合神心意的禱告周金海牧師

以弗所書517說:“不要作糊塗人, 要明白主的旨意如何。我們無論作什麼都要明白神的心意。 因為神正在尋找這樣的人。 當我們願意明白並願體貼祂的心意時, 神就會將祂的心意指示我們。 我們明白了祂的心意, 就不會作糊塗人。

我們需要常這樣禱告:“主, 求你將你的心意指示我。主不但是創造的神, 救贖的主, 祂更是將祂心意指示人的神。 你如果這樣禱告, 就是作合神心意禱告的開始。 所謂合神心意的禱告就是照著神的意思, 而不是照著我們的意思來禱告。 一般來說, 基督徒的禱告都是按照自己的需求來禱告, 而不是按照神心意來禱告。 講到禱告, 我們都是為自己有所求-----為兒女, 為丈夫, 為家庭, 身體健康, 事業發達而祈求; 還有求能力, 求恩賜, 幾乎都是把自己的需要放在首要地位, 這是合我們心意的禱告, 不是合神心意的禱告。 馬太633 說:“你們要先求神的國和祂的義, 這些東西 (我們需用的) 都要加給你們了。我們當然可照以上所提的事項禱告, 可是神要我們注意先後的次序。 主禱文頭幾句都是為神的事。 接下去才是關乎我們的需要。 如果我們照著這次序去禱告, 我們的禱告就會合神的心意了。

如果我們跟隨聖靈來禱告,我們就能夠照著神的旨意來為聖徒,為眾教會及世界各國來禱告,因為聖靈是照著神的旨意為眾聖徒禱告的。保羅說, 我們本不曉得當如何照著神的心意來禱告。 我們雖然不明白神的心意, 但聖靈卻明白, 祂更明白眾人的需要, 聖靈參透萬事。 羅馬書826開始就說, 我們的軟弱有聖靈幫助, 聖靈來了就是要幫助我們, 不但是在禱告的事上, 而且是在一切事上來幫助我們。 祂會把禱告的負擔放在我們心裡, 即使有時不知道如何以言語表達, 聖靈都會幫助我們能以言語或嘆息來禱告。

馬太65 說:“你們禱告的時侯, 不可像那假冒為善的人。意思是不可口是心非, 有時我們禱告的很好聽, 但回到家裡卻是另一回事。 這就是耶穌所說的假冒為善。 主說這樣禱告的人, 他們己經得了他們的賞賜。 意思是假冒為善動機的禱告, 會得到人的稱讚, 但神是不會聽的, 因為他們的禱告是給人聽的。 所以我們禱告是要禱告給暗中的父, 就是看不見的神。 祂在垂聽, 祂在觀看, 祂是聽禱告的神。 詩篇66篇最後說: 神不推卻人的禱告, 除非人注意罪孽, 我們禱告時, 神在暗中垂聽, 祂會在明處報答我們。

禱告越簡單越好, 越中肯越好, 句句都是從心裡說出來的。 神喜悅人真實誠懇, 祂憎惡假冒為善。 主耶穌在前面所講的都是教導我們禱告的時侯應該注意的一些點, 接著祂說:“所以,你們禱告要這樣(意即這樣禱告才是合神心意的)說:“我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上……”在聖經中所記載的禱告,主禱文可以說是最合神心意的禱告。主禱文的前三句都是為著神的需要──神的名被尊為聖,神的國降臨和神的旨意得以通行在地上。我們要記住在禱告的時候不要先為自己的需要來求,一般基督徒都是這樣。有些弟兄姊妹要我為他們禱告時,我常會問他們:你要我為你禱告什麼?”多半都是為著他們個人的需要, 很少人說:“求神使我明白祂的旨意,並且使我遵行祂的旨意。”

主耶穌說:“我們在天上的父”──意即要我們先想到神是我們的父,是負責供應我們一切需用的,是可親近的。先想到主的同在,這樣你也就很容易地進入主的同在。比方說,我們是個電插頭,我們本身原沒有電,牆上有個電插頭,先把它插進去,電就進來了。我們和主接上了頭,愛就來了,能力就來了,生命也來了。故最要緊的就是跟主接上頭。還有我們禱告時,心先要安靜下來,才能進入與主的交通。這樣的安靜並進入與主的同在,就好像是把電插頭插到電源去的意思。我們讀或背主禱文的時候,要知道主耶穌不是要我們在字句上來背,祂要我們明白其中的涵義,就是神的心意。另外我們要避免的,就是當我們跪下來禱告時,滔滔不絕說了一大堆話,說完後就說:奉主耶穌的名,阿們。然後就走了。 羅炳森師母教導人禱告時, 要先安靜在主面前, 先來親近祂, 然後才禱告。

