法利赛人的五十个特征

1-15)

原著:扎克·波能(Zac Poonen) 

翻译:王路宁

 

在福音书中我们读到耶稣警告人们要抵挡的有三种酵:

1、希律的酵(可八15)

2、撒都该人的酵(太十六6)

3、法利赛人的酵(太十六6)

这三种酵些代表了三种类型的基督徒。

希律王的酵是世俗。在马可福音六20,我们读到希律喜欢听施洗约翰的讲道。但两节经文后,我们读到他也喜欢看希罗底跳舞(她很可能穿着暴露,跳着性感、刺激的舞蹈)。今天也有像那样的基督徒,在星期天早上喜欢听强有力的讲道,而在当天下午喜欢看淫秽电影。希律喜欢听施洗约翰的讲道,因为约翰不像乏味的法利赛人,而是像火一样的传道人。但喜欢听火一样的先知讲道,并不意味着他就是体贴圣灵的人。世俗的基督徒并不常像法利赛人那样伪善。他们享受世界的娱乐,也不掩藏他们喜欢这些娱乐的实情。

撒都该人的酵是假教义。他们在信仰上较自由。他们不相信天使、神迹、复活和属灵的世界。今天也有像那样的基督徒,如“终止派”。他们不相信神在今天还在行任何神迹,他们不相信今天的基督徒,仍有圣灵超自然的恩赐。

法利赛人的酵主要是伪善。他们在教义上信奉正统的犹太教,他们外在的生活非常正派。耶稣本人在两个方面给他们做了评价(太二十三3,25)。他们按时奉献十分之一,祷告和禁食,外表上遵守律法,甚至参与宣教工作。今天也有基督徒在做同样的一切事,但他们仍旧像那些法利赛人一样。

一些基督徒可能混合了所有这三种酵。

从上面的描述中,人们会认为,与耶稣发生最大冲突的人,会是希律或撒都该人的门徒。但并不是这样。与祂发生最大冲突的人是正统犹太教派的法利赛人,他们宣讲圣洁!但在所有人中,是法利赛人最迫切地想要钉死耶稣。

今天在基督教里,撒都该派和希律派并不像法利赛人那样危险。一个希律派的人可能会下地狱。但他不能引导别人误入歧途,因为每个人都能一眼看出他是一个属世的人。而对自由的撒都该人,没有人会受他们的骗,认为一个属灵的人却不相信神迹或甚至从死里复活。

在今天基督教里(就像在耶稣时代),最危险的人是法利赛人,他们遵守所有的教义,传讲“圣洁”。但他的“圣洁”是由律法和规条产生的条文上的圣洁。他的“正直”缺少“圣灵的喜乐和平安”(罗十四17)。这样的人是危险的,因为他能误导基督徒进入假的圣洁。

因此对我们来说,重要的是理解法利赛人的特征。对于希律的门徒或撒都该人的特征,除了我已经说过的,再没有什么可写的了。但对于法利赛人,在福音书中有很大的篇幅来描写他们。因此神一定希望我们学习他们的特征。

所有遵行基要派教义的信徒,他们在追求圣洁时,都有成为法利赛人的危险——他们甚至都不知道。既然我们大多数人陷入那种类型中,让我们带着深深的谦卑的心来开始这个学习。

我在福音书中已经发现至少有五十种法利赛人的特征。如果即使其中有一种适合我们,那么我们就是法利赛人,即使我们没有其他四十九种特征。这不是一张全面的清单。如果你查看你自己的生活,你会发现一些在圣经中没有提到的其它特征。

法利赛人的灵直接与基督的灵相对。那就是为什么这么严重。就像我们不愿意要地狱的灵的一点微粒在我们里面一样,我们也不应该想要法利赛人的灵的一点微粒在我们里面。

神的祝福的一个主要特征是,圣灵赐给我们光,照亮我们自己。如果我们没有逐渐在生命中不像基督的地方得到光照,我们就没有真的得到神的祝福。健康和财富不是神祝福的标志,因为许多不信的人都拥有这两样——甚至比大多数信徒还要多。

当神在我们生命中显明我们不像基督的地方时,祂希望我们洁净自己除去污秽(林后七1),这样我们就能与祂神圣的品格有份。那么,我们的个人生活,家庭生活和教会生活就会变得越来越光明。我们就会从律法主义中得自由,到那时,我们就能像鹰一样在天空飞翔。如果我们看不到“我们里面的法利赛人”,我们则仍旧在地上受捆绑。

