苦修22年的佛教徒歸向基督    馮鳳嬌 口述  孫路得 撰文

我從修行22年的佛教徒,能成為今天的基督徒,心中迫切要向讀者敘述我是怎樣認識我們的主耶穌基督的。

一般華人相信佛教祭祖裝香,常是繼承祖先傳下來的,至於一般民間信仰,常拜的神佛很多,傳説各異,很少有人去探索根源,多因家中不平安,或為工作,或為疾病,或為某件事,產生許多問題,就到廟裡拜拜,供水果燒紙錢,抽籤問卜點“迷津”,我不是像他們那種人,我是深入佛教佛法,來瞭解人生在世如何去愛,去經歷生命,生命結束後,靈魂要到哪裡去。在我彰化員林家中五樓上設一佛堂,我每天早上五點鐘,太陽還未升起,就到佛堂修行,如何修行呢?

第一個階段“修淨土”:

我首先念“阿彌陀佛”,一直唸,唸一個階段要唸30萬遍,唸這麼多遍到底是為了什麼呢?這也是目前全世界的佛教徒的共同的心願,就是:我唸這麼多的“阿彌陀佛”在西方極樂世界的佛國裡,就有這麼多的蓮花,當我今生生命結束後,這些蓮花就會帶我到“西方極樂淨土” 這是佛國境界的一個祝福,這是我第一個階段。

第二個階段“修禪宗”

現在許多東西方人士“參禪”“打坐”,每遇困難,就喜歡這樣靜坐,冥思,讓身心能沈澱,心情更清淨、然後決定以後的路怎麼行。寺廟設“打禪期”每期七天,一天七柱香,一柱香1小時,49柱香即49小時,若打坐49小時,可能腰酸背痛和腳麻,要你忘卻這肉體的存在,以期達到“明心”,“見性”和“開悟”。

第三個階段“修密宗”

這是諸佛菩薩在佛教中修行的精華,也是“唸咒語”。不是只參加一次,而是無數次參加。這樣修行是為了“福慧雙修”,這一生修“福”希望能得到“吉祥如意”,“修慧”是什麼?是爲了要到佛國淨土後繼續修行。佛教講“輪迴”,修行一段時期後再投胎轉世,行“菩薩道”。

所以像我這麼深入佛教修行的人,怎能變成為基督徒呢。教人看是斷不可能的。但是感謝 上帝,祂真奇妙!聖經說: 「神卻拣選世上愚掘的,叫有智慧的羞愧,又拣選世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」(林127)這話在我們家中是個大見證:我有一個獨生女兒,國小六年級就去美國,在洛城作一個小留學生,那時的她,不懂國語也不懂國語注音符號,但後來卻用中國文字向我傳福音,帶我相信了主耶穌。我女兒要去美國時,我千叮萬囑要堅守佛教信仰,最好長大可以出家,脫離人生的苦海,但她到了美國之後,在學校生活中認識了許多朋友,使她不可能出家。我又叮嚀她:我們是佛教徒,將來的女婿最好是佛教徒。女兒說:美國不像台灣,沒有人懂什麼佛經。我說:以後,只要你將男朋友帶來家,媽媽就會將金鋼經拿給她,教他從第一句讀起,金鋼經唸完一遍,他才能和我女兒交往。可是, 神的帶領很奇妙,偏偏我的女婿是個基督徒,當我知道時我反而首先採用了佛教的一點觀念,認為佛教敬拜諸佛菩薩,我們是包容的,多加一個耶穌來保佑也無妨—那時我對神的認識很不清楚。後來他們成立家庭,無論是住澳洲,住日本,我都去探訪過他們。他們常去教堂作禮拜,我為了討好女婿來愛我女兒,我雖然是佛教徒,也跟著他們去;只是我每次都坐在最後一排,牧師講道時,我就默念佛號“阿彌陀佛”。他講他的道,我唸我的佛號。但我女兒很奇怪,無論家住何處,在電話中總是向我傳福音,惹我心煩,我就對他說:“媽媽是走修行的路,要去佛國淨土,我已念佛20幾年了,你不要改變我的信仰。”又說:“你再向我傳福音,母女就會有宗教戰爭。”女兒怕我生氣就改變方式,美國和台灣有時差,每天早晨起來,滿地都是女兒的傳真紙,她寫的字歪七扭八,注音也注錯,我很生氣,將那些紙都揉成一團,丟在紙簍裡,事後又於心不忍,我想,她不大懂國語,寫了那麼多的字,到底要告訴我們什麼,我又把那些紙撿起來攤開,保留到今,原來全是傳上帝福音的聖經節,來告訴媽媽。上帝是聽禱告的,有奇妙大能的 神,祂憐憫這個卑微的小女孩,將我這個修行了20多年的母親,帶領回來,歸向主耶穌,感謝上帝;在我們家中又施了極大的恩典。

