使徒行传研读纲要(3                     曾凡平牧师

第八章 :门徒遭逼迫分散 (徒 81-40

(一)教会遇到了逼迫(徒81-3):

· 逼迫耶路撒冷教会的头目 ---  是 扫罗

     扫罗信主后改名保罗,是位热心于祖宗传统(摩西五经)的、说亚阑语的、宗教狂的法利赛人。因他父亲服务於罗马、成为罗马公民,他出生就是罗马公民。他听了司提反长篇反他祖宗传统的一篇演讲,他极力反对司提反,引发群众暴力,用石头将司提反打死。捉拿许多人、连男带女下在监里、鞭打、杀害。     

· 门徒分散逃亡到撒玛利亚 ---  传耶稣:

      门徒们开始逃亡,分散在犹太撒玛利亚、叙利亚。然而神藉着这次大逼迫,开始了教会伟大的宣教事工。这就成就了耶稣的命令的另一部分(徒18),促成了福音的广传并产生极大的效果。

(二)腓利撒玛利亚(徒84-8):

· 腓利传天国的福音,又有神迹奇事证实神的话语。许多撒玛利亚人领受了神的道、相信了耶稣,疾病得着医治,污鬼被赶出来,接受了洗礼。

· 他们虽然悔改归向基督,接受[水洗],但圣灵还没有降在任何一人身上。

· 耶稣在世上时,曾经赶过许多污鬼。今天大部分的圣经学者、相信那是墮落的天使,与撒但一同来抵挡神。它们能够使人变哑、变聋、变盲或发疯,它们会引人犯罪。污鬼是真正存在的,而且也很活跃;但耶稣的权柄胜过它们,也把权柄赐给跟随他的人(可615-18)。

(三)贯行邪术的西门(徒89-13):

· 初期教会时代,术士和巫师的数目很多,而且影响力很大。他们靠着邪灵,能行奇事、治病、驱魔,又行占星术(太2424;帖后29)。

· 西门行了许多奇事,有些人把他当作神。后来,他听了腓利所传的天国福音,也信主洗,常与腓利在一起,看见很多神迹和大异能,就很惊奇。

(四)使徒下撒玛利亚(徒814-17):

· 耶路撒冷教会听说撒玛利亚人信了耶稣,就派彼得约翰去查看他们是不是真的信了主。

· 一个真信耶稣的人,是一个悔罪改过,接受耶稣,[领受圣灵]内住、重生得救的人(弗113-14)。

· 彼得来到后,要查问他们,有无 [圣灵降临在他们身上]、得着能力、为耶稣作见证。

· 圣灵的工作分两方面:

(1) 圣灵内住--- 生命信靠耶稣:重生得救)(水洗)(弗113-14;加;约一511-13)。

(2) 圣灵外灌---能力( 圣灵充满:见证耶稣)(灵洗)(徒15824;林前124-11;加522-23)。

· 彼得按手在他们头上,就被[圣灵充满]。基督徒、是神从万民中、拣选出来作门徒,传天国的福音,为耶稣基督作见证;他就像腓利一样,被[圣灵充满],有能力、奉主耶稣的名、能行神迹奇事,证实所传的道(可1615-20)。故一个重生得救的基督徒[领受圣灵](像:耶稣复活之后、向门徒吹一口气受圣灵一样);他还需被[圣灵充满](像:耶稣要门徒们去耶路撒冷等候被圣灵充满)。

(五)西门贪心受责备(徒818-25):

· 西门[看见]圣灵降下

          使徒按手在撒玛利亚人头上,他也[看见]他们就受了降下的圣灵(圣灵充满)。可见一个人被圣灵充满后,可看见一些外在的彰显,连行邪术的西门也可看到。这个彰显可能与五旬节发生在门徒身上一样,有说方言(徒241045-461115196)。

· 西门[心术]邪恶不正:

          从全部[使徒行传]来看,[圣灵充满]圣灵浸)只发生在那些愿意委身作耶稣基督门徒身上。西门只寻求能力和圣灵的恩赐,并希望得属灵恩赐的权柄,但被神拒绝,因为他乃处在败坏之中、被罪恶捆绑,心术不正。

真正的圣灵恩赐,只会浇灌在那些“敬畏主、行义的人”、完全委身给基督、并恒切祷告者身上的人(徒114103544-48)。   一个若想被圣灵充满的人就须与圣灵同行、且顺服圣灵引导。

· 西门[邪术]是靠邪灵
          任何被视为 [圣灵浸的 [超自然经历],如果出现在那些随从肉体、犯罪作恶的人身上,就可以断定不是从基督来的(约一41-6),而是虚假的圣灵浸,可能出自撒但鬼魔的能力(太:21-23;帖后27-10)。