神给我们祂的话,是让我们能照亮我们自己——而不是让我们看别人身上的法利赛思想。只有当我们看到我们自己身上的法利赛人思想时,我们才能除去它来洁净自己,那样,对神来说,我们在祂的工作中是有用的。

 

特征1

“不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’”(太三9)

法利赛人知道他自己不虔诚,所以他谋求和“某某弟兄”的关系,那人在敬虔上有好的名声,因此通过这样的关系他会说自己很虔诚。今天有很多属肉体的基督徒,他们以自己是某个教会的会友为荣,而带领那教会的人,他在敬虔上有好的名声。他们依赖那个名声,即使他们自己在圣洁上为零也不在乎。法利赛人和敬虔的人混杂在一起,他们就认为他们也是圣洁的了。

如果在你的生命中有没有悔改的罪,或如果你怨恨别人,虽然你可以是一个非常好的教会的会友,但仍有可能去地狱。如果你认为神会宽容和忽视你所有的诽谤和邪恶的话,而仅仅是因为你属于一个很好的教会,那么你就错了。在审判的那天,你会大吃一惊。可能你从前得救了。但今天你很可能迷失了。因此不要因你曾经和某个敬虔的人有关系为荣。

 

特征2

法利赛人以外表的义为荣

耶稣说,“你们的义若不胜於文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太五20

耶稣在这里所说的意思是什么?我们的禁食,祷告和十一奉献超过法利赛人所做的吗?

耶稣根本并没有谈到数量——而是质量。祂说,如果我们要进神的国,我们的义的质量必须远超过法利赛人。祂在这章后面的经文中继续解释这一点。法利赛人的义只是外在的。他们以在外表上顺服神的律法为荣。但耶稣说,神在寻找的是内在的义——不仅要避免外在的谋杀,也要避免心里的怒气,不仅要避免外在的淫乱,也要避免心里的对女色的情欲。

耶稣说,怒气和情欲的罪非常严重,一个人会因这些罪而去地狱(太五22,29,30)。大多数基督徒并不重视这些内心的罪——因为他们是法利赛人。他们以外在的在人前的见证为荣。在其它方面也是如此,你的义在那些方面也都只是在外面的。“人是看外貌;耶和华是看内心”(撒上十六7)。其他的信徒如何看你的属灵生命,这在神面前是没有价值的。祂看重你的思想、动机和态度。如果你的心不清洁的话,不要以在人面前的美名为荣。

 

特征3

法利赛人不和有罪的人混在一起

“法利赛人对耶稣的门徒说:‘你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?’”(太九11

法利赛人只会和他们自己一群“圣洁”的法利赛人在一起。他们甚至指责耶稣和罪人在一起。你的圣洁有没有阻碍你和你不信的亲属在一起?的确,我们可以找到一些聚会,只和神的孩子在一起。但我们能友好地和所有人在一起。大家都知道耶稣是“罪人的朋友”。如果你想和耶稣一样,那你必须是一个罪人们的朋友。

一个法利赛人不会参加一个非信徒的亲戚的婚礼,因为他觉得他会在那里受到污染。然而,耶稣会高兴地参加一个不信的亲戚的婚礼。祂去罪人的家里,在那里他们可能会跳舞和不断喝酒。祂会和那些罪人分享福音。和他们接触并不会玷污祂,因为祂的义是里面的。的确,祂花很多时间和祂的门徒在一起。但祂也花了大量的时间和罪人交谈。如果我们不能友好地和他们相处,我们如何才能为主赢得罪人呢?

你可以问自己一个问题,就是:在你的教会中,有多少人是你带领信主的?即使你已经在教会中呆了20年,还有可能没有带一个人信主。难道你不认为这显示出你生命的一些问题吗?很多长老在很多很多年里也没有带一个人信主。这原因可能是,他们是法利赛人。如果你能诚实地识别出,你在这方面的法利赛思想,那么神就会使用你领人归主。

 

特征4

法利赛人是禁欲者

“我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?”(太九14

法利赛人强迫人们禁食和祷告。他们强调身体的操练,比如禁食,作为属灵人的一种方式,并为此吹嘘。耶稣禁食其实比法利赛人更多。但是他禁食的目的不是为了成为圣洁。他禁食是因为他就是圣洁的。而且耶稣并不像法利赛人那样吹嘘自己的禁食。他也从来不强迫别人禁食——他在地上的日子没有强迫别人,今天也不强迫别人。禁食必须是完全自愿的,这样的禁食在上帝面前才有功效。不然禁食就只是一桩“死”的工作。

