十字架是天堂

作者:孫大信

救恩就是赦免和從罪中得釋放

救恩不單是罪的赦免,而且是從罪惡中得釋放,我們很可能死於自己的罪中。有許多罪人,他們的罪已得赦免,但仍然沉淪於自己的罪中。基督不獨赦免我們的罪,而且從罪惡中拯救我們。在喜馬拉雅山區有個人,因病得太久而失掉理性。一天,有個親戚來探望他,坐在他身邊。突然那瘋子拿起刀割斷親戚的喉嚨。瘋子被判絞刑。有人以為那瘋子久病,就上訴請求免罪,酋長是位仁慈的人,認為所請合理,就下令釋放他。那瘋子獲赦後,卻因病死了。他的罪雖得赦,但有什麼用呢?他已經死了。救恩對那人而言,應該是治療他的病。他所以犯謀殺罪,只是由於久病的結果,他的病並沒有被治好,同時又因這病而死去。同樣,許多人的罪可以獲赦,但他們仍然死於自己的罪中。基督來是從罪惡中拯救我們,如果我們的罪得以治療,就得拯救,但如果繼續犯罪,就將死於自己的罪中。許多人以為自己的罪獲赦,就可以得救,這是錯誤的。如果他們犯罪的天性沒有被治療好,他們就不能得救。

痛苦與受苦的奧秘

痛苦與受苦的奧秘是世界上的一個大問題。雖然它是由於罪,但並非總是如此,因為神屢屢呼召我們從痛苦中進入祂的平安裏。十字架對我們靈性的生命與進深都十分重要。如果痛苦與受苦對於祂的受造物都沒有好處的話,全能的神就會從地球上抹去它們了。然而祂過去和現在都沒有這樣做,因為祂對我們有益處,且是一種祝福的方法。想想麥子種在地裏的例子就可瞭解。在種子末萌芽出土於溫暖的陽光下美麗招展之前,它必須先被埋在黑暗土地裏,迄至預定的時候才萌芽出土,開花結果。痛苦對於我們也是一樣。

悔改是最需要的

對於那些想進天國的人來說,悔改是最需要的(太三2)。天國不單是一個將來的國度,它也是從這地上開始的。一點最微小的罪,甚至邪惡的思想,都足以破壞我們的希望,使我們無法進入天國。所謂微小的罪也是最危險的,正如病菌引發疾病一般。我們肉眼無法見到那些病菌,但無數的人卻死於它們的肆虐,我們看不見的罪也是如此。

我們從罪的權勢中獲得自由而進入天國的明證,就是我們擁有平安的經驗。有位教授問我,你怎能確信自己得救了?我回答說:正如我知道某些品嘗過的東西是甜的一樣,我知道自己得救是因為我已經體驗到平安。

若有人不相信冰能傷人,因此而不顧警告,赤足履冰,其皮膚終至破裂。有些人在末嘗到痛苦以前是不會明白罪是足以毀滅人的。 罪將破壞我們與神的關係。如果有人在他折斷的骨頭末接好以前,就祈求能消除痛苦,那是多麼愚蠢的事!在要求減輕由於罪惡而生的痛苦以前,我們應該先重建自己與神的關係。

 

3、十字架就是天堂

真正的喜樂

有時我在告訴朋友們一些經歷時,為了便於向人解釋,我會用牢獄、受苦、遭逼迫等話語形容,但對我而言,其實我一點也不覺得受苦,如果真痛苦的話,我斷不會去各鄉村宣講福音。事實上無論何時,當我必須為親愛的救主受苦時,總會覺得人雖在地上,卻猶如在天堂般。它給我如此奇妙的喜樂,是我在別處找不到的。我總清楚體會到祂的同在,絕無半點懷疑。在我信主前,受苦真是痛苦,因為那時我沒有平安……那是痛苦的真正意義,我覺得宛如在地獄中;但信主之後,我一點都不覺得痛苦。當我在牢獄時,牢獄對於我不是牢獄,而是地上天堂。在遭逼迫中,比沒有遭遇逼迫時更喜樂,絕糧時比吃珍奇百味時更愉快。這是由於祂的同在所給我的喜樂,這是地上的天堂,誰也不能奪去這種喜樂。