· 使徒们返回耶路撒冷

         使徒们证明了腓利撒玛利亚传道工作,就返回耶路撒冷。返回途中,在好些村庄传扬福音。

(六) 腓利向太监传道(徒826-35): 

            腓利撒玛利亚传道的工作非常成功,但他顺服神的旨意,放下撒玛利亚的工作,走到一条荒野的路上,遇到一位埃提阿伯(Ethiopia. 依索阿比亚)的一个太监,替他讲解以赛亚书53章、关于耶稣基督的预言,结果太监信主受洗。

(七)太监信耶稣受洗(徒836-40):

· 这位太监可能是个归化的犹太人,处在当时多神偶像崇拜、人心败坏、道德沉沦的世代,他曾经上到过耶路撒冷崇拜,慕道追求,要明白圣经预言。当腓利将他所读的圣经,讲解明白后,他主动要求受浸。

· 腓利传福音的经历,我们可学到一点传道的心得:

(1) 必须求神引导,向那渴慕圣道的人传讲。

(2) 自己先明白且熟习神的道(圣经)。

(3) 应以其目前所关心的为焦点、然后便可以将福音与他所关心的事联系起来。

· 为什么腓利突然间被送到别一城市?这个神迹正表明带外邦人信主的迫切性。今天,我们传福音的对象没有犹太人与外邦人区别,却有那些容易、那些不容易接受福音的区别。求神赐给我们一颗明白每一种人都迫切需要福音的心!

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                         小组里大家彼此分享

1. 教会遭到逼迫、司提反被暴徒用石头打死,其主原因是什么?

2. 腓利传道,也同使徒传道一样,有神迹奇事,如:医病、赶鬼等,证实他所传的道。你相信今天传道、也会有神迹奇事吗?

3. 腓利西门两人有何  []  之处?

4. 一个人悔改信主、重生得救后 就有了圣灵住心里,为何还要被圣灵充满呢?

5. 神的带领,无论是艰苦或通过的道路,只要顺服前行,总是好的。请分享你一生蒙神带领的经历。 

第九章: 扫罗遇主就悔改(徒9:1-43)

(一) 扫罗大马色逼害门徒(v-1-6):

A.   扫罗为何逼迫基督徒?

      扫罗是一位有罗马藉、大有学问、坚守犹太教律法的法利赛人,在耶路撒冷狂热地反对基督徒,甚至到很远的大马色(现今叙利亚的首都大马士革Damascus)去捉拿基督徒。为何他这样激力地反对呢?可能有下列五个原因:

(1) 大马士革去捉拿从耶路撒冷逃脱的基督徒。

(2) 阻止基督教传至其他主要城市。

(3) 制止基督徒惹起任何与罗马有关的麻烦。

(4) 为了建立自己的前途、及建立他作为一个法利赛人为律法大发热心的地位。

(5) 犹太教各派别树立一个共同敌人、以便使各宗派联合起来。

B.  扫罗生命奇妙的政变:

       扫罗在之往大马士革 途中、他遇见 了复活的耶稣,眼睛被主的荣光照射、完全瞎了。之后、主差亚拿尼亚去按手祷告,眼睛得了医治,并且被圣灵充满。从此,扫罗的生命完全改变,因此、名字也由扫罗保罗。 这是保罗新生命开始。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过、都变成新的了”(林后5:17)。

C.  扫罗实在是逼害耶稣:

     扫罗是位极端律法主义者(遵守摩西五经的教训),凡与他不同信仰的都视为敌人;凡是信耶稣是基督(弥赛亚)从死里复活的,被视为异端,都要受他迫害。岂知迫害基督的门徒、就是迫害基督。因为基督徒是基督在地上的肢体(约15:1-8;太25:40-45)。

  (二) 亚拿尼亚扫罗施浸(v.17-19):

        当主耶稣告诉亚拿尼亚,那位逼迫基督徒的扫罗悔改了,要去见扫罗、他还不敢去。他知道扫罗迫害基督徒,把他们置於死地。亚拿尼亚虽然百思不解,但他仍然顺服主, 就遵主命令,去为扫罗按手祷告,叫他能看见,并被圣灵充满(在此、圣经没有记载、保罗说方言,也可能有;但当保罗出来传道后、他自己才说有说方言恩赐)(参看:林前14:18,39)。扫罗的眼睛好像有鳞立刻掉下来,他能看见 ,就起来受了洗。亚拿尼亚扫罗为“兄弟”(17节),显然、亚拿尼亚是得救的信徒(约3:3-6),并且已经献身给基督和神的宣教事工。

