认识基督

基督——神的奥秘

周金海牧师

主耶稣和门徒们有一次来到一个地方,这个地方是属于该撒利亚/腓立比的境内,祂就停下来问这些门徒说:“人说我是谁?”他们就回答说:有人说你是施洗的约翰,又有人说你是以利亚,也有人说是耶利米或是先知中的一位.耶稣就问他们说:你们说我是谁?"这时候彼得就自告奋勇的说:"你是基督,你是永生神的儿子。"这时候主耶稣就称许他说:"西门巴约拿(西门是彼得的别名),你是有福的,因为这不是属血气的指示你的,乃是我在天上的父所指示你的。"

是的,我们要认识当初行走在地上的拿撒勒人耶稣,祂就是基督,是永生神的儿子,

需要天上的父藉着圣灵来向我们启示,我们才能够明白的。这种认识不是知识上或理性上的认识,乃是在灵里面,从圣灵的启示而来的.

从这一点我们可以看出来主耶稣非常看重祂的门徒信徒是否真的认识祂,不是因为别人说祂是谁.祂所注重的乃是我们个人对祂的认识,跟祂有一个个人的关系.

何西阿书6:6节神说:我喜爱怜恤,不喜爱祭祀,喜爱人认识神胜于燔祭(火祭)."意思是说虽然人献祭,人事奉神,就是什么都牺牲了(这当然是神所喜悦的),可是还有一件事比献祭更讨祂喜悦的,就是要人来认识祂.神非常注重我们是否认识祂。而认识神在这世界上可说是一种最高的科学,因为所有其他的科学都是研究神所创造的东西,无论是动物,植物,山水.天文等,惟独认识神是最高的一门科学.因为我们是要来认识这位创造万物,而不是那些受造之物.神喜悦这件事过于我们的献祭,过于我们为祂做这个,做那个.

但是我们如何能够来认识祂呢?神给了我们两样最宝贵的礼物,可以借以来认识祂:

1)圣经祂的话

2)圣灵-住在我们里面的,

是启示和智慧的灵.

神把圣经和圣灵赐给我们就是要我们来认识祂,在祂的话语和圣灵的启示中来认识祂.所以我们要认识神必须要从外面的圣经住在我们里面的圣灵来认识祂.

譬如使徒保罗所说的,这个奥祕在以前的世代是没有人知道的,神就藉着圣灵向祂的圣使徒和众先知启示出来了.这个奥祕是什么呢?这个奥祕乃是我们这些外邦人(非犹太人)和犹太人(神的选民),因着我们信了耶稣,接受了这个福音,在基督里都成为一体,成为一家人,一同作神的后嗣.换句话说,犹太人所有的福分,我们现在都有分了.这是个奥祕.他接着又说:我原来在众圣徒当中,比最小的还小,然而神还恩待我,给我有这个恩典,将耶稣基督的启示赐给我,使我能够认识基督的奥祕.让我能够把基督那测不透的丰富传给外邦人.也就是说,保罗所得到的启示,乃是在基督里面所包含的测不透的丰富.他在歌罗西书第2:9-10节那里说得很清楚:神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面.你们在祂里面也得了丰盛.”耶稣来到世上时也这么说:我来了是叫人得生命,并且得的更丰盛(就是那测不透的丰富)。"祂所说的这个生命不是在祂之外的生命,乃是在他里面,就是祂自己,因祂就是生命。祂说:我就是道路,真理,和生命。"祂虽然在肉身里是加利利,拿撒勒的一个犹太人。但是在祂的里面却是有无限的丰富。这就是保罗所得到的启示。

使徒约翰也是个深知基督奥祕的人。我们从约翰福音里面看到他写到耶稣的时候,他是用不同的方式来介绍基督。譬如一开始,他就说:"太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。"他接着又说:"凡被造的没有一样不是藉着祂所造的生命在祂里面,这生命就是人的光."(1:1-4)你看,约翰介绍的这个道不是一个道理,也不是一个理论,他说这个道里面是有生命的。换句话说,这个道是个活道,是生命之道。

在约翰一书里面,他一开始也是这么说:"论到从起初原有的生命之道。"换句话说,约翰第一次介绍耶稣时说祂就是道到了约翰福音1:14节他又说:"道成了肉身",这个就是耶稣:"道成了肉身住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。"接下去1:18节说:”从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子

将祂表明出来.”

只有在父怀里的独生子这句话我们不能以人的观念来领会,好像父是个女性的,如同从母怀中生下来似的。不!我们不能这样领会。"父怀里的独生子最主要的意思就是祂就是神的显明,是神本性的彰显耶稣的属性,的美德的具体的表现。刚才我们提到,神本性一切的丰盛都有形有体的在祂的里面居住。当耶稣来到世上时,祂可以说是真的有形有体的从各方面,把神的美德,神的属性一一的体现出来。所谓"有形有体的"并不是说祂的外表,乃是神所有的美德和属性都在耶稣基督的身上,具体的表现出来。所以这一位太初就有也就是神的道,在他里面有生命,而这个生命就是人的光。换句话说,我们领受的生命之道,不是一个理论或哲学,乃是神他自己的生命,也可以说是神的自己。

为什么约翰说:"太初有道,道与神同在

道就是神呢?"因为道是神的发表,道就是所说的话,是神的表达。譬如我在这里我如果不说话,你就不知道我里面所存的,所想的是什么。当我开口说话时就把我里面的心思意念都表达出来了。约翰所说的,就是神内心的一个表达

这一个话──神的---在太初就有了。道成了肉身之后,这才是在耶稣基督的身上,有形有体的把神内容与实质表达了出来。譬如耶稣身上让我们看到最伟大的就是神的爱,如果我们要用一个字来介绍耶稣是谁,我们可以用爱这个字来表达。因为耶稣就是爱。