神的懷抱

在往尼泊爾的伊隆途中,我經過許多鄉村,那裏的人全心全意聆聽神的道。這區域的路崎嶇難行,又要涉水渡過無數江河,所以感到十分疲累。我一直記得一九一四年六月七日那天,旅途的疲乏、極度的饑渴加上傾盆大雨,還要攀登七英里的山路。沒想到一陣可怕的疾風把我拋入山谷裏。感謝主,雖然從這麼高處跌下來,但我完全沒有受傷。的確!那山穴成為神對我的懷抱,在其中沒有任何受傷的可能,登山變成了攀登樂園;疾風變成愛的波浪;傾盆大雨變成豐沛恩澤;饑渴變成滿足;疲乏轉成精神更新;十字架成為平安。我在異象中見到耶穌受難的各個階段;首先是他徹夜在客西嗎尼園警醒著;其次是他又饑又渴,第三是他受鞭打,戴上荊棘冠冕而流血不止;最後,除了這些痛苦外,他還得背起自己的十字架。因著這些折磨,他在往各各他的路上跌倒了。我的十字架比起主的實在不算什麼,哦!主啊,由於你十字架無比的受害與恩典,我已接受了祝福,將來也會繼續蒙福。

我希望能夠將我靈魂的平安向那些沒有接受他,也不認識他的弟兄們表達出來;但怎麼可能呢?這是隱藏的嗎哪,除了領受者以外,沒有人能瞭解(啟二17)。從我的經驗中,我大可以說十字架只高舉那些能高攀它的人。它在這充滿痛苦的世界裏,帶領他們到平安之境,並且帶領那些背起十字架跟從基督的人到天堂去。

孫大信與官員的談話

孫:神籍著基督呼召萬民得永生,祂叫我向你傳這福音。如果你不相信祂,終有一天你必須站在祂的跟前,正如我現在站在你的跟前一般,永遠的刑罰命定臨到你。

官:到時再說罷。但你此時應該被監禁,我看你的基督將怎樣來拯救你。

孫:我絕不害怕這監禁,如果害怕,我就絕不會來這裏傳道了。我深知會受到這種待遇。基督沒有從這牢獄中拯救我,但他已從罪惡和撒但的權勢中釋放我,現在我已完全自由。你雖用木頭鎖住我的雙腳,但我仍然是自由的。此刻,我覺得雙腳不是在木頭上,而是在不能動搖的磐石上。

官:住口!不要饒舌。

孫:我一息尚存,且還有舌頭的話,就必須不停止傳講基督。不要說監禁,就連命我都可以舍了。

官:無需在討論什麼了。帶他走,把他放進牢獄裏。

檢:大人,把這異教徒放進牢獄裏的話,牢獄會被污染哩。我很奇怪,在這裏連牢獄也被認為是聖潔的。如果是聖潔的,那麼,那些在牢獄裏的虔誠人為什麼不能夠獲得自由?無論如何,後來那檢察官說,一個人給放進牢獄裏是要他在那裏受苦,但這個基督徒卻以此為快慰之事,所以如果還有別的刑罰對付他就更好了。

官:最好驅逐他出境。如果把他放進牢獄,六個月以後,由於他的教訓而使其他的囚犯成為基督徒的話,那就更難處置了。

他們都同意這點,立刻派遣守衛押我出境。

荊刺或果實

我眾叛親離應該與他連接,然後才能結果子。有許多人的生命原是充滿荊棘,但由於信賴主耶穌基督,就成了多結果子的人。主來是為全人類的,祂能夠使罪人成為聖者。

在布祿基斯坦地方有個土匪,殺人無數。如果你見到他一定會說改變這種人是不可能的。但他聽到耶穌基督的福音以後,就發生了奇妙的改變了,人們見到他前後判若兩人,就說:這是怎麼回事?那土匪說:使我改變的不是我自己,而是耶穌基督。祂進入我的生命,改變了我。我很驚訝,籍著改變我,祂甚至在我心裏為我創造了一個天堂。我過去是個謀財害命的盜匪,現在已成為一個傳道人了。

有個故事說,有位獵人到森林裏打獵,看見樹上有個蜂房,就放下槍,爬到樹上摘下蜂房來吃。他不知道自己可能身陷危險。後來果然有一只老虎來到樹下,他想,此刻我雖在危險期中,但幸而我在樹上尚可以避開。於是繼續吃他的蜂蜜,不理會那只老虎,而樹旁便是條河,他想如果老虎襲擊他,他可以跳河逃跑。但當他望向河中時,卻看到一條鍔魚張口待噬。他自言自語道:我現在真是進退兩難,死期將近了。但如果我停在這裏按兵不動,或許老虎和鍔魚會自行走開。可惜不久他又察覺到另一危險——有蟲在吃樹根。刹那間樹木倒了下來,他不幸正跌進鍔魚的口中。

我們的情形就像這樣。我們彷佛住在森林中,一方面魔鬼正在找尋它可以吞吃的東西,而我們的靈魂在樹上——在我們之身體裏,耽溺於罪惡的甜蜜中,忘記了自己正陷於危險之中。許多人在臨死前才發現自己在恐懼痛苦的黑暗當中,沒有盼望沒有拯救。當我們在主裏時,就有安全,得以免受魔鬼的引誘,誰也不能從主的手中奪去我們。

