等候神(亲近神)  (1)不可少的只有一件事    江秀琴牧师

慕安得烈(Andrew Murray)将他一生所写的书所传的道,总括一句话,即是“花时间等候神”(Take time to wait upon God)。他说今日教会最需要传讲的信息就是“等候神(亲近神)”。只有这一件事是最重要的,神的百姓实在需要花时间多多地等候在神面前。等候神这件事是我们肉体最受不了的,也是仇敌最反对的,以致少有人传讲。以西结44:10-16讲到神拣选利未人在圣殿里作祭祀。今天在新约里我们每个信徒都是神所拣选君尊的祭司(彼前2:9),但虽同为祭司,在利未人里面,神分两类,有一类神说他们不可亲近我,只能在殿的外院作一切圣殿的事,是站在百姓面前服侍百姓,离神远远的。只有撒督的子孙是可以在圣所里亲近主,事奉主,侍立在神前,守他所吩咐的。

今天我们讲“等候神(亲近神)”就是如同撒督子孙一样进到至圣所,到神面前来服事神自己。我们的身体就是神的殿,至圣所就是在我们里面,我们回到里面亲近他,侍立在她面前,听他的吩咐。等候在英文有两个意思:1)Wait for等待着,意即他还没有来。我们等他来,在圣经里也有这样的意思,就是你在等待神的时间为你成就一些事。2)Wait upon侍立着,意即他已经来了,而我们侍立在他面前,亲近他,注视他,侍侯他,等待他的吩咐。神拣选我们作祭司,有一件事最重要的就是来靠近他,除非我们常常来亲近他,否则我们就不能守他所吩咐的。今日新约时代何等有福,我们都有一权利可以来亲近他,但很多信徒却放弃这权利,这就是为何神子民灵里贫穷的原因,其实亲近主是我们最大的恩典及福气。

主耶稣在地上也给我们很好的榜样,马太14:22说耶稣行了五饼二鱼的神迹后,叫众人散开,独自上山整夜祷告,一直到夜里四更天。主耶稣在每次服事完之后就需要来就近天父,与天父有一个最亲密的联结,好让他一直活在神的旨意里。神的儿子尚且如此,更何况我们?!另外在路加6:12记载耶稣在拣选十二门徒以前就整夜祷告到天亮,然后拣选十二门徒来跟随他。耶稣是神的儿子为何需要整夜祷告以求明白父神的心意呢?我的领受是很可能耶稣知道天父旨意需要他拣选的十二门徒中,其中一个是犹大将来要出卖他,且是用亲嘴的记号。这样的人要跟随他三年多,天天生活在一起,无异是一根刺,要拣选犹大,对耶稣来说,实在是很不容易的,所以他需要整夜祷告,好从神那里得着力量以顺服父神的旨意。

祷告有多种方式:一种是在神面前赞美,称谢,颂扬;另外一种就是在神前求问,代求;最深的祷告,也是最高的事奉,乃是与他面对面,心与心相契合,瞻仰他的容美,等候顺服他的命令,这就是真实的敬拜。

在启示录里面24位长老就是常常俯伏,若你开始过一个等候主的生活,就明白与主在一起是如此甘甜。“等候神”就是亲近他,敬拜他。一开始可能你需要藉着有声的祷告,好让你注意力集中,但若你已经与他面对面,不断把爱浇奠在主的眼前,就无声胜有声了。摩西40昼夜与神面对面,瞻仰神的荣面,以致脸发光。同样的,当我们注视神,神的荣光照在我们身上,到一个地步我们也会反映出他的荣形。“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)

耶稣在地上给我们示范了极好的榜样,他知道自己在地上只有三年半的服事,却要把天国的福音传开,要医病赶鬼,所以他常常需要离开人群与天父在一起,甚至整夜的祷告,因此我们明白他取了肉身来到世上,还需要多多亲近神支取神的能力,因肉身是有限制的,需要与天上的能源连在一起,从而得更大的力量。所以如果我们有些属灵的恩赐,而自己平时很少花时间连于天上的力量和能源,这样你就会缺少力量而软弱。因为你无法不断使用力量,却不与力量的源头连接。

等候神就如同弟兄们的刮胡刀,需要常常插在电插头上,充电后就时时充满能源,而当它在充电时,没有声音好像没有在作什么,却是暗暗地在吸取能源,亲近神就是如此!即是似乎没有什么特别的感觉,但只要你来亲近他,将整个心力,注意力在他身上,经过一段时间之后,你就会发现不知不觉主作了很大的工在你里面,同时你的生命也会有一些改变。

一位弟兄在很远的地方服事,回家后觉得很疲倦想躺下休息,里面却有感动要他起来安静等候主,他就顺服坐在床边亲近主。一段时间后,忽然主就把极大的渴慕放在他里面,如同当年摩西向神呼求“把你的荣耀显给我看”那样,当他照样向主一直呼求时,结果神向他荣耀的显现,圣灵大大地充满他,神伟大的权能进到他里面。当你与神连在一起时,你的祷告就大有信心,也蒙神垂听。例如慕勒一直住在主里面,他就在祷告上大有信心,这就是约翰15:7所说“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”因你常在主里,你的祷告都不是来自私欲,乃是讨主喜悦,合神心意的,主同在的荣耀彰显使你有把握,知道是蒙垂听的祷告。

