使徒行传研读纲要(11)

第十一章:彼得耶城汇报(徒11:1-30)

(一) 彼得的辩白(v.1-4):

彼得带着哥尼流悔改信主的消息回到耶路撒冷耶路撒冷的使徒和门徒们知道彼得和[外邦人]同住同吃喝,并为信奉耶稣真道的人、不受割礼、就为他们施浸,而起争辩。

[外邦人]——指不属于犹太民族的人。犹太信徒有时被称为“受割礼的门徒”,在初期教会,绝大多数犹太信徒、都认为只有他们才会得到神的拯救,因为神把律法赐给他们(出9-20)。

耶路撒冷另有一群信徒,相信[外邦人]可以得救、但必须遵守所有犹太人的律法和传统、才能得救,即是要他们成为[归化]的犹太人。这两种想法都是错的。神拣选犹太人,将律法传给他们,是要他们将救恩传给世上所有的人(创12:3;诗22:27;赛42:4;60:1-3;玛1:11;罗5:9-12)。

(二) 彼得的异象(v.5-14):

彼得对在耶路撒冷、向他争辩的人,讲解他在约帕时、神给他的异象。彼得明白神的旨意,不能将外邦人看成[俗而不洁]的人。神的救恩要传给万国万民、地上所有的人。

彼得从此异象、明白了神的旨意后,就有六人陪他去外邦军官哥尼流的家传福音。六位弟兄、加上他自己共计[七]人,七人都[见证]了福音传给外邦人、乃是神的旨意,这是一个[完美]有力的[见证],叫当时一切听见的人都默默承认。

(三) 彼得的陈述(v.15-18):

彼得还记得耶稣所讲的话说:“约翰是[水施]洗,但你们要受[圣灵]的洗。”[水洗]是施洗、表明人悔罪改过、接受耶稣作救主,是[救恩],有[圣灵内住],有新生命;[灵洗]是耶稣自己藉圣灵施洗、得[灵恩],是[圣灵的外灌](圣灵充满),得能力,有丰盛的生命。一个被[圣灵充满]的人,从人的外面、可能有不同的表现,如:说新方言、生命的改变、满足的喜乐、受灵感说预言、放胆作见证等(徒2:4;4:31;8:15-19;10:45-47;19:6)。哥尼流家的人,被圣灵充满和使徒们在五旬节被圣灵充满完全一样。神恩待犹太人、神也同样恩待外邦人。

耶路撒冷的门徒们,听了彼得陈述了事情的始末后,就赞美神。不过、并非每一个犹太基督徒、因外邦人悔改信耶稣而高兴。在整个第一世纪中,一直都有犹太基督徒、为这个问题争论(罗14:1-6)。今天的犹太基督徒坚守安息日律法(出20章)和饮食条例(利未记11章)、而少与甚至不与非犹太(外邦)基督徒来往。

(四) 教会的兴旺(v.19-24):

当教会接受了彼得的见证,从外邦人也可以接受福音后,基督的福音开始很快的传到外邦人的地区,并且有许多的外邦人成为耶稣的信徒。这宣教福音的种子、在司提反殉道时开始播下,当时许多犹太信徒都受到迫害,逃亡分散各处、在远方城市定居下来、传扬主的福音音。[使徒行传]所记载的、将第一世纪传播福音、建立教会的时间,分为三段:

(I)耶路撒冷及犹太全地时期(徒1-6章):——彼得主导。

(II)撒玛利亚时期(徒6-8章):——司提反腓利主导。

(III)安提阿的外邦时期(徒9-28):——保罗主导、福音传到外邦、是以安提阿为中心。

巴拿巴是位裁培初信者的好榜样。他以坚定的信心、喜乐的事奉、以及仁爱来劝慰并教导初信者(徒9:26-30)。当你遇到初信者时、要记起巴拿巴,想想有甚么方法、可以帮助他们的信心成长。

(五) 首称基督徒(v.25-30):

安提阿的第一间外邦基督教会被建立起来,也是[首次]称信奉耶稣基督的人为[基督徒]。年轻的安提阿教会,将犹太人和外邦人聚集在一起,他们都称为基督徒。他们的共通点、就是[基督]——不是[种族]、[文化]、[语言]。基督能越过一切障碍,把所有的人联合在一起。

巴拿巴扫罗安提阿教会留了整整一年的时间,帮助人信靠神。一个初耶稣的人,有新的生命,这新的生命、需要不断地读经、祷告,他的灵命才会长大成熟。

在初期教会有三组领袖:(1)有使徒——他们的权威不限于一地,他们的文书遍及整个教会,他们被视为真正是耶稣的继承人。(2)有长老——他们是当教会的职员,他们的权力只限于被选立之地的教会。(3)先知——他们的功能、是受圣灵感动说预言,他们先明白神的旨意,享有最高的尊崇。要提防假先知,他(她)很注重钱财的奉献。

初期教会的人已经了解[教会的合一]的重要(林前 12:12-27),巴勒斯坦有饥荒,安提阿教会的第一个自然行动便是要帮助。一部份教会有困难,而另一部份却袖手旁观,这是不可思议的事。他们的视野超越了堂会的筑围,他们有远大的眼光,把教会当作整体来看待。

安提阿教会信徒能这样慷慨捐献,是因为他们关心别人的需要。这是圣经所命令的“捐得甘心乐意”(林后9:7),我们中国教会应多向他们学习。

小组里大家彼此分享

1. 在初代教会没有[教堂]用来传道,教会反而非常兴旺,其因安在?

2. 有说希腊话的犹太基督徒,被犹太会堂(犹太公会)当权的犹太人的迫害而逃亡到外邦大城市避难,都是同种、你认为是不公平的事马?

3. 初代教会,在第一世纪就非常兴旺,试述其原因和三个宣教的时期。

4. 当初安提阿教会和今天的教会比较,有何异同?