所有宗教的信徒都或多或少会遵守一些禁欲的操练,比如禁食。为了成为圣洁,一些人甚至不再和自己的妻子发生性关系。但那不是基督徒成为圣洁的途径。一个“完全”人的标志不是他在食物和性关系上约制自己,而是他可以控制自己的舌头(雅三2)。然后我们必须控制我们的意念和我们的眼睛。

耶稣可以大吃大喝。有人称他是“贪食好酒的人”。他的第一个神迹就是在一个婚礼上变出不够的酒!这似乎是耶稣所行的一个最不必要的神迹。这些客人已经喝了那么多的酒,耶稣在婚宴上竟然变出了600升的酒,可以供应200个客人——这意味着他为每个人变出了3升酒!耶稣行这个神迹的其中一个原因,是他来是为了废除宗教的外在特征,教导人们“不可摸这个,不可尝那个”,等等。

我遇见过一些基督徒(尤其是一些特定的宗派),偶然在谈话间提到他们禁食的期间。他们会说这样的话,“我很想与你们分享我最近一次禁食,在第21天的时候主给我的宝贵话语”。他们谈话的主要目的是为了让你知道他们禁食了21天。其他的话语都是次要的。但是耶稣告诉我们,我们禁食的时候,不要让别人知道。但是法利赛人却为自己的禁欲而夸口。

在基督徒的生活中,关于吃喝、睡眠和性关系当然有非常严肃的制约。但这些绝对不是值得我们告诉别人,或值得我们夸口的。

 

特征5

法利赛人在细节上对别人非常挑剔

“法利赛人看见,就对耶稣说:“看哪!你的门徒作安息日不可作的事了。”(太十二2)

法利赛人知道律法允许以色列人在经过他人的田地是,掐地里的麦穗吃。他们在这里问耶稣的是,为什么门徒在安息日做这“事”。法利赛人在细节上对被人非常挑剔。在马太福音15:2,他们问耶稣为什么他的门徒不按照律例洗自己的手,这是先辈的传统。法利赛人总是观察其他信徒,在一些小事上挑刺找碴。

如果你是教会的长老,而且你是那样一个人,那么恐怕你的教会也充满了法利赛人——因为任何教会的多数会众通常都是效仿先辈的习惯。我们可以在启示录第二章和第三章看到这个事实。如果教会的长老没有法利赛主义,那么他的教会的大多数人应当也不会沾染法利赛人的特征。

因此,我们要对每个信徒说:如果你教会的长老是一个律法主义者和法利赛主义者,那么不要效仿他。顺服长老“只限于教会事务”,不需要在个人事务上顺服。这句话的意思是,如果长老宣布主日聚会从早上10点开始,那就顺服他,早上10点开始敬拜。在聚会中,如果长老宣布唱诗篇45首,那就顺服他,与别人一起唱诗篇45首。当长老要求会众站立时,你也得站立。当长老要求会众坐席时,你也得坐席。“顺服长老”仅限于此。但是你不需要效仿他的个人生活,如果他不是一个值得效仿的榜样。不然你会把自己毁掉的。要效仿耶稣,而不要效仿一个律法主义的法利赛长老——无论他是谁——即便他是你教会中资格最老的长老,除非你对他有完全的信心,他是一个完全属于上帝的人。

 

特征6

法利赛人靠律法生活

“那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:‘安息日治病,可以不可以?’意思是要控告他。”(太十二10)

法利赛人靠律法生活。他们不是靠效仿耶稣生活。法利赛人的律法甚至荒谬到一个程度,教导生病的人在安息日不可以寻求医治。今天,许多教会领袖仍然制定了许多荒谬的制度,让他们的羊群生活得非常艰难。那些法利赛人文耶稣这个问题,只是为了“要控告他”。今天许多教会领袖也是同样,他们最善于控告那些违背了他们制定的繁琐律例的会众。上帝是宇宙中唯一颁布律法者(或制定律法者)。如果你在教会中为会众制定律法,但是全能的上帝自己没有这条律法,那么你就是在扮演上帝——那就是“敌基督的灵”(参帖后二4)。这样你就成了法利赛人,最后和撒旦握手连环,成了“控告我们弟兄的”(启十二10)。

