愛慕耶穌

主恩

 

耶穌是全宇宙最榮耀最可愛最完美無所不能無所不在無所不知最奇妙的救主無人能像祂祂比世人更美是美中最美者祂是無罪無瑕疵也是最有智慧最公義最有能力全然聖潔的神!

每一次想到我們親愛的救主耶穌這位天上神的兒子那麼謙卑柔和對我們這些不配的罪人是那麼充滿了憐憫和愛祂沒有降生在皇宮成為王子卻願意成為一無所有木匠的兒子為我們犧牲一切天國的榮耀富貴降生在一個污穢臭氣沖天的馬槽生長在以色列的一個貧窮簡陋的鄉村拿撒勒遊行在猶太人所不起眼的加利利地區與罪人和稅吏同吃祂的門徒跟隨者是一般沒受什麼高深教育的漁民稅吏凡夫俗子

一方面祂順服父神智慧的安排在世上過著卑微的生活隱藏自己真實的身分----神子而口口聲聲自稱為人子因為祂需要站在人子的地位上來擊敗魔鬼若是主站在神子的地位來擊敗牠牠會輸得不甘心不服氣說:你是神當然你能擊敗我然而耶穌卻是以自己的死來敗壞那掌死權的魔鬼撒但復活升天全然得勝將來還要得勝且永遠得勝!祂為我們贏得這場最精彩最震撼宇宙的生死戰扭轉乾坤反敗為勝撒但以為牠得勝了豈知卻是一個大失敗!

美國有一個女孩子從小生長在一個基督徒的家庭有一天聽她媽媽講到一個不愛主的基督徒時就很驚訝問媽媽說:怎麼會有人不愛耶穌呢?這單純愛主的孩子不能想像在世上竟然有人不愛主她以為有這樣的救主應該是所有的人都會愛慕的但願我們單純像這小孩一樣認定耶穌是世上最可親可愛千萬人中之第一人值得把我們一生奉獻給祂甚至為祂死也在所不惜

在這末後的世代信徒若是不全心全意全力全性地愛慕耶穌定意要遵行祂的旨意順服祂的命令就很難忍受末世的災難和逼迫或者說根本不可能勝過仇敵的一切計謀和誘惑我們會與仇敵妥協會跌倒會出賣人

一個只信耶穌而不愛主不愛教會不關心肢體的人只盼望要得著恩典祝福和進入天國的信徒只想在世過一個平安穩妥的生活有錢可享受而沒有想到要回應神的愛也不關心人的靈魂得救不願意事奉主的人沒有屬靈的實際是個活在人面前而不是活在神同在掛名的信徒在神的眼光看來這種人是很可憐的

但另一種信徒是愛主愛教會愛肢體也熱心事奉主的基督徒但因太忙碌於工作事奉反而在無意中忘記親近耶穌沒有時間與主有親切的交通談話也沒有凡事求問神的習慣沒有與主有個人親密的關係以工作事奉取代了耶穌在他們心中的地位

有一位多年事奉主的姊妹很忙碌殷勤地作文字工作並且作得很有果效有一次我去探望她她對我講出心底裡的話:“我越事奉越枯乾心裡沒有真實的喜樂”我覺得很希奇怎麼會呢?原來她就是上面所言的注重工作事奉的基督徒是耶穌的忠心僕人但不是祂的新婦在所有重生得救的信徒當中願意為祂工作的人多但願意花時間親近祂愛慕祂順服祂等候祂和讚美祂照祂心意服事主的人卻少所以說耶穌有許多僕人卻少有新婦

感謝主我聽了這些話為這位姊妹難過於是照著主的感動把一套江秀琴牧師的講道集[安靜等候主]的幾卷錄音帶給她聽因江牧師是以前榮教士在台灣訓練的同工所以裡面的內容是根據榮教士的教導以及她自己從主來的許多領受與別人和自己的見證匯集而成的這位姊妹一卷一卷地聽非常得著受益匪淺越聽越喜樂就這樣帶來了她生命一個很大的轉機她不但聽且最重要的是照著去操練若是我們聽了什麼教導無論怎麼好不去操練也於我們無關無益後來這位姊妹就不再倦怠燃盡(burnout)了因她好像一個插頭插進電源電流源源不絕每天都花時間安靜等候神親近祂

愛是所有事奉的潤滑劑(lubricant)沒有這潤滑劑事奉就變得枯乾乾燥無味服事成為例行公事沒什麼喜樂可言我們若是為所愛的人作事都是歡歡喜喜心甘情願的但若是到公司上班通常是長著臉恨不得快點下班常常看手錶或牆上的時鐘是否下班的時候到了但願我們是為愛主愛人而服事祂

