主,你若能(2    

远志明牧师

  耶稣所行的神迹,圣经记载了三十多个。这些神迹有一个共同点,就是让我们信,这是最最重要的,每一个神迹绝不仅仅是神迹本身,他的含义及其深远。我在读耶稣基督行的神迹时,把它归纳了十个方面。

 

第一,信心是个大认识。

人的认识是有局限的,是小家子气的认识,而用信心去认识神是个大认识。那不可认识的神竟然被看见了,认识了,这岂不是大认识吗?原本我们是没有办法看见、摸着、得着的,但是现在却得着了,这就是信心。

路加福音第七章讲到一个士吏百夫长,他喜欢的仆人要病死了,他来求告耶稣。耶稣爱他,就要跟他去,但是百夫长说,主阿,不要劳动你。因你到我舍下,我不敢当。我自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说去,他就去,对那个说来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。

这时候耶稣惊奇了,耶稣说:这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。主立刻欢喜说:“去吧,你的仆人好了。”等他回到家里,果然正好是耶稣说话的时候他的仆人病好的。

这个百夫长对眼前耶稣基督的认识超越了所有人间的认识。当他知道他是神的儿子时,就知道他定能做人所做不到的事。当他知道耶稣有属天的权柄时,就知道这权柄意味着什么。

主耶稣可以治人的病,释放人的心灵,赦免人的罪。祂的眼睛能看穿世界背后的,隐秘的,冥冥之中的一切。作神差役的天使常常保护我们,很多时候我们不知道他已经帮助了我们,拯救了我们。我们看不见周围存在的险恶,在我们周围的天使已经替我们阻挡了它们。

耶稣不仅在人界、灵界,也在物界,也就是自然界,都有权柄。他可以让风浪平静,他可以把水变成酒。

我们中国古人常常讲三界,即人界、物界、灵界。耶稣在这三界都显明出他的权柄。耶稣说:“天上、地上、地下所有的权柄都给了我了。”如果知道这一点,相信这一点,你就有了大认识。他凡事都能做,你靠着他也凡事都能做。

如果你认为他没有垂听你的祷告,那是你不知道他已经做了。神从来不会听了你的祷告不做事的,他已经做了,你却不晓得。或者说他没有按照你的要求去做,他已经在做了,或者说已经做成了,但还没有到你手里。你要信,要相信他已经做成了。这个大认识会带来大行动。

约翰福音记载拉撒路死后,他姐姐马大来见耶稣,耶稣问她说:“你信吗?”

二千年前,耶稣还是个年轻小伙子,又在受逼迫,甚至没有落脚的地方,他带着几个二十多岁的穷孩子,约翰、雅各,安德列等,那时马大已经认出他来了。她的认识比我们现在的认识还要高。她说:“你是基督,你是神的儿子,就是那预定要临到世界的救主啊!”这就是大认识。

       正如我们基督徒在敬拜中唱的,你知道你所信的这位救主是何其伟大,你看天上的星星是他造的;你脚踏的大地是他给你安排的;正在呼吸的空气是他的恩典。耶稣说你们要真知道我。保罗也说我们要真知道他。并不是口号上、歌词上知道他,而是心里真知道他,看见星星就赞美他,呼吸着空气就赞美他。这时候他就成为你的力量,超自然的力量。

 

第二,信心是个大突破,既不合情,又不合理。

在毕士大池子周围躺着很多病人。按传说,水被天使一搅动,谁第一个下去,不管什么病,就都好了。有一个躺在那里三十八年的病人,没有办法,因为他下不去,每次水一搅动,那些病比他轻一点的人动作快就先下去。他永远被遗弃在那里。这时耶稣来对他说,你想痊愈吗?他回答说,当水动的时候,没有人把我送到水里去。意思是说,夫子,你可以帮我一把,把我推下去吗?这是他的思路,然而,耶稣说:“拿起你的褥子回家去。”这个人拿起褥子就回家了。他好了,不用下水了。

天使的法则是水动的时候第一个下去就得救。当人面对这种法则时,思考的是如果有人来帮我,有人来救我,谁能把我第一个推下去?但是我们的主是比这能力更大的主,他根本不需要按照天使的法则。他说,你现在就可以走了。我们的主是多么伟大,他突破了一切的法则。他要帮助谁,要恩待谁,要赦免谁,无所不能,因为他掌管一切。

