雅歌第四章

劉秀慧

我的佳偶你甚美麗你甚美麗你的眼在帕子內好像鴿子眼你的頭髮如同山羊臥在基列山旁。

情人眼裏出西施,一個人有渴慕的心,神看她是美麗的,這裏特別稱讚她眼睛美麗,因為鴿子一次只能看一個方向,一個專一的方向,所以這個女子對主有一顆專一的心,時常瞻仰主的榮美,看見王的遼闊之地,不知不覺就被主改變了。「帕子內」指一個人懂得藏身主裏,隱藏在神的同在裏面,不會很愛現。「頭髮」指著奉獻說的,民六章提到拿細耳人,滿了離俗的日子,必須剪下頭發,當平安祭獻給神,「頭髮」是指全所有奉獻。這個佳偶為什麼美麗?因為她是一個完全奉獻的人。主愛我們,祂獻上自己寶貴的生命,所以主也要求我們全所有奉獻。「你的頭髮如同山羊群,臥在基列山旁」,表明奉獻很多,靈、思想、感情、意志、感官、身體等全所有奉獻。

 

你的牙齒如新剪毛的一群母羊洗淨上來個個都有雙生沒有一只喪掉子的。

牙齒指咀嚼的能力,表明這女子有咀嚼神話語的能力,能吸收主的話,主是用水藉著道把教會洗淨,神的話可潔淨人心。「洗淨上來」表明女子接受神的話,讓神的話潔淨她。詩篇提到少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵行神的話。神的話有潔淨的果效,也有生產的能力,「個個都有雙生」表明女子能吸收神的話、能遵行神的話,身上結出雙倍果子來。

 

你的唇好像一條朱紅線你的嘴也秀美。你的兩太陽在帕子內如同一塊石榴。

「你的唇好像一條朱紅線」表明女子的嘴唇是被寶血封住的,朱紅線代表寶血,一個被主寶血潔淨、愛主的人,要學習謹守口舌,立志做安靜人,這樣才能夠保持神的同在。「你的嘴也秀美」表明女子的嘴說恩言和造就人的好話,叫聽見的人得益處。

「兩太陽」有三種解釋:

兩太陽解作太陽穴,意指女子的思想美麗如石榴,讓主管理,以主的心思為心思。兩太陽指兩腮,反映出人的情感、情緒,意指女子的情感如石榴那般熱情、甜美、豐富在帕子內,表明她過一種隱藏在主裏的生活,她的思想、感情都在靈裏被模塑。健康的人,膚色、兩腮都會紅得像石榴,故是指女子美麗健全的生命。

 

你的頸項好像大衛建造收藏軍器的高臺其上懸掛一千盾牌都是勇士的藤牌。

「頸項」是指著意志說的,古代仇敵戰敗,就要把頸項服在得勝者的腳下,表明他完全投降。這節表明新婦的意志向著新郎是全然降服的,一個人越降服,與主聯合就越完全。「你的頸項好像大衛建造收藏軍器的高臺」,大衛打仗需要兵器,屬靈爭戰的關鍵點在於意志的降服,意志定意要順服主及主的話,就必得勝。「其上懸掛一千盾牌,都是勇士的藤牌」,弗六16說:拿著信德當作藤牌,信心的藤牌也是讚美的藤牌,要多多開口感謝讚美神,誇主十字架的得勝。屬靈爭戰得勝的訣竅在於信心的讚美與對真理的信靠順服。畢麥可認為一個人有堅定的意志,對他而言就是一種保護,一個人有堅定順服的意志,較不容易上魔鬼的當。

 

你的兩乳好像百合花中喫草的一對小鹿就是母鹿雙生的。

1) 兩乳指信心與愛心說的,這女子信心與愛心還沒有完全的成熟,如同小鹿還沒長大需要喫草,百合花指屬天的清潔環境,或指神純潔的榮耀。信心和愛心在神榮耀的同在中成長。