我經歷真神是分階段的進步認識祂的,在佛教信仰裡,整個宇宙分成十個法界,認為基督教信仰只是“六道輪迴”中的第六層次,即“天道”而已----這六道是“天道”、“人道”、“阿修羅道”、“畜生道”、“惡鬼道”和“地獄道”。如果你在“天道”裡享盡天福,有一天你會沉淪成“人”;這“人”享盡人間福後,會成為“畜生”;成為畜生後又繼續沉淪成為“惡鬼”;再沉淪到“地獄”。佛教所認為他超過基督教的一個“四個階層”是“生文”、“人絕”、“普薩”和 “佛”,我接受佛教的這些知識、思想困惑,相信了主耶穌基督後,我問:上帝阿你在9.21大地震事件中,彰顯了你的大能,拣選了我們,幫助我們將美國、台灣的土地都賣掉,銀行貸款都還清,(请参阅本刊第11期她的丈夫曹永杉“从佛教徒转变成基督徒的美好见证”)我以前在佛教苦修行,為的是看淡世間萬物——要瞭解“化身慧命”,現在認識了你的大能力,知道在這宇宙中,你的位階是最大的,因為如果你是六道輪迴中的“天道”,我在法界中已達到菩薩界的層次,那麼,我信上帝,不是要往下降了嗎?当然不是,这就證明以前佛教界對上帝定的位階是绝对錯誤的。

感謝讚美主,上帝帶領我明白過來。從太空諸星系,我們住的地球,有多大?有多遠?星星有多少,這些都是上帝所創造的。

像銀河星系這樣的星系有500億個系列,所以太陽系只是大宇宙中星系家族中的500億分之1。在宇宙中有太陽這麼大的恆星有1000億之多,這麼大的宇宙都是造物主所造的。這位造物主就是我們所相信的耶和華 神,祂是父、子、聖靈三位一體的神,這整個山河大地日月星辰,這麼大的宇宙,有一個造物主,由此我瞭解我所信的主耶穌基督,並不是佛教所說的“六道輪迴”和“大千世界”,凡在“修行”中的人都當思考這事。

9.21大地震時我也有一種思想告訴女兒:台灣人享福太多,所以要面對這樣的苦難。我從前功德未修好,孽障太重,因果不好,所以要面對這樣的苦難。女兒說︰不是你的功德未修好,不是欠債,不是罪孽;女兒說:只因你不認識上帝耶穌救贖的恩典,不認識這個創造宇宙萬能的造物主,祂是人類生命的源頭,為我們預備了許多極豐富的祝福。像約31617節所說的“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們叫一切信他的不至滅亡反得永生,因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”

我信主後的第一個禮拜日,2000年的1119日是我第一次去員林和平教會作禮拜,這教會是已43年的老建築,樓梯是舊式的塑膠地板,坐椅搖搖晃晃的,還有釘子勾住我的衣服,這是個老舊的教會,大家坐下低頭,我也低頭,心中卻想:我走錯地方了嗎?我不去佛光山,那種雕刻豪華壯觀的殿裡去,卻跑到這裡來,我一直在想,我是走錯地方了。但是很奇妙,有一首讚美的詩歌,當眾人在唱“我的罪已得赦免”, 這首歌詞非常感動我心弦,我想:人的罪已得赦免。何等不簡單,人出生在世,有許多家庭因素、感情因素,生活中許多不同因素,造成眾多問題,在佛教裡要將這些問題分作各階段,除去每個階段要搞清楚就必須每個階段去修行,為要洗淨這些罪,要念佛號30萬次,以及打坐49小時。