我们人是活在常情常理之中的,没有办法不受这些的捆绑、约束和限制。我们要突破人间的规则,包括天使的规则,坚定地持守主掌管一切的看法。主说什么,我们就做什么。主说拿起你的褥子回家,你就回家。这个躺了38年的病人如果受人间法则和天使法则的影响,他可能就怀疑了,也就起不来了。然而,这人不怀疑,他拿起褥子就回家了。

 “让死人去埋葬他们的死人,你只管跟从我。” “妇人我与你何干,我的时候还没到。” “凡是信我的死了以后就叫他复活”——这合情合理吗?信心是个大认识,信心是个大突破,这不合情不合理的就是神的话,

 

第三,信心是个大发动。

路加福音第五章,有个瘫子无法行走,被人抬到耶稣面前。人多进不去,就把房顶拆了。那时以色列人住的是草房顶。他们把房顶拆了,系着他放在耶稣跟前。耶稣看他们信心那么大,不仅是被救被医治本人的信心,那些亲朋好友的信心感动了耶稣。耶稣说你的罪被赦了,拿起你的褥子回家吧!

我们读圣经时,要身临其境。人其实都是瘫子,我们想行而不能行,我们心有余而力不足,这就是瘫子。瘫子有个特点,能够想得到,却做不到。可以想象瘫子是从他的心发动的。耶稣说我的话就是灵,这个灵进到瘫子的心里,进到瘫子的灵魂里,他的灵魂立刻就发动起来了。这就好像车钥匙插入汽车的钥匙孔里,尽管车轱辘还没有动,但是里面已经发动了。耶稣的话就是钥匙,发动机就是人的心灵,钥匙插进去一转,心灵就发动了,点火了。

这就是信。完全地相信,完全地交在神的手里,完全地由他来摆布。神的话绝不徒然发出,他的话就是力量。大发动是一辈子要体会的事。当神的话进到心里,开始心动,接下来会有行动。骨头没有动,关节没有动,视乎哪儿都没有动,哈利路亚!这个时候心已经动了。

人做事是从外到里做的,神做事是从里到外做的。神是先让你的心得平安,让你的心有力量,你整个人生就得祝福了。圣经说,“你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效由心发出。”耶稣说肉体是无益的,叫你们活着的乃是灵。

 

第四,信心是一个大看见。

所谓大看见,就是平常的人、不信的人看不见,你看见了,这叫信心。我们都知道耶稣在风浪中行走的神迹。夜里四更天,天又黑,风浪又大,船都要翻了,门徒看见耶稣从风浪中向他们走来。

这个神迹就代表我们人生的风浪,不管是情感的风浪,还是金融的海啸,身体、事业各方面风风雨雨来临时,你能看得见神踏着风浪向你走来吗?

不管是得了什么绝症,不管是到了什么绝境,遇到灾难,心灵的痛苦,各方面的捆绑、压力,这时候如果你能看见神,超自然的神在这一切之上,把这些都踩在了脚下,向你走来,你就有救了。

彼得先前看到耶稣在海面上行走,他要到耶稣那里去。结果他 “只因见风浪甚大” 就掉下去了。

基督徒人生最大的祝福就是我们有一个大看见。在人生最大的黑暗中,最大的风浪中,哪怕是狂风巨浪要把我们吞吃掉时,依然看见有一位踏着风浪的主向你走来,我们还怕什么呢?

我信主之后经历过一些风浪,有的风浪也是铺天盖地袭来,似乎要被吞灭。我的脖子上长了一个疙瘩,医生说很大的可能是淋巴癌。淋巴癌是活不长的,一切的症状都很像。那时我的体重比现在轻二十多斤,晚上常常盗汗,做恶梦。

当我看到这样的风浪,面对这些症状,我向神祷告,神用以赛亚书四十二章对我说:我按我的名召了你,你是属于我的,你在火中经过,火必不烧着你;你在水中行走,水必不漫过你。……我在半夜里就跳起来,高喊哈利路亚,从那一刻我就得到了释放。

其实我母亲一点都不着急,虽然她是个农民,没有读过一天书,我病得那么厉害,她整天还带着微笑。后来她对我说:“神这么用你,难道他不管你吗?”她的逻辑真简单!

