定睛仰望

李秀英口述,李梦圆笔录

我叫李秀英,家在广东韶关的农村。在我八岁的时候,父亲就被打成反革命,受迫害至死,最可悲的是我们连父亲死于何处,葬在何地,都一无所知。

由于父亲的早逝,我九岁就开始“当家”作主。我有两个姐姐,一个妹和一个弟弟,二姐按着中国地方的习俗,被领去当“童养媳”,家里只有大姐和我是主要劳动力。

每个月我要安排好家里的柴米油盐,还要想好养多少家禽,耕哪些田,种什么等等。我知道,如果自己不承担起这些重担,弟妹们就要挨饿受冻了。

由于我家的成分特殊,村里几乎没有人愿意与我家有更多的接触,更不要说是帮扶了。每当快过春节的时候,大队里都会有分粮派物,比如,猪肉,家禽,黄烟,还有各种粮食,但大队里要么不分给我们,就是给也只给我们一点点。按常规,每家每户都应该分派到黄烟,但是我家就是没有。队里给我们的解释就是:我家没有男的,就不分给我们了。当时,我心里非常怨恨,恨不得把这些瞧不起我的人,欺负我家的人都给杀了。

“被人瞧不起的时候,上帝把他升高。”我现在回想起来,就一点也不埋怨了。反倒是觉得这是上帝的恩典。“当我信主之后,我才明白——未曾出母腹,主就已经看顾了我们,因为上帝所创造的儿女,他不会忘记,更不会丢弃。

但在那时,我还没有信主,我心里只是想,只要我努力劳作,一定会富裕的,一定会超越所有的人。你们总有一天会求我,会有比我惨的时候。我就每天怀着这样极端的人生态度去生活。

18岁那年,一个外村的小伙看上了我,他非常喜欢我,但我却一点感觉也没有,可以说一点也不喜欢他。那时,我还不知道什么是爱,也从来没有一个男人对我好过。我曾答应母亲供弟弟上完大学,会好好干活帮扶这个家。为了能让弟弟上学,我嫁给了一个没有感觉的男人。

因为我丈夫会开车,于是我每天让他早早地起来,开车去拉煤,每天都要来回两趟。那个时候,我心里只想着,今天能拉多少煤,能赚多少钱,根本没想到我的丈夫是否能承受得住,丈夫成了我的赚钱工具。

不过,那时我的丈夫还是非常听话,还很勤劳,虽然可能会有怨言,但每天他还是按照我的要求去拉煤,不敢多言。

日子一天一天地过,丈夫对这样的生活厌烦了,每天那么辛苦的工作,回来却还是一样的劳累,没有安慰话。我丈夫出轨了,他去KTV,赌场等各种娱乐场所消遣。他这样,我就更受不了,他一回来我们不是摔碗就是打架。我母亲和我的孩子一见到这样的状况,唯恐避之不及。

其实每次打架,都是我在打我丈夫,他从不还手(这好像与人们平常所见的不一样),最可怕的是,我有一次拿起菜刀发了疯似的要砍我丈夫。那时,我心里没有爱,已经失去了理智。我只知道,丈夫欺骗了我,欺负了我,我要让他付出代价。

因为这样的情况频繁的发生,最终我们离婚了。我带着两个孩子离开,到市区租房子住,那个时候我的两个孩子,一个十岁,另一个八岁。我当时已经对任何人都没有信任,没有任何的感觉,只觉得自己的命运怎么那么悲催。

为什么我从小就要忍受这些痛苦?为什么那些欺负我的人就没有报应?为什么我的丈夫会这样对我?为什么要欺骗我?

为了两个儿子,我没有寻短见,我想着再怎么也要把孩子养大。因为没有上过学,没文化,我开始做起了苦力活,做背运工,做清洁工,做小贩。

“耶稣,你不是那么大能力吗?怎么不来帮助我?怎么不让那些恶人早点死呢?既然你是帮助人的真神,那你来帮助我啊。”我当时是怀着这样的想法进教堂去的。

敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。怀着寻求的心,我每天都会参加聚会。借着祷告,我认识了这一位创始成终的上帝,我开始读《圣经》,我没有上过学,但现在我已经把《圣经》通读了几十遍。我渐渐地在神的里面成长。我的两个儿子也在主里长大了。

万事都互相效力,叫爱神的人得益处。就在我以为孩子长大了可以清闲地生活时,上帝的旨意却不是这样。我的丈夫穿着一身破烂的衣服来敲门了,原来他破产了。

他不仅破产,而且欠了高利贷被追杀。他说他也要信耶稣。但是我不知道要怎么样面对,该怎么选择。我没钱,也没有权,我只有神。我安静在上帝面前,也让教会的牧者为我祷告。最终,我顺服了上帝的安排,回到了离开十多年的丈夫家里,上帝拣选了这个浪子。

我不再只顾自己,我也愿意用神的爱去爱别人。因为神就是爱。

我们每天都跪着认罪祷告,寻求神的帮助。专心寻求神的,必得见祂的容面。过了三年,我们奇迹般还清了四百万的债务。神就是这么奇妙,在我这么一个卑微的女子身上,行了何等大的神迹。

后来我们建立了一个家庭教会,现在还是发展初期。求上帝祝福祂自己的殿,愿这殿成为拯救人灵魂的殿,也请主内弟兄姊妹为之祷告。目前我们这个教会没有牧师,没有传道人。但我们的灵命需要喂养,需要成长,求主差遣祂忠心的仆人来喂养我们。

愿耶稣带领我们每一个行真理的教会,在主里彼此相爱,彼此代祷。

主在我的家庭上做了何等奇妙的工,不仅是在我的婚姻上,还在我的两个“产业”上。圣经告诉我们:儿女是耶和华所赐的产业。上帝给我的产业,我亏欠神,也亏欠人。因为我没有给他们应有的幸福生活,甚至都没有一个他们可以反驳的机会。我从他们小的时候就对他们很严格,这种的严格不是读书上,更多体现在生活中。一定程度上,这不是严格,这是“虐待”以及“专制”,因为当他们调皮的时候,我不是教育,而是直接打他们。没有一句好话,更没有为什么可言。后来,我把他们交在上帝自己的手中,因为我真的给他们的有限,我也不能给他们什么。要钱,我没有,我知道上帝有;要权,我一个农村的妇女,哪里来的权?我知道上帝会保守;要知识,我更加没有,我上帝的智慧是没有穷尽的。我对上帝说:主啊,这是你的儿子,不是我的,你来管吧!我只有仰望耶稣,仰望我的救赎主!

我很亏欠他们,但我更多的是感恩,上帝用他的爱引领他们。因为上帝没有抛弃他们,是爱他们的父亲。如果不是靠着主,我不能想象我的儿子是怎么样的,至少他们会恨我;如果不是耶稣爱他们,他们也不会有一个健康的心灵;如果没有主的同在,我的“产业”根本不复存在。上帝的恩典是何等地浩大,是我所不能言尽的。

眼睛就是身上的灯。你的眼睛若瞭亮,全身就光明。你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢?当我们的眼睛望向金钱物质,我们怎会体贴亲人?当我们的眼睛望向地上的事情,我们怎能得天上的赏赐?只有当我们的眼睛望向耶稣,我们所需的一切也不缺乏。定睛仰望,主必同行,必得安慰。