2) 兩乳指建造別人、乳養別人的能力,兩只小鹿表明雙倍的聖靈,女子有雙倍的能力去乳養別人、幫助別人、建造別人。

3) 兩乳乃人的胸部,代表人的感情。女子的感情充滿愛,可以愛耶穌,亦可愛人。

  

我要往沒藥山和乳香岡去直等到天起涼風、日影飛去的時候回來。

雖然良人這樣誇獎她,可是佳偶知道自己不完全。一個越靠近光的人,越認識自己,所以新婦不滿足,身上有一點沒藥,她要往沒藥山去,新婦知道自己需要完全向己生命死。

乳香有兩種解釋:

1) 指禱告生活。指啟五8、八3-5 、詩一四一2,所以她知道不能只有一點乳香,必須到乳香岡去,要過一個真實的禱告生活,與主一同復活、效法主的死。

2) 指主復活的馨香之氣,一個人完全死掉,從他身上才會發出耶穌基督馨香之氣。「天起涼風」指天亮時勝利來到,進入復活明亮的情形,「日影飛去」表明黑影、陰影離去,女子知道自己身上仍有軟弱瑕疵的陰影,須要聖靈做治死的工作,好叫這個黑影完全除去,與主一同活在榮耀中。

 

我的佳偶你全然美麗、毫無瑕疵。

這個佳偶心存完全,良人就看她就是完全的,她竭盡所能地順服主,良人就看她是全然美麗、毫無瑕疵。

 

我的新婦求你與我一同離開利巴嫩與我一同離開利巴嫩從亞瑪拿頂、從示尼珥與黑門頂從有獅子的洞從有豹子的山往下觀看。

在這裏新郎第一次稱呼女子為新婦,因為新婦已成熟,知道要與主同去,上到利巴嫩的高處。她心存完全,百分之百順服,已經有一個向己死的靈在她身上,她甘心忍受十字架的苦難。主呼召新婦離開低的地方,上到利巴嫩,從高處往下看。從神的眼光(天的眼光)來看事情,一切可以看得很清楚。亞瑪拿─意義為真理,屬靈爭戰得勝秘訣在於持定真理,要持定神的話且照著去做;示尼珥─意義為鐵衣、鎧甲、軟甲,屬靈爭戰要穿上神所賜的全副軍裝(弗六章)才能敵擋仇敵;黑門─意義為毀滅,神兒子要除滅魔鬼一切的作為。根據申三8~9,其實示尼珥與黑門頂是同一個地方。

新郎把新婦帶到真理的亞瑪拿頂,穿上全副軍裝的示尼珥頂,以真理束腰,以公義的護心鏡遮胸-耶穌基督的義使我們不受仇敵的控告,穿上平安的福音鞋-常常以基督的平安在我們心裏作主,且隨走隨傳主寶貴的福音,舉起信心的藤牌-更多的讚美,宣告主寶血的得勝,戴上救恩的頭盔-常讓思想在寶血的遮蓋底下,拿著聖靈的寶劍-神的話,靠著聖靈隨時多方禱告祈求,與主一同毀滅仇敵。這就是上到山頂的屬靈涵義。

所以新婦不僅是神的愛人,也是爭戰的勇士,是基督的精兵,啟十九7~9提到羔羊的婚筵,接著就提到羔羊騎在白馬上,預備爭戰。新婦與主一同從獅子的洞、豹子的山往下觀看,表示有屬靈的爭戰。獅子喜歡咆哮、吼叫,魔鬼如同吼叫的獅子,也是要叫人害怕。豹子善於吞噬,仇敵吞噬不懂敵擋魔鬼詭計的人。新婦與主一同在高處,看得清清楚楚的,可識破仇敵的詭計,一直穩行在高處。神不要我們在低處浴血抗戰,神要我們上到高處,觀看神得勝仇敵,我們一直注視升天得榮耀的主,我們就與得勝的主連結。不看人,只要看神,不看仇敵,單單注視神。