经过半年多的化验、穿刺,最后结果不是癌,是正常的唾液腺细胞。到底一开始就不是呢?还是到后来就不是了,我不知道。反正这是神的保守,是神的祝福,是神让我站立起来。

 

第五,信心是个大行动。

信心绝不仅仅是信心,还要加上行动。信心在人的里面,外面要有行动配合。当我们说亚伯拉罕是信心之父,他是因信心称义时,圣经也告诉我们说他把自己的儿子以撒献上,这就是行动。

约翰福音记载了耶稣医治瞎子,耶稣用唾沫和着泥抹在瞎子的眼睛上,然后吩咐他去池子里洗。这个动作很漫长的,好像是很笨的办法。为什么耶稣用这样一个笨办法呢?难道耶稣不能用一句话就叫他好吗?当然能。那他为什么要这么费事呢?耶稣知道这个瞎子跟耶利哥城外的瞎子不一样。这个瞎子需要学习一个功课——信心的功课。这个动作很长,若没有顺服的心,是做不到的。吐唾沫抹在他身上,然后又叫他去池子里洗,这整个过程是一个连续的动作。他的信心要藉着这个连续的动作来完成,藉此来印证他的信心,这是行动。

有时神让我们做很多事情。比如我们向神求一件事,好像神不答应,他没有马上从天把这事掉下来,而是让我们去经历很多。经历的事件好像跟所求的事件没有太大的关系。这时你只管去顺服。

《约书亚记》讲到元帅在进耶利哥之前,拔刀站着。约书亚问,你是帮助我们还是帮助我们的敌人?那个元帅说我不是帮助你们,也不是帮助你们的敌人,我来是要做耶和华军队的元帅。

约书亚认出他是神的使者,立刻就跪下。那拔刀的元帅说“把你的鞋脱了。”这个脱鞋的动作不大,但代表顺服,因着信而来的顺服的行动。

有时神让我们做很小的事情,但是在小事上能够看出人是否顺服。如果连小事都不顺服去做,大事肯定不能做好。圣经让我们看到,有了信心的人,神会带领他去行动。

路加福音第五章讲到耶稣在水边讲道。讲完道后,耶稣让彼得下海去打鱼。彼得开始也是不服,但后来他顺服了,凭着信心下网,这是一个动作。

 

第六,信心是个宣告,一个伟大的宣告。

宣告代表一切的事神都已经成就了,我们的相信已经成了。耶稣说,你若信,在信的人凡事都能。人说,主啊,求你帮助。这也是一个宣告。

圣经记载大麻风病的人见了主,说了一句话:“主啊,你若肯,我就必洁净了。”请注意这个语法:“你若”, “就必”,非常重要,不是“你若”,“或许”。百夫长也是这样说的,只要你一句话,我的仆人就必好了。那个得血漏病的女人挤过众人去摸耶稣的衣裳,她当时心里的意念是只要摸他的衣裳,我的病就必痊愈。

小孩子的信心常常是我们的榜样。我女儿十几岁的时候,每个周三晚上去一个美国的教会聚会,聚会结束后她就打电话让我去接她。每次电话一响,就两个英文字:爸爸,来。

我女儿的信心真大,让我震惊。她从来不怀疑我会不会去。不管是下刀子,下雹子,她都是这两个字。这心态多么天真,多么信赖我。而我呢,也就会风雨无阻地去接她。

我想,我们祷告神,跟天上的父说上一大堆的话,主啊!父啊!天上的神,就全靠你啦!你不帮我谁帮我?除你以外还有谁呢?……如果我女儿也这样,对我说:爸爸,你不来谁来呀?就你一个是我爸爸,不见不散,你必须来啊!如果她这么说话就表明她对我没信心。

我听说英国有一个著名的传道人,他每星期都要渡船去一个海岛,给那边的信徒讲道。

有一次雾大的不得了,船长说雾太大不能开船,他就说,我们祷告吧!船长也是基督徒,于是他们去到甲板上祷告。先是牧师祷告,完了船长也开口祷告。牧师就按住他说,你不用祷告,我的祷告神已经听了。船长说雾太大,中午之前不会散开。牧师知道船长是按他的经验看问题,他对神听祷告信心不足,也知道神已经听了自己的祷告,于是叫船长不用再祷告,免得他没有信心的祷告反而坏了事。

当那位船长回到甲板上,雾都散了,大吃一惊。牧师跟船长讲,我在海峡两岸坐船去讲道,每星期都往返,已经几十年了,神从来都没有误过事,怎么会在这次误事呢?