願人都尊你的名為聖”----這句話的涵義是神的名要在地上得著榮耀,被高舉,被尊為大。 祂願意祂的名在我們身上得著榮耀。 我們可以想想, 在過去的一周內有什麼事情, 說了什麼話, 沒有叫神的名得榮耀? 在教會當中, 有時發生爭執, 同工開會時有所爭吵; 有時在建堂問題上吵得要分裂, 因為大家意見很多,各人要堅持自己的意見。 這些事情能叫神的名得榮耀麼? 神的名能因此被高舉麼? 當我們看到這些情形時,我們就當為他們禱告,求主使他們能活出主的樣式,好讓主的名被尊為聖。 這就是主耶穌所說:“願人都尊你的名為聖”的意思,也就是說神要我們在日常生活中,在行事為人方面,能叫祂的名得著榮耀。如果我們這樣禱告,那就是合神心意的禱告,因為神要祂的名在全地得著榮耀。但祂的名首先要在我們身上得著榮耀。如果不在我們身上開始,從誰身上開始呢?而且這是與我們屬靈生命和光景有關的。如果我們這樣禱告,當然會合乎神的心意。

“願你的國降臨”──國是和主權有關的,一個國家最在乎的就是它的主權,神的國代表聖靈在我們身上掌權,管理我們;一國必有國王或元首,照樣神要在我們身上作王,執掌王權。他要在我們家中作主,在我們心中作王。若要神的國降臨在我們身上和教會裡,我們裡面的‘小王國’就必須被打挎,被除掉。有人說:這是我的地盤,我的聚會,我的事工,我的職事”等,這些就是小王國的思想。這不是神的國,這不是神在掌權,所以主耶穌要我們這樣禱告說:願你的國降臨這不僅是一句話而已, 這是意味著我們裡面的小王國必須要除滅, 我們必須要從寶座上下來, 讓耶穌登上寶座, 讓耶穌來作主作王。 總而言之, 我們必須讓聖靈有地位, 讓祂來掌權, 老自己必須被除去, 這就是神的國降臨的意思。 聖靈來就是要把神的同在和神的國帶來。 神的國不是在外面的, 是看不見的。 主耶穌說:“神的國來到不是肉眼所能看得見的,因為神的國就在你們裡面。”我們知道只有聖靈才能在我們裡面,所以神的國是與聖靈有關的。

主教導我們禱告說:“願你的國降臨”就是要求聖靈降臨,讓聖靈來管理我們,讓祂來作主掌權。我們若在日常生活中常被聖靈充滿,跟隨聖靈,受聖靈的約束,神的國就能降臨在我們的中間。如果我們不肯讓聖靈來作主掌權,神的國如何降臨呢?主耶穌要我們如此禱告因這是神的心意,這是神差遣聖靈來的主要目的,使耶穌可以在我們心中作主作王。但難處就在我們這個老我,這個‘己’生命必須死掉。什麼叫做向已死? 向己死就是將一切屬於自己的,自己的意見,計劃,喜歡,全部釘在十字架上,向己死就是不靠自己,不靠肉體,否認自己,只靠聖靈,讓聖靈來掌管一切。蓋恩夫人,芬乃倫,勞倫斯等在他們的著作中也都強調向己生命死(death to the self), 因為如果這個己生命沒有死掉,神的國就不能來到,耶穌就不能在我們心中作主作王。

馬太第二章講到耶穌降生時說:那生下來作猶太人之王的。耶穌來到世固然是為我們的罪釘死在十字架上, 但這不過是祂降生的目的之一。 121說:“因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。”這句話的意思有深有淺,淺的意思是祂要救我們脫離犯罪的行為,深的意思就是要解除我們肉體中的罪性,好使我們有份於祂聖潔的性情。此外主耶穌還有一個名字叫‘以馬內利’,翻出來就是“神與我們同在”。所以耶穌來另一個目的就是要讓神藉著聖靈與我們同在,住在我們裡面,使我們也能住在祂裡面。耶穌來有這麼偉大的目的!但是重要的是我們要讓祂在凡事上居首位,作主作王。主耶穌說:凡稱呼我主啊!主啊!的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意(即按照神心意而行) 的人才能主進去。 當那日必有許多人對我說:主啊!主啊! 我們不是奉你的名傳道, 奉你的名趕鬼, 奉你的名行許多異能麼? 我就明明的告訴他們說:‘我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!’ ”(馬太721-23)這裡的意思很明顯的是他們雖然奉主的名傳道,醫病,趕鬼,但他們却都沒有行天父的旨意,即沒有照著神的意思去作工,沒有讓聖靈來作主作王。

