从所罗门学到的宝贵功课

(Learn Valuable Lessons from Solomon)

原作:扎克·波能          翻译:吴轶凡

在列王纪上第二章,我们读到所罗门在统治的一开始,就杀死他同父异母的兄弟亚多尼雅(列王纪上二19-27),他的长堂兄约押(列王纪上二28-35)和示每(列王纪上二36-46)。这就是所罗门登上王位的开始!我们很难想象竟然是大卫,那个甚得上帝心意的人,把这些计谋告诉所罗门。但与此同时,这些杀戮也铺了所罗门毁灭路!这就是未得清理的苦毒带来的长期的苦果,因着这些事情,许多人都被玷污了。但是所罗门仍然幻想在他做了那么多的错事后,上帝仍会祝福他(王上2:45)。一个人是多么容易被蒙蔽啊!

一旦你选择了错误的道路,你会离上帝越来越远!所罗门接下来要做的事,是和一个不信主的人结婚——就是法老的女儿。如果大卫在最后的日子里,能够花时间告诉所罗门如何有智慧地选择婚姻,而不是教他如何报复,所罗门的生命该会有多么地不同!你会给你的孩子什么教导呢?在你的生命中,什么是最重要的?

在列王纪三3,我们读到“所罗门‘爱耶和华’,只是还在丘坛献祭烧香”。这是多么巨大的反差!所罗门最后因为这个妥协而毁灭了自己。他生活在双重格底下,一面在圣殿里,一面在私下。不幸的是,今天很多基督徒生活方式就是如此。他们发出很多声音,表示他们热爱上帝。但在私底下,他们过着不义和罪恶的生活。最后,他们小小的退步导致了大大的倒退,并且毁灭了他们。

所罗门用七年的时间重建了上帝的圣殿(列王纪六38),并用十三年修建了自己的房屋(王上七1)。由此我们知道他更看重哪一个建筑!这也是今天许多在做圣工的基督徒的很好的写照。他们的确在做“基督徒”的圣工,这很不错。但是他们主要的兴趣还是在于自己的房屋和家庭的舒适。上帝的工作和上帝的房屋是其次的。传扬福音使他们变得富裕。

所罗门的退步是寻步渐微的,但所有的退步都是一样。他通过杀戮敌人来达到自己的统治。他完全可以不遵守他父亲大卫的指示,不杀示每和约押。他也可以饶恕押多尼亚,不杀死他。当他开始下滑的时候,堕落就变得更加迅速。接下来,所罗门娶了法老的女儿——显然是为了财富。接下来所罗门用十三年修建了自己的房屋,尽管上帝给了他很大的智慧。很多次,我在基督徒工人中看到他们从生命的起初滑向了世界。从他们开始事工的那一刻开始,就是为了寻求自己的权利。当你在几年之后看到他们时,他们已经成为寻求自己利益的专家。

但是上帝仍然爱他的子民,尽管他们的王堕落了。所以,当圣殿完工的时候,上帝将祂的荣耀充满圣殿(王上八10),好像摩西完成帐幕的那天一样。圣殿本来就是按照帐幕的样式建造的,但是整体的规模更大更宏伟。

所罗门献上非常优美的奉献祷告(王上八22-61)。上帝第二次向他显现,并告诉他祂垂听了他的祷告,再次鼓励他照心中的正直和公义行事,这样才能建立他的王国。上帝还警告所罗门,如果他不回转,跟从上帝,以色列将会从地上被剪除,圣殿会成为一片废墟(列王纪上九3-9)。

后来这事真的应验了。巴比伦人来了,攻占了犹大,毁灭了圣殿。上帝曾经警告犹太人,“不要以为你可以随心所欲的生活,而且我会一直祝福你”。上帝早在我们走向歪路以先,就警告我们了。

在列王纪第十章,我们读到,示巴女王前来会见所罗门,因为她听闻所罗门杰出的智慧。然而尽管所罗门的智慧众所周知,所罗门却是一个性格复杂的人。他可以在公众面前向上帝献上优美的祷告,好像大部分基督徒一样。但是在个人生活中,他像其他人一样不敬畏神——就像大多数基督徒一样。他的放荡可以和参孙相比——他有700个妃子,似乎还不够似的,他另外还有300个嫔——大部分是从周围的外邦国家娶的(王上十一1-3)。这样他可能每三年才能见到其中一个妻子或妃嫔一次!这些妻妾使所罗门最后离开了上帝,转而敬拜偶像!

当所罗门不行正道时,上帝非常生气,并且告诉他,祂会把他的王国分为两半(列王纪上十一9-13)。但是因为大卫是一个敬虔的人,所以上帝没有在所罗门活着的时候做这事(王上十一12)。从这里我们可以看到,如果父亲是敬虔的,他们的孩子是多么蒙上帝的祝福啊!后来,上帝兴起敌人来困扰所罗门,但是他仍然没有悔改(王上十一14)。当所罗门害怕耶罗波安会起来叛变他时,他试图把耶罗波安处死(王上十一26,40)。耶罗波安后来成为两个分裂王国之一的国王。后来所罗门就去世了(王上十一43)。