我們不能不講

吳忌

許多福音雜誌或講道都提到近年來福音廣傳,許多人得救是因為通信工具發展:電腦,網路,智能手機,微信,FACEBOOK等,英語又被普遍應用,傳福音容易多了。福音使者只要在電腦的鍵盤或者手機上打出資訊,輕輕一點“送出”,福音的資訊就越過千山萬水,到了未信者的手裏。這樣,得救的人數就會大幅地增加。再有,電腦的推廣應用使得印刷方便又便宜,所以大量的福音雜誌,刊物,單張湧入未得之地,只等“秋後”的豐收了。部分的福音使者們不必爬山涉水,歷盡艱難,去送救贖的好消息了。

很多福音使者認為,1949年以後由於政治的逼迫,特別是文化大革命,中國基督徒人數銳減,剩下的已經不多了。因為他們歷盡社會的歧視,政治的逼迫,經濟轄制,鄰居監視,親友疏離,甚至有牢獄之災。他們的孩子沒有工作,沒有教育,沒有人敢和他們結婚。教會很難有聚會的地方。大批的人否認主的名,離開教會。更沒有那些高科技的工具和福音雜誌,刊物,單張。似乎福音是不可能傳揚的。但是,因為政治和各方面的原因,外界不能知道真實的情況。

我們當時在某個家庭的地下室裏,在狹小的閣樓或是在極隱秘的房間中聚會。農村的弟兄姐妹聚會是在地窖,地道,山洞,荒僻地區的房子裏進行的。

我們化整為零地聚會,不固定地點,不固定時間地聚會,有的聚會甚至托名給孩子慶生,或給老人做壽,酒菜在桌上,聖經放在桌子底下。領聚會的可能是得救不久的年輕弟兄,姐妹,家庭婦女,或老年的姐妹,一般的說文化程度都不高的,更遑論受過神學教育的傳道人。

但是神的教會卻發展到不可思議的人數:傳福音就像摘熟透的果子一樣,各個聚會的小組常有新的慕道朋友和新的信徒來參加,他們像嗷嗷待哺的孩子,貪婪地吞吃靈奶,活水。所以,過一段時間,小組就必須分組,或者輪班聚會。有時領袖們要從早到晚,分幾批帶,大家唱詩,禱告,流淚,分享,沉浸在神的慈愛中。領袖們不辭辛勞地服事,有時還要供應飲食,忙得頭昏眼花,常常送走最後一批肢體,已經是深夜了,領袖們雙腿腫脹,連說話的力氣也沒有了。有時狹小潮濕的小屋裏擠滿了渴慕真理的朋友,為了要聽神的話語。有時在地道裏,雖然悶熱,人群仍然紋絲不動,聚精會神地聽道。有時,傳來暗號,知道公安來了,會眾安靜地蹲著,一二個小時,大氣也不敢出。有時荒僻的鄉間,那間孤獨的破房裏擠滿了會眾,因為人太多,只能窗門大開,門外,窗外擠滿了遠道趕來的人。有時屋外奇寒,零下數度,門內,門外的人仍然安靜地聽,生怕漏了一個字,寒冷對他們似乎沒有影響。有時在山洞裏聚會,村民們完成了當天的農活,從遠處趕來,打著燈籠火把,晚上9:00左右才趕到會場,聚會一般在午夜結束。村民們又打著燈籠火把急急地趕回去,淩晨2:00才到家,5:00左右又要出工。聚會是給他們屬天的糧食,儘管辛苦,很少有人缺席的,還有抱著吃奶孩子的婦女,因為人們饑渴。傳道人只能車輪大戰,辛苦奔走各個鄉村,給與鼓勵和安慰,常年是風裏來雨裏去。但是,看到金光閃閃的豐收景象,他們疲憊受傷的心又振奮起來了!

這條路滿了艱辛,心酸,窮困,羞辱,這條路滿了軟弱,彷徨,猶豫,動搖;這條路使我們身心交猝,血淚交流。但是“……一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒。若是死了就結出許多的子粒來……”(翰12:24)所以,如果看到大片金燦燦,沉甸甸地垂著飽滿的籽粒的莊稼,那麼此處必定有子粒的死亡,有流汗,流血,晝夜辛勞,有人付上禱告的代價,有人殉道,才會有生命的燦爛。

