神荣耀的救赎

孙约西

我们现在所生活的地球,原本是空虚混沌、渊面黑暗的一个小星球,神的灵运行在水面上。神在其上用六天时间创造了万物,祂造了光、空气,并将水分作上下,显出陆地,造出了海,在陆地上造了各种结果子的树木、蔬菜及青草,又造了太阳、月亮,及众星,并造飞鸟飞在空中,又造各种牲畜走兽昆虫在地上,在海中也造了大大小小各种生物。最后神按照祂的形象样式造了男人、女人,男的名叫亚当,女的名叫夏娃。这个星球就成了一个多姿多彩、美丽非凡的世界。神为人安排一个地方名叫伊甸园,神在其中与人来往。神又给人权柄治理地并管辖天上的飞鸟、地上的走兽昆虫及海里的鱼。(创1:16-17)

那时人是无罪的,在伊甸园中无忧无虑,与神有来往,应当是非常欢喜快乐。神吩咐他们“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)

不幸,有一天蛇,又叫撒旦,是最狡猾的,来试探女人。

它对夏娃说:“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”

女人对蛇说:“园中树上的果子我们可以吃,唯有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”

蛇对女人说:“你们不一定死!因为神知道你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。(创3:1-5)

这句话非常带有挑动性。它让女人产生幻想吃了这个果子能与神同等,能分别善恶。女人果真上了蛇的当——“能与神一样分辨善恶是何等荣耀,谁能与神一样。现在我吃了这果子就能和神一样能分别善恶。”因着她就把神的话语摆在一边,于是,把分别善恶树的果子摘下来吃了。果然她好像神那样可以分别善恶了。(创3:22)

女人不但自己吃了,也给她丈夫吃,她丈夫也吃了。他们吃了眼目明亮了,看到自己是赤身露体。未吃禁果前他们虽然赤身露体却不觉得羞耻。

他们这样做实在是一个大恶。第一,违背了神的命令;第二,把罪带进了世界;第三,破坏了神按照祂的样式所造的人,成了一个有罪的人;第四,也破坏了神的安息;第五,因著他们的犯罪,他们千千万万的子孙也都成了有罪必死的人,以致于整个世界都受到了影响。

从亚当到他第九代子孙挪亚六百岁时,共1656年,世上人口必定相当的多。那时代的人,神说,在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。(创6:5)世界在神面前败坏,地上满了强暴,凡有血气的人,在地上都败坏了行为。神就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴。我要把他们和地一并毁灭。(创6:11-13)

那时代唯有挪亚是个义人,完全人,(创6:9)所以神叫挪亚造一个方舟,神将挪亚和他三个儿子和他们的妻子放入方舟,同时,神又将地上的走兽及昆虫和天上的飞禽,每种一对也进入方舟,保存生命。就在挪亚六百岁二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了,四十昼夜降大雨在地上。洪水泛滥在地上四十天,水往上涨,把方舟从地上漂起。水势浩大,在地上大大地往上涨。水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了。水势比山高过十五肘,山岭都淹没了。凡在地上有血肉的动物,就是飞鸟、牲畜、走兽和爬在地上的昆虫,以及所有的人都死了。(创7)

当洪水过后,人和各类动物昆虫飞禽都出了方舟,挪亚的三个儿子也都生儿育女,到他第十代子孙亚伯拉罕292年,世界上人又多起来,但是除了亚伯拉罕外,其他人都敬拜别的神,他的父亲他拉也是敬拜别神(书24:2),都不敬拜独一无二创造万有的神。

神拣选亚伯兰(亚伯拉罕原名),赐福给他。神对他说,你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福于他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创12:1-3)

亚伯兰就照着神的吩咐到了迦南地,就是巴勒斯坦,(创12:5)当亚伯拉罕九十九岁时,神对他说,我是全能的神,你当在我面前做完全人。我就与你立约”(创17:1-2)“我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,做永远的约,是要做你和你后裔的神。”(创17:7)“你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。”(创17:10)神又对亚伯拉罕说,到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。”(创17:21)耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。

当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到神所说的日期就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着神所吩咐的给以撒行了割礼。他儿子以撒出生的时候,亚伯拉罕年一百岁。(创21:1-5)以后以撒生雅各,雅各一百三十岁率领全家七十人下埃及(创47:9)。