这就叫信心,这个信心是一个大的宣告。

 

第七,信心是个大坚持。

主用一个神迹告诉我们这个道理,这个神迹就是迦南的妇女求主医治她的女儿。主拒绝她之后,第二次门徒对主说,主啊,打发她走吧!意思是说,你一句话她不就好了吗?别让她缠着我们了。主耶稣说,我奉差是到以色列家迷失的羊那里去。意思是说,这个迦南人我不管。然而女人说,主啊,帮助我。第三次她来求,主又拒绝了,并且说不好拿儿女的饼丢给狗吃。这句话更难听,根本不像慈爱的主说的话。但主就是说了。听到那么难听的话还不走。她说,主啊,就是狗也吃孩子掉下来的碎渣。这句话一出口,耶稣说,妇人,你的信心是大的,去吧,你女儿的病好了。

你把这个故事读完了就知道为什么耶稣说话这么厉害。听起来这很绝情,不合乎主的本性,其实主是在考验这个女人的信心。不仅是考验,也是提升她的信心。

神要按照我们的信心救赎我们。主耶稣说过好些次,你的信救了你;你自己救了你。两头都是你,你的信是关键,接下来主耶稣还说,按照你的信给你成全了。

神是按人的信来为人做工,所以神用拒绝的办法,第一次、第二次、第三次……每一次拒绝,女人都不放弃。所以说信心是个大坚持。

神让你坚持,你就要坚持。信心提升了,才能承受神的恩典。信心不够大,就没有资格承受神的恩典。这个女人就像吃狗掉下来的碎渣这么一点小小的恩典都不放弃,这时耶稣感动了。神的能力通过了这女人信心的闸门流了下来。

如果你祷告了,神很久都没有答应,你不要放弃,那是神在提升你的信心。不要急功近利,真信心是不管神答应不答应,我都信,而且一直坚持信,永不放弃,不屈不饶。

 

第八,信心是大顺服。

耶稣在一个婚宴上,没酒了,耶稣的妈妈来请耶稣帮忙。耶稣吩咐几个仆人把几个大缸灌满水。我们现代人的思维都很发达,只要你提一个要求,马上就会问这是什么意思?为什么会有这么个要求?没酒了,灌水干什么呢?

我们从小就都看《十万个为什么》,特别会培养孩子善于发问的能力。虽然这也没错,在人间是好的,但是唯独在神面前要顺服,不要问为什么。玛利亚就是这样,她对那些仆人说,他让你们做什么,你们就做什么。那几个佣人是种地的,牧羊的,打渔的,耶稣让他们挑水,他们就挑水。把水缸灌满了,耶稣让他们舀出来,他们就舀出来。耶稣连祷告也没有,刚灌进去就舀出来,他们没有问这舀出来的不还是我灌进去的水吗?耶稣说,端一杯去给管事的人尝一尝。耶稣连手指头都没碰一下,连吹口气都没吹。在五饼二鱼的神迹里耶稣还举起手来,朝天祷告,这次他就是不停地吩咐,那些佣人就只是顺服,顺服……等到管事的人尝过后,说这么好的酒为什么留到现在才拿出来?我相信那些佣人必定大吃一惊。

我们的神永远是神。神的意思是你弄不明白,而我们老想弄明白,这使神生气。所以耶稣在他的家乡拿撒勒再也不多行神迹了,因为他们不信。这句话在马可福音里记载。因为就是行了他们也不能接受,他们以自己为神了。

 

第九,信心是大呼求。

呼求的意思是当你信心不够大的时候,你可以向神求信心。就像圣经里那个孩子的爸爸那样:主啊!我信,但我信不足,求主帮助。

我们传福音的时候,如果他们信不足,你可以教他们这样祷告,神哪,我愿意信,但我现在信不足,求你帮助我。神一定会帮助你,叩门的就开门,祈求的就得着,寻找的就寻见。

我们基督徒也是一样,如果在一件事上,你信心不足,老是有理性的搅扰,你就向神求,神哪,赐给我更大的信心,让我单单地仰望你。

圣经记载,在这位元父亲的呼求后,耶稣说,在信的人凡事都能。这位父亲的态度是我信,但我信不足。还不足以凡事都能,还不足以让儿子的病好,这时神就帮助他,让他的儿子好了。他爸爸的信心因此也得到了完全。

你向神求恩典,求力量,神就向你要信心。你的信心不足,神就加给你信心。你可以大胆地求,什么事都可以求,信心也可以求。很多奇妙的事靠着信心,都可以完成。

我经历过很多信心的事情。在澳大利亚有一个经济学家叫杨小凯,他现在已经去世归天了。他原来也在普林斯顿大学。如果说中国有一个人是配得诺贝尔奖的经济学家,那一定是杨小凯。很有创意的边际经济学就是他的发明。在他去世之前,他的女儿杨小溪,才十多岁,就得了脑瘤,动了手术,疼得很厉害,还不能结疤,里面不断地向外流水,一根管子通到脑子里把水引流出来。我去那里布道的时候,他们全家都来听,并让我去他家里为这个女儿祷告。去的前一天夜里我自己先祷告,后半夜神给我话,说他女儿不是癌,而且五月份开学的时候她的病就会好,就可以去上学。