還有許許多介於這兩者之間程度不一的信徒他們有一些優點也有一些缺點他們有的很有信心但缺乏愛心也有些是很有愛心卻缺少信心也有的甚至信心愛心都沒有的但有少數的信徒既有信心也有愛心因此我們要向神求大的信心和愛心

許多年以前榮教士(Pearl Young)在大陸變色時乘著一艘難民船要逃難但這艘船是超載一個引擎已經壞了海上又有許多水雷基於上述三個原因船上所有乘客都是提心吊膽面帶愁容憂心忡忡的她四周環視一下看見就是一些基督徒和傳道人也是愁眉苦臉的他們的心情也無異於其他乘客惟有榮教士心裡有平安她一點也不憂慮因她知道耶穌與她同在就不禁沾沾自喜以為自己靈性比別人強忽然心裡來了一句話:“你有信心卻沒有愛心你的信心算不了什麼!”榮教士立刻知道這句話是從主來的她就在主面前認罪悔改因她在心裡論斷批評別的弟兄姊妹表明她是個有信心而沒有愛心的人

感謝主榮教士是個認識主的人明白神的旨意和祂作事的法則她有個能聽的耳受教的心一句從主來的話就能改變更新她的思想意念令她認罪悔改在神面前榮教士是我們的好榜樣

愛慕耶穌為討主喜悅而作祂所指定的任何事是於我們最有益且是最喜樂的!也是最令神心滿意足當我們如此行就有神的愛充滿我們永世的基業為我們存留當我們聽從且遵守基督的命令和教訓時就有滿足的喜樂

要愛慕耶穌就必須知道祂是怎麼樣的一位神才能使我們生出愛慕祂的心比如說我最好的朋友介紹我一位男朋友可是我沒有見過他也不知道他是高或矮胖或瘦帥或難看不曉得他的品格性情和為人如何也不知道他的嗜好如何談得上愛上他但若我從所信任的好友口中知道了所有關乎那男子的資歷都是好的正面的而且他的身分是王的兒子!那我心裡一定很羨慕認識他雖未見面卻已愛上了他朝夕思念他想早點見到他的面而且盼望能與他永遠聯結

親愛的讀者讓筆者現在介紹您們一位宇宙中最完美最榮耀也是最愛我們願意為我們犧牲一切神的兒子祂願成為我們最知心的朋友我們靈魂的愛人我們的新郎我們永遠的丈夫

當我們面對面看見主耶穌這位宇宙的大主宰萬王之王萬主之主時我們必脫口如昔日示巴女王對所羅門王所說的話:“我在本國裡所聽見論到您的事和您的智慧實在是真的我先不信那些話及至我來親眼見了才知道人所告訴我的還不到一半您的智慧和您的福分越過我所聽見的風聲”耶穌一切的豐盛榮耀美麗權能智慧美德是遠超過所羅門百萬倍的世人的筆墨真是難以形容我們這位救主的豐盛榮美祂的權能統管萬有所有受造之物都要俯伏在祂腳前敬拜祂所羅門王怎能與耶穌相比呢?當主耶穌第二次來時一切不愛祂不敬畏祂的人都會哀哭切齒悔不當初而那些愛慕主的人必永永遠遠歡呼快樂在祂面前正如詩篇16:11所說的:“在你面前有滿足的喜樂在你右手中有永遠的福樂

故此我們必須操練立定心志愛慕耶穌所有美好的事物都是靠禱告而來的天然人不能愛一位肉眼不能見的神無論祂如何的完美因此我們要為這事多多禱告求主賜給我們愛慕耶穌的心

愛最具體的表現就是順服和跟隨最好的例子就是亞伯拉罕和路得

亞伯拉罕(Abraham)願意順服在他一生中最難以順服的一件事:就是獻以撒親手活生生的用刀把他寶貝獨生的兒子殺死然後用火焚燒成為燔祭何等殘忍啊!這是任何父親絕不能做到的亞伯拉罕不但是個非常順服的人且有智慧和洞察力他滿心相信:

既然神應許將來我的後裔必像天上的星海邊的沙那麼多若是以撒真的死了神的應許怎麼能成就呢?神必使我的以撒起死回生從死裡復活!(羅4:17-21)無論如何神的命令我不能不遵守這兒子是神所賜的祂要的我豈敢抓住不放

所以亞伯拉罕就憑信舉起刀來即在瞬間神及時差天使阻擋他當時亞伯拉罕掐了一把冷汗被神考驗成功了!亞伯拉罕愛和敬畏神的心是真的!