以色列人在埃及住了约四百年,埃及人苦待他们,于是神差遣摩西和他哥哥亚伦,要求埃及法老准许以色列人离开埃及,法老不准,于是神降下十次大灾,最后一次大灾将埃及所有长子和头生的牲畜都杀死了。法老这才准许以色列人离开埃及。

摩西和他哥哥亚伦带领以色列民到了西乃山。神就在那里将十条诫命交付以色列人并要他们遵守,同时又教导他们许多律例,典章,并祝福他们:“你们若能遵守神的诫命律法典章,我就赐福给你们,使你们在迦南美地永远居住。否则,你们若去拜偶像,犯罪作恶,违背我的律例典章,我就惩罚你们,将你们从迦南美地赶出去。

以色列人到了迦南美地,果真随从了外邦人的风俗,崇拜外邦人所造的偶像,并作恶,不遵守神所订的律例典章。神曾借着先知多次警告以色列人,要他们离开恶道。但以色列人仍不听从先知们的警告,就在公元一三五年,罗马皇帝哈德良将以色列人全部赶走。

亚当受造时,是神的儿子(路3:38),他违背神的话,灵就死了,成为一个有罪的人,与神隔绝了。以色列人也是神的儿子(何1:10,11:1,出4:22),也不能遵守神的道,成了犯罪的国民,外邦人更不能遵守神的律例典章。人犯罪,灵都是死的。这样看来,人是不能自救,更不能救别人,脱离死亡。

神见无人拯救,无人代求,甚为诧异,就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己。(赛59:16)祂自己怎样来拯救人类呢?祂就赐下救恩来,就是一个没有罪的人,来为世上的罪人流血,因为神的法则是,若不流血,罪就不得赦免(希9:22)。天使和神都不能流血,都不能救人,所以祂差了一位救世主,就是耶稣。

这位救世主是一位童贞女马利亚从圣灵怀孕而生,这就应验着在旧约先知以赛亚大约在公元前700多年,受圣灵的感动,写道:必有童女怀孕生子,要起名以马内利,就是“神与我们同在”的意思。(赛7:14)以赛亚又说道,这位耶稣的名字称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。(赛9:6)

约翰在约翰福音第一章也写道:太初有道,道与神同在,道就是神。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。(约1:1,14)保罗也写道,这位耶稣就是神在肉身中显现。(提前3:16)

主耶稣与犹太人辩论时,他讲到,你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”(约8:56)我们知道,亚伯拉罕迎见的而且欢喜快乐地看见祂,是耶和华神,但主耶稣说的是祂。

主耶稣又讲,你们举起人子以后,必知道我是基督”。(约8:28)“我是基督”四个字,英文圣经上是“I am He”,意思就是神。在出埃及记第三章14节,神对摩西说,我的名字是“I AM WHO I AM.”中文翻作“自有永有的。”因此,主耶稣讲到祂就是自有永有的那一位。照上述看来,耶稣就是神来到地上作人(腓2:7),以赛亚在他的书信里面讲到神,就是独一无二的真神,除祂以外,再没有真神。(赛44:6,45:5,6,46:9)

神要救赎人,为什么祂自己要来到世上呢?原来人受造时,亚当是神的儿子,虽然他的身体是尘土所造,但神吹一口气在他鼻孔里,就成了有灵的活人(创2:7),是照着神的形状样式造的,所以他就成为上帝的儿子。(路3:38)

因此人的生命很尊贵。主耶稣说,人就是赚得全世界,却赔上自己的生命,有甚么好处呢?(可8:36)如此看来一个一贫如洗的人,但是他生命的价值却超过世界,诗篇第49篇6-9节也讲到,“那些依仗财貨自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏,因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。”所以要救赎人,就必须有一个与人的价值相等或超过人的价值才能来救赎人。

这位耶稣就是神带着肉身,这个肉身非尘土所造,是神特别为祂预备的。(希10:5)祂在世上就成为神的儿子。诗篇第二篇第7节提到,受膏者(基督)说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。主耶稣受洗时,当祂从水里上来,天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:16-17)

