生命之道道成肉身

迦拿的婚宴:美滿的婚姻 ()

讀經:約2:1-10

我們對聖經的領會需要透過字面的意思而去領會其中屬靈的精意,聖經的價值就在於它的精意,而不僅是歷史的記載。保羅在《林後》36說:「我們能承擔這新約的職事,不是憑著字句,乃是憑著精意。因為那字句是叫人死,精意是叫人活。」聖經的精意,都是和生命有關系的,而使徒約翰的特點之一,就是他所寫的書卷和書信文字深入淺出,但卻都有很深的屬靈意義。如果你只是以字面來看他所寫的,那麼《約翰福音》第二章這段經文只不過是在記載耶穌在迦拿參加婚宴而已,但第二章所記載的這件事,具有重要的真理,其屬靈的意義就在於耶穌所說的話都要成就。

  當他們的酒用盡了,馬利亞就以母親的身份對耶穌說,「他們沒有酒了」,耶穌卻回答說:「母親(原文作婦人)我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」為什麼耶穌在這裏稱呼馬利亞為「婦人」?因為在神裏面,在聖靈裏面,當他被神使用,為神說話的時候,就不能有人的關係在其中。

活在神的關係中

耶穌的回答,既是糾正她,也是開啟她,祂的意思是說,在這件事上,是神的作為,跟人沒有關係,因此我必須等候神的時間,讓神來做,所以祂才說:「我的時候還沒有到。」耶穌在世時常說這樣的話,祂這話的意思就是,祂不是照著自己的意思,也不是照著人的意思,祂要等候父神指示祂,父神沒有指示祂,祂就不會做,因此祂所作的「都是父神所作的」,是父透過祂所作的。

要記得,神的工作,神的教會,必須要尊重神的主權,凡事都要照著神的指示,不要以人的意見來決定教會的事務。所以當耶穌這樣說時,馬利亞馬上就知道了,就對傭人說,「衪告訴你們什麼,你們就作什麼。」我們在教會中服事,也都該如此。

六口石缸」的意義

我們再來看第二章。「水」和「酒」的意義;「水」是解人乾渴的,而「六」是指受造,屬人屬地的,地上的水是不能永遠解人乾渴的,耶穌不是說過嗎,祂說:「凡喝這水的,還要再渴」,無論是世上的金錢、物質、房子、車子,你總是希望越多越好,好像永遠不會滿足的,這就是「六口缸」所代表的意思,要知道聖經所記載的每一件事、每一句話都有它屬靈的意義在裏面,只是我們需要聖靈來開啟,使我們明白其中屬靈的精意。

 這「六口石缸」告訴我們,地上的東西不能滿足我們,但是我們若喝主所賜的水,就永遠不渴,主所賜的「水」就是祂的生命,就是生命之靈,也可以說,就是祂的話,衪說「我所賜的水要在你裏頭成為泉源,直湧到永生」,換句話說,你會得到我的生命,而且得的越來越豐盛,直到永遠。

只有耶穌是我的滿足

 要記得,耶穌是我們永遠的滿足,不是一時的滿足,乃是永遠的滿足,我們得著祂,才能像大衛所說:「在禰的面前有滿足的喜樂,在禰右手中有永遠的福樂」。大衛做過君王,他什麼都享受過了,他知道只有得著神才能得著永遠的福樂和滿足,可是今天的人都在追求世界上的事,他們以為世界上的東西能夠滿足他們。

 你要相信我的話,我活到八十歲了,只有耶穌是我們的滿足,我在世界上也曾略有一點成就,各種的場面,各種的要人,我都見過、經歷過,自從我被聖靈充滿之後,耶穌不斷地在我裏面向我顯現,現在我真的能夠說:「只有耶穌是我永遠的滿足」。

「水」是解人乾渴的,但卻不能滿足人的需要,「酒」是代表人生當中最好的享受、最快樂的事,在《雅歌》中講到良人的愛時說:「禰的愛情比酒更美」,水變成酒的屬靈意義就在於,人生真正的滿足和喜樂,乃是從耶穌而來的,你必須要有耶穌,特別是一個婚姻要美滿快樂,必須要有耶穌在其中。

婚姻可以成為天堂

《傳道書》412說,「三股合成的繩子不容易折斷」,我和我的師母已經結婚六十年了,如果我們的婚姻沒有耶穌,也許早已出狀況了,感謝主!有耶穌在我們的婚姻裏,至今仍然快樂,無論你缺少什麼都可以向祂要,。如果你缺少喜樂,你就來找耶穌。

我和師母很喜樂,因為我們沒有把婚姻當作平常,有人說婚姻是戀愛的墳墓,這句話是錯誤的,但如果你的婚姻裏沒有耶穌,就有可能會變成這樣,但如果你的婚姻裏有耶穌,那婚姻就會成為天堂。

隨著年日的增長,我們只要一直渴慕耶穌,就會得的更豐盛,我再說,我們能夠得的更豐盛的秘訣,就是一直渴慕,永遠不要失去渴慕。撒旦會用各種的人、事、物把你的渴慕奪去,如果失去了對耶穌的渴慕,你就不能更多地得到祂,我們要常把心歸給祂是多麼地重要!我們都知道,所羅門王,上帝給他的智慧是空前絕後的,但是,最後他失敗了,原因就是他的心偏離了神,他的心卻喜歡那些異邦的女子,所以我們要非常小心地保守我們的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心而發的。

活出生命之道

求主保守我們那個對主起初的愛,不論遇到多麼大的誘惑,要靠主得勝,更要記住,無人無物能與主相比擬!

耶穌在《約翰福音》663-64說:「叫人活的是靈,肉體是無益的」,意思是說,如果不是出於聖靈,不是在聖靈裏的,而是出於肉體,出於人意的,都不能叫我們得益處,主說「我對你們所說的話就是靈,就是生命,只是你們中間有不信的人」。

我已經說過,我們讀聖經不要只把它當做歷史來讀,如果這樣讀,我們所信的耶穌就只是一個歷史人物而已,而不是生命了。耶穌基督,昨日今日直到永遠都是一樣的,祂是生命的主,祂是太初就有的生命之道,生命在祂裏面,這個生命就是人的光。我們所讀的這些話,都不是空洞的理論,不是抽象的,而是非常實在具體的。

 當我們信主以後,要將這生命之道落實在我們的生活中,這就是道成肉身——生命之道要從我們這些有血肉之體的人身上活出來,要知道,神的道必須要在我們生活的各個層面上活出來。

我們信了這道,如果是信得對,如果這道也成了我們的生命之道,我們的人生,就是有意義、有內容的人生,我們的生活就是快樂的、滿足的、榮耀神的。(待續)