坦白说,我并没有医病的恩赐,当时就那么个意念进到我里面。不是我的想法,我很清楚,也很笃定。第二天一位长老带我去他家,在路上我对长老说,我昨天祷告,神告诉我她会好。长老叫我最好不要跟他们讲,万一好不了,他们还是慕道友,还在追求中,不要因这件事将他们绊倒。

我能理解长老的意思,但在我祷告完了要走时,心里总是不平安,觉得神给我的话我不能不说。临走之前我还是对杨小凯说,昨天夜里我祷告时神说了她女儿不是癌,五月份就能上学了。我说完了这话,所有的人都沉默不语。

后来我回到美国后听到一个来自他太太的电话录音,说她女儿病已经好了,上学了。后来我再去的时候,他们就告诉我,他们把切下来的肿瘤送到美国来化验,不是癌。在杨小凯去世后出的一本纪念册上,他太太杨晓娟写了很长一篇回忆文章,其中一段写道,她女儿当年的脑瘤是远志明来祷告治好的。结果这本书一出版,很多人找我治病。我跟他们讲,我没有这个能力,就这次神告诉我,我顺从了。我只是把神的话转达了一下而已,我没有治病的能力。

还有一次我们在纽约长岛有一个退休会,住在山里的福音营里。一个慕道友的全家也参加了,他们有一个上初中的儿子,游泳的时候淹死了。心脏停止跳动,呼吸也没有了。直升飞机拉走的时候,退休会的两个医生都说不行了。那天我刚好在午休,午休后去会场的路上,一群人围上来对我说:远牧师,快祷告,退休会只来了两三家慕道友,这家慕道友人死了,这算什么退休会,还怎么能带他们信主呢?

这时我心里又有一个非常平安的声音说,他没死。那时他爸爸还在福音营里,我按手在他爸爸身上。其实这时我刚刚睡醒,还是迷迷糊糊的,情况也不是很清楚,但心里的声音就是很平安。我按手朝天祷告说天父啊,这孩子在你手里,我知道这孩子不但没死,还不会留下任何后遗症。

那天去到会场我正好讲的是信心的功课。我让大家一起起立,为这个孩子祷告。我们在这里祷告,圣灵在那里做工。那次大家都出声地祷告。

聚会结束后我安心地回家睡觉,一觉睡到第二天天亮。我太太起来后,第一句话就说不知那孩子现在情况怎么样了?我说神已经说的很明确了,不用担心!

果然,我们去会场的路上,遇到大会的执行主席。他对我说:感谢主,昨天凌晨一点钟,孩子已经清醒过来了。不仅是清醒过来了,而且一点后遗症都没留下,在他断气之前的每一件事他都清楚记得。

后来在为这件事作见证时,两个医生都说这太不可思议了。按照医学的说法,停止呼吸,停止心跳多少分钟,一定会有后遗症。而那孩子却什么后遗症都没有。

两个月后,我去纽约另一个教会讲道。讲完道后,欢迎新朋友。有一家人站了起来,他们说,我们就是被远志明牧师救活的一家人,我们来感恩。他们都信主了。我马上纠正他们说,不是我救活了你们,是耶稣救活了你们。我只不过是个传声筒,转达了一下而已。

我就只经历过这两件事,没有过别的事。后来有人问我,当时我的祷告怎么那么大胆?那孩子已经没气了,都已经死了拉走了。万一有事呢?你这牧师还怎么当?我不知道,我想先知预言大概都是这样,说了以后就不顾后果,神让他说,就得说。当然不能乱说,不是出自神的乱说就有祸了。而出自神的,你想不说都不行。

对杨小凯女儿的这件事,我也曾想逃避不说,但是神逼着我不敢不说,就像约拿一样。

 

凭着信心,相信我们的神凡事都能。他做的事一定超乎我们所思、所求、所想的。否则他就不是神。每个人都带着我们的需要,带着我们的信心,像那个得血漏的女人一样,来摸耶稣的衣裳。我们众人的信心必比长城还要长,还要雄伟、足以抵挡魔鬼一切的攻击。我们众人的信心,就是耶利哥城外的呼喊,就是那个角声响起,城墙一定倒塌。

我们把自己交在神的手里……哈利路亚,感谢赞美我们的主,你按照你最美好的旨意,相信你所成全的比我们所求