新约时期为什么不需要守旧约规定的安息日

作者:方正之

圣经创世纪第一章,神用了六天时间把一个空虚混沌的小星球造成一个美丽非凡的,多姿多彩的世界,其上有空气,有高山,深谷,有小山,有丘陵,又有海洋,河流,地上有结不同形状,不同味道,各式各样结果子的树木,又有五彩缤纷的花朵及蔬菜,又有雀鸟飞翔在空中,海中又有各式各样的大大小小的鱼类,地上有各种类型的动物及爬在地上的昆虫。这些都是神用土造的,又在空中造了日月星辰,发光在空中,普照在地上。神按照祂的形象造了人,吹一口气在人的鼻孔,就成了有灵的活人。男的名叫亚当,又从亚当身体取出一条肋骨,造了一个女人,名叫夏娃,二人要离开父母与妻子联合,二人成为一体。神造了这一切,祂看了觉得甚好(创2:31),在第七天,祂就安息了,并将这一天定为圣日。

祂安息了是表示祂所造的是非常完美,没有丝毫的瑕疵,特别祂所造的人是照着祂的样式造的。祂可以与祂所造的人有互动,祂将亚当和夏娃,放在伊甸园中,神在那里与他们有亲密的交通,祂也称亚当为祂的儿子(路3:38)。

安息不是因为祂做得太累了,要休息,而是表示祂做得非常圆满,使得祂内心喜乐和满足。不幸,亚当夏娃违反了神的命令,吃了分别善恶树的果子,他们的灵就死了,他们的眼睛就明亮,看到自己是赤身露体,这样,他们就把罪引进来。本来,神造的一个没有罪的世界,却因他们犯罪污染了这个世界,使神的心非常伤痛,神就把他们赶出伊甸园。

以后,人慢慢多起来,到了挪亚的时代,人都落在罪恶中,甚至人心中所想的都是罪恶。神说,“我造人后悔了。”本来祂所造的是在心中满足的一个世界,现在倒使祂心中忧伤,也就是说破坏了祂的安息。过了两千六百多年,摩西带领以色列人离开了埃及,来到了西奈山,神在火焰中向以色列人宣布了十条诫,其中第四条戒命就是要在第七天守安息日。为什么神造人又懊悔了,现在又要人守安息日?原来,十条诫命中的安息日也是一个预表,就是将来另有一个使神安息的安息日。

约过了一千五百年,神子耶稣降生到世上,祂是神穿上了肉身,保罗在提摩太前书第三章:神在肉身显现。”(16)祂三十岁时在约旦河受洗上来,圣灵仿佛鸽子降在祂身上,天上又有声音对祂说:“你是我的爱子,我喜悦你”(可1:11)从此,祂在旷野受魔鬼三次试探,祂都得胜了。祂到处传讲天国的福音,又医治各种有病的,赶走一切污鬼,又行了许多神迹奇事,指责假冒伪善的文士法利赛人,安慰伤心的人。最后,祂被祭司长文士法利赛人交给罗马巡抚彼拉多,钉死在十字架上。祂未钉十字架前三次求神将这苦杯挪开,以后祂说,“不要照着我的意思,照着你的意思。”因此,祂死在十字架上是完全顺服神的旨意。

祂在十字架上的死是为了世人的罪而死,也是替世人接受上帝的咒诅(加3:13)。

祂在十字架上所流的血可以洗净人的罪污,祂借着十字架上的死使人与神和好(罗5:10)。

祂使天上的地上的都与神和好,祂在十字架上完成了神的律法,祂借着十字架上的死败坏掌死权的魔鬼,祂第三天从死里复活就吞灭了死亡,祂在地上完成了神所托付祂的(约17:4)。

祂开辟了一个新的时代,因为在亚当里的人都死了,在耶稣基督里的人都要复活。(林前15)

这个无罪恶的完美生命使神的心喜悦并满足,超过祂起初所创造给祂的满足和喜乐。神就将祂升到至高,并且坐在神的右边。这个荣耀的生命耶稣基督可以分赐给一切愿意相信祂的人,在耶稣基督里得著安息。主说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

这样,在新约里就不用守旧约的安息日,因为耶稣基督就是我们的安息。保罗在歌罗西书2章16-17节中也讲到“所以,不拘在饮食上或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。祂又在地上建立了神的国(天国),又借着祂的灵将那些信从祂的人,革新成为得胜者,将来在旧造完全被神毁灭。

在新天新地里,神说:

看哪,神的帐幕在人间!他要与人同住,他们要做他的子民,神要亲自与他们同在,做他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。

“看哪,我将一切都更新了!”

“你要写上,因这些话是可信的、是真实的。”

“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的(得胜者就是信徒被圣灵革新,他的生命是有基督丰盛的生命),必承受这些为业。”(启21:3-7)。

神与人同住就是祂的心意,也是祂的满足,就是祂真正的安息。