基督徒的内在生活

余孝礼牧师

 

 

我最近在各微信群里分享神的话时,讲到《人的三种信》:一、肉体的信,只有外在的宗教活动,既不明白圣经,心灵中也没有经历到圣灵,这是没有内在生命的人,是没有重生得救的宗教徒;

二、理性的信,就是用头脑研究圣经的知识,虽然知道一些神的事情,但他们在心灵里并没有经验到圣灵的真实,这两种信都不能真正认识神、经历神;三、心灵里的信,这是真信心,有身体参加信仰的外在生活,也有神的话在悟性中,更有圣灵在心里。这种信仰是在心里信神的话和经历圣灵,不只是头脑知道而已。

认识内住的圣灵

我们亲近神是需要来到教会听道、祷告、敬拜、赞美,还需要有悟性,来领受神的话,但这还不够,我们必须在灵里经历内住的圣灵。圣灵就是神,认识这位内住的圣灵是何等重要,我们所有的祷告、敬拜、赞美、讲道、读经、听道、安静等候,一切都在乎有这位内住圣灵的感动和做工。我们要认清一点:圣灵的内住就是神和基督的内住。

 

我们的祷告、敬拜、赞美只是外在的信仰生活方式,是一种宗教活动,若是我们没有经历到圣灵的内住和工作,我们就没有真正经历到神。因为神是活的,神是灵,神是住在我们心里的。若我们只带着身体到教堂来,这只是外在的宗教信仰。

 

我们的思想要明白神的话,但如果我们单单研究圣经、却没有在心里相信、没有被圣灵开启,恐怕只是个宗教徒。 为什么有些人不明白神的心意?因为只有理性的信,生命得不着改变,就变成了宗教,只是在教会中参加各种的活动。这样的信徒就是不明白,神是灵,也是道;神是道,也是灵。

 

我们不单要知道神的道,我们也要经历神的灵。圣经是圣灵感动人写的,我们要想读懂圣经、明白圣经,读经要有亮光、也能记住,或者说,我们要想经历圣经所记的,就必须要同时经历内住的圣灵。我个人的经历是,每一件事情都需要圣灵的帮助,没有圣灵的帮助,背经记不住,听道不明白,聚会会累、困倦、疲惫,讲道没有恩膏、没有思路;没有圣灵的帮助,连思想神的话都没有力量。

耶稣在灵里的显现

约翰福音十四章二十一节说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」当我们遵守神话语的时候,我们就是爱主的;当我们这样爱主的时候,我们就会经历主的显现,会经历天父的爱、耶稣的爱。这个「显现」是灵里的,并不是我们看见耶稣降临在我们的面前。

 

我常常觉得在灵里遇见了主,就像加拉太书一章十六节说:「(神)既然乐意将祂儿子启示在我心里」;以弗所书三章十七节说:「使基督因你们的信,住在你们心里。」这是在生命经历中遇见主,是耶稣在灵里的一种显现。当然也有些人会在异象、异梦中经历主的显现,而我常常在灵里经历主的显现;更宝贵的是,圣灵把我带到神的同在里,主耶稣祂自己在我心里向我显现。我们常听人说,这个聚会好有恩膏,他们所说的恩膏是指着圣灵的能力说的,但是若能进入神的同在,就非常宝贵了。能在灵里遇见主,与祂面对面是最宝贵的,与耶稣面对面就是在灵里遇见主。追求主需要我们在里面渴慕主,在里面跟主建立关系,不是外面的活动。不是说,我外面奉献多少,施舍多少,我为主做多少事工,不是这样的,乃是在里面渴慕追求主。

 

我们怎样才能使外在的信,理性的信,变成里面真实的信呢?别人所拥有的耶稣怎么能变成我自己的耶稣呢?第一要紧的就是真正在心里相信,也不能否定你的身体要读经,要到教会去聚会;还有,你要知道神的话,要查考神的话;最终你要把头脑里的知道变成心里的相信。神的话放在你心里信的时候,就会成为你的生命、亮光和能力,也就是说,不是你光用头脑知道神的话就够了,你对神的话说「阿们」的时候,你就会有信心,就会经历神,这就是心里的信和心灵诚实的敬拜。你把神的话放在心里信,你就会经历圣灵的感动,你就会遇见耶稣,那天上的耶稣、别人的耶稣就会成为你里面的耶稣。原来你里面有重生,也被圣灵充满过,但你只认为圣灵会给你恩赐、能力,一旦你知道耶稣是在里面与你同在,你就会经历主的同在了。原来你也有主的同在,只不过你没有经历圣灵把主启示在你心里,所以你还是不太明白。

