編者的話

孫約西

 

今年的復活節是在327日,普世的信徒,無論是基督徒,或是天主教徒,都在同慶這榮耀佳節。這也實在是個榮耀佳節,因爲我們的救贖主耶穌基督就在這日(即舊約的初熟節)衝破死亡而復活了。祂的復活是勝過死亡將死廢去,便給我們衆聖徒也帶來了復活的盼望,將來在復活裡, 神要賜給我們一個靈性的身體,是不朽壞的,強壯的,榮耀的,而且要與這位榮耀的主,就是萬王之王,萬主之主,永遠在一起。啊!這榮耀的大日不遠了,因主來前的預兆已越來越顯明,就像打仗的風聲時起,恐怖份子到處破壞、殺害無辜,將來能毀滅人類三分之一的大殺傷性武器,就如核武器等已有相當數量的儲存;地震也頻繁驚人,20041226日在印尼的8級大地震引起了印度洋的海嘯,死亡約卅萬人,傷者無數。日前又有日本的七級大地震。全球氣溫也多變化,原來的溫熱地帶,今有風雪,寒冷地帶反而溫暖,瘟疫如前年的SARS,禽流感餘悸尚存(參太24,路17)。此外在社會方面的性開放,毒品泛濫,青少年反叛,都在衝擊家庭。

感謝主,當主再來時,地上的一切混亂不安與痛苦都要過去,讓我們儆醒預備,直等到號筒末次吹響的時候,在主裡睡了的人就都復活了,活著的信徒要改變,被提到雲裡與主相會了。所以每當我們慶賀復活節時,我們的心油然興起極大的歡欣鼓舞,大家齊來慶賀頌贊祂是理所當然的。

然而當這復活佳節,在我們衷心慶賀時,總不要忘記愛我們的主耶穌,就在這節期的前三天曾被祂的門徒猶大出賣給當時猶太的祭司長和法利賽人,被審時人盡情地污辱祂:吐唾沫在祂臉上,用拳頭,用手掌打祂,被鞭打,被戲弄,頭戴荊棘冠冕,祂都默默承受,最後祂又被釘死在十字架上。祂在十字架上所忍受的苦,在詩篇第22篇有這樣的描述說:——

“他們向我張口,好像抓撕吼叫的獅子。我如水被倒出來,我的骨頭都脫了節,我心在我裡面如臘熔化,我的精力枯乾,如同瓦片,我的舌頭貼在我的牙床上……他們紮了我的手,我的腳,我的骨頭,我都能數過……”

親愛的兄姊,祂爲何要這樣忍受呢?就是爲了要擔當你我的罪,並要我們得著一個榮耀復活的生命,所以我們理當作一個認真悔改,奉獻給主的新造的人。切不要單單注重外表的慶祝活動。

至於甘泉季刊,蒙主恩手帶領和扶持,已經撐過第三個年頭,願向讀者彙報:三年來這刊物的發行和地區都有增長,發行數量從創刊號的2000冊,到第12期的20000冊,地區方面從創刊號的北加州灣區、南加州洛省及紐約小數量,現今擴展到其他幾個城市及加拿大,以及港、澳、台和中國大陸許多城市。很使我們鼓舞的是有許多讀者來函和電話,說甘泉季刊對他們的生命頗有幫助,例如有位徐老姊妹稱:偶遇人送她一本甘泉季刊,讀了一遍又一遍,如獲至寶,愛不釋手,要我們按時送給她一份季刊等話。讀者們給予的鼓勵不僅使編者的安慰,各文稿的作者也同得安慰,他們在主裡的勞苦耕耘,主都看見了,他們和我們都是無酬的義工, 神必報答他們。願讀者更多地爲他們代禱,求 神將時代的信息豐豐富富地賜給他們,以供應讀者們的需要。

本期內的五月份第三個主日(五月十五日)是聖靈降臨節,編者特撰寫一篇有關這節期及聖靈充滿的問題,願和讀者們共同研究。本期還轉載了香港影音使團探索挪亞方舟的報導,盼請注意。臺灣的馮鳳嬌姊妹也將她曾在佛教苦修行22年轉變成基督徒在真理上的覺悟,撰文勸告一切尚在信仰迷津中的人,能幫助我們向佛教徒傳福音。