门徒,基督徒和非基督

               周金海牧师

为什么信耶稣的人都称为基督徒? 基督徒到底是什么意思? 使徒行传11:26说: "门徒称为基督徒是从安提阿起首."  门徒和基督徒又有什么区别? 为什么门徒会称为基督徒,  而且是从安提阿起首的, 这都有属灵的意思.门徒是徒弟, 是跟师傅学习的. 所谓基督徒, 就是人信了耶稣以后, 他们里面有基督作他们的生命. 罗马书8:9b: "人若没有基督的灵(即生命之灵在他里面), 就不是属基督的." 换言之,人若没有基督在他 (她) 里面作生命, 就不能称为基督徒.

基督就是太初就有的道, 生命在这道里面,  这生命就是人里面的光. 约翰告诉我们说: "凡接待祂的就是信祂名的人祂就赐他们权柄作神的儿女(即有神的生命)。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。"(约1: 12-13)他们因为是从神生的,所以他们信了耶稣,神就赐给他们权柄作神的儿女(有神的生命)。

我们读使徒行传第9章时,就知道保罗自从受了圣灵(生命之灵),就开始传讲耶稣是基督;耶稣是道成肉身的拿撒勒人;传讲祂是基督,是神的受膏者;是弥赛亚;因为祂是从神来的,是道成肉身的那一位。提摩太前书第3:16说:大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义(或作:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里这是个大哉,敬虔的奥秘,就是神在人里面作生命!这位耶稣就是大哉,敬虔的奥秘,就是神在肉身显现的那一位!所以基督徒是因为得着了基督作生命,就是得着了神作他的生命,他才称为是基督徒。

使徒行传第9章讲到保罗怎么受了圣灵,之后他所传讲的信息就开始转变,开传讲耶稣是基督了。行传第10章就记载使徒彼得怎么把福音传到外邦人哥尼流一家,以致他们全家都信了耶稣。而且他们在没有受水洗之前,就受了圣灵的洗--即领受了 “赐生命的圣灵"(罗8:2)。所以当我们读到了11:26节时,我们才知道:"门徒称为基督徒是从安提阿起首",意思是:这些信耶稣的人,无论是犹太人,是外邦人,他们领受了基督的生命之灵,就改称为基督徒"了。

何以从安提阿起首门徒才称为基督徒?因为安提阿是外邦的教会,是圣灵掌权的教会;是外邦基督徒的宣教中心,巴拿巴跟扫罗(那时他还没有改名为保罗)曾在安提阿住了一年之久。他们把旬节圣灵降临之后,复活的基督在圣灵中作人的生命等这些宝贵真理教导了许多人,所行传11:26节才说: “门徒称为基督徒是从安提阿起首。"

其实基督徒这名词是很特别的,它原来的意思,并不重在这个 “徒"字,徒"是中文的翻译。但 “徒弟"跟师傅是两回事,师傅是师傅,徒弟是徒弟, “基督徒"(英译Christian)意即 “基督人"--有基督的人。他不是单作耶稣的门徒,像当初耶稣这12个门徒,他们是跟耶稣学习的,是在身外跟随耶稣。可是到了五旬节以后,我们从使徒行传里才读到:"门徒就被称为基督徒那是因为他们所信的基督就在他们里面,作他们的生命了,所以他们才改称为基督徒 “基督徒"这3个字正确的翻译应该是:有基督的人,或是:基督人。基督在这个人里面,所以这个人才称为基督徒。我们这些信耶稣的人都应该明白为什么我们会称为基督徒。犹太人跟外邦人,若是他们都信了耶稣,都是神的儿女了,他们的里面都有耶稣基督作他们的生命,所以一概称为基督徒。今天世界上,无论是哪一国的人,他只要信了耶稣,他里面有基督作生命的话,他就是基督徒了

