领圣餐(擘饼)的意义

吃饼喝杯的属灵实际

周金海牧师

 

在教会所有聚会中唯独领圣餐(亦称擘饼聚会)是主耶稣亲自所设立的,其属灵意义之重大远超过一般信徒和教会牧者所理解。凡耶稣所说所作所吩咐的事,都有永久性属灵价值和意义,特别是领圣餐这件大事,更是含有无限属灵丰富和实际,若是只把它当作一种普通例会或宗教礼仪来遵守,那就完全辜负了主设立这个聚会的心意。

我们都知道人离世前最后的遗嘱都是最重要的话,圣经记载,主耶稣被卖的那一夜,和门徒吃了最后一次晚餐,【他们吃的时候,耶稣拿起饼来祝福,就擘开递给门徒说,你们拿着吃,这是我的身体。又拿起杯来祝谢了,递给他们说,你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。】在这之前,主耶稣曾说,【我就是生命的粮。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的,吃我肉和我血的人,常在我里面,我也常在他里面。】(太26:26-28,约6:48,55-56)

主耶稣所说的话,不要单以字面来理解,更重要的是其中的精意(即属灵的含义),需要在灵里来领会。主拿饼给门徒吃的时候,祂说,【这是我的身体,为你们舍的,你们拿着吃】,这话的精意就是,【这是我的生命,为你们牺牲的,你们要来领受】;主拿杯给门徒喝的时候,祂是以杯中的葡萄汁(颜色像血)象征祂的血,所以祂说,【这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。】所谓【立约的血】,这意思就是,主的血是永远有功效的。

主是生命之粮

主耶稣就是我们灵命的粮食,祂就是我们的生命,祂也是我们生活的力量,和人生的意义。要记住,我们今日所信的耶稣,不是当初还在肉身里的耶稣,如今祂是死而复活的耶稣,藉着在五旬节所赐下的圣灵,住在我们里面,作我们的生命和生活的动力,叫我们靠祂而活,并且能以渐渐像祂当初在世时活着一样。我们在肉身活着,如何需要靠着肉身的饮食,照样,我们在灵里活着,也需要吃灵粮,而耶稣就是我们每日所需要的灵粮。这就是为什么主耶稣为我们设立这个圣餐聚会的原意,所以领圣餐不重在外面的形式,乃重在内在生命的培养与成长。

圣餐中的饼和杯,只是主所用的标志或象征,为要把我们引到祂自己跟前,用人人所能听得懂的话,以吃喝作比喻,叫我们知道,我们活在地上作祂的见证人(即活出祂的形像)不能不天天吃祂喝祂。我们在肉身活着,天天都需要吃喝,照样,我们活在灵里,像祂在世时活在父神的灵里,我们也需要天天靠祂而活。这就是主要我们经常擘饼纪念祂的原因。

如何吃主的饼喝主的杯

我们领圣餐时,在外面吃的是饼,喝的是葡萄汁,但在心灵和信心里却是领受主祂自己为我们生命的粮,好叫我们的灵命得以成长,就越来越丰富,在灵里就越来越富足,在世上活着也就越来越像耶稣。这就是主要我们吃饼喝杯—即在灵里领受主自己—的心意。基督徒每天都需要有灵修生活,如果不是例行公事式的灵修,也就符合圣经所教训的吃饼喝杯的原则。

所以要知道,主所设立的圣餐,不只是吃饼喝杯而已,也不是遵守一种宗教形式,乃是在灵里和信心里与复活的主相交,在灵里与主相连结,以信吸取主的生命,思想主的大爱,坐享祂为我们流血舍命所成就的极大救恩。吃主的饼,喝主的杯(圣经亦称吃主的晚餐),实际上,就是在心灵里享受主的同在和祂的丰富,如同来赴王的丰盛宴席,我们所需要的一切,神在基督里都为我们预备齐全了。

擘饼聚会如果要叫人得造就,得饱足,就必须在圣灵的恩膏和神的同在中来进行,那是最叫人有所享受的聚会。正因为是这样,所以当初的教会【他们天天同心合意恒切的在殿里且在家中擘饼】(徒2:46)。如果他们不是在灵里吃喝快乐的享受主,天天都要去参加擘饼聚会,那岂不是背负重担吗?

