新約時期為什麼不需要守舊約規定的安息日

作者:方正之

聖經創世紀第一章,神用了六天時間把一個空虛混沌的小星球造成一個美麗非凡的,多姿多彩的世界,其上有空氣,有高山,深谷,有小山,有丘陵,又有海洋,河流,地上有結不同形狀,不同味道,各式各樣結果子的樹木,又有五彩繽紛的花朵及蔬菜,又有雀鳥飛翔在空中,海中又有各式各樣的大大小小的魚類,地上有各種類型的動物及爬在地上的昆蟲。這些都是神用土造的,又在空中造了日月星辰,發光在空中,普照在地上。神按照祂的形象造了人,吹一口氣在人的鼻孔,就成了有靈的活人。男的名叫亞當,又從亞當身體取出一條肋骨,造了一個女人,名叫夏娃,二人要離開父母與妻子聯合,二人成為一體。神造了這一切,祂看了覺得甚好(創2:31),在第七天,祂就安息了,並將這一天定為聖日。

祂安息了是表示祂所造的是非常完美,沒有絲毫的瑕疵,特別祂所造的人是照著祂的樣式造的。祂可以與祂所造的人有互動,祂將亞當和夏娃,放在伊甸園中,神在那裏與他們有親密的交通,祂也稱亞當為祂的兒子(路3:38)。

安息不是因為祂做得太累了,要休息,而是表示祂做得非常圓滿,使得祂內心喜樂和滿足。不幸,亞當夏娃違反了神的命令,吃了分別善惡樹的果子,他們的靈就死了,他們的眼睛就明亮,看到自己是赤身露體,這樣,他們就把罪引進來。本來,神造的一個沒有罪的世界,卻因他們犯罪污染了這個世界,使神的心非常傷痛,神就把他們趕出伊甸園。

以後,人慢慢多起來,到了挪亞的時代,人都落在罪惡中,甚至人心中所想的都是罪惡。神說,“我造人後悔了。”本來祂所造的是在心中滿足的一個世界,現在倒使祂心中憂傷,也就是說破壞了祂的安息。過了兩千六百多年,摩西帶領以色列人離開了埃及,來到了西奈山,神在火焰中向以色列人宣佈了十條誡,其中第四條戒命就是要在第七天守安息日。為什麼神造人又懊悔了,現在又要人守安息日?原來,十條誡命中的安息日也是一個預表,就是將來另有一個使神安息的安息日。

約過了一千五百年,神子耶穌降生到世上,祂是神穿上了肉身,保羅在提摩太前書第三章:神在肉身顯現。”(16)祂三十歲時在約旦河受洗上來,聖靈仿佛鴿子降在祂身上,天上又有聲音對祂說:“你是我的愛子,我喜悅你”(可1:11)從此,祂在曠野受魔鬼三次試探,祂都得勝了。祂到處傳講天國的福音,又醫治各種有病的,趕走一切汙鬼,又行了許多神跡奇事,指責假冒偽善的文士法利賽人,安慰傷心的人。最後,祂被祭司長文士法利賽人交給羅馬巡撫彼拉多,釘死在十字架上。祂未釘十字架前三次求神將這苦杯挪開,以後祂說,“不要照著我的意思,照著你的意思。”因此,祂死在十字架上是完全順服神的旨意。

祂在十字架上的死是為了世人的罪而死,也是替世人接受上帝的咒詛(加3:13)。

祂在十字架上所流的血可以洗淨人的罪汙,祂借著十字架上的死使人與神和好(羅5:10)。

祂使天上的地上的都與神和好,祂在十字架上完成了神的律法,祂借著十字架上的死敗壞掌死權的魔鬼,祂第三天從死裏復活就吞滅了死亡,祂在地上完成了神所託付祂的(約17:4)。

祂開闢了一個新的時代,因為在亞當裏的人都死了,在耶穌基督裏的人都要復活。(林前15)

這個無罪惡的完美生命使神的心喜悅並滿足,超過祂起初所創造給祂的滿足和喜樂。神就將祂升到至高,並且坐在神的右邊。這個榮耀的生命耶穌基督可以分賜給一切願意相信祂的人,在耶穌基督裏得著安息。主說:凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。”(太11:28)

這樣,在新約裏就不用守舊約的安息日,因為耶穌基督就是我們的安息。保羅在歌羅西書2章16-17節中也講到“所以,不拘在飲食上或節期、月朔、安息日,都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒,那形體卻是基督。祂又在地上建立了神的國(天國),又借著祂的靈將那些信從祂的人,革新成為得勝者,將來在舊造完全被神毀滅。

在新天新地裏,神說:

看哪,神的帳幕在人間!他要與人同住,他們要做他的子民,神要親自與他們同在,做他們的神。神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。

“看哪,我將一切都更新了!”

“你要寫上,因這些話是可信的、是真實的。”

“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的(得勝者就是信徒被聖靈革新,他的生命是有基督豐盛的生命),必承受這些為業。”(啟21:3-7)。

神與人同住就是祂的心意,也是祂的滿足,就是祂真正的安息。