那耶稣基督怎么进到他们里面呢?  是经过怎么样的程序才能进到他们里面呢?  约翰第3章告诉我们: 有一个法利赛人名叫尼哥底母,是犹太人的官这人夜里来见耶稣.他夜里来见耶稣是因为他害怕犹太人, 他是公开乃是在暗中信耶稣的, 所以他在夜里来耶稣请教, 主耶稣立刻跟他讲: 人若不重生就不能见神的国.接着祂又讲到: 人若不是从水和圣灵生的就不能进神的国.(约3:5) 一个是看见, 一个是进入. 耶稣继续说: 从肉身生的就是肉身从灵生的就是灵.当时的尼哥底母虽然很有地位  学问,可是他还是在人的观念中来领会耶稣所讲的话, 所以他很自然就问耶稣说: 人已经老了,如何能重生呢岂能再进母腹再生出来呢?他以为耶稣所说的乃是肉身的重生,  不! 耶稣所说的乃是从圣灵生的, 也就是从圣灵得到神的生命, 得到基督作他的生命!

人怎么从圣灵生呢?  主耶稣就用风来作比喻说: “我说你们必须重生,你不要以为希奇,  风随着意思吹你听见风的响声却不晓得从哪里来往哪里去凡从圣灵生的也是如此.祂的意思就是: 当人从圣灵重生时,  人自己不晓得是怎么发生的. 但是我们可以从他的行为和讲的话, 看出他重生了没有.  一个人有没有重生, 最主要的是看他是否得到了新的生命, 这个新的生命, 是在我们肉身生命之外, 所得到的一个新的生命, 这就是主耶稣所说的要重生的意思 你若要进神的国,必须从圣灵得着耶稣基督作生命, 才能称为基督徒.

从圣灵生的最主要意思就是:  领受了从天上来的生命之灵. 从肉身生的, 是领受人的生命, 从圣灵生的, 是领受了神的生命. 人的生命是短暂的, 人一生的年日是70岁, 身体强壮的可以到80岁.  但是耶稣来了,  祂告诉我们, 必须从圣灵生. 从圣灵生而得到的生命是永远的生命, 就是太初有的生命之道, 后来道成了肉身, 就是祂死而复活, 升天就被神立为主, 为基督了. 基督徒有了基督作我们的生命,  而那个生命, 圣经告诉我们,是无穷的, 是从永远到永远的, 因为祂是昔在,今在,后永在的神.  

从圣灵重生乃是得着这样的一个生命. 有了新的生命, 我们一定会有新的生活, 旧人变成了新人. 照样, 我们若是藉着圣灵重生,  得着了耶稣基督作我们生命的话, 就像罗马书6:4所说的: 一举一动有新生的样式,  基督徒从受洗的时候开始, 就应该是一举一动有新生命的样式.  如果我们有了新的生命, 我们的生活, 行事为人, 就开始有新生的样式.

一个真正重生得救的基督徒, 和一个不信的人,是绝对不一样! 但是,如果一个人只信了耶稣,而没有真的经历圣灵重生的话, 他的生命是不会改变的. 有些基督徒,他们虽然信了耶稣, 可是跟未信耶稣之前,没有什么分别,  他们的生命没有什么改变, 他们以前喜欢做什么事, 有什么嗜好, 还是依然故我. 那就是他们还没有经历圣灵的重生, 如果没有重生,就不能进神的国. 所以耶稣讲到重生的时候强调: 你们必须重生祂说: 我实实在在地告诉你人若不藉着水和圣灵重生,  就不能进的国.(约3:3) 基督徒之所以称为基督徒, 是因为他里面有基督作他的新生命, 什么是新的生命呢?  就是从圣灵而生所得到的新生命. 虽然基督徒里面有基督作他们的生命, 他重生得救了, 但他只是一个婴孩而已, 还需要长大成人 因此基督徒的灵命是需要不断成长的正如一个小孩出生了,  他还需要长大,需要喂养, 需要受教育. 照样,  一个基督徒虽然得着了一个新生命, 他还需要长大成人.

如同一个妇人开始怀孕时去看医生, 照超音波,就会听出来有一个新生命在她里面. 但是这个新生命还没有长大成形, 还需要9个月的成长,身体各部分成形了能生下来.