前幾年美國靈恩派有兩個很有名的電視傳道人(你們都知道我所講的是誰), 他們後來都有了自己的小王國,那不是神的國, 他們要作什麼就作什麼, 他們因為成了名, 跟隨的人很多, 當然奉獻的錢也多了, 工作人員也很多。 其中有一位在北卞建立了美國主題公園, 其中有最大旅館, 最大的教堂, 和一些豪華的建築物。 但他不知不覺的建立了自己的小王國。 後來神讓他在道德上失敗了, 而且他作了這件事以後, 一直隱瞞, 用金錢堵住那女人的口, 以免洩漏秘密, 這樣有七年之久, 到後來她終於對外說了出來。 於是他的小王國整個垮了, 而且他被關進監獄。 另外一個世界有名的傳道人, 因成功而驕傲起來, 如果有人說他不對的時候, 他就立即起來反擊, 周遭的人勸他也沒用。 美國的媒體得知他和妓女出入而加評擊, 他都反駁說這是他的私事, 與人無關。 結果神也讓他的隱私被揭露, 他所建立的小王國也垮了。

其實我們裡面都有一個小王國,當我們照自己的意思, 要怎樣作就怎樣作, 而不管主的意思如何時, 這就是自己在作王, 不是耶穌在作王, 不是聖靈在掌權。 所以當我們禱告說: 願你的國降臨時, 其中的涵義乃是:“主,我願你來作主作王,我願意更多謙卑順服,願你倒空我,使我能降服於你。我所有的一切都是屬於你的。你要怎樣作都好。我所有的財產,如汽車,房子,金錢等,都不是我的。這些都是你所賞賜的。原都屬於你的,你要怎樣都好。”這就是神的國降臨的意思。如果我們以這樣的心靈禱告,那麼神的國就要降臨了。然而,如果我們只禱告而沒有行動來配合,即沒有順服聖靈,沒有照主的意思去作,那神的國還是不會降臨。主耶穌明白神的心意,所以才要我們禱告時說:“願你的國降臨”。

“願你的旨意成全在地上如同行在天上”──神的旨意在天上通行無阻,所有的天使天軍,神說什麼,他們就作什麼,絕對順服。但怎樣才能讓神的旨意行在地上如同行在天上呢?除了禱告以外,我們還需要在凡事上順服神,像耶穌所說的:“父啊,照你的意思,不要照我的意思。”在我們一生中有好多時候,我們喜歡的事,我們認為好的事想作就去作了。不管主的旨意如何;大家都這樣去作,我們也照樣去作,不管主的旨意如何。還有一種選擇就是:我們可以常常這樣禱告說:“主啊,求你叫我明白你的旨意,好叫我能夠遵行,我沒有自己的選擇,自己的要求或喜好。主,你喜歡的,我就喜歡,你要的,我也要。”主耶穌明白父神的心意,祂知道禮物和祭物都不是神所要的,所以祂對神說:“我來了為要照你的旨意行。”神所要的不是敬虔的外貌,宗教的儀文。祂所要的是人照祂的旨意去行。所以主才教導我們這樣禱告說:“願你的旨意行在地上如同行在天上”。

從耶穌降生在馬裡,直到最後被釘死在十字架上,神始終都是遵行神的旨意,耶穌不是沒有自己的意思,祂在12歲時,就以父的事為念。祂要留在聖殿裡,一方面學習,一方面傳道。但父神的意思不是這樣,因為祂的時候還沒有到。父神的旨意是要耶穌跟祂父母回家去。聖經說祂就跟父母回去並順服他們。結果等了18年,直到30歲時,父神才讓祂出來傳道。最後耶穌在受死之前,在客西馬尼園禱告了三次都說:“父啊,倘若可行,求你將這杯撤去,然而,不要照我的意思,只要照你的意思”。

神的旨意怎樣才能行在地上如同行在天上呢?神的旨意在天上通行無阻,問題都在地上,而且很多問題是在自己身上。我們有太多自己的意思,我們所作的事有很多都不是照神的旨意,我們自己並不曉得,我們是在照著自己的意思行,原因是不明白神的旨意,也有人明知是神的旨意,却不願遵行。若是我們常常這樣真誠地禱告:“主,願你的旨意行在地上如同行在天上,首先行在我身上。”久而久之我們這個人就會變成一個合神心意的人。我們需要常常祈求聖靈,教導我們怎樣禱告,照著祂的旨意來禱告。聖靈來了,就是要教導我們,幫助我們,使我們的禱告都能成為合神心意的禱告。