十字架是天堂

孫大信

 

序言

孫大信的生活及教訓對於現今教會有莫大的價值。今天我們都盼望各國信徒能貢獻他們獨特的恩賜,有益於全世界教會。耶穌基督的福音是普世性的,而各國則傾向於強調這福音的不同層面。挖掘今日各國對基督教的不同解釋對大家都有裨益。這也顯出我們主耶穌基督的福音是何等地豐富。

在孩提時代,孫大信得到印度生活與文化所能給予他的最優良影響。他於一八八九年九月三日誕生在旁遮省的蘭普爾村。因父親是個富有的人,擁有廣大的麥田,使孫大信在舒適的環境中長大成人。父母皆是錫克教徒。錫克教乃集印度教與回教之大成,尋求崇拜一位神,早在孫大信家裏,印度教與錫克教同等重要。母親是位虔誠的信徒,早在孫大信孩提時期,就教導他崇拜神,並獻身於他。她每天清早起來,必奉讀薄伽梵曲,和其他聖書。她常常堅持要孫大信在早上用餐前禱告。孩提時代,孫夫人盡可能給予他一切宗教的教訓。她經常教導他成為一位撒杜(印度教中那些放棄世界而完全跟從神的聖人)。在往後的歲月中,孫大信常常說:母親使我成為撒杜,但聖靈卻使我成為基督徒。

孫大信長大後,其母將他交給一位印度教學者和一位印度教撒杜接受進一步的靈性訓練。也授予印度哲學的一些重要教義。當孫大信對這些教訓感到不滿足而催問如何獲得心靈所渴望的平安時,他們就搪塞他說:待長大後,你對這事情便會瞭解。然而他卻說:您怎能要一個饑餓的孩子等到長大後才得到麵包呢?除了聆聽教師們所給予的宗教教訓外,他日夜熟讀各宗教的聖書,並常常為此而至深夜不眠。同年齡的孩子們都花時間在學校,孫氏大信曾被送至英國人辦的學校,但是他對學校傳的基督教頗為憎恨,因為它是一個外來宗教。正值其精神已陷於危機之際,他在異象中見到基督而轉變成為基督徒,以至眾叛親離。且看他自述歸主的經過:

我在印度教學中找不到什麼,但在我過去經常所憎恨的耶穌基督裏卻尋找到平安,我在靈裏是瞎眼的,但在祂裏面,我卻獲得自己追求已久的東西。我永不會遺忘一九0四年十二月十六日那天,當我在焚燒聖經時,父親對我說:你為什麼幹這傻事?我說:西方宗教是假的,我們應該摧毀它。所以我以為焚燒聖經是在盡我的責任。但第三天我便見到永活基督的大能了。我因心裏沒有平安,原本打算在第三天結束自己的生命。那時正值冬天,我清早起來行冷水浴之後開始禱告,但不是向基督禱告,因為我憎恨基督教,我對神已失去信仰,所以就像個無神論者般禱告說:如果有位神,那你就應該指示我得救方法,否則我就要自殺。從早上三點至四點三十分我一直禱告著。我打算五點鐘左右臥軌自殺,所以只剩下半小時的時間。然而意外的事情發生了,頓時房裏充滿了奇妙的光,我看到一位榮耀的身形站在房裏,我以為祂是佛、克裏辛那,為印度教三大神之一的第八化身,或是我經常膜拜的其他聖者,我正準備敬拜祂時,卻意外地聽到這些話:你要迫害我到幾時呢?我為你而死,為你而犧牲我的生命。我無法明白,也說不出一句話。然後我見活的基督的傷痕——過去我以為他是位生在巴勒斯坦,而今已死的偉人,但現在我卻發現他是位活著的神,永活的基督並沒有死,他使我願意敬拜他。我也看到他慈愛的面容,雖然我於前天焚燒聖經,他並不生氣。我被改變了。從此我認識永活的基督、世界的救主,我的內心充滿了非言語所能形容的喜樂與平安。後來當我站立起來時,他已消失無形了。於是我去告訴父親,他卻無法相信。前天你才焚燒聖經,現在怎可能是個基督徒?他說。我解釋道:「因為在異象之前,我還憎恨他,並不崇拜他。如果那是佛陀,你可以說那是出於想像,因為我經常拜他。那也不是夢,因為冷水浴後,誰也不會作夢的。那是實在的永活基督。」

最初,孫大信的親屬對他見到耶穌基督的異象和跟隨耶穌的決心,本沒有嚴加注意,及至他們發現如果他真成為基督徒,那將是家中極大的恥辱之後,便設法說服他放棄成為基督徒的念頭。當他們用盡了各種溫柔的愛語和說理都不能改變其心意時,就以各種嚴酷和殘忍的事情威脅他。但他的態度更為堅決,他剪短頭髮——錫克人必須留長髮——以表示真的放棄錫克教;他們趕他離家,但在離去之前,又把毒藥放進食物裏。當他逃到一位基督徒朋友家時,毒藥發作幾乎至死。來診的醫生,因恐他如果死了,自己會受責備,所以拒絕給予藥物。但孫氏深信他必能康復,後來果然如此。醫生見到這種情形,極為感動,兩年之後,他也成為基督徒,並成為福音的使者。

