路加福音第8

----主恩----

笔者对路加福音第8章有几点领会想与读者一起分享:

1)“有耳可听的就应当听"

8节当耶稣向众人讲完撒种的比喻后就大声说:“有耳可听的就应当听"主在讲道之后常对听众讲这句话意即要人详细注意听祂的话而且照着去行许多基督徒对耶稣所讲撒种的比喻都已耳熟能详了但许多人听见是听见读了是读了知道是知道然而渴慕成为好土的人却不多愿意为主结实100倍的人更少将来当耶稣坐在审判台前审判每个人时祂就是要以祂的话与我们在世上所有的言行作个对比是否我们照着祂话去行或是我行我素把祂的话当作耳边风?

我们都有一对肉体的耳可听世上一切的声音但我们也有一对属灵的耳朵可听主要对祂儿女所说的话通常天然人喜欢听人所讲的属肉体的话负面的话说长道短的话闲言闲语论断批评的话误会的话而对神的话不感兴趣或是充耳不闻但愿我们选择听神的话而非魔鬼属世的话虽然神的话对我们的肉体不好受但却是对我们最有益的主教导我们的都是为着我们的好处

所以要顺服圣经的话讲台的信息以及属灵的教训作为我们行事为人的准则

但问题是常常我们不知道什么人的话要听什么人的话要塞耳不闻因此我们需要祷告求主赐给我们:

能听的耳受教的心分辨的灵

(A listening earteachable heart&a spirit

of discernment)

才不会误把魔鬼藉着人所讲的话当作是从主来的欢喜地照单全收而对神的话贬抑轻视让仇敌欢喜快乐使圣灵担忧主藉着人对我们讲的话要聆听接受魔鬼藉着人对我们说的引诱的话叫我们沮丧的话攻击反对我们的话要拒绝不理所以我们很需要有能听的耳受教的心及分辨的灵

当我在书写[末世---预备迎见主面]一书时几乎天天面临着极大的攻击和反对耳中听见的多是辱骂贬损的话语我知道与人分辨无用以肉体碰肉体是不会赢的所以就硬着头皮不声不响心里一直感谢赞美主有一天我受不了就问主到底是否祂的旨意要我写书?若不是就清楚指示我才不会浪费我的时间精力去作不是神旨意中的事

不久我即无意中瞧见一个圆形的杯垫上面有四个英文字:keep calmcarry on(要安息继续往前)这正是当时我所需要鼓励的话我心里直觉到这是神对我讲的我心里充满了感恩意识到我所信的这位慈爱全能无所不知智慧公义的耶稣实在是又真又活的神会在对的时间讲对的话(speaking the right word at the right time)!祂要我对这一切负面的话置之不理不要去理它们要充耳不闻而继续地去完成神要我做的事

这时主提醒我一个喻言:

有一些青蛙在比赛看谁能以最快的速度爬到山上去在旁边观看的人闲言闲语你一句我一句讲个不停都是负面的话令人气馁的话说山那么高牠们一定不能爬到山顶去那些青蛙听了都受影响心情下沉越来越没有力量爬到底就一只一只跳走了后来只剩下一只青蛙终于爬到山顶上得到了冠军奖品后来人家发现原来

这只青蛙是耳聋的!!

是的很多时候装作哑巴耳聋的信徒至终是得胜的所以有能听的耳受教的心分辨的灵是何等重要的若是我当时听了那些很厉害负面攻击我的话语受其影响半途而废看到了那两句而不相信是从主来鼓励我的话没有分辨的灵那我永远不能完成神所托付我书写的工作

2)鬼入猪群

26-37:耶稣到了加利利的对面格拉森的地方遇见了一位被鬼附的人不穿衣服不住房子只住在坟茔里他里面的鬼见了主就大声喊叫请耶稣不要把牠们赶到无底坑去刚好在那里有一大群猪在山上吃食(马可福音记载数目大约有2000)鬼就央求主准牠们进入猪群里面去主允许牠们于是那群猪闯下山崖就都投在湖里淹死了当城里和乡下的人得知这件事之后又看见那曾被鬼附的人恢复正常穿着衣服坐在耶稣脚前时不但不感恩不欢喜快乐反而害怕求主离开他们为何他们的反应是如此呢?

读者想想看2000只猪值多少钱?这一大群猪一下子就都淹死了那些主人财物上的损失极其所以都纷纷要求主离开他们他们不看那被鬼附的人得救得释放心里明白过来安静地坐在耶稣脚前聆听主话神为他行了何等荣耀的大事他们都不管这事因这事不关他们他们所关注的是他们财物上的损失自私的人只关注与自己有关的事不管他人瓦上霜

每次有事情发生都有两面的看法和说法

从神的角度看或从世人的眼光看愿基督徒学习从主的角度看一切的事物若是从世界眼光看我们一定会因有财物的损失而弃绝主但若是从神的角度看我们就会欢喜快乐人得救从魔鬼手中得解脱神的名得荣耀这才是最重要的事!不要注重财物的损失主会加添

魔鬼常以MSP---钱财(Money)女色(Sex)权威(Power)来诱惑人去跟随牠这些格拉森的人就是以钱财为重才会弃绝耶稣因此主说:“你们不能又事奉神又事奉玛门(财利)”基督徒要有智慧的选择是神和神的事工重要呢?或是财利重要?“人若赚得全世界赔上自己的灵魂有什么益处呢?物只能在今生使用人死了一文钱都不能带走但那敬畏耶和华的一样好处都不缺”“你们要先求祂的国和祂的义这些东西(我们日常所需的)都要加给你们了

3)睚鲁女儿复活和患血漏的女人

当时一个管会堂的名叫睚鲁他有个独生女快要死了睚鲁就来求耶稣到他家去救他女儿主答应了就与他同去但就在同去的路上发生了一段插曲:就是有一个患了12年血漏的女人花尽她一切所有的但没有一个医生能医好她在无路可走时听见耶稣要从那里经过就大胆地来到主的背后摸祂的衣裳繸子血漏立刻就止住了耶稣因觉得有能力从祂身上出去就回过头来要看是谁摸了祂当然祂是无所不知的祂知道是谁但却故意问是谁摸祂目的就是要这女人在众人面前说出她的病情也要使人晓得这女人超越的信心因为从来没有人能相信一摸主衣裳的一角就

会得医治且是不让耶稣知道的所以主很称赞她的信心要她在众人面前述说她的病怎么得医治

当耶稣在与这女人对话时有人从睚鲁的家里跑来叫睚鲁不必劳动主因他女儿已经死了当睚得了这噩耗时差点昏倒可能自忖若主不浪费时间与这女人对话时他女儿还能得救现在一切都太迟了!耶稣听见就对他说不要怕只要信你的女儿就必得救接着就带着3个门徒进到这女孩子的房间拉着她的手使她从死里复活

这圣经故事告诉我们一切在生命中所发生的事都有神预先美意的安排若是这女孩还未死只是病重而已耶稣去医治了她这不是件大神迹没有什么了不起因主已经医治了无数各种各样的病人了耶稣那时就是故意花时间和患血漏的女人讲话让睚鲁女儿死掉以显个从死里复活更大的神迹给人看所以如果我们遇到任何的事故不要太快伤心失望事情还未完结神的手还在作工相信祂有美意不可测