還有我為了拜一本“大聖妙法蓮花經”,有八萬個字,怎樣唸法?一個字一個磕頭,一個字一拜,要拜八萬次,要磕頭磕到地上才算數,磕了8萬次,速度最快一本“大聖妙法蓮花經”要拜兩年半。為要消除這些罪孽,要消除多久呢?如果要修到阿羅漢的果位,要修10萬年。要想修到觀世音菩薩,這數據是:10008個萬兆年就是18個萬兆年,為的是要消除這罪孽,但是聖經很清楚告訴我們“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息”(太1128

我很感謝 神,祂引領我認識祂,全是祂的恩典,但我想住在員林鄉下,拜祭祖先最為重視,我如今不拜,必受人批評,使我非常憂慮;我就禱告求主幫助。因為我們鄉下的傳統拜法,不像民間一般的拜法,我一年要拜60次祖先,要祭祖,包括我們這一房的及沒有傳子孫的,即沒有傳後代的,都要我們拜。當我剛嫁到員林時,婆婆就吩咐我說你要拜祖先,還叫我拿一隻筆來紀錄,我覺得很奇怪,為什麼祭祖要拿筆紀錄,拜拜豐盛就好了,婆婆說︰豐盛還不夠,要寫筆記,第幾代第幾世祖先愛吃員林的肉圓,所以你拜他得要擺肉圓,他就會高興祝福我們平安,22年來我都很順服地作,那時我還是個佛教徒,有一天我真的很煩,就告訴我丈夫說:我請問你,我所拜的這些列組列宗,你認識幾個人?他想一想說︰他只認識他祖父,其他的都不認識。我說:我一個都不認識,天天這樣拜,但20幾年來我有兩種想法,可以肯定我所作的能被接受;第一︰我對我的祖先說︰我已盡到孝道,我很孝順,因我有拜所以你要保佑我們這一房,也就是第三房,要諸事平安順利。如果家裡有什麼不平安,與我們這一房沒關係, 與大伯家有關,因他是公務員,從來不拜,我清楚說明。

第二,因為我這麼拜列祖列宗,他們一定保佑我們很平安,所以我這樣拜,又盡孝道,又保平安﹔因此願意繼續拜拜。

當我即將受洗作基督徒時,我怎樣面對祭祖的事呢?感謝 神,祂光照我開啟我的心,因華人五千年來傳統祭祖是要殺豬宰羊的,嘴裡還要放一顆桔子﹔意思是“甘願的”,即表示不會取他的命,漸漸將豬羊改為殺宰雞鴨祭拜祖先,現今在台灣,因為在台灣工作忙,改用水果、糖果,當家庭主婦逛市場,買水果糖果和餅乾來祭祖時,第一考慮是選擇丈夫兒女喜歡吃什麼樣的,在拜拜完之後,全家就有很好的享受,所以傳統下來的都改變了。每年清明節祭拜也都這樣改變了。

八年前我去日本大阪,某天打開電視,看到日本人的祭拜祖先,嚇我一跳,那時我還是佛教徒,我對我丈夫說:日本人怎麼改變的那麼快,他們用很奇怪的方式祭祖,怎麼祭拜祖先呢﹖電視有螢幕有鍵盤,一按鍵盤,祖先的照片就顯示在螢幕上了;然後再按,有好多的水果,有世界名產的蔬果,隨意一按,什麼都有;再按一下鍵盤,有花的造型,你要玫瑰花、百合花,什麼造型都有;再按下去,有個燭臺,很漂亮,那個燭臺一閃一閃的;再按下去,有個超渡式,那個消災的和尚,一直在誦經;等到你祭拜完後,你按下去,你祖宗的像就會向你微笑。他生前如果喜歡泡茶,你就給你祖先泡茶,他喜歡喝啤酒,你就和他乾杯。八年前我在日本看的,在2003年約兩個月前,我在台灣報紙上也看到台灣引進了叫做「網路祭祖」。我告訴現在還不是基督徒的慕道友說:下一代的子孫若還有祭祖的,他們就要上網祭祖,每一個祖先都沒有祭品可吃了。

