相遇在死亡之地

                                             胡正剛

我叫胡正剛今年57歲,1996年春受洗成為基督信徒。我是豫西山區一名義務傳道員,因病接受福音,被主耶穌醫治。在主耶穌的親自呼召下,2001年在本鄉福音盲區開闢教會,每天懷著感恩的心,奔走在山間小路上,牧養六個片區的信徒。教會的大多數信徒會有一個觀點,認為教會的治理者、傳講人、有醫病趕鬼恩賜的工人,與主的關係會好一點,他們的家會受到特殊照顧,他們自己也會被主耶穌特別保護。豈不知那些被主呼召、願背十架、肩負使命的門徒們,走的是一條苦路、死路,伴隨他們的是逼迫、淚水和死亡。而那些違背使命、效法世界的“牧人們”,靠制度、搞遙控,正享受著世界給他們的殊榮。

2014123日,我因突發頸椎病,到本縣人民醫院住院治療。次日下午,我的磁共振報告顯示結果為肝部腫瘤占位。我是1994年得的肝病,病情好轉後多年沒接受過檢查,平時肝區疼痛也不在意。此時,肝腫瘤猶如一顆重型炸彈,炸得我不知所措。電話打給妻子,非常軟弱的她竟嚇得渾身哆嗦,連安慰我的話也說得結結巴巴。但我們畢竟都是信了十幾年的信徒了,很快冷靜下來求問神,如果時候到了,就到主耶穌那裏息了勞苦的工,得享安息;如果因罪,需要煉淨,就求主更新製作我的生命。病房裏,他人都正呼呼大睡,我卻徹夜難眠,淚水止不住地流淌,一次次跪到室外草坪上祈禱。往日與我密交的主,此時躲我而去;一遍遍呼叫我的阿爸父上帝,阿爸卻不理不睬,真是一夜白了壯年頭。終於熬到天明,大夫怕誤診,請來洛陽市中心醫院放射科主任給我做腹部增強磁共振掃描。因掃描需反復閉氣五六次,一次持續20秒,我反復求告我的主,讓我的心平靜,從容面對,能夠閉住氣接受檢查。我的妻子、女兒也為此通宵禱告。

當我躺到磁共振掃描臺上時,竟發現我的主先我一步躺在那裏。在我最軟弱懼怕,面臨死亡之時,我的主竟在死亡之地約我。我說“主啊,救我!你是以馬內利!此時我想,主已為我償了死味,面對死亡,主與我同在,他雖然沒向我開口,但此時無聲勝有聲。我需要的是平靜下來,順服主的旨意。第二次確診,仍為肝腫瘤占位,需到洛陽市醫院穿刺,導管介入治療。是回家等候神?還是到市醫院治療?當時難為得我吃不下飯,睡不著覺。我求告神,卻得不到答案(主要是自己信心小,不敢大膽交托),妻子、女兒完全看我的態度。住院一星期,自己提出出院,信徒同工們到家看望我,我也不想把實際病情告訴他們。每天肝區反復疼痛,夜裏常常被疼痛刺醒,口服杜冷丁後,只能稍作緩解。

我是一個神話語的傳講者,平時給信徒講信心時,振振有詞地說:“信心不憑眼見;不憑感覺;不憑經驗。信心要單憑神的話。當你膨脹的理性挑戰你信心的時候,你要與神的話站在一起。”可事情臨到自己,自己講的道為什麼不能堅定自己呢?磁共振報告我親眼看了,不是不憑眼見嗎?為什麼懼怕那張紙呢?肝區疼痛時,自己用繩捆壓迫止疼,為什麼把這感覺當真呢?心裏數算著哪個教會領袖得癌症死了,那個也是,他們都被神接走了,我也不會例外。這明明是經驗嗎。如果憑眼見、感覺、經驗,趁癌病初期,趕快到市醫院醫治,早治療、好治療,也少花錢。如果憑神的話,聖經說:

“你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路”(箴3:5---6)。

“他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病”(太8:17下)。

“有許多人跟著他。他把其中有病的人都治好了”(太12:15下)。

“他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治”(彼前2:24)。

“耶穌基督昨日今日,一直到永遠是一樣的”(來13:8)。

當人軟弱的時候,總想讓聖靈把這些話親自感動到自己裏面,總覺得神的話沒有醫院的單子真實。醫院的單子,大夫也沒逼著讓你信,我為什麼那麼在意呢?十八年愛我、管教我的神不如這八天的檢查報告嗎?我晝夜哭訴祈禱,禁食祈禱,決定放棄治療,把一切精力集中到神的話語上。疼痛時用酒瓶頂住肝部,一遍又一遍背誦經文。不太疼時,趕緊翻翻聖經。幾天過後,連續背誦經文120多處,兩個多小時就打發了。一天連續反復幾次,這一天也就不覺得太長了。這期間也有不少同工建議我速去市醫院治療,說:“醫院是神設立的,藥物是神創造的,神會借著大夫醫治你。你可不敢試探神。”我的心又蕩起波波漣漪,誰誰神藉手術醫治了食道癌,誰誰神藉化療醫治了血癌,誰誰神藉手術醫治了胃癌……幾十人的名單在我心裏翻騰。為了斷開通往醫院的路,我把自己的月工資立即全額奉獻(我是基層病休公務員),連續三個月不給自己留錢。

神的愛無處不在,十幾年我侍奉過的地方,一傳十,十傳百的為我代禱代求。洛陽一夫婦接待家庭為我編班倒班代禱;吉利區同工登門代禱,多次送來資金與營養品;本教會同工除禱告外,親自把飯做好送來……

臨近春節,煙花爆竹把夜幕染紅,節日的喜慶,洋溢街頭巷尾,我家卻因我而人人寡歡。有病的我,吃不下飯,失眠、痛疼,只覺得夜太長。妻子為我掏心掏肺徹夜祈禱,兩個女兒為我撕裂肝膽般求告。歲月飛逝,光陰荏苒,侍奉神十八年眨眼而過,回想以往,主的靈重生我、呼召我、異夢異象啟示帶領我。聖靈充滿,聖靈澆灌,方言,撲倒……讓我一次次浸泡在主的愛河。為著感恩,我捨棄了地位、面子、事業、愛好,騎個破自行車穿梭在幾十裏山間小路上。我探訪過的家庭超千家之多;主借我醫治的絕症、疑難雜症病人多達幾百。而我如今落到可悲的地步,真是心如刀割。那時不知這是主對我特殊的愛,但我知道耶和華是獨行其事的神,他的旨意無人能夠攔阻。我每天朗誦詩篇118篇16—18節的經文,“耶和華的右手高舉,耶和華的右手施展大能!我必不至死,仍要存活,並要傳揚耶和華的作為。耶和華雖嚴嚴地懲治我,卻未曾將我交於死亡”(詩118:16--18),真希望這經文是為我寫的。我也面對現實料理後事,在痛苦中等待被提。

時間在無奈中一天天過去。清明過後,日漸天暖,我的疼痛乏力漸漸退去,讓我代禱的信徒再次找到家門,催我外出作工的電話接二連三。這時,我有幸看了東北麗豔姊妹關於天堂地獄的見證,及本刊韓小溪姊妹天堂地獄的經歷,為之震驚。如果不徹底悔改,還有罪的死角,就與永生無份。我把侍奉一點點推掉,專心悔改禱告。凡我傷害過的人,我逐一上門賠罪;拿單位或個人東西的,及時奉還;傷害自己女兒妻子的,也照樣認罪賠不是。天天求主光照,留給悔改的機會。

我因闌尾炎治療一周不愈,怕是腫瘤轉移,於今年7月13日到市軍區醫院做結腸鏡半麻醉鏡檢。當躺在檢查臺上吸入麻醉後,我的靈離體升起,迅速到了地極之處。我知道我的耶穌在那裏,我的靈說:“主啊,我的妻子太軟弱,我要陪伴她”。我的主沒有說話,我的靈穩在那裏不動了。約20分鐘,大夫做完鏡檢,摘掉麻醉吸入罩,喊我的名字,我的靈卻在好遠處不回到肉體上。大夫急了,看看心電監護儀正常,脈搏、血壓正常,就是不蘇醒,就搖動我的身子喊“胡正剛,胡正剛……”當我的靈回到身體時,我才知道我的靈在死亡之地與主相見,他垂聽了我的禱告。