 

我妹子!我新婦你奪了我的心你用眼一看用你項上的一條金鍊奪了我的心。

稱呼「妹子」,表明他們同有一個生命,稱呼「新婦」表示她是新郎的最愛。新婦的眼睛很厲害,用眼一看,良人的心就醉了;鴿子眼表明新婦對新郎有專一的愛情,專一的愛最滿足主的心。「金鍊」指著順服說的,參箴一7~9。新婦的愛很真實,表現在她的順服上面,她的順服也奪了新郎的心。

 

10 我妹子我新婦你的愛情何其美你的愛情比酒更美你膏油的香氣勝過一切香品。

新婦的愛情使新郎的心喜樂,勝過地上的美酒與福樂,新婦身上有愛的膏油與香氣,使良人心動。我們的神是一位有感情的神,會因著人對祂的愛,而深受吸引。

 

11 我新婦你的嘴唇滴蜜好像蜂房滴蜜你的舌下有蜜有奶你衣服的香氣如利巴嫩的香氣。

在這裏主稱讚新婦的嘴唇。一個人裏面充滿了愛,所說的話會不一樣,會發出愛的恩言、愛的甜言、造就人的好話,就像蜂房滴蜜一樣(箴十六21)。我們的話應該更多充滿恩典與愛。舌下是藏食物的地方,意指人隱藏的思想,新婦隱藏的思想是甘甜的蜜。有營養的蜜與奶都是迦南地的美物,奶是嬰孩的必需品,可使嬰孩強壯,蜜是奢侈品,但吃了可叫人心中喜樂,口覺甘甜。這裏是形容新婦有能力餵養別人,復興別人的靈性,所說的話是經過深思熟慮。「衣服」指行為(啟十九8),一個人的衣著表現出她的行為樣式,新婦的一舉一動,新郎都看在眼裏,新婦的行為能表達出馨香之氣,如同利巴嫩的香氣,因利巴嫩有很多香柏樹會發出香味,新婦的行為能發表出基督的馨香之氣,常持守對耶穌起初的愛,熱愛耶穌會帶出愛的事奉。

 

12 我妹子我新婦乃是關鎖的園、禁閉的井、封閉的泉源。

國王的花園是關鎖的園,是讓國王休息、賞花、得著快樂的地方,不對外開放,單對國王開放,國王會花很多的人力、財力,來維持花園的整潔。新婦是一個關鎖的園,因為新郎也花很多的時間培育她的生命,不容許新婦的心成為公園,隨便向世界開放、向罪惡開放,新郎要新婦保守心勝過保守一切,單向新郎開放。新郎小心地保護新婦,使新婦成為一個關鎖的園,是叫良人有享受的地方,也是單單為新郎的喜悅而存在。「禁閉的井」井口有蓋子遮蔽,別人就不可扔東西下去,所以有蓋子就能保持井水的清澈。新婦裏面是清潔的,不受世俗的污染,唯獨受聖靈的影響;井水通常很平靜,清澈而平靜,是表明新婦的心思與靈魂,深深安息在新郎裏面,沒有雜念與私欲,像井水一樣的清澈而平靜,是專一為著良人,只求良人的喜悅。「封閉的泉源」表明新婦裏面的泉源是讓新郎解渴、有享受的,箴五15提到的「泉源」指夫妻的關係,妻子是單單讓丈夫所享有的,新婦愛的泉源是單單給新郎享用的,新郎也是從新婦得著滿足。泉源封閉就是不對外公開,免得被玷污,所以耶穌是用祂忌邪的愛看守新婦,使新婦聖潔無瑕疵、無可指摘。一個花園有泉源,草木就會茂盛,多結果子;新婦向著新郎有永不止息的愛慕,時時被生命的水源滋潤、充滿,所以生命就是一個多結果子的生命。

 