举例来说,我们来看妇女蒙头的事情。圣经说,妇女祷告或讲道的时候要蒙头(林前十一5)。但是一些教会领袖教导妇女必须常常蒙头(一天24小时),因为他们必须“常常祷告”。但是他们也有心口不一的地方(根据相同的原则“常常祷告”),比如他们并不坚持男人必须不蒙头(而且永远也不能戴帽子)。他们心口不一的地方还表现在他们允许姐妹只蒙住15%的头部面积(仅仅是头发的后面,因为在天气炎热的时候,把头部全蒙起来非常不方便!!)法利赛人完全是心口不一的,但是却沾沾自喜,毫不察觉他们言行不一的地方。我唯一见过把头完全蒙起来的妇女,是一些罗马天主教的修女,好像后来的特蕾莎修女。其他强调蒙头这条律法(并批评别人不遵守蒙头律法)的人,我发现他们全都有不一致的。他们是假冒为善的人,是法利赛人。上帝说妇女蒙头只是一个标志,而不是一条律法。因此我自己从不浪费时间,检查是否每个姐妹都把头100%蒙了起来,是否头巾外面还有任何看得见的发丝!!

在很多类似的事情上,法利赛主义的长老对自己的家庭成员很宽容,对他人很严厉。这就是为什么耶稣告诉法利赛人,“如果你的驴子在安息日掉到了坑里,你会怎么做?”他们在乎自己的驴子,却不在乎一个病人。教会领袖必须非常谨慎,他们既然为别人制定了律法,也不能让自己的家族成员免除遵守律法的责任。

 

特征7

法利赛人行事为人是出于妒嫉和仇恨

“法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣”(太十二14)。

你可能会妒嫉一个人,但不至于要致他于死命。但是你必须记住,妒嫉和仇恨是迈向杀人的第一步。这是该隐杀人的过程:妒嫉……仇恨……谋杀。

法利赛人妒嫉耶稣,因为耶稣做的很多事情,他们不能做。所以耶稣比他们更受人们的欢迎。甚至连彼拉多(他对耶稣所知甚少)也看出,法利赛人要把耶稣钉十字架的原因,仅仅是因为他们妒嫉他(太二十七18)。当你妒嫉某个人时,你的言语和行为都会显明出来。

你可能会妒嫉某个人讲道讲得比你好,或妒嫉某个人比你拥有更多财富或属灵的恩赐。然后你会很容易在他身上挑刺,目的就是要批评他。而且你非常愿意看到他在某些方面跌倒。法利赛人的宗教就是该隐的宗教。

人类历史开始于两个支派:一个是属灵的支派(亚伯),一个是宗教的支派(该隐)。该隐最初的罪就是妒嫉亚伯。这两个支派最后终结于耶路撒冷(真教会)和假教会(巴比伦)。如果我们跟随该隐宗教和妒嫉的支派,我们最终会成为巴比伦的一部分——即使我们所有的教义都是符合福音派教义的。

 

特征8

法利赛人好疑心,常常把人往坏处想

“法利赛人说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。”(太十二24)。

耶稣把鬼赶出去后,人们说,“这一定是大卫的子孙了(应许我们的弥赛亚)”(太十二23)。但是法利赛人却很困扰,因为耶稣所做的一些事,他们不能做。于是他们就把耶稣往坏处想。

即便是当有人行善使他人蒙福时,法利赛人也会在这件善事上强加一个邪恶的动机。但是如果他们自己的儿女做了同样的事情,他们就会为此夸口,并加上各种美好的动机——因为法利赛人偏袒自己的家族成员,对外人却非常严厉。法利赛人非常容易怀疑别人,不愿意相信一个人可以不怀任何自私的动机做任何事情——因为他们自己非常自私。如果你是一个法利赛人,你会发现你常常认为他人的善行是出于错误的动机,而且对别人欣赏的人非常挑剔。

 

特征9

法利赛人说话很不谨慎

“法利赛人说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。”(太十二24)。

法利赛人说话很不谨慎,用词带有进攻性,喜欢审判别人,使人受到伤害。想象一下,他们竟然称上帝的儿子是“鬼王”!