耶稣不是亚当夏娃的后代所生,因此祂就没有原罪,祂一生没有犯罪,(约8:46)祂就有资格为世上的罪人赎罪。

神有一个法则,若不流血,罪就不得赦免。(希9:22)神不会流血,所以祂必须有一个肉身,这个肉身可以流血。当时的祭司长文士法利赛人把祂交给罗马巡抚彼拉多,要将祂钉死在十字架上。主耶稣不是因犯罪被钉死在十字架上,巡抚彼拉多对祭司长们宣告,“我查不出祂有什么罪来。”(约18:38)。祂也有权柄不被他们钉十字架,祂是为了救赎世上的罪人,所以甘心乐意地死在十字架上。祂死的时候有兵丁用枪扎祂的肋旁,随即有血水流出来。(约19:34)

祂死在十字架上有下列几方面的意义:

A. 人生而犯罪,神要咒诅世人,耶稣被挂在十字架上就是替我们接受神的咒诅。因为被挂的人是在神面前受咒诅的。(申21:23)

B. 他借着死败坏了掌死权的魔鬼,(希2:14)

C. 既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。(西1:20)

耶稣死后第三天就从死里复活(太20:19),马太福音27章有这样的记载:

安息日将尽,七日的头一日天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样天使对妇女说:不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方!快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了!

因为祂说,没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:18)祂的复活也有几方面的意义:

A. 从亚当到摩西,死就做了王连那些不与亚当犯一样罪过的,也在它的权下(罗5:14)唯有耶稣冲破了死亡,成为睡了之人初熟的果子。(林前15:20)胜过了死亡,也可以说吞灭了死亡(赛25:8)

B. 就成了叫人活的灵(林前15:45)

C. 耶稣死了又复活,神托付祂的事情完成了(约17:4)

D. 天上地下所有的权柄都赐给了祂(太28:18)

E. 祂的名超乎万名之上的名(2:9)

F. 祂也成为万王之王、万主之主。(提前6:15,启17:14)

G. 照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司(希6:20

祂复活后第四十天就升到了高天,坐在至高者的右边。(希1:3)祂未升天前,只有神的宝座,(赛6:1)升天后,就加上了祂的宝座。(启22:3)他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵(2:33)。

耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。”(约11:25)“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

这位荣耀的耶稣,祂可以给信祂的人得著生命,又可以使信祂的人,虽然死了,也可以复活。这位耶稣基督是神的奥秘(西2:2),信祂的人就有权柄做神的儿子(约1:12),并被神称为义,而且得荣耀(罗8:30)。这样美好的救恩,人如何能找到祂呢?人的灵都是死的,怎能明白呢?感谢神,在人不能的,在神凡事都能(太19:26),耶稣在复活后第五十天把圣灵,就是神的七灵,差到了世上来,为要充满信祂的人,好叫他们得着从天上来的能力,为耶稣作复活的见证。(启5:6,使1:8,2:4)

圣灵来到世上做什么?就是要使相信耶稣的人被圣灵充满,得著能力,不仅为祂作见证,更能够活出神儿子的形像和样式来。圣灵来了,就是要这样的见证人将荣耀的救恩从耶路撒冷传到撒玛利亚,犹太全地,直到地极。圣灵又赐他们神迹奇事,于是相信耶稣的人就越来越多。虽然魔鬼利用当时的政权逼迫杀害及各样酷刑,就如罗马帝国迫害基督徒达三百年之久。但圣灵给信徒们力量,信徒们都不畏惧,反而更以排山倒海之势更迅速地传到了欧洲各处,又从欧洲传到了世界各处各地。目下全世界接受基督为救主的人多达30亿,这都是圣灵以祂的大能所做的工作。

不但如此,圣灵也在世界各处建立神的教会,圣灵也在教会中设立了使徒、先知、传福音的牧师和教师,以及长老和祭司等职分的工人(弗4:11),来牧养信徒。圣灵也赐给信徒各样属灵的恩赐,就如智慧的言语知识的言语信心医病做先知行异能辨别诸灵说方言翻方言。(林前12:8-10)圣灵不但叫人相信耶稣,使人重生得救,又住在信徒的心里,成为人的保惠师(约14:16),使信徒明白一切的真理(约16:13),又更新信徒的生命(多3:5),使信徒成为得胜者(启2,3全章)。