在你参加的每一堂聚会里面,都应有一个企盼,求主藉着这个聚会在你里面创造一个更深的“渴慕”。等候主是增加我们对主渴慕的最好方法。因为神就是爱,我们亲近他,就有更多的爱火在我们里面燃烧着。什么时候我们太忙于服事,却不花时间亲近他,久而久之,“渴慕”就不见了,灵里就会枯干(burned out)。路加10章里面讲到马大的服事,其实她的忙碌并非有错,但“忙”却是要建立在与主关系深厚的根基上,你与主连结的紧密就如同你呼吸那样自然,这是需要日积月累长久建立起来的。马大的错乃是思虑烦扰,我们若没有花时间在耶稣脚前,外面一切的忙碌就会产生怨言,我们会指责别人。耶稣说:“不可少的只有一件”,也就是“上好的福份”,我们要把这句话深深地放在心里。在日常生活中我们要常对主说:“不可少的只有一件,主,我就是要拣选你。”在忙乱的生活中,最容易被忽略的就是来亲近主,因看不见立时的果效。

其实,不见得有你看得见的果效,但是在你看不见的里面是一定有果效的!这就是慕安得烈所言的:“没有一分钟等候主是徒然的。”

你亲近神,神就亲近你,当他亲近你时,就逐渐将你属地的性格如脆弱,顽硬,烦扰,不信等除掉,然后把属天的刚强,信心,爱心,渴慕等属天的生命作在你里面。这件事只能他来作,你只要来到他面前,给他时间作,给他机会作,神就是一直在寻找这样的人。

诗篇27:8说:“你说:‘你们当寻求我的面。’那时我心向你说:‘耶和华啊,你的面我正要寻求。’”大卫是一位对神极有反应的人,主向他说什么,他立即就有回应。求主今天也将“你们要来寻求我的面,就寻得了医全体的良药,灵魂体都得医治。”这句话放在我们里面。第4节大卫说他一生一世只有一件事是最重要的,就是“瞻仰他的荣美”,难怪他那麽摸到神的心,那麽懂得神的需要。神渴望我们来靠近他,亲近他,瞻仰他的荣美。

诗篇 63:1-2说:“神啊,你是我的 神!我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”大卫在旷野时渴想切慕神,怀念他曾在圣所中如此的瞻仰神的荣美。大卫明白神需要我们的爱,也明白我们最深的需要乃是“瞻仰神的荣美”。有一位姊妹问神说:“主啊,你背负全世界全人类的重担,有什么我可效劳之处,好让你的心得着满足?”主说:“有,你来与我谈心,跟我说话,让我进入你的生活,成为你的生命。”原来主那麽渴望与我们交通!不要把神只当作一种能力,我们的神是一位有位格的神,他像人一样需要爱。主耶稣当年在世,众人拥挤他,却鲜有人靠近主胸怀满足主心意(除了约翰之外,所以他是耶稣最爱的门徒)。

“人类渴望被爱的心,岂不就是我的反照吗?”主向一位姊妹说,除非你让这位爱的神住在你里面,把你的爱全然浇奠在主身上,把你的感情奉献给他,愿他的爱来掌管你的感情,否则他渴望被爱的心是永远得不到满足的。当趁耶和华可寻找的时候寻找他,求告他,现在正是恩门大开之时,我们要竭力寻求他。更重要的是要明白寻求神是因为他要我们花时间来亲近他。不必反问“我能得着什麽好处呢?”要等候主的原因乃是这位宇宙的主,天地的主宰,邀请你来亲近他。他渴望得着你的心,你的爱,使他能把自己充满你。

有一位姊妹平时睡前固定一小时亲近主,有一天因忙於写报告忘掉时间,当她正在专心书写时,忽然神的荣耀大大浇灌下来,她一看表正是平时固定亲近主的时间,心里大受感动,她说:“我虽把神撇在一边,但他却用他的同在来吸引我,亲近我。”大卫虽然在疲乏干旱的旷野,被仇敌追杀时也不忘记神。在你环境最不容易,遇有紧急危难之时,把这一切撇在一边先来亲近主,这对神来说是极其宝贵的。

你即使在等候神时没有什麽感觉,他也在享受你的爱,所以最主要的不是有否甘甜的感觉,乃是当你都无感觉时仍然愿意来等候,显出你那坚定不移的爱。愿意舍掉自己的疲倦,自己的睡眠,自爱来亲近他,满足主爱的渴求。也因着亲近主,你里面向着主永远有着爱神的恋慕,让神的灵在最深处与我们相契合,让我们的爱来满足神的渴求。

当神的爱充满在我们里面时,我们就能用他的爱来爱我们周围的人,主动的,无条件地去爱人而不求回报。他在我们里面成为我们爱的源头,是我们的良朋密友。箴言 8:34-35说:“听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。”我们不仅日日且时时来仰望他,亲近他!

刚开始等候神时,可以一直跟他说爱的言语,不是祈求、求问,而是与主谈心,告诉他你里面的渴慕,也多多述说他的荣美,与他有爱话语的相交。你可选择一个舒服的姿势,能维持最久的,且是能忘掉你身体需要的姿势,就在那儿向神说话。刚开始也可唱一首爱的诗歌,然后赞美他,让你的心倾向他,他就在你里面,继续与他说话,愈说话,你的灵就愈活过来,也一直柔软下来,里面也有爱的滋润,这都是需要培养的,你羡慕过这样的生活吗?

盼望我们每一个人今天在主面前一个立志:“主,我每天要花一点时间来亲近你,我要,求主帮助我。”(向主许愿15分钟,半小时或一小时,照你自己的度量,可分早中晚几段时间)。最重要是固定,那时间我一定来亲近主。刚开始不要定时间太长免得你无法持守,亲近主时间完了就向主说:“主,谢谢你,我知道这段时间当我在亲近你时,你也在亲近我。我谢谢你在我里面作了超过我所求所想的工作。”

渐渐地当你里面越来越渴时,你就加长你等候的时候,这表示你里面爱的胃口愈来愈大,与主约会更有意思了。与主建立最美好关系就是我们每天需要去努力培养的!