回甘泉甘泉圣经信息分享目录

     

亲爱的《甘泉季刊》读者:

  

第十一期(2021年8月份)《甘泉圣经资讯分享》有两篇文章,第一篇是周金海牧师的《第七章住在主里面(一)》,第二篇是百岁老人孙约西(孙伯伯)的《复活、被提、哈米吉多顿、雅各遭难和基督降临》。近来孙伯伯有感动,将他在圣灵的开启下,对《启示录》的一些心得,编辑成一本书:“《启示录》心得”。现在的境况真的越来越糟糕,我们真的离主耶稣第二次再回来不远了,所以我们基督徒更要警醒预备。希望孙伯伯的这本书对大家有所帮助。另外,甘泉还有一些以往各期的杂志和一些属灵的书籍,免费赠送,送完为止,欢迎大家索取。本期推荐由曲拯民翻译的两本书,一本是“救恩之歌”,另一本是“快乐的一生”,都是中英对照的。书名目录见第4页,完全的各期目录请参见甘泉网站。欢迎转发。谢谢!

  

《甘泉季刊》

  

同工Jennifer

  

2021年8月30日

  

《甘泉季刊》The Spring Inc.

  

邮寄地址:P.O.Box 22457,San Francisco,CA94122

  

Emial地址:springsf@hotmail.com《甘泉季刊》网页地址:http://www.springsf.org/

  

  

第七章住在主里面(一)

  

周金海牧师

  

读经:「你们要按这恩膏的教训,住在主里面。」(约一2:27)

  

主说:「住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子.因爲离了我,你们就不能作什麽。」(新译本约15:5)

  

基督徒在世上最大的福份,就是住在主里面。而领受恩膏的教训,乃是我们住进主里面的最佳途径。因爲恩膏教训的主要目的,就是把我们带到复活的主面前,叫我们学习住在主里面。基督徒若学会了住在主里面,这将是他(她)在一生中所能达到的最快乐和最高的境界。

  

有一首歌讲到住在主里面的诸多福气,其中有这几句诗词:“住在主里面,无上的福气,甜美的交通,主与我联合;住在主里面,恩膏必运行,顺服主恩膏,得享主肥甘,跟随主圣灵,必作主同伴;住在主里面,模成主荣形,充满主生命,经历主大能,吸取主丰盛;惟愿我全人,浸在主里面,与主溶为一,从今到永远。”(JMI诗歌一二两集合订版)

  

人住在神里面,神也住在人里面,这是圣经的基本真理,恩膏的教训乃是付诸实行的途径。然而,一般教会领袖和信徒似乎缺少这种神人同住的圣经观念。住在主里面,主也住在我们里面,神与人合而为一,这也是中国古人所说「天人合一」的道理。但我国古人有道,却没有路,而恩膏的教训,就是使我们达到此一境界的「天路历程。」

  

神与人合一有此可能吗?如果这只是一种理想而已,耶稣就不会来到世上了,圣经也不会这样教导了。耶稣来到世界上,不仅是为世人的罪,钉死在十字架上,第三天复活了;耶稣降世为人最重大的意义,就是衪把神住在人里面,人也住在神里面--神人合一--的实例活生生的呈现在世人面前。因爲这就是耶稣基督降世拯救罪人的最终目的。

  

如今,死而复活的主,藉着衪的圣灵住在我们里面,并且要在各方面教训我们,引导我们,使我们与主连接,得以住在主里面,渐渐与主合而爲一。这就是耶稣基督来到世上所要成就的荣耀目的,这也是神为祂的教会所预定的永远旨意。

  

住在主里,何等有福

  

圣经说:「神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在衪里面藏着。神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。你们在衪里面也得了丰盛。」这几句话看来虽然简单,却富有极爲深奥的意义,其中说出住在主里面所包含的无穷上好福分。(西2:2-3,9-10)

  

所谓住在主里面,不仅是一种甜美的感觉,更宝贵的乃是,通过恩膏的教训,使我们与基督连接,叫我们渐渐更多认识衪,经历衪复活的大能,并保持与生命之主的连接,如同枝子连在葡萄树上,便能多结果子,使我们的生命,越过越丰盛,越过越充实。所以,住在主里面,就是进入并享受在主里面神本性一切的丰盛。

  

懂得住在主里面的基督徒,活在世上,是何等有福,何等快乐,何等满足,也知道什么是圣经所说的荣耀!

