十字架是天堂

作者:孙大信

救恩就是赦免和从罪中得释放

救恩不单是罪的赦免,而且是从罪恶中得释放,我们很可能死于自己的罪中。有许多罪人,他们的罪已得赦免,但仍然沉沦于自己的罪中。基督不独赦免我们的罪,而且从罪恶中拯救我们。在喜马拉雅山区有个人,因病得太久而失掉理性。一天,有个亲戚来探望他,坐在他身边。突然那疯子拿起刀割断亲戚的喉咙。疯子被判绞刑。有人以为那疯子久病,就上诉请求免罪,酋长是位仁慈的人,认为所请合理,就下令释放他。那疯子获赦后,却因病死了。他的罪虽得赦,但有什么用呢?他已经死了。救恩对那人而言,应该是治疗他的病。他所以犯谋杀罪,只是由于久病的结果,他的病并没有被治好,同时又因这病而死去。同样,许多人的罪可以获赦,但他们仍然死于自己的罪中。基督来是从罪恶中拯救我们,如果我们的罪得以治疗,就得拯救,但如果继续犯罪,就将死于自己的罪中。许多人以为自己的罪获赦,就可以得救,这是错误的。如果他们犯罪的天性没有被治疗好,他们就不能得救。

痛苦与受苦的奥秘

痛苦与受苦的奥秘是世界上的一个大问题。虽然它是由于罪,但并非总是如此,因为神屡屡呼召我们从痛苦中进入祂的平安里。十字架对我们灵性的生命与进深都十分重要。如果痛苦与受苦对于祂的受造物都没有好处的话,全能的神就会从地球上抹去它们了。然而祂过去和现在都没有这样做,因为祂对我们有益处,且是一种祝福的方法。想想麦子种在地里的例子就可了解。在种子末萌芽出土于温暖的阳光下美丽招展之前,它必须先被埋在黑暗土地里,迄至预定的时候才萌芽出土,开花结果。痛苦对于我们也是一样。

悔改是最需要的

对于那些想进天国的人来说,悔改是最需要的(太三2)。天国不单是一个将来的国度,它也是从这地上开始的。一点最微小的罪,甚至邪恶的思想,都足以破坏我们的希望,使我们无法进入天国。所谓微小的罪也是最危险的,正如病菌引发疾病一般。我们肉眼无法见到那些病菌,但无数的人却死于它们的肆虐,我们看不见的罪也是如此。

我们从罪的权势中获得自由而进入天国的明证,就是我们拥有平安的经验。有位教授问我,你怎能确信自己得救了?我回答说:正如我知道某些品尝过的东西是甜的一样,我知道自己得救是因为我已经体验到平安。

若有人不相信冰能伤人,因此而不顾警告,赤足履冰,其皮肤终至破裂。有些人在末尝到痛苦以前是不会明白罪是足以毁灭人的。 罪将破坏我们与神的关系。如果有人在他折断的骨头末接好以前,就祈求能消除痛苦,那是多么愚蠢的事!在要求减轻由于罪恶而生的痛苦以前,我们应该先重建自己与神的关系。

 

3、十字架就是天堂

真正的喜乐

有时我在告诉朋友们一些经历时,为了便于向人解释,我会用牢狱、受苦、遭逼迫等话语形容,但对我而言,其实我一点也不觉得受苦,如果真痛苦的话,我断不会去各乡村宣讲福音。事实上无论何时,当我必须为亲爱的救主受苦时,总会觉得人虽在地上,却犹如在天堂般。它给我如此奇妙的喜乐,是我在别处找不到的。我总清楚体会到祂的同在,绝无半点怀疑。在我信主前,受苦真是痛苦,因为那时我没有平安……那是痛苦的真正意义,我觉得宛如在地狱中;但信主之后,我一点都不觉得痛苦。当我在牢狱时,牢狱对于我不是牢狱,而是地上天堂。在遭逼迫中,比没有遭遇逼迫时更喜乐,绝粮时比吃珍奇百味时更愉快。这是由于祂的同在所给我的喜乐,这是地上的天堂,谁也不能夺去这种喜乐。