路得(Ruth)愛她的婆婆誠摯要跟隨她回老家但這老家不是她自己的老家她是摩押人婆婆是以色列人跟婆婆回到一個陌生的國家所有的人都不認識她去那裡幹什麼呢?兩個窮寡婦有什麼前途呢?想起來實在路途茫茫困難重重(但愛神的人不計畏任何的艱難困苦)認真說來拿俄米這位老婆婆有什麼可愛之處呢?有什麼可值得路得將她餘生的年日投資在這位老弱婦人身上呢?當時路得還年輕她不能為著這將殘的燈火拿俄米而犧牲自己美好的前途呀!這是天然人的想法和看法但路得並不深思遠慮只有一件事吸引她的心——[愛]愛和憐憫婆婆使她不顧自己把自己的得失擺在一邊一心只想要照顧她路得不忍讓婆婆自己一個人孤伶伶回以色列地無論她到哪裡總要陪著她這是一條不變的定律:愛自己就不會顧到別人的需要愛別人就不會顧到自己的得失我們愛誰就把他擺第一愛神的人神就在他心中坐寶座管理他的全人

當拿俄米催路得回娘家去時路得的回應摸著神的心:“不要催我回去不跟隨你你往那裡去我也往那裡去你在那裡住宿我也在那裡住宿你的國就是我的國你的神就是我的神你在那裡死我也在那裡死也葬在那裡除非死能使你我相離”(得1:16-17)願我們也像路得一樣緊緊地抓住耶穌緊緊跟隨祂的腳步聽從祂的話為愛祂而作一切祂所喜悅的事

親愛的讀者請注意在一切的事上神都在看著我們祂知道我們心深處的動機和存心我們可以騙人但騙不過主

路得不顧自己這種犧牲自己無私的愛深深感動了主因神是公義的這樣的人必蒙福得賞賜因此主就提升路得本是默默無聞的外邦女子竟成為大衛王的曾祖母也是耶穌先祖中的一位她的名字被列在耶穌的家譜上何等榮幸!

十七世紀法國出了兩位屬靈人----蓋恩夫人(Madame Guyon)與羅倫斯弟兄(Brother Lawrence)他們都是與主同在與主同行愛慕主的人他們一生追求主的同在背起十字架跟隨主竭力遵守神的命令無論環境如何無論遭遇何事故他們認為都是神所安排的所以不抱怨不發怒不沮喪不憂愁竭力持守心中的平安操練”常常喜樂不住禱告凡事謝恩”甘心為神作任何事

蓋恩夫人被她的丈夫婆婆和佣人虐待三次為主的緣故下監肉身上備受諸多苦楚她是個受十字架深深對付過的人她曾說過:“要擁抱十字架親吻十字架”因她知道十字架就是朝往榮耀的途徑受苦是於我們有益的

羅倫斯弟兄一生作修道院的廚師在廚房和餐廳裡忙忙碌碌被人呼來喚去做的是卑微的差事當他在晚年時身體的疾病令他疼痛不已有人去探望他時卻看到他笑顏逐開絲毫覺察不出他是否有病痛這是得勝生命的表現

但最難能可貴的就是在最不容易的環境之下他倆一直維持著心中的平安喜樂主的同在充滿在他們裡面不受外面人事物的影響可見真正愛慕主同在的人就是一直仰望耶穌注視主曉得其畢生的道路是在神管治手下不會讓任何事打岔他與主的交通愛的交流這是最深的愛

信徒要進入榮耀必須在生活各方面學習背十字架——什麼是十字架呢?就是不照著自己的意思凡事只尋求明白神的旨意順服主在環境上一切的安排不懷疑神的愛即是最痛苦的遭遇也是神為造就我們的管道為將我們煉成精金有一位屬靈人說:“受苦如同焚燒的火這火可以將我們燒成灰燼也可以把人煉成精金”誠然不錯!

人學習忍受痛苦不與人爭執不計較自己的利益和損失並竭力討神的喜悅得著祂的同在是我們一生最重要的功課得勝的功課是在苦難中學習來的願意為主受苦背十字架才能得勝得勝之後才有榮耀願我們靠著主的恩典和禱告成為得勝者一個得勝者就是一個真實愛慕主的人

以下是羅倫斯弟兄的格言是愛慕主的人應持有的態度:

· 不要因為神而作的任何一件小事而覺得厭倦神不管事的大小乃是看這事是否是為愛祂而作的

· 從早到晚不時仰望祂以愛的眼光注視祂敬拜祂常常呼叫耶穌的名

· 受苦時也當作是為主受苦

· 當違背我們天然傾向順服神的旨意

· 雖然有艱難仍舊持之以恆

盼望下面這首短詩能激發讀者愛慕耶穌的心

 

深深愛您

我生命中最渴望的一件事

切慕您單單尋求您

用我全心全意用我全力愛您

敬拜您讓您榮耀充滿全地

深深愛您耶穌(2x)

我愛您超越生命中一切

深深愛您耶穌(2x)

我愛您耶穌

 

是的最親愛的耶穌我們願意愛您超過生命中的一切!!

註:當我們讀到什麼觸動我們心弦之話時不要忘記將之禱告出來如此就成為我們生命中的一部分