激進順服的秘密

蘇鮑伯著 林芳如譯

得勝基督徒生活最大的一個秘訣,是要在隱密處聆聽神。然而,這還必須要有個連帶的條件:激進的順服。我們聽了就要去做。“只要你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。”(雅各書一章22節)

我說“激進的順服”,是指立刻順服,徹底地遵行命令。激進的順服不是達到低標就了事,而是毫不吝惜、竭盡所能地完成。假如耶穌說:“變賣一切”,我們就立刻變賣一切!

在新約聖經,“順服”這個詞用的是hupakoe,這是兩個希臘字的組合:hupo意為“之下”,akouo意指“聆聽”。因此,順服就是“服在下面聆聽”。順服需要以聽命順從的心凝神傾聽,然後順服祂的話。

聽祂的話開始。委身於隱密處是聖徒順服神的第一個偉大行動。主如此啟示:

“耶穌回答說:‘誰是我的母親?誰是我的弟兄?’就四面觀看那周圍坐著的人,說:‘看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。’”(馬可福音三章33-35節)

在當時,神的心意是:百姓能坐在耶穌的腳前,聽祂的道。這是你必須先盡到的責任,否則你將因為嘗不到激進順服所帶來的喜樂而一直感到氣餒。為主做工的靈裏活力來自於坐在耶穌的腳前,與祂有燃燒如火的相愛關係。想發掘服事耶穌的那份真實滿足感,就要把優先之事列為優先:先坐下聆聽,再出去做工

我的朋友史提夫·沛格(Steve Peglow)曾告訴我,他覺得有些人是“習慣法基督徒”(common law Christian)。他的意思是,他們只想要耶穌同住的好處,卻不願意委身。然而正如唯有在委身於婚姻的情境裏,才能領略同住的完全喜樂;也唯有舍己順服那耶穌口中所說的一切話,方能領略跟隨祂的喜樂。

有些人把最佳精力用在創意思考,神卻有辦法使人的計畫終歸無有:“耶和華使列國的籌算歸於無有,使眾民的思念無有功效。”(詩篇卅三篇10-11節)與其你聚焦造有創意,不如聚焦在能順服。把你最佳的精力用在等候神,在祂的同在中聆聽祂的聲音,等他說話才有所行動。既然只有神的籌算才能立定,就沒有必要自己想出一套做法!我用幾個不同的方式表達同一個觀點:關鍵就是聆聽和順服。

能聽祂的話而遵行是何等喜樂的事啊!其效益是深遠的(僅列舉以下幾項):

1. 順服開啟永恆的豐盛人生

耶穌說:“我也知道祂的命令就是永生……”(約翰福音十二章50節)主耶穌一向言簡意賅,這句話乍看之下簡單,但它所帶來的衝擊力卻遠超過字面上的含意。把這句宣言帶到你的默想之處,讓祂喚醒你,使你明白竭力堅守祂命令將帶出賦予生命的大能。當你順服的時候,祂裏面的生命就注入到你的裏面

2. 順服吸引神的垂顧

神的眼目特別地關切疼愛那全心順服的人。祂這樣說:“……但我所看顧的,就是虛心(原文是貧窮)痛悔、因我話而戰兢的人”(以賽亞書六十六章2節)單單想像這畫面就令人驚奇:你在隱密處將祂的話語放在你面前,你戰兢地巴望著祂對你說話;祂看見你甘心樂意的心就想出一些方法來尊榮你的委身。哇!因祂的話而戰兢的意思,首先是我們渴望祂說話;其次是我們帶著戰兢的心,隨時殷勤地照祂的話語行事。我們若能這樣望穿秋水地因祂的話而戰兢,祂就會目不轉睛地注視我們,為我們動善工

3. 順服帶來更親密的關係

在我看來,耶穌在世時最有力的聲明之一是:“有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。”(約翰福音十四章21節)耶穌說,順服是愛的證明,而愛會帶我們進入與天父那難以言喻的親密裏。非但如此,順服牽動了基督的情感,使祂願意對人心敞開自己。我最渴望的,莫過於耶穌向我彰顯祂自己!我願意接受祂口所出的每一個命令,只因為我期盼能看到祂。我選擇順服祂,不是因為我看到自己的順服改變了人的生命而大受激勵,而是因為當我順服時,祂的同在甜蜜無比。我的心被挑旺,切望祂靠近,而順服讓這愛火燒得更旺了。

4. 順服建立不可動搖的根基

所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。”(馬太福音七章24-27節)

你會留意到,風暴既臨到那些遵耶穌的話而行的人,也臨到那些不遵行的人,無人能倖免,風暴很可能直接撲向你。唯一的問題是,你能倖存嗎?你的根基足以經得起風吹雨打嗎?以激進的心順服的人已預備好要迎接風暴,他們必能勝過。“甚願你素來聽從我的命令!你的平安就如河水;你的公義就如海浪。”(以賽亞書四十八章18節)對順服的人而言,風刮得愈兇猛,他的公義就如浪竄升得愈高,其驚濤以雷霆萬鈞之姿拍岸,逼出了神的馨香。

當然,除了以上四點之外,順服還有許多好處,但我必須設法讓本書的每一章保持精簡!我們不妨再扼要地思想兩個和順服有關的例子,第一個是耶穌的母親馬利亞。

馬利亞的順服堪為表率,她說:“祂告訴你們什麼,你們就做什麼。”(約翰福音二章5節)真正的僕人會侍立在耶穌的腳前(“我在哪里,服事我的人也要在那裏”(約翰福音十二章26節))。然後,祂一說話,他們就去做。僕人不試圖告訴主人更棒的點子;僕人不發怨言、批評任務太愚蠢;僕人不依從自己的心情決定是否照辦;僕人也不斷定接到的任務是否有失顏面。他們就只是去做而已。“這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:‘我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。’”(路加福音十七章10節)

你愈靠近神,就必須愈順服。有些人所選擇的順服層次是:努力地不犯罪並選擇公義。這是那些知道神作為的以色列兒女們的生命層次,然而摩西卻明白神的法則。因此,摩西順服的層次顯然高出很多。摩西的重點不再只是:“這樣做是對是錯?”他的重點是:“神的吩咐是什麼?”例如,當摩西在何烈山得到一個命令:“待在磐石裂縫後面,因為,如果你從那塊保護你的磐石後面走出來、見到我的面,你必定會死。摩西,你現在離我很近,所以如果你任意移動,你會見到我的面而當場暴斃。”你說,從一面牆或岩石後面走出來,難道有錯或有犯罪嗎?沒有。但是當你那麼靠近神的時候,勢必得分毫不差地遵照祂的指示,留在祂安置你的地方。容我再說一次:你愈靠近神,你必須愈順服