保罗在加拉太书里就用这个比喻说:  基督的生命在我们心里, 也需要这样成长,  “直等到基督成形在你们心里.他看到那些加拉太的信徒, 又回到从前旧约守律法的那种情况,  所以他很难过, 他的负担沉重到一个地步,  好像一个妇人生产时的痛苦. 所以他说: 我为你们再受生产之苦.保罗实在知道:  基督的生命在我们里面需要成长. 又如他在以弗所书第4章所说: “直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。"保罗在这里特别讲到教会的建造,而教会的建造,不仅是圣经的知识增多,更重要的是信徒生命的成长;教会需要长大成人,满有基督长成的身量。"意思就是,基督的生命在我们里面,需要不断的成长,成长到成熟的地步,满有耶稣基督的样式,这就是"基督成形"的意思。基督徒所表现出来的应该是有代表性的,就是他在世上是代表耶稣基督的,是要将基督的生命活出来的, 让人从我们身上看见耶稣的形象

基督徒"这名词实在应该翻作:“基督人" 因为他们里面有基督作他们的生命,基督徒跟其他宗教徒的最大不同就是复活的基督活在他们里面。但这个生命需要不断成长,需要不断地培植,我们如何来培植呢?就是多读神的话,常被圣灵充满,每天要亲近主,并且和热心爱主的弟兄姊妹常在一起聚会,追求,分享,祷告,这样我们的灵命才能不断地成长,进深,成熟

在世界人类中,基督徒实在是一群与众不同的人,因为有基督活在他们里面,他们是神儿女,他们是神在创世以前所拣选的一班选民,并且他们要和基督同作后嗣。有一天要承受万有。基督徒既然都是神的儿女,就跟神的儿子耶稣基督一样同作后嗣.“后嗣"就是承受产业的意思。基督所要承受的,基督徒也要承受。因为基督和基督徒是连在一起的,祂是头,我们是祂的肢体。为这缘故,使徒保罗得到的启示,就说:教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。"(弗1:23)基督徒的复数就是教会,单数就是各个基督徒。而这班人在世界上,是与世人不一样的,他们乃是神的儿女,是祂分别为圣的子民。所以基督徒"这名称是很神圣,尊贵,也是荣耀的!

弟兄姊妹,我们应当以 “基督徒"这个名词为荣,这是我们的福分!因为我们是神所特选的子民,是祂藉着圣灵所生的,而且基督真的是活在我们里面,所以我们才成为基督徒。我们还要从圣经里面,更多来认识那住在我们里面的耶稣基督。这样,我们才是不折不扣的基督徒,是有基督生命的基督徒,是有荣耀尊贵身份的基督徒!我们应该特别感谢神赐给我们这样的一个名称!无论我们到哪里,虽然语言文化不同,但是你一提到是基督徒,马上就有一种亲切感,就会使人都感觉到:喔!我们是一家人,我们是天国的子民,我们是主内的弟兄姊妹!所以无论是犹太人或是外邦人,只要是信耶稣的,在我们里面,我们都成了一家人。

所以基督徒是一个宇宙性的名词,国际性的名词。如果信耶稣的人都是基督徒,大家只用"基督徒"这名词,基督教的各宗各派岂不消自灭了吗?教会的合一岂不自然就产生了吗?"难道基督是分开的吗?"

我们最大的盼望是什么?保罗在腓立比书3:21中告诉我们说,有一天我们都要被改变,成为耶稣基督的样式。祂要按着那叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。"今天我们是在性情上有所改变,因为我们里面有耶稣基督作生命。由于这生命不断地成长,我们里面耶稣的性情也就愈来愈多。我们的个性,我们的喜好,我们的价值观都在改变中,而这些都是内在的改变。但是保罗告诉我们,有一天连我们这卑贱的身体都要被改变, “和祂自己(耶稣)荣耀的身体相似。"这是何等荣耀的盼望!