        这里、没有提及圣灵如何充满扫罗,但从他生命的改变和成就,确实见证了圣灵在他生命中、赐给他的能力。显然、扫罗重新经历和接受洗礼之前,已经被圣灵充满了。寻求“圣灵充满”,必须以神为中心,而不是任何的外在的彰显;另一方面,所有渴慕被圣灵充满的信徒,都应该盼望圣灵降临在身上时、有外在的彰显(徒2:4,17)。

         从扫罗这次的经历可以学到,我们绝不可限制神,神能够成就任何事情。我们必须顺服神的命令和引导、如像亚拿尼亚一样,顺服神、并用爱心接纳其他的信徒。

  (三) 扫罗证明耶稣是基督 (v.20-22):

         扫罗的视力恢复后、与大马士革的信徒们同住了一些日子,便立刻到犹太人的会堂、见证耶稣就是基督,就是犹太人所等候的弥赛亚。这是耶稣在大马士革寻到扫罗后,扫罗从残害基督徒变成传讲耶稣就是基督---扫罗的生命是一百八十度的改变。最叫人信服的是他那改变了生命,人们看见他的生活,知道他所讲的都是真实的。我们都应该以一个改变了的生命、来支持我们所讲话,所传的道。

         今天许多传道人教导初信者、要等到信仰的根基稳固后,才好向别人分享福音。扫罗在开始全球布道之前,也曾花时间独自学习关于耶稣的事;但他并未停止,而是立即去见证耶稣是基督、就是弥赛亚。虽然我们不应该未装备好便匆忙地开始工作,却可以立刻把自己所经历的恩典告诉别人。         

  (四) 犹太人谋杀扫罗 (v.23-29):

        “过了好些日子”--   扫罗有相当多方多日子,向犹太人传讲耶稣是基督,遭到他们的反对,就商议要谋杀扫罗扫罗知道了、就进离大马士革,去到阿拉伯旷野,住了三年(加1:13、18)。扫罗悔改後(徒9:3-6)至他前往耶路撒冷(徒9:26)的时间至少相隔三年。

       [狼不袭軎绘成的羊],虚伪的基督教常常安全,真正的基督教却常常在危险之中。自五旬节迄今,教会越受逼迫、基督的福音传得越快越广,因为“……神的道不被捆绑”(提后2:9)。            

  (五) 扫罗大数避害(v.30-31):

         扫罗逃离大马士革后,可能就去阿拉伯的旷野,三年多亲见近主。之后回大马色大马士革)去到耶路撒冷。  扫罗在基督徒中、恶名昭彰,好在巴拿巴成了扫罗与使徒之间的桥。故初信者需要人支持、鼓和教导,并且介绍他们认识其他信徒。你应该怎样做,才能成初信者的巴拿巴呢?

         巴拿巴是一个真诚的基督徒,因为:(1)他坚信他人的善---当别人怀疑扫罗是探子时,他巴掌巴却相信他是诚实无伪;(2)巴拿巴绝不因人的过去敌视人---因为他知道神的心的特性、便是不因我们过的罪而敌视我们。

        扫罗耶路撒冷向犹太人证明他们所杀害的耶稣、就是基督。他们就想杀扫罗,弟兄们知道了,就送扫罗凯撒利亚,再从凯撒利亚大数。所到之处,他都传讲耶稣是基督,教会被建立,凡事[敬畏主],基督徒人数大增。

       一个[敬畏主]的人,能生发[信任]与[顺服],同时也能避免[行恶](伯28:28; 诗111:10; 箴1:7),最终“在圣灵里得安慰”,因为[圣灵]就是[保惠师 / 训慰师 ](Helper, Comforter, Greek: Parakletos)(约14:16-17)。 基督徒得[安慰]的两大来源:(1)从[圣灵](徒9:31), (2)从[圣经](罗15:4  )。 

  (六) 彼得医治以尼亚(v.32-35):

         这次是彼得的两次旅行布道的第二次(徒:14-25 和9:32-10:48),住在沙仑吕大的[圣徒们](saints)那里,叫一个瘫痪八年的以尼亚得着医治。沙仑吕大的人们看见了[神迹],都归信了耶稣。

         [圣徒] (Saint)--- 就是特别圣洁的民族,乃是神从万族中拣选他们去从事的工作的人。我们基督徒之所以不同於其他的人,并不是我们被选在今生享受极大富贵尊荣,我们之所以不同,乃是被拣选作更大的服务。我们得救是为了要服事神和服事人。