所以大家要思想︰從殺豬宰羊,殺雞宰鴨,到水果餅乾,網路祭祖,絕對不是偶然的,隨著人類社會需求的變遷,不斷的變遷,思想在變遷,所以這不是真理,真理是不變的。感謝讚美主,我們讀聖經出埃及記第20章,耶和華神頒佈的十條戒命,第5條說:當孝順父母,使你的日子在耶和華你 神所賜你的地上得以長久。孝順父母須在他們在世的日子。古訓「慎終追遠」是不可變的,因這是以行動紀念先祖。不論你是否為基督徒,還是沒有任何不確定信仰的人,總當「慎終追遠」。我很感謝 神,每當家族採用民間祭祖時,我讓他們先敬拜,他們拜完後,我們說:我們要用基督教的方式來紀念先祖,於是先唱詩歌、禱告,然後祈求上帝祝福這個家族;為那些叔父、哥哥、嫂嫂、叔叔及孩子們祝福,他們都很感動和喜樂。

感謝讚美主,我現在也持同樣態度對一些慕道友們和對於民間信仰所拜的媽祖,關公,佛祖應當只學習他們的精神。像媽祖的慈悲,關公的義氣、誠實,釋迦牟尼的開悟、智慧,但我們尊貴的膝蓋只能拜兩種,一是當孝敬父母感謝他們養育之恩,一是賜生命的主,創造天地萬物的真神。人的膝頭不可亂拜,像那些無知的民間信仰,榕樹也拜、石頭也拜,是萬萬不可的。

現在世界上有三萬多種宗教,包括華人常信的佛教、道教或是印度教、馬來教以及無數的巫術等等。如果我是從佛教變成道教,或是從道教變成馬來教,那些信仰的改變,我就沒有什麼可與人分享的,但信仰基督不是宗教,因為基督是全人類生命的源頭。如約1:4說︰「生命在他裡頭,這生命就是人的光。」我們又都是天生地養的,當人類一出生,吃了從地裡出來的五穀雜糧,當他呼吸到空氣,他喝到水,這些都是天生地養的,就應當歸回到生命的源頭來敬拜造我們又養活我們的主宰,我們的上帝耶和華。這是基本的道理。感謝讚美 神,當我們有了這樣的認識後,我很受感動,使我從佛教的修行裡面能夠體驗,和認識基督有三種至寶:

第一種:我們有救贖,救贖極為重要,如果 神不賜救贖之法,人雖裝扮漂亮,知識寬廣,處處美好,但心裡沒有平安。在你內心最深處的秘密就如:夫婦之間存有很多的秘密,彼此都不知道,甚至父母和子女之間存有秘密彼此也都不知道;有的人很小的時候被傷害、有的人很小時就有很多的困難,種種傷害都藏在最深處裡面,上帝愛我們,我們在基督耶穌裡都可得到醫治,他是與我們同在的,他醫治我們,釋放我們所有的災難與綑綁,這就是救贖。

第二種:當我們得到救贖後,恩典跟著來;每個人都可以開口禱告,祈求上帝憫恤他,赦免他的罪。這個恩典在他的靈,他的生活,他的生命上,都會有很大的祝福,得到很豐富的生命。一個人有救贖、有恩典,才有真正的平安喜樂,若是沒有救贖和恩典,就沒有平安和喜樂。

第三種:進天國享永生:我們從主那裡有了平安和喜樂,有一天我們要離開這個世界,有一樣更重要的,就是永生和天國的盼望。我們的靈魂要回到造我們的主那裡,祂要賜給我們一個榮耀的身體,永遠和主同在。這是何等的重要,何等的美好!我20多年來修佛法,用盡了人的種種方法,努力苦修行想得到的全屬虛妄,今在基督裡,上帝全部無條件的大大的恩典,白白的賞賜,榮耀的永生都有了!

以上是我在生活中探討所經歷的生命的見證,有時您雖然考慮清楚,若是沒有見證,仍是空虛,無內容的,因為我是親身經歷過的,我可以因此說話:這個救贖的恩典和永生,是何等的重要!