今年10月下旬,我的病情突然加重,肝區反復痛疼,胸悶,壓氣,呼吸困難,靠吸氧度日。我覺得時候到了,神也把我的心預備好了,地上的擔子太重,該到主那裏安息了。因腹脹不能進食,我妻子請外地同工來家代禱,同工走後,我的病情更重,整夜不能入睡。神為什麼不聽他僕人的代禱呢?隔天又來了兩位同工,代禱滿有聖靈的能力,可同工剛離開,我肝區疼得用藥不起作用。我在病疼中默默問神,這是為什麼?此時,主讓我明白,他要成為我的唯一。“與主同死”的解釋有多種,但對“死”的解釋,共同認為是“對罪的誘惑沒有反應”。此時我明白了“與主同死”是人軟弱到極限,除過耶穌,沒有幫助,沒有依靠,這才叫與主同死。如果我的同工,我的妻子,我的女兒還能減輕我的痛苦,除耶穌外,我還有幫助,那我的主就不是我的唯一。主定意要成為我的唯一。我就通知教會同工,不接聽任何電話,不接受登門代禱,不接受看望慰問,任憑主在我的身上做事。

我的妻子、女兒趁我還有氣息,決定把我送到縣人民醫院,盡她們做妻子、女兒的本分。我吩咐大女兒幫我脫下破舊裂口的褲子,換上了新褲子;穿上了大女兒給我買的從未捨得穿的駱駝牌皮鞋。我已提前安排了火化的殯儀館,安放骨灰的墓地,也交待不買壽衣、不整容、不發喪待客、不追思禮拜。約伯說:“他們切望死,卻不得死;求死,勝於求隱藏的珍寶”(伯3:21)。在10月下旬到11月的日子裏,求死對我是一種奢侈,真是求死不能,求生無望。2015年11月16日我住進了我縣人民醫院腫瘤科病房,因心動過速而無法增強CT檢查,大夫就用抗腫瘤藥,止疼藥治療,等心功能正常後再檢查。我們也明確告訴大夫,治療檢查是小事,我們是來盡人的責任的。嘴是這樣說的,但我看到妻子整夜在神前嚎啕傾心;大女兒撇下工作,撇下自己乳養的嬰孩,為我跑上跑下;小女兒遠在新鄉市,哭求所在團契為我代禱……我暗下心志給神說:“我死不足惜,但我的妻子不能沒有丈夫,我的女兒不能沒有爸爸。我還沒有盡完丈夫、父親的責任;我還要看著我的小女兒成家生子。”

等到第12天,終於做了增強磁共振,和去年12月5日的影像比較,發現腫瘤演變成了增生物。下午我去取報告單時,檢驗科主任說:“很好,很好,一點問題都沒有。”主治大夫立即停用了抗腫瘤藥,做了兩天免疫治療出院了。

一位哲人說“人的一生,總是在對與錯、愛與恨、歡樂與疼苦中徘徊。當我們歷經挫折,飽受許多痛苦和憂傷之後,撫摸著昔日的傷痕,回憶著曾經的傷痛,未免悵然。再度面對所有的一切時,都已顯得淡然。”死亡的威脅,讓我驚駭;疼痛的折磨,讓我無奈無助。當我從死蔭的幽谷走出後,曾經的浮躁與輕狂,被從容和沉穩所替代,我要用蓋恩夫人的話說:“耶和華我的阿爸父上帝,我要親吻你打我的鞭。耶和華我的阿爸父上帝,我要親吻你打我的手。”我委身的教會是山區貧窮教會,信徒居住分散,交通條件差。我幾次都被城市教會聘用,又被父神鞭打回歸原地。這次我要向我的神立約,我要守候山澗歲月,看瘦明月,守老青山。我要用大衛的話說:“我要歌頌你的名,直到永遠,好天天還我所許的願”(詩61:8)。

附件:

作者胡正剛,男,1959年12月26日出生。專科學歷。1996年春受浸歸入基督裏面,在教會作教導工作。

通訊地址:河南省洛陽市新安縣五頭鎮一中 

郵編471821

電話 13183061498

電子信箱 1064785141@qq.com