         [神迹](miracle)恩赐---照[林前12:8-10]圣灵的九种恩赐中有[医治](Healing)和行[神迹]的恩赐。[神迹]是奉耶稣基督的名,叫疾病得医治,若[立刻]得着[医治],便是[神迹],如:本来是[瞎眼]完全看不见,但奉主名祷告后,马上就能看见了,这是[神迹];再如:结婚多年,经过医生检查绝对不能生育,但经奉主名祷告后,不久就怀孕了,这是[神迹];凡经人工医术的诊断、绝对不能医治而经过祷告、求神医治而得痊愈的,就是[神迹]。

        [医治](Healing)的恩赐--- 凡经过医术不能医治的[疾病],经奉耶稣基督的名祷告后,当时没有马上看见痊愈、但过后得着痊愈,这是[医治]的恩赐。       

  (七) 彼得使多加复活(v.36-43):

       在约帕(Joppa)有位女信徒, 叫大比大多加),她广行善事,多施周济,在当地的社会中发挥了很大的影响力。当她因病不治死了,整个屋子都挤满前来哀悼的人,他们曾经都是得到过她的帮助的人。彼得来为她祷告、耶稣叫她复活后,这个消息便传遍整个城镇。

         神使用伟大的传道士彼得保罗,但神也用那些有[仁爱]与[服事]的恩赐的人,就像大比大一样。你我都应该好好利用神已赐给我们的恩赐,而不是天天幻想到别的恩赐。因为帮助穷人的[善行]与行[神迹奇事]的恩赐、同是[圣灵]的彰显,保罗在[林前13章]也强调了这个真理(参看:彼前4:10-11)。

         彼得住约帕的一个名叫西门的、硝皮匠的家里多日。硝皮匠的工作是把动物的皮制成皮革,这便会接触动物的 ,犹律法认为是一种“不洁”的工作。彼得的行动正是宣告、他放弃了遵循犹太宗教传统习俗的人所存的[偏见]     

                         小组里大家彼此分享

1. 一位迫害基督徒的扫罗,来到大马色的路上,眼见耳闻 耶稣的荣光声音

你想他真是听到耶稣的声呢?还是他自己心理作用?你听过神的声音吗?

2. 扫罗这次在大马色路上的经历基督,使得他的人生有一百八十度的改变  从扫罗变成保罗从基督的仇敌变成基督的仆人。请分享你自己的人生经历,有何改变?

3. 司提反的宣教和保罗的宣教,是[使徒行传]里的宣教中心。试逑两者有何异同。 

笫十章:哥尼流蒙主指示(徒101-48

(一)  哥尼流见异象(v.1-8):

A. 百夫长哥尼流:---

     哥尼流是罗马政府派遣,凯撒利亚城的一位百夫长(连长)。在他的期間, 以色列的神征服了,  也被譽為虔诚、慷慨的罗马人。虽然他是一位 领军的军官,但犹太人都很敬重他。他接纳以色列的神,也鼓励家人、亲友照样接纳。他虽然不是基督徒,却是一位祷告的人。一天申初(下午三时)祷告的时候,在异象中看见天使、并对他说:“你的祷告和你的周济达神的面前,已蒙记念了。现在你当打发人往约帕去,请那称为彼得西门来。”哥尼流遵照天使的吩咐、派人去找彼得来。神垂听那真诚寻求祂的人的,在适当的时候,神会派适当的人来、传达的旨意。

B. 古城凯撒利亚:---

     凯撒利亚有时称为巴勒斯坦撒撒利亚,位于地中海岸,在约帕以北五十一里处。是地中海岸、最重要的港口城市,也是罗马统治下的犹太省的首都。哥尼流凱撒利亞 , 不過他可能将要回到罗马。所以、他的悔改信耶稣,是很重要的踏脚石,使福音因此而传到罗马首都。  

(二)  彼得也见异象(v.9-16):

A.  祷告的重要性:---

     [彼得在午正上房顶祷告]  一个虔诚的犹太人,一日有三次定规的祷告。基督的门徒、特别是使徒,更是习惯专心祈祷。圣经勉励信徒祷告要恒切(罗12:12),如:

常常祷告(路8:1)、不住祷告(帖前5:17)、有效祷告(雅5:16)、随处祷告(弗6:18;提前2:8)。

     圣经的这些劝勉,表明信徒每天若没有真正属天的能力、来对抗罪恶、撒但和世界的霸也就法搶救更多的失丧的灵魂。属天的能力、乃是从每天不停的祷告而来。

B.  犹太人卫生律:---

     犹太人饮食的规律, 是照圣经[利未记11章],即凡蹄分两瓣又倒嚼的走兽都洁净可吃的,其他都是不洁净,也是禁止吃的。外邦人(非犹太人)甚么都吃,被犹太人看成不洁净的人,故犹太人与外邦人少有、甚至没有来往。彼得是一位极敬虔的犹太人,自然也有同样的看法。