爱慕神的话

主耶稣说,【我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面】,主的肉也是指着祂的生命之道,因为祂就是太初就有的道,道成了肉身,住在我们里面;我们多么需要领受神的道,就是【那纯正的灵奶,叫我们因此渐长,以致得救。我们若尝过主恩的滋味,就必如此(爱慕神的话)】(彼前2:2-3)。

就广义而论,主的血表明祂为救赎人类所完成的全备救恩,喝主的血,属灵的意思就是在信心中享用主的救恩。主的宝血真是可以受用一生,我们多么需要主的宝血常来洁净,洗净我们内心的污秽,常来遮盖我们,使我们出入平安。主的血不仅能洗净我们一切的罪,也能保护我们免于撒旦的攻击,因为圣经说,【弟兄胜过牠是因羔羊的血】(启12:11)。

我们如果经常领受神的道,接受祂宝血的洁净,又常被圣灵充满,凡事体贴圣灵,不体贴肉体,我们自然就与主连结,灵命就越来越丰盛,能以过一个住在主里面的生活,如主所说,【吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在我们里面。】

保罗的教导

关于领圣餐这件严肃的事,使徒保罗给哥林多教会—也是给众教会--还有许多极为重要的教导(参阅林前10:16-17,11:23-31)。譬如他说,【你们每逢吃这饼喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。】“表明”两字在希拉原文有“说明”,“述说”,“传扬”等意思,也就是说,我们每逢擘饼纪念主时,都要讲明主受死的意义,因为主的死有极深的含意,并且主的死与复活是紧接在一起的,祂死后第三天就复活了,我们现今所纪念的主,是死而复活的主,如今祂不仅在天上父神的右边,祂也住在我们里面,正如主自己所说,【吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。】我们现今与主的连结,基本上是在信心里(即相信神的话)与主连结,也是在圣灵和生命里与主连结。

主耶稣当初所喝的杯,是苦杯(十字架),如今我们所喝的杯,是祝福的杯,领受主的洪恩,福杯满溢。保罗告诉我们,【我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血么,我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体么。我们虽多仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。】

共同与主联合

保罗所用“同领”这两个两字,在原文还有“共得”,“共享”,“分享”,“相交”,“有份于”等意思在内。换言之,我们吃饼喝杯的时候,都当知道,我们是属于基督的,基督也是属于我们的,我们都是有份于基督,我们都是从祂有所领受,我们也是分享从祂而得的。基督徒虽然有很多,但却是属于一个身体,分受一位基督,饮于一位圣灵。“同领”(Communion)也有共同与主联合的意思。

保罗还教导我们,既然与主相交,与主联合,就不可再与偶像鬼神发生关系,基督徒务要和以往所有迷信邪术之类断绝来往,如算命,看相,八卦,风水,吃祭偶像之物等。保罗告诉我们,【外邦人所献的祭,是祭鬼,不是祭神。我不愿意你们与鬼相交,你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯,不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。我们可惹主的愤恨么。】9林前10:20-22)

不可带罪来领圣餐

【所以无论何人,不按理吃主的饼喝主的杯,就是干犯主的身主的血了】,“不按理吃主的饼喝主的杯”,就是没有按照主所付出的代价,所成就的大救恩,没有接受祂为我们舍命流血的大爱,使我们的罪得以赦免,如果我们还带着罪或仍然活在罪中来吃主的饼,喝主的杯,【就是干犯主的身主的血了】,如此实际上也就是【践踏神的儿子,将那使人成圣的血当作平常,你们想他(这样的人)要受的刑法该怎样加重呢。】(来10:29)

当初,哥林多教会就是没有按理吃主的饼喝主的杯,譬如他们中间有些有钱人把餐食带到教会里,大吃大喝,甚至醉酒,如此藐视神的教会,他们这样聚会【不是受益,乃是招损。。。因此在他们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少。】所以保罗警戒我们说,【人应当自己省察,然后吃这饼喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。我们若是先分辨自己,就不至于受审。】