耶稣是如何回应法利赛人恶毒的攻击呢?耶稣回答说,“凡说话干犯人子的,还可得赦免;唯独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”耶稣赦免了那些法利赛人(作为人子)。但是天上的上帝不会赦免他们。

当我们得罪一个人的时候,这个罪包括两个轴向——(1)水平轴向:得罪他人;和(2)垂直轴向:得罪上帝。那个人必须赦免你,上帝也必须饶恕你,然后你的罪才能得到涂抹。但是这个人首先必须悔改,然后上帝才能够饶恕这个人。因此,如果他人在水平轴上饶恕了你,你仍然需要在垂直轴上面对上帝的审判,直到你悔改,请求上帝的饶恕。这群法利赛人中若有谁希望他的罪得到赦免,就必须到耶稣那里说,“主啊,我得罪了你,称你是鬼王。请饶恕我”,然后恳求上帝饶恕他,没有其他的方法。耶稣警告我们说,当最后审判的日子,我们会因着我们所说的话被定罪。

你是否有尚未得到医治的疾病,无论你如何祷告或求助医疗?你是否违背了上帝在诗篇一百零五15的命令:“不可为难我受膏的人,也不可恶待我的先知”?你是否曾经言语不慎,伤害过敬虔的弟兄?也许这就是你的疾病不能得医治的原因。是否你曾经错误地审判过比你圣洁一千倍的弟兄,他为上帝所做的比你多一万倍。你必须悔改,并向那个弟兄道歉,然后你的疾病就会得到医治。

 

特征10

法利赛人假借宗教名义忽略家庭责任

你们为什么因着你们的遗传,犯 神的诫命呢?因为上帝说,‘当孝敬父母……但是你们说,‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献”,他就可以不孝顺父母。’(太十五1-9)。

法利赛人废弃了上帝孝顺父母的诫命,说一个人只要在圣殿里纳了该纳的银子,就不需要孝顺父母。让可怜的父亲生病死去吧,因为他“圣洁”的儿子把他的钱捐给了宣教工作!!

今天,类似的场景可能是这样的:法利赛人会对他的妻子说,“我必须去参加今天晚上的教会聚会。所以我不能帮助你在家里做家务活。”或许他可能拿着自己的圣经在清晨研读帐幕的章节(在申命记二十五章),希望上帝对他说话。与此同时,他的妻子正苦苦挣扎,帮助孩子准备上学,为他们做早餐,照看正在哭泣的婴孩。上帝会告诉这位法利赛人,“合起你的圣经,忘记你的“帐幕研究”,到厨房去帮助你的妻子!”但是他无法听到上帝的声音,因为他法利赛人的耳朵已经聋了,不能听到上帝的声音。

我们属灵生命成熟的大部分工作,是担当起责任,帮助家中需要做的任何事情。“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。”(提前五8)。

 

特征11

法利赛人很容易被冒犯

“当时,门徒进前来对他说:法利赛人听见这话不服,你知道吗??”耶稣说,“任凭他们吧!”(太十五12-14)

当耶稣批评法利赛人教导人们不要孝敬自己的父母亲时(正如我们在上面所看见的),法利赛人就被冒犯了。法利赛人很容易被冒犯,如果上帝通过一位长老来责备或批评他们。基督徒生命的其中一个初阶课程,就是胜过“被冒犯”。如果你不能完全从人批评你时那种被冒犯的情绪中完全得到释放,你就不能摆脱法利赛主义。

我知道在我们教会中,曾经有一些人因为受到批评而深受冒犯,因此离开了教会。他们今天还在旷野中流浪,他们完全有可能永远迷失。我可以向你保证,就像法利赛人一样,你也许也正在通往地狱的道路上,如果你因为受到一些批评而受到冒犯。

耶稣告诉他的门徒“任凭他们吧!”我们不要去冒犯法利赛人,试图把他们带回教会。我们必须遵守主的教导,任凭他们去吧。如果他们悔改了,然后才能够重新回到上帝面前,回到教会。没有其他途径。

 

特征12

法利赛人是属灵上的瞎子

耶稣说,“他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”(太十五14)。

法利赛人是伟大的圣经学者。但是他们在属灵上却是瞎子,所以他们在属灵的事情上没有任何启示。当这些瞎眼的领袖带领其他瞎眼的领袖时,耶稣说“他们会掉进(地狱的)坑里,他们跟随他们的人也会掉进地狱的坑里”(十五14)。