我信主三十一年了,我也是这几年才明白这些道理,这些道理也不是一次就明白的,是我慢慢被圣灵开启的。过去我所知道的只是知识,我讲、我听,都没有感受、没有经历,不是真的明白,我是最近这几年才明白的。因为在灵里遇见了主,遇见了复活的主,就知道住在我里面的主,是复活的主,我不再单单追求圣灵充满,得恩膏、能力、权柄、神迹,我在灵里遇见了复活的主,才明白很多的真理。也就是说,你要在灵里相信,你要知道,圣灵就是神。你不能只追求圣灵的恩赐和能力,你要跟圣灵在一起,就是跟神在一起,在心里遇见主,进入主的同在,得着主的启示,你才会明白这些真理。

 

认识圣灵就是神

我们要认识圣灵,认识圣灵就是神,认识内住的圣灵,就是内住的基督。没有圣灵的内住,我们的读经祷告都不会有感动;没有圣灵的感动,安静等候也不会觉得遇见主。因为圣灵就在我们里面,圣灵住在我们里面,就使我们的身体成为圣灵的殿,祂就在我们中间。教会就是主的殿,我们是神的家、神的殿、神的国,这些都是指着圣灵与我们同在说的。所以,我们的信仰若只是外在肉体的信仰,这是无知的信、理性的信,就只是一个宗教徒,并没有真正遇见神,经历神。我们必须在心灵里,用心灵诚实、用信心来经历到圣灵的内住和感动,我们才会知道神是神。因为神是神,所以祂可以给我们能力、恩赐、亮光、权柄,但更重要的是,我们能够经历到神自己,就像大卫说:「我常将耶和华摆在我面前,因此我的心欢喜,我的灵快乐。」

 

我觉得最宝贵的经历,就是在灵里遇见了主。当我遇见了主,有了圣灵的感动,我就重生、得救、称义了;我就蒙了光照、认罪悔改,发现自己的亏欠。当我在圣灵的感动中读经、祷告、敬拜、安静等候神时,我就不是在进行宗教活动,我的信仰就变得很真实,神对我来说也是真实的了。所以,只有圣灵在我们里面感动、做工,我们的灵眼才能被打开,我们才能进入神的国,才能看见神的国,感受到神的同在。圣灵不在我们的里面,我们的灵眼就不可能被打开,不可能重生得救,不可能看见神的国,更不可能进入神的国;若没有内住的圣灵,我们没有办法真正明白圣经,也不可能得着真正的能力与自由,所以一切都在乎圣灵在我们心里做工。因着圣灵在我们的心里,我们可以在讲道、听道、赞美的时候,尤其是在安静等候神的时候,在灵里与主相遇。

 

神是个灵,神的灵住在我们里面,我们才有内在基督的生命;有了内在的生命,我们才会有内在的生活。如果神不是个灵,如果我们没有灵,我们就不会有内在的生命,也不会有内在的生活。除非神是看得见的、是物质的,但事实并不是这样。神是个灵,所以我们没办法看见神、摸到神,没办法看见神的本体,就连摩西也只看到神的背。我们与神的关系,我们在神面前的祷告、敬拜、赞美,这一切都是藉着外在的活动,使我们在灵里与神发生关系。圣灵会帮助我们祷告、替我们祷告,我们也能靠着圣灵祷告,在圣灵里祷告,包括圣灵感动人写圣经、读圣经、讲圣经、听圣经、守圣经、信圣经、经历圣灵的恩赐等等,一切都在乎这位住在我们里面的圣灵。因着内住的圣灵,我们才得着内在生命的重生,才能跟神产生相交、互动的内在生活。