耶稣出生在世上,直到祂被钉死在十字架上,祂所活出来,所表达出来的全都是神的爱。我们要想知道神到底是谁,祂的属性是什么?约翰一书4:16告诉我们:”神就是爱,住在爱里面的就是住在神里面,神也住在他里面.”所以耶稣基督来,祂所表现,最主要的就是神的爱。祂把爱很具体的表现在人世间。如果耶稣没有来,我们真的不知道什么是爱。耶稣来了,我们才明白什么是爱。而耶稣所带给我们的爱是永的爱,无的爱,永远不变的爱,是没有条件的爱。

12个门徒当中有一个是出卖祂的犹大,然而耶稣却爱他一直爱到底。还有那些把祂钉在十字架上的人,耶稣还是爱他们。在十字架上最痛苦的时候,耶稣还是表达出对他们的爱。因为祂这样向父神祷告说:"父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不知道。"这就是爱,耶稣所表现出来的就是爱。祂就是要我们这样的认识祂,我们必须要从各方面,尤其是从神的美德,祂的属性的方面来认识祂。

耶稣我们说:"不要凭外貌来断定是非"。尤其是对基督的认识,更不能凭外貌来认识他,我们也不能单从历史的角度来认识祂。如果我们只是从历史的角度来认识祂,那仍然还是客观的,还是一些知识性的。我们必须要从圣灵的启示和自己生命的经历中来认识祂。换句话说,我们要领受祂的道,也要领受他的圣灵。我们要相信祂就是生命之道,祂就是生命,是道路,是真理。我们可以因着信,和祂发生一个个人的关系,我们可以真的信祂到一个地步,把祂信到我们的心里面来成为我们的生命,至少成为我们生命的一个主要的部分。

我们还可以从圣经里面来认识祂,从四福音里面,甚至于从旧约里面,神是用不同的方式,预表的方式,预言的方式,启示性的方式,处处的来显示出将要来的耶稣基督,也就是犹太人素来所等候的弥赛亚。因为在犹太人的心目中,弥赛亚就是神赐给人类的救主,是世人一切问题的答案。他们相信弥赛亚来,什么问题都可以解决了。我们对于基督的认识也应该是这样的。

约翰在约翰福音第1章里面介绍耶稣是太初就有的道,祂就是生命,祂就是人(信祂的人)的光。他说:"光照在黑暗里面,黑暗却不接受光。"换句话说,祂来到世上,不是世上所有的人都接受祂的。但是感谢主,在这21世纪里面,信耶稣的人愈来愈多了。我最近去大陆,所听到最新的消息就是,大陆的基督徒人数已经超过两亿了,这是2010年五月的消息,我相信这个数字还在继续不断的增加。

约翰说耶稣是人的光,而这个光是包含着能力,智慧和光明,还有其他的一些属灵的意思在其中。祂本来是神的道,成了肉身,行走在人间有33年半之久,为了解决我们罪的问题祂不能不被钉在十字架上,可是祂第三天复活了,祂复活以后有40天之久向门徒们显现,并且告诉他们祂还要再来,祂要差遣圣灵保惠师来。祂说:"等不多时,你们不见我,再等不多时,你们还要见我。""我不会撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。"祂的意思就是回到天以后,还要在圣灵中再来。论到主的再来,我们要有这样的一个领会:如今祂在圣灵中已经来了。

至于主耶稣第二次降临世界,那时他要带着祂复活的身体,与千万圣徒和天上的使者,在神的大能和荣耀中降临,乃是在世界的末日,那时候还没有到,但我们相信祂来的时候愈来愈近了。到那时候那些预备好的基督徒都要被接到天上,在空中与主相遇,且要永远与祂同在。可是我们不需要等到那一天才认识祂,我们今天就可以认识祂,今天我们可以透过圣经和圣灵,从这两方面来认识祂,从外在圣经的记载和里面圣灵的启示来认识祂,这是跟我们的生命,生活,和我们的经历有直接关系的,我们可以这样更多的认识祂。

好像保罗,他的灵命可以说是登峰造极了,可是我们读他写的腓立比书3:12说:”这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求",好叫我能够认识基督,晓得祂复活的大能,并且和祂一同受苦,经历祂的死,也让我可以得着,且经历祂的复活。3:13-14又说:我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏.”奖赏就是他所说的,基督那测不透的丰富。而保罗就是竭力地追求他所说的在基督里面的那个测不的丰富.他可以说已经得着了,他已经到了一个地步,无论在什么景况之下他都可以知足了.

如果我们也效法保罗这样竭力地追求要认识耶稣基督,真的忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,我们也可以得着他所得着的.当我们得着了以后,才可以说是真的认识基督.因为认识基督就是得着基督,你得着基督就是拥有基督,你也可以享受在基督里面的一切的丰盛.

关键就是在于要竭力地追求.一个基督徒要认识基督,要认识神,除了继续不断地追求之外没有别的路.当然我们必须要好好读圣经,可是我们也需要更多时间独自跟神在一起,安静等候祂,常常坐在祂的脚前,让圣灵将祂更多启示在我们的里面.因为实在是要靠圣灵的启示,我们才能够认识耶稣基督.保罗,约翰,彼得和其他的使徒们,他们都是这样认识神.我们当然也不例外.所以我们要竭力地追求.我们可以更多认识基督,更多的得着祂.

祷告:

主耶稣我们感谢你,你来了是叫我们得生命,

并且得的更丰盛,你藉着你的仆人保罗告诉我们,乐意将的儿子启示在我们的里面.我们何等愿意更多认识你,因此我们求你真的将那赐人智慧和启示的灵赏给我们,好叫我们真的能够认识你.我们这样的祷告乃是奉主耶稣基督的名,阿们.