千万不要跟随一个瞎眼的人,确保你的领袖/长老是一个有属灵异像的人,是对上帝的子民满有爱心的人。缺乏爱心事导致属灵上瞎眼的原因,而且会导致传道人在传道的时候会指责会众。一个热爱耶稣的人可以非常清楚地看见主,以至于他在讲道中可以高举耶稣,把耶稣彰显给你。这样的领袖,你就应当跟从,你也应当渴慕效仿这样的领袖。

 

特征13

法利赛人是假冒伪善的人

“你们要防备法利赛人的酵,就是假冒伪善”(路十二1)。

“假冒伪善”(hypocirte)这个词其实是一个希腊文词语,后来被引进到英文,表示“演员”(actor)的意思。如果你在第一世纪来到希腊,问当地人“假冒伪善的人”在哪里,他们会告诉你“在戏院”。“假冒伪善的人”站在剧院的舞台上,表演他们的“假冒伪善”(演戏)几个小时,然后回到家中过正常人的生活。

在好莱坞电影中,一个人可以扮演施洗约翰的角色,在短暂的时间内表现地非常属灵,因为他是一个职业演员。但是在真实的生活中,他也许是一个酗酒的人,甚或通奸者。

今天我们的教会中有很多假冒伪善的人,他们在教会中也像演戏一样,在主日早晨扮演自己的角色,在几个小时的时间里。每个主日,他们花大量的时间赞美上帝。但是如果你在周间拜访他们的家,你很快会发现他们在主日的赞美只是在演戏。在他们日常的家庭生活中,他们并没有敬拜上帝,而是抱怨,发牢骚,讲闲话,彼此争吵。

你是这样的人吗?——在教会聚会时表演给别人看,在公司和家庭却完全是另外一个人。

 

特征14

法利赛人喜欢抓人的把柄

“有法利赛人来试探耶稣说:“人无论什么缘故都可以休妻吗?”(太十九3)。

法利赛喜欢抓人话语中的把柄,好在别人面前控告他们。

他们甚至会主动问你问题,好抓住你的差错。我们在马太福音二十二章15节读到“当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他”。(同时参见路十一54)。

我自己也有一些类似的经验。有好几次,一些其他教会的信徒(有些人因为我的讲道而悔改,有些人则想控告我传播异端)前来见我,问我一些问题,好抓住一些我说的话语,来定我的罪。这正是法利赛人的所作所为。他们会断章取义地解释耶稣的话语,控告他是异端。当今的法利赛人也是用同样方法曲解我的话语。

如果我们真心爱一个人,我们总会尽量相信或善解他说的每一句话。我们会说,“也许我误解了他说的,也许他只是开玩笑”等等。法利赛人则从来不会为任何人开脱。圣经上指着耶稣说“他行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻”(赛十一3)。这是每个敬虔的人都要效仿的榜样。

 

特征15

法利赛人是硬着心肠的

“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我”(太十五8)。

法利赛人的心是刚硬的,因为他们的心远离上帝。如果你把一块黄油放到火的旁边,它立刻就会融化。但是如果你把黄油放在冰箱里,它会变得更硬,甚至像岩石一样刚硬。你甚至得用凿子,才能把它切开。法利赛人的心就像冻过的黄油。上帝是烈火,如果你靠近上帝生活,你的心永远是柔软的。每块岩石在上帝面前都会融化。

如果你对别人很严厉,那么你可以确定一件事情,你距离上帝非常遥远。法利赛人对别人很严厉,因为他们距离上帝足足有几百万英里的距离。法利赛人用他们的嘴唇和歌颂美丽的歌曲来尊崇上帝,“主啊,你名配得赞美”等。但是他们不会审判自己。一个听上帝话语的人总是会审判自己,从不审判别人——这是一个心里柔和的人的特征。

然而,我注意到虽然法利赛人对人非常严厉,但他们很多人对自己家里的人却非常温柔。他们为别人制定规条,却不把这些规条强加在他们自己的家人身上。他们完全的偏心和伪善。

我们必须有信念。我有我自己的信念,就如我允许我自己拥有什么或去做什么。但我不会把我的信念强加给他人,除非在圣经中有特别提到的。我不会告诉人们要买还是不买电视机。我认为一台联结在网络上的电脑,要比任何电视更危险。我警告人们这两个设备的危险之处。但我并不为他人制定规条,像法利赛人所做的那样。我知道法利赛人告诉人们不要拥有这些玩意儿,但当人们听了他们的话之后,他们自己却买了电脑,而并非所需。