神是道,神也是灵

我们要明白,神不只是道,祂也是灵。请准许我说明一下我对「道」的理解。许多人认为的「道」,就是圣经的文字,就是所讲的话,事实并不是这样。文字是记载了道,道是活的,道是神,讲道就是讲耶稣、讲神。曾有一个人对我说,他被圣经的知识充满了,就是被灵充满了。当时我就感觉他完全偏差了,被圣经知识充满,不等于被道充满,不等于被圣灵充满。圣灵是活的,道是耶稣自己,这人领会的道只是圣经文字。这是许多极端基要派的问题所在,是把神信成了一个「道理」,不明白圣灵就是神,道就是神,也不明白圣灵是叫人活的。

 

我们要知道,我们敬拜神不单是身体来到教堂里,更是要在灵里遇见主。我非常感动的是马太福音十一章二十八至三十节说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」

什麽是来到主面前

「来到主的面前」不是单单指着身体来到教会听道,而是在灵里亲近耶稣、在灵里来到主的面前。在灵里来到主的面前,重担就会放下了;在灵里来到主的面前,就遇见主了,在灵里遇见主了,才能负祂生命的轭,我们的生命就会丰盛;然后做主的工作,担子才会是轻省的。我深深体会到这段经文的宝贵。

 

还有约翰福音六章三十五节,耶稣说:「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。」「到我这里来」就是在灵里来到主的面前,这也是大卫的经历(我常将耶和华摆在我面前)。我们在外面读圣经,并不表示这就是来到主的面前;我们读圣经的时候,要在灵里相信、在心里默想神的话,在灵里来到主的面前、在灵里与耶稣相遇,那才是吃喝神的话、也就是吃喝耶稣,把祂当成我们生命的粮,吸收神的话,就是领受生命之道,我们的生命才能丰盛。

怎样才算得着耶稣

有人问说,怎样才算得着耶稣? 什麽叫做与耶稣面对面? 按理说你只要进教会信耶稣就是得着耶稣了,但这是表面的,不是真正的得着。有些人头脑知道圣经,头脑知道耶稣是神的儿子,这个得着也只是在理性头脑里的。你必须得着圣灵的内住和感动,知道自己重生得救了,你才算是得着耶稣作你的生命。你被圣灵充满就是得着了圣灵充满,得着圣灵充满以后,有的人是得着能力、有的人是得着恩赐。但在圣灵充满的里面,圣灵还会给你启示,把耶稣启示给你,你才是在灵里认识耶稣,所以得着耶稣有很多的层面。开始得着耶稣,是得着重生的生命。你被圣灵感动了,你听明白神的话,相信耶稣真是神的儿子,你就重生得救了,这样你就得着耶稣了,但这只是得着耶稣重生的生命。这样的得着耶稣是不够的,还需要得着耶稣的圣灵充满、圣灵的内住、圣灵的能力和恩赐;你还需要圣灵把耶稣启示给你,继续不断地引导你进入一切的真理,这样你才能更深地、更完全地,得着这位深不可测的耶稣。

 

与耶稣面对面就是在灵里遇见主。追求主需要我们在里面信,在里面渴慕圣灵,是在里面跟主建立关系,这种关系可以越来越亲密。许多基督徒不明白我们可以在灵里与主相交。他们虽然经常参加教会的活动,生命却得不着改变,不知道神的存在,更不知道神就住在他们里面,所以他们没有能力、生命没有改变、生命不成长,做神的工又很辛苦,世界的重担放不掉,这是因为没有在灵里遇见主,灵里没有得着饱足,以至于做主的工非常有压力。当我们遇见了主,什么问题都能解决。很明显地,当时在地上遇见主的人很多,他们只是肉体遇见主的身体,可是他们的问题没有得着解决。当他们真正相信耶稣,他们的病就得医治,鬼就被赶出去,长大麻风的就得洁净,死人复活,瘸子行走。这些神迹的发生,都是因为他们在灵里相信神,那才是真正的遇见了主。

总的来说,要认识圣灵就是神,并且认识圣灵住在我们里面,就是神住在我们里面,有了这样的认知,基督徒才能真的过内在生活,也能像保罗所说的:「现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。」