神的怀抱

在往尼泊尔的伊隆途中,我经过许多乡村,那里的人全心全意聆听神的道。这区域的路崎岖难行,又要涉水渡过无数江河,所以感到十分疲累。我一直记得一九一四年六月七日那天,旅途的疲乏、极度的饥渴加上倾盆大雨,还要攀登七英里的山路。没想到一阵可怕的疾风把我抛入山谷里。感谢主,虽然从这么高处跌下来,但我完全没有受伤。的确!那山穴成为神对我的怀抱,在其中没有任何受伤的可能,登山变成了攀登乐园;疾风变成爱的波浪;倾盆大雨变成丰沛恩泽;饥渴变成满足;疲乏转成精神更新;十字架成为平安。我在异象中见到耶稣受难的各个阶段;首先是他彻夜在客西吗尼园警醒着;其次是他又饥又渴,第三是他受鞭打,戴上荆棘冠冕而流血不止;最后,除了这些痛苦外,他还得背起自己的十字架。因着这些折磨,他在往各各他的路上跌倒了。我的十字架比起主的实在不算什么,哦!主啊,由于你十字架无比的受害与恩典,我已接受了祝福,将来也会继续蒙福。

我希望能够将我灵魂的平安向那些没有接受他,也不认识他的弟兄们表达出来;但怎么可能呢?这是隐藏的吗哪,除了领受者以外,没有人能了解(启二17)。从我的经验中,我大可以说十字架只高举那些能高攀它的人。它在这充满痛苦的世界里,带领他们到平安之境,并且带领那些背起十字架跟从基督的人到天堂去。

孙大信与官员的谈话

孙:神籍着基督呼召万民得永生,祂叫我向你传这福音。如果你不相信祂,终有一天你必须站在祂的跟前,正如我现在站在你的跟前一般,永远的刑罚命定临到你。

官:到时再说罢。但你此时应该被监禁,我看你的基督将怎样来拯救你。

孙:我绝不害怕这监禁,如果害怕,我就绝不会来这里传道了。我深知会受到这种待遇。基督没有从这牢狱中拯救我,但他已从罪恶和撒但的权势中释放我,现在我已完全自由。你虽用木头锁住我的双脚,但我仍然是自由的。此刻,我觉得双脚不是在木头上,而是在不能动摇的磐石上。

官:住口!不要饶舌。

孙:我一息尚存,且还有舌头的话,就必须不停止传讲基督。不要说监禁,就连命我都可以舍了。

官:无需在讨论什么了。带他走,把他放进牢狱里。

检:大人,把这异教徒放进牢狱里的话,牢狱会被污染哩。我很奇怪,在这里连牢狱也被认为是圣洁的。如果是圣洁的,那么,那些在牢狱里的虔诚人为什么不能够获得自由?无论如何,后来那检察官说,一个人给放进牢狱里是要他在那里受苦,但这个基督徒却以此为快慰之事,所以如果还有别的刑罚对付他就更好了。

官:最好驱逐他出境。如果把他放进牢狱,六个月以后,由于他的教训而使其他的囚犯成为基督徒的话,那就更难处置了。

他们都同意这点,立刻派遣守卫押我出境。

荆刺或果实

我众叛亲离应该与他连接,然后才能结果子。有许多人的生命原是充满荆棘,但由于信赖主耶稣基督,就成了多结果子的人。主来是为全人类的,祂能够使罪人成为圣者。

在布禄基斯坦地方有个土匪,杀人无数。如果你见到他一定会说改变这种人是不可能的。但他听到耶稣基督的福音以后,就发生了奇妙的改变了,人们见到他前后判若两人,就说:这是怎么回事?那土匪说:使我改变的不是我自己,而是耶稣基督。祂进入我的生命,改变了我。我很惊讶,籍着改变我,祂甚至在我心里为我创造了一个天堂。我过去是个谋财害命的盗匪,现在已成为一个传道人了。

有个故事说,有位猎人到森林里打猎,看见树上有个蜂房,就放下枪,爬到树上摘下蜂房来吃。他不知道自己可能身陷危险。后来果然有一只老虎来到树下,他想,此刻我虽在危险期中,但幸而我在树上尚可以避开。于是继续吃他的蜂蜜,不理会那只老虎,而树旁便是条河,他想如果老虎袭击他,他可以跳河逃跑。但当他望向河中时,却看到一条锷鱼张口待噬。他自言自语道:我现在真是进退两难,死期将近了。但如果我停在这里按兵不动,或许老虎和锷鱼会自行走开。可惜不久他又察觉到另一危险——有虫在吃树根。刹那间树木倒了下来,他不幸正跌进锷鱼的口中。

我们的情形就像这样。我们彷佛住在森林中,一方面魔鬼正在找寻它可以吞吃的东西,而我们的灵魂在树上——在我们之身体里,耽溺于罪恶的甜蜜中,忘记了自己正陷于危险之中。许多人在临死前才发现自己在恐惧痛苦的黑暗当中,没有盼望没有拯救。当我们在主里时,就有安全,得以免受魔鬼的引诱,谁也不能从主的手中夺去我们。