主所想見的果子是什麼?我們所能獻上的就是生命的果子,即我們的行為。印度教說籍著行善就可以成善,基督教的理念之一則是:首先要成為善,然後才能行善。籍著主耶穌基督和聖靈我們可以成善,然後才可以行善。

土匪的悔改

當我經過卑來拉山林時,看著四個人坐在路邊,其中一個手持大刀沖了過來。我看見無路可逃,只好垂頭任他宰割。然而他沒有刺過來,卻搶走我肩頭上的毛毯後就逃走了。當我繼續往前走了大約二百多公尺時,他又出現了。我自討沒什麼希望了,但結果與我所想的相反。他說:你是誰?我告訴他自己是什麼人,旅行這些地方的目的,並為他念拉撒路與財主的故事。這種思想擊中他的心,他想,如果一個沒有作過搶竊勾當的富人尚在地獄,那麼,他自己曾搶劫數百次,其命運將如何呢?於是當場悔改,請求我饒恕,把毛毯還我……,為我預備滷味的茶和乾果吃,這宛如主已經替我把吃的從吃者出來,甜的從強者出來一般。(士十四14),並且在我敵人面前為我擺設筵席(詩廿三5)。我與他一起祈禱,但他仍十分沮喪。然後他脫下自己的衣服鋪在地上讓我睡,他睡在一邊開始為自己的過去痛哭。早上我醒來時,他告訴我往日的一切邪惡生活,指洞中的無數骸骨給我看,對我說:這就是我的罪惡。我十分可憐他,但自己卻感到神與我同在;否則,今日我的骸骨也會在那了。後來我告訴他主在十字架上對那強盜所說的:今日你要同我在樂園裏了。我們於是再祈禱,他因主連死刑犯也拯救的思想而感到安慰,並渴望我為他施洗,但在我勸導下,於是起程到平原去接受牧師們的洗禮。

現今的喜樂與平安

我認識一位印度教的聖徒,他為著靈魂得救,已經實行瑜珈許多年了。我問他如此修煉已有多久了,他說已經十三年了。他是位真正追求真理的人,但內心卻無法獲得喜樂。我對他說:你過這種生活有什麼用呢?你沒有喜樂。他回答說:當我試圖尋求得救之道時,也是經常這樣想,覺得我們在這世界上只有罪惡、憂愁與痛苦,卻沒有平安。但我現今已見到奇妙的證據,證明主耶穌在這世界上已賜下喜樂與平安了。

平安抑或愛?

有時人們對我說:你常常談到平安,卻沒有說過愛。平安是我們靈魂的目標。我們辛辛苦苦地去賺錢,追求身體的舒適,以期獲得平安,但真正的平安只有在神那裏可以找到。當人接受那平安時,你不能夠把它與神的愛分離;你會感受到那種愛,也感受到對他人的愛。那平安催逼著你要告訴別人他的愛。但如果我們不滿足,怎能顧念其他不滿足的人呢?我們首先應該要追求出人意外的平安,然後才能夠為神奇妙的愛作見證。

在基督裏奇妙的平安

在瑞典我遇見一個人,他曾旅行過許多地方。我問他在旅行中找到什麼。他回答說:我在找尋一個活得舒適和快樂的國家,一個沒有疾病和憂愁,沒有嚴冬和酷暑的國家,但我沒有找到,於是我告訴他我已在基督裏而非在一個國家中獲得這份平安。我說:我遊歷各地方是特為這平安作見證。

主的供給百倍之多

我悔改後曾受到試探,首先發生的問題是,我能否不受洗而過著基督徒的生活。在面對親人的迫害中,我曾想到遠方秘密地接受洗禮。但我漸漸覺得如果不公開承認自己跟從基督,甚至因此而必須離開父母和放棄一切的話,我是無從獲得這份平安。主不單供給我所需的一切,而且有百倍之多。

言語雖難形容,但生命卻啟示真實

一天我在默想與禱告中,深切感到基督的同在。我的心洋溢著屬天的喜樂。在這憂愁與痛苦的世界裏,我見到一個隱秘而不衰竭的大喜樂之源,世界不認識他,因為即使曾經驗過的人,也無法適切的說明,以使人信服。我常急於往鄰鄉去與人分享這份喜樂,但因身體有病,所以與心靈之間發生了矛盾,靈魂想去,但身體卻在後面牽制著。最後我戰勝了身體,拖著病體前去,告訴村人基督為我以及會為他們所做的一切。他們知道我有病,也知道有某些內在的催逼,迫使我要向他們宣講。我雖不能說明基督的同在對我的一切意義,但那深切的經驗已經轉化為行動,使許多人獲的了幫助。凡言語所難以表達的,生命活動啟示那份真實。