     神是全人类的神,不分种族、贵贱、肤色、贫富,神要万人得救,不愿有一人沉沦,所以才给彼得一个异象。一块四四方方的布装满了犹太人认为不洁的活物,要他宰了吃。他照犹太人的遗传,当然不肯吃。

C.  彼得异象真意:---  

     神给彼得这个异象、其真正的意义,就是要他知道:不要将外邦人,看成不洁净的人。神要藉着犹太人的彼得,将福音传到世界的首都罗马彼得未见此异象之前,可能会认为一个外邦罗马官员、不会接受基督。当他看了这异象之后,明白他应当将耶稣基督的福音、照耶稣所吩咐的、传给万国万民(太28:19-20;徒1:8)。透过耶稣的宝血,犹太人和外邦人之间、所阻隔的墙壁、就可折除了。   

(三)  哥尼流彼得(v.17-23):

        当彼得见此异象之后,心里正在求了解之际,哥尼流差来寻找彼得的人,正到了彼得所住的那家门口。彼得就欢迎他们,并请进这家里住了一宿。原来找彼得的事,神已同时差天使告诉了哥尼流。这就是:“为着同一件关系两人的事、两人必须是同感一灵。”由此彼得就清楚明白神的旨意,他应该与这几位使者同去哥尼流家里,把耶稣基督的救恩传给外邦人。

(四)  彼得传讲耶稣(v.24-43):

       彼得同差使们来到哥尼流家哥尼流就向彼得下跪拜他,彼得对他说:“你起来,我也是人”。这跪拜的举动、很可能引起彼得的骄傲自大。但彼得却指引哥尼流归向了基督。我们无论怎样受人的尊重,都要谨守自己的本分,将荣耀归给神。

(五) 奉耶稣名施洗(v.44-48):

       哥尼流彼得,是两个完全不同的人。是富有的外邦人、又是罗马佔領軍的軍官; 彼得是一个犹太漁夫, 後來成為传道人。但神的计划把两人放在一起。哥尼流需要彼得的福音,叫他知道自己可以得救;彼得需要哥尼流的经历,叫他知道神的计划里、也有外邦人的分。有时、我们需要与另一位信徒配搭在一起,才能明白并作好神的工作。

     [因听见他们说方言] --- 彼得和同去的人,都认为藉着[圣灵充满]说方言、是受[灵浸] 的 [一个]可信的凭据(An  Evidence),而非[唯一]的凭据(The Evidence),还有其他的凭据。

     彼得知道他们都已经受了[灵浸](Spiritual  Baptism ),因为他们都出了方言,就为他们施行[水浸](Water  Baptism)。     今天许多基督徒对[水浸] 和 [灵浸] 还是不够清。在此、根据圣经、分别简述於下:

1.  [水浸](Water Baptism): ---- 又称施洗约翰的洗礼,是人听道後、悔罪改过,接受耶稣基督为救主及生命的主宰,并照耶稣基督的[榜样](太:13-17)、和[吩咐](太28:19-20),由人用水施洗。这是蒙恩得救的洗礼。一个人信主受水洗後、就有    [圣灵]为印记、作得救的确据(弗1:13-14)。

2. [灵浸](Spiritual Baptism or Baptism of the Holy Spirit): ---- 又称[圣灵充满](Filled of the Holy Spirit)。

3. [水浸](救恩à得重生)和  [灵浸](灵恩à得能力):---  两者是[二而一]不可分的(约1:29-34)。耶稣复活之后,向门徒显现并给他们了口气、叫他们[受圣灵],这表明主已赐给门徒们新生命,使他们重生。后来主又说,你们必须“领受从上头来的能力”(路24:49;徒1:4-5,8),对门徒来说,这明显是一种重生之后的被[圣灵充满]的经历。一个人可以重生且又有圣灵的内住,但仍然还没有受[圣灵浸](圣灵充满)。若持续被圣灵充满、就是[满有圣灵](Full of the Holy spirit)。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

               小组里大家彼此分享 

1. 哥尼流未信主之前,是怎样的一个人?你有过同样的经验吗?

2. 哥尼流和彼得是怎样相识相交的?

3. 你对耶稣基督审判死人、活人有何看法?