主所想见的果子是什么?我们所能献上的就是生命的果子,即我们的行为。印度教说籍着行善就可以成善,基督教的理念之一则是:首先要成为善,然后才能行善。籍着主耶稣基督和圣灵我们可以成善,然后才可以行善。

土匪的悔改

当我经过卑来拉山林时,看着四个人坐在路边,其中一个手持大刀冲了过来。我看见无路可逃,只好垂头任他宰割。然而他没有刺过来,却抢走我肩头上的毛毯后就逃走了。当我继续往前走了大约二百多公尺时,他又出现了。我自讨没什么希望了,但结果与我所想的相反。他说:你是谁?我告诉他自己是什么人,旅行这些地方的目的,并为他念拉撒路与财主的故事。这种思想击中他的心,他想,如果一个没有作过抢窃勾当的富人尚在地狱,那么,他自己曾抢劫数百次,其命运将如何呢?于是当场悔改,请求我饶恕,把毛毯还我……,为我预备卤味的茶和干果吃,这宛如主已经替我把吃的从吃者出来,甜的从强者出来一般。(士十四14),并且在我敌人面前为我摆设筵席(诗廿三5)。我与他一起祈祷,但他仍十分沮丧。然后他脱下自己的衣服铺在地上让我睡,他睡在一边开始为自己的过去痛哭。早上我醒来时,他告诉我往日的一切邪恶生活,指洞中的无数骸骨给我看,对我说:这就是我的罪恶。我十分可怜他,但自己却感到神与我同在;否则,今日我的骸骨也会在那了。后来我告诉他主在十字架上对那强盗所说的:今日你要同我在乐园里了。我们于是再祈祷,他因主连死刑犯也拯救的思想而感到安慰,并渴望我为他施洗,但在我劝导下,于是起程到平原去接受牧师们的洗礼。

现今的喜乐与平安

我认识一位印度教的圣徒,他为着灵魂得救,已经实行瑜珈许多年了。我问他如此修炼已有多久了,他说已经十三年了。他是位真正追求真理的人,但内心却无法获得喜乐。我对他说:你过这种生活有什么用呢?你没有喜乐。他回答说:当我试图寻求得救之道时,也是经常这样想,觉得我们在这世界上只有罪恶、忧愁与痛苦,却没有平安。但我现今已见到奇妙的证据,证明主耶稣在这世界上已赐下喜乐与平安了。

平安抑或爱?

有时人们对我说:你常常谈到平安,却没有说过爱。平安是我们灵魂的目标。我们辛辛苦苦地去赚钱,追求身体的舒适,以期获得平安,但真正的平安只有在神那里可以找到。当人接受那平安时,你不能够把它与神的爱分离;你会感受到那种爱,也感受到对他人的爱。那平安催逼着你要告诉别人他的爱。但如果我们不满足,怎能顾念其他不满足的人呢?我们首先应该要追求出人意外的平安,然后才能够为神奇妙的爱作见证。

在基督里奇妙的平安

在瑞典我遇见一个人,他曾旅行过许多地方。我问他在旅行中找到什么。他回答说:我在找寻一个活得舒适和快乐的国家,一个没有疾病和忧愁,没有严冬和酷暑的国家,但我没有找到,于是我告诉他我已在基督里而非在一个国家中获得这份平安。我说:我游历各地方是特为这平安作见证。

主的供给百倍之多

我悔改后曾受到试探,首先发生的问题是,我能否不受洗而过着基督徒的生活。在面对亲人的迫害中,我曾想到远方秘密地接受洗礼。但我渐渐觉得如果不公开承认自己跟从基督,甚至因此而必须离开父母和放弃一切的话,我是无从获得这份平安。主不单供给我所需的一切,而且有百倍之多。

言语虽难形容,但生命却启示真实

一天我在默想与祷告中,深切感到基督的同在。我的心洋溢着属天的喜乐。在这忧愁与痛苦的世界里,我见到一个隐秘而不衰竭的大喜乐之源,世界不认识他,因为即使曾经验过的人,也无法适切的说明,以使人信服。我常急于往邻乡去与人分享这份喜乐,但因身体有病,所以与心灵之间发生了矛盾,灵魂想去,但身体却在后面牵制着。最后我战胜了身体,拖着病体前去,告诉村人基督为我以及会为他们所做的一切。他们知道我有病,也知道有某些内在的催逼,迫使我要向他们宣讲。我虽不能说明基督的同在对我的一切意义,但那深切的经验已经转化为行动,使许多人获的了帮助。凡言语所难以表达的,生命活动启示那份真实。