為什麼他們有如此的勇氣呢?為什麼肯付這樣的代價呢?正像“使徒行傳“中發生的一樣,神一方面叫他的僕人大放膽量,講神的道。曾有一位家庭聚會的領袖,人稱慧姨,有心髒病,肺氣腫,長年病臥在床。但是,每週都有年輕的弟兄姐妹和慕道友擠在她的小房間,病床邊,聽她講述神的話語,她揉和了古今的事例,見證,講得人的心裏滿了甘甜和力量。在這個地區,她是稍有名氣的,公安局也知道她的。文化大革命期間,有一天五,六個公安人員突然來到她的家裏,環立在她病床的四周,嚴厲地問她:“你還信耶穌嗎?”看這個形勢,今天要是回答“是的”,結果一定很可怕。慧姨那樣的嬴弱的身體,那堪這樣的折磨?慧姨躺在床上,心膽俱裂,緩緩地顫聲說:“你們看我這個人,又老又病,廢物一樣,象我這樣一個人,怎麼敢故意地與政府作對,但凡可以,我總要做政府喜歡的事。至於我的這位神,他實在是真的,我不能背離。“這一番話,委婉堅貞,公安人員楞了一會兒,走了。以後慧姨還是那樣全心,全命服事神和教會的肢體。又有一位領袖曹阿姨,在一次公安召開的會議上,公安人員厲聲警告她。但是聖靈對曹阿姨說:“若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。”(翰19:11),所以曹阿姨坐在那裏,從容安詳。此後曹阿姨在教會裏繼續講道,鼓勵,安慰,探訪弟兄姐妹毫不退卻。

另一方面,神伸出手來,醫治疾病,並且奉主耶穌的名行各種神跡奇事,以證明神的恩道。神醫治了各種疾病:三級胃癌,精神病,肝癌,血漏症,麻瘋病,骨折,腸癌……當年被治癒的患者有的還在我們之中。疾病得醫治的消息迅速傳開,渴慕的人們紛紛湧入教會,得救的人數天天增加。我們無法估計信眾的數字,只知道神的教會如山花爛漫,迎著聖靈的春風遍野怒放,包括不可想像人物(黨員,員警,高層幹部)。有一位朱牧師,因為信仰的原因,文革中一直在困苦和迫害之中,年逾90歲還必須每天打掃陰溝。某日,一位幹部經過,就告訴居委會幹部:“他已經90多歲了,如果這樣幹下去,出了問題怎麼辦?”於是,居委會就讓他回家休息了。有一天,朱牧師正坐在陽臺上,一把鋪著軟墊的椅子上,曬太陽。她的女兒在屋裏。看見朱牧師站起來,兩手上升,仰視高空,喊道:“他們來了!他們來了!”然後,倒在椅子上。他的女兒跑到陽臺上,一看父親已經去見主了。何等的榮耀!

所以,他們不是靠自己的敬虔和能力,而是靠神的大能。在“使徒行傳”中,這樣的例子比比皆是。現在許多教會相信講道必須要口才華麗,知識豐富,傳福音要用:報紙,雜誌,刊物,電臺,電視,電腦,網站,智能手機,組織宣教團隊,還附有樂隊,有中西樂器,最好有著名的歌手。組織大型的宣教活動,此外,還請吃飯,安排旅遊。大企業,大公司的廣告自歎不如。商業廣告是為推銷產品,而傳福音是生命的傳承:是罪人下了寶座,脫下王袍,回頭離開罪行,接受主耶穌榮耀的生命,請主耶穌登上心中的王位,成為罪人的主宰。商業化的傳福音怎麼能完成這樣的改朝換代呢?樂隊,中西樂器,著名的歌手的確能奏出,唱出動人,美妙的音樂,但是一位初中文化,河南的農村女子,小敏,受聖靈的感動,唱出了一千多首讚美詩,至今仍在五大洲華人中傳唱不息。什麼樂器,怎樣的名歌手能與此媲美?當初,西方傳教士們離開他們的富餘的生活,幸福的家庭,不遠萬裏到世界各地去傳福音,包括語言都不通的國家,民族,一路上披荊斬棘,備嘗艱辛,血跡斑斑,連他們的妻子兒女都有殉道的。這樣才有今日世界教會的蓬勃發展。只有主耶穌流血死在十字架上,才能為全人類贖罪,也只有背起十字架跟隨主的人才能在地上為神建立教會,建立神的國。電腦等工具,媒體的宣傳和組織各種宣教活動,只不過是起輔助作用的。依靠工具和組織而沒有奉獻的心志和努力,所做的只是草木禾稭的工程。

我們是經過了1949年後的困難時期的基督徒(70,80,90歲),所看到的,聽到的,經歷的不能不講。