13 你園內所種的結了石榴有佳美的果子並鳳仙花與哪噠樹。

石榴剖開有很多紅色的子粒,表明新婦的生命與事奉是豐富且多樣的,「佳美的果子」表明新婦帶給別人的,是一種美好的影響力。鳳仙花戴在婦女的頭上,是要使人喜樂,新婦的事奉也是使別人喜樂的。哪噠樹是根莖打爛之後,才可取得哪噠香膏,表明新婦向自己完全的死掉,死在她身上發動,則生在別人身上發動,「哪噠樹」表明新婦身上有耶穌基督的馨香之氣,像哪噠香膏這麼香,因為她經過死,所以身上有復活的馨香之氣。

 

14 有哪噠和番紅花、菖蒲和桂樹並各樣乳香木、沒藥、沉香與一切上等的果品。

尼羅王進城時羅馬街道鋪滿了番紅花,那麼的美麗,表明新婦的生命與事奉是那麼的美。菖蒲是一種食物的調味料,也是一種香料,桂樹指肉桂,亦是一種香料,菖蒲與桂樹都表明新婦的生命與事奉,都發出馨香之氣來。各樣的乳香木指乳香樹,樹皮割開會流出乳香汁來,汁收集了就變成乳香,可醫治灼傷,聖殿裏燒香就是燒乳香,會發出香味,新婦的生命事奉,可醫治別人且發出馨香之氣來。沒藥是香料,也是藥,有殺菌作用,可止血、止痛、減輕傷痛,表明新婦的事奉可醫治別人,也可帶給別人香氣。沉香是古人非常寶貴的香料,尼哥底母帶去膏耶穌的屍體。園中所有的一切都有香氣,形容新婦帶著醫治大能的事奉,發出了馨香之氣,結出一切上等的果品,身上聖靈的果子是成熟而豐滿的。

 

15 你是園中的泉、活水的井從利巴嫩流下來的溪水。

泉是藏在地底下的,所以內住的基督在新婦的裏面就是這個泉,她曉得從泉源支取一切,主賜給新婦的泉源是直湧到永生的(約四14)。井是存水的地方,新婦常從主支取活水,她靈裏永遠不會枯幹,她是活水的井。溪水從利巴嫩流下來,水量不大,可是會一直流,供應旅客的需要,表明新婦的生命是豐富的,可供應別人的需要。新婦從主有豐滿的領受,且恩上加恩,主恩滿溢,不但自己夠喝且可供應別人,新婦樂意做使神和人都從她得著滿足的人。

 

16 北風啊!興起南風啊!吹來吹在我的園內使其中的香氣發出來。願我的良人進入自己園裏喫他佳美的果子。

新婦的心越來越愛神,也愛人,她樂意做使神和人都從她得著滿足的人,所以她樂意接受主量給她的任何環境,她禱告主賜給她刺骨的寒風(北風),因著這個禱告,我們看見第五章3-7節就是主垂聽禱告的答覆。她歡迎不容易的環境臨到她,因為她覺得北風興起,可以使她裏面的香氣更多的發出來。她也求神賜給她溫暖的和風(南風),因為你不能一直處在北風裏,會受不了的,所以求南風也吹來。榮教士常常說:我們不需要跟主求試煉,我們只需要把自己交在主的手中,主知道量給我什麼環境,是最合適製作我們的,我們就是把自己交在主的手中就好了。萬事會互相效力,不管什麼樣的環境興起,對於那些愛耶穌的人而言,只會幫助她裏面更愛主,而且主藉著各種不同的環境製作她,會使她身上的香氣更多的發出來,良人可以更多進入她的裏面有所享受,吃她佳美的果子。不管在什麼樣的環境裏面,新婦更愛耶穌、更降服,新婦繼續追求、一直與神同在、住在主裏面,所以不管在任何環境裏面,新婦知道只要繼續與主聯結,主會繼續作工,讓她身上基督的馨香之氣發出來。她不會受制於環境像保羅一樣,知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在都得了祕訣。