  

住在主里面,有平安,有喜乐,爱心也会渐渐多起来。住在主里面是基督徒生活快乐的秘诀,也是得胜能力的来源。基督徒若学会住在主里面,这将是他(她)一生的幸福!

  

主耶稣所说:「住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子」,这些果子就是衪自己丰盛生命的果子,也就是衪在神里面所拥有的一切丰盛,藉着恩膏的教训,将这些属天生命的果子栽种在我们里面,渐渐成为我们的生命和福份,而且越来越丰盛。这些生命的果子,就是恩膏的教训所要带出来的。保罗说:「圣灵所结的果子(即恩膏教训的结果),就是仁爱,喜乐,和平(或作平安),忍耐,恩慈,良善,信实,温柔(即谦卑),节制。」(加5:22-23)

  

这些果子,都是耶稣基督生命的特征和神的属性。我们如果不断地领受恩膏的教训,就是接受圣灵在我们身上所作「脱去旧人,穿上新人」的工作,这些基督生命的果子,自然就会渐渐结出来,多而又多,并且也会自然而然地从我们身上流露出来!

  

约翰所说:「你们要按这恩膏的教训,住在主里面」,意思就是:当我们领受恩膏的教训,顺从圣灵行事为人的时候,我们就是一个住在主里面的人,而圣灵的果子也就自然会结出来,因为领受恩膏的教训,实际上就是住在主里面,主说,住在祂里面的,这人就多结果子,这也就是我们所说的基督徒的内在生活。

  

我们如果按照恩膏的教训,住在主里面,主就住在我们里面,我们便知道约翰所说:「这恩膏是真的,不是假的。」

  

如何住在主里面

  

第一,要相信神的话:圣经说:「这道(即道成肉身的耶稣)离你不远,正在你口里,在你心里,就是我们所传信主的道。」我们所信的道,是活道,是生命之道,这道就是生命的主,衪就在我们心里,衪比我们所想像的更近;「正在你口里」的意思是:每当我们口称耶稣为主时,都是圣灵感动我们说出来的,因为神的灵住在我们心里。不然,我们怎么知道神住在我们里面呢?使徒约翰说:「我们所以知道神住在我们里面,是因衪所赐给我们的圣灵。」(罗10:8;约一3:24)

  

住在主里面,是基督徒的基本信心生活,所谓信心生活,不仅是相信神是耶和华以勒,祂供应我们生活上所需要的一切,更重要的是相信,神就住在我们心里,每时每刻都与我们同在同行。

  

我们所领受的道,乃是「信主的道」,是需要我们来相信的,相信这道就是太初就有的生命之道,这道就是神;道成了肉身,住在我们中间,这道当初住在拿撒勒人耶稣里面,如今,这道则住在你我信的人里面,这就是保罗所说:「大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现。」(提前3:16)

  

第二,要相信神的灵:神的灵就是神自己,主耶稣说:「神就是灵」,我们所以知道神住在我们里面,是因为衪的灵住在我们里面。约翰说:「你们从主所受的恩膏(即神的灵)常在你们心里。」保罗也说:「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属灵了。」(约一2:27;罗8:9)

  

我们如果领受了圣灵,就必须相信,神就住在我们里面。神的灵如果真住在我们里面,我们里面一定会有感觉的,因为圣灵是永活之神的灵,衪在人心里是会说话会感动人的。衪感动我们的时候,我们就要顺服,当我们顺服圣灵的感动并行在神的话语光中时,如此,我们就是住在主里面。我们必须相信圣经所说,「神离我们不远,衪就在我们口里,就在我们心里。」有了这样的信心,我们便开始住在主里面,过一个与神同行的生活。(待续)

回甘泉甘泉圣经信息分享目录

回甘泉善工书馆目录