏的教训这件事--就是父神要藉着祂的灵亲自来教导我们--主耶稣在世时就已经说过,旧约先知书上多处有这样的预言:“他们(神的儿女)都要蒙神的教训“,主说:”凡听见父(神的灵)之教训又学习的,就到我这里来。“主这话的意思就是:恩膏的教训总是把人带到耶稣这里来,因爲圣灵来了,主要是为耶稣作见证。(参约 6:45,赛 54:13,耶 31:34, 弥 4:2)

   

希伯来书的作者讲到新约乃是更美之约时,他在第八章 10-11 节关于新约时代的恩膏的教训有这样的指明,他说:“主又说:《那些日子以后(即新约来到时),我与以色列家(神的儿女)所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的神(意即圣灵要亲自来教导我们),他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄说,你该认识主,因爲他们从最小的到至大的,都必认识我。》“在新约时代,每一个神的儿女都可以学习领受恩膏的教训。

   

神所说的话,原是太初就有的生命之道,这道(神的话)在旧约是律法,在新约是“道成了肉身”--就是耶稣,就是灵,就是生命,所以主耶稣说:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约 6: 63)旧约所记载的神的律例,典章和诫命,都是神所说所吩咐的话;到了新约,基督来了,神的话不再是字句了,乃是灵,是生命。如今住在我们里面的基督,祂乃是活道(Living Word),祂就是生命之道,祂是活的律法,祂是我们的生命,这就是神所说的,“那些日子以后,我要将我的律法放在他们里面, 写在他们心上”的意思。这律法就是内住的基督,因爲“律法的总结就是基督“(罗 10:4),就是住在我们里面的基督的灵,也就是在凡事上要教训我们的恩膏。

   

使徒约翰给我们的教导看来似乎比较简单而容易明白,但他的话却是深入浅出。他说:“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的, 不是假的,你们要按这恩膏的教训,住在主里面。(约一 2:27)

   

我们若留心细读这节经文,便能看见约翰的教导与主耶稣所说的话,以及神藉先知耶利米所说的预 言,不谋而合。主所说的:“他们(神的儿女)都要蒙神的教训。听见父(神的灵)的教训又学习的, 就到我这里来“,也就是约翰所说:”你们从主所受的恩膏常存在你们里面。你们要按这恩膏的教训, 住在主里面“,也就是神藉先知耶利米所说:“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的神,他们要作我的子民。”

   

总的来说,神所赐的律法,在旧约是在外面的,只是死的规条,那时神的百姓靠自己无力遵守;到了新约,基督来了,住在我们里面,这律法就成了活的律法,又如保罗在罗马书第八章 2 节所说:“因爲赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我。”(罗 8:2)保罗最后能从犯罪的律里得着释放,就是靠着神放在我们里面的活的律法—就是从死里复活的耶稣基督。新约内在的律法,是叫人得生命,得能力, 得智慧的。主耶稣曾如此说:“我来不是要废掉律法,乃是要成全律法。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一划也不能废去,都要成全。”(太 5:17-18)

   

在我们里面的恩膏,就是基督祂那赐人生命的圣灵,祂就是我们的生命,能力和智慧,并且教导我们如何得胜,能以让基督的生命从我们身上活出来。如此,神的律法在我们身上才能得以成全,不是我们能够成全神的律法,乃是耶稣通过我们来成全,而恩膏教训的中心意义,就是让基督的生命,来取代我们已经败坏的生命,让得着荣耀的基督从我们里面活出来,这样才能成全神的律法和旨意。

回甘泉甘泉圣经信息分享目录

回甘泉善工书馆目录