耶稣在世上时传道,医病,赶鬼都是靠着圣灵的能力,(约12:28)祂说,“子凭着自己不能作什么,唯有看见父(神的灵)所作的,子才能作。”(约5:19)祂在复活后升天以前,一再吩咐门徒们要领受圣灵,要被圣灵充满,因为祂在肉身里面就是这样被父神所差遣来到世上的。所以祂对门徒们说:“父怎样差遣了我, 我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹一口气说,你们受圣灵。”后来又对他们说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力作我的见证人。”(约20:21-22,徒1:8)

到了神预定的时间,基督还要回到地上来,那时回来祂是大有荣耀,驾着天上的云,降临在犹太的橄榄山上。那时,祂要管理全地一千年,千年完后,祂就开始审判所有的人,就是从亚当开始所有的人类。凡名字不在生命册上的就被扔在火湖里。又将迷惑人的魔鬼,死亡和阴间也扔在火湖里。(启20)以后祂就将旧造完全焚毁,就如彼得在彼得后书第三章所写,“那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到!在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”(彼后3:10-13)启示录21章5节,神说,“看哪,我将一切都更新了”又说,“看哪,我造新天新地,从前的事不再被记念,也不再追想。你们当因我所造的永远欢喜快乐,因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。”(赛65:17-18)

神设立这荣耀的救恩,实际就是神自己来到世上,来拯救我们,实现了祂要用自己的膀臂施行拯救的话(赛59:16)。祂是借着童贞女降生在犹太的伯利恒,降生时却是放在马槽里(路2:7)。祂养父是一个木匠,所以祂也做了木匠(可6:3)。祂三十岁受浸,又受了圣灵,开始传道。三年多的时间行神迹奇事,显明祂是神差来的,也是神的儿子。以赛亚书53章形容祂,“他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。

主耶稣在世上所经历的,正如以赛亚所讲。当祂在被卖的那一晚,那些法利赛人辱骂祂,打祂,吐唾沫在祂脸上,讲一些毁谤祂的话语,让祂戴上荆棘冠冕。当罗马巡抚彼拉多想释放祂时,那些犹太人喊着,“除掉他,除掉他,钉他十字架”。当祂被钉在十字架上时,那些祭司长文士法利赛人在那嗤笑祂,“如果你是神的儿子,就可以从十字架上下来吧。”试想,祂的内心何等痛苦。祂为了拯救人类,祂在忍受着内心和肉体的痛苦。神的爱就在耶稣的身上显露出来。

耶稣用五饼二鱼喂饱五千人,又使风浪平息,又叫死人复活,显出祂有神的能力。但祂从来没有用这样的能力来对付那些反对祂的人,显出了神的忍耐。如果神不忍耐,世上的罪人早就被毁灭掉。祂在世完全顺服圣父的旨意,他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)这是祂的谦卑顺服。那对那些反对祂的,辱骂祂的,钉祂在十字架的,祂都宽恕他们。祂在十字架上说,“父啊,饶恕他们,因为他们所做的他们不晓得。”(路23:34)

耶稣的爱心、谦卑、忍耐、宽容、饶恕,这都是祂的生命,这也是神的属性。感谢神,神设立这个救恩,就是要圣灵把我们这些犯罪的人,带进到基督里,更新我们,使我们能有基督那样的生命,使我们成为基督人。

保罗就是这样,他说,“我活着就是基督。”(腓1:21)我们是神手中的工作,在耶稣基督里造成的。(弗2:10)神救赎我们不仅赦免我们的过犯,祂要赐给我们更大的福分。保罗在罗马书第八章说,预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”(罗8:32)又说,“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:30)新耶路撒冷就是主的教会,也是基督的新妇。其中的百姓就是那些有基督生命并活出基督形像的基督徒,以上都是神荣耀的救恩所完成的。

我们这些本是犯罪、堕落、所做常与神为敌的罪人,因著神的大爱,借着祂的救恩,使我们成了何等样的人,我们应当天天以感谢为祭来颂扬祂,感谢祂,并天天为基督而活来荣耀神。保罗说,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉乃是理所当然的。”(罗12:1)