孫大信由傳教士送至美國長老傳道會所辦的中學念書。根椐印度法律,兒童必須年滿十六歲,才可以受洗,他當時年僅十五,所以不能接受洗禮。

一九0五年九月二日他帶著介紹信被送到傳道會西姆拉的傳教士賴得曼牧師那裏。賴牧師審慎觀察這少年,深被孫大信對耶穌基督的生平與教訓已具有的認知所感動。他深信孫大信絕對真誠且已有了個人接受基督為其救主的經驗。孫大信並跟他說他內心對宣揚耶穌之名的驅策十分地強烈,即使沒有受洗,他也要出去傳道。一九0五年九月三日,他年滿十六歲時,賴德曼牧師就在西姆拉的聖多馬堂為孫大信施洗了。

孫大信多年來都想做個撒杜,因他母親過去常常鼓勵他。受洗後,他就決心做個基督徒撒杜。一九0五年十月六日,受洗後第三十三天,他就開始這種生活。他決心旅行各地宣揚基督,並且不接受任何酬報,如果人家給予食物,他就會分亨,否則他就會空腹而去。如果人家留他,他就在那裏過夜;否則就露宿樹下或山穴裏。在早期傳道生涯中,他忠實地執行這理想,尤其在未成名前,常常挨饑餓和露宿山洞。即使在嚴寒的天氣中,他還是穿著那件黃色的薄袍。他就是穿著這件袍子環遊世界的。

1、十字架之主

十字架的神,就是愛的神

一九二一年喜馬拉雅山區的森林發生大火,周圍的人多數正忙於救火時,我卻看到有幾個人站著注視一棵樹。我不由得問他們:你們在看什麼?他們指著樹上一窩盛滿雛鳥的鳥巢,樹枝已經著火,一只母鳥極為苦惱,瘋狂地飛翔於其上。他們說:我們想救那鳥巢,但火焰猛烈,無法走近。不久,鳥巢已經著火,我想:那母鳥必定會飛走。然而相反的,母鳥竟沖下去,展開雙翼覆庇它的小鳥,這使我大為驚奇。不一會兒,那可憐的母鳥與小鳥都一同化為灰燼了。以前我從沒有見過這樣的事情,於是對站在附近的人說:我們對這奇妙的愛,不會感到驚奇嗎?試想造物主在其受造物中創造這種無私的愛,祂自己的愛必是更加地奇妙!同一種無限與無私的愛使耶穌基督從天上降到世界,屈身成人,犧牲性命以拯救我們這些正沉淪於罪惡中的人。

神不欲罪人進地獄

有一次我在北印度與一位十分屬靈的人談話;同屋中有位青年,他是來探訪我這位朋友的兒子。當他聽到我們的談話時,我們注意到他漸漸覺得有些困惱。那青年原想逗留一星期,幾分鐘後,卻要看火車開行的時刻表。怎麼了?我的朋友問,你原是準備來住一星期的人,房間都已經為你準備好了。那青年尷尬的解釋說,他對屬靈的談話就是幾分鐘也不能忍受,如果逗留一星期,那豈不是等於在地獄中嗎?使罪人入地獄的,不是神,而是我們的罪,神容許每一個進天國,但罪人卻不願意住在那裏。那青年不能與天使在天國裏生活。他不願意與我們相處十五分鐘,也許在天國裏他甚至也不能逗留十五分鐘罷。

我認識他

一個佛教的和尚告訴我,有位十三歲的女孩子對他說:我是基督徒。我對基督認識不多,但我知道一件事情,那就是我認識他比認識我父母還多,我愛我父母,他們也愛我,但耶穌基督卻活在我裏面,他所賜給我的生命非世界所能給,也非世界所能奪取。女孩子因此被禁閉在房裏,沒有食物,廿四小時之後,和尚問她;你覺得怎樣?她在歌唱,充滿快樂,並不覺得疲倦。她被禁閉第三天門開了,和尚見到這無知的女孩仍在歌唱,充滿奇妙的平安與喜樂,於是他承認;你是我的教師。我是個老頭子,而你只有十三歲,但我卻是你的學生,因為你已得我所沒有的。找尋耶穌基督不是靠年歲與學識,這女孩子不能傳道,但她已經找到那和尚所末曾找到的。

我常與你們同在

有一次我在西藏佈道三天,那些人全都反對我,因為佛教徒不願聽聞關於基督的事。我於是被逐出村落。總計三天之久,我沒有任何食物可以進用。加上某夜天氣非常寒冷。整夜我顫抖著,饑寒交迫,沒有人來幫助我。撒但試探我說:你在家裏生活奢華,此刻基督卻不能幫助你。我開始祈禱,聽到有聲音說:警醒禱告!我於是獲得奇妙的平安——一種世界不能給予,也不能奪去的平安。我走出洞外,從樹上摘下幾片葉子。那些葉子非常硬,並不可口,但我覺得基督的同在使萬事更新。我覺得那些樹葉很甜美,在家裏從沒有享受過這麼好的食物。因些我能夠對撒但說:基督在這裏。祂曾應許:我常與你們同在。我已經有過這種經驗了。祂是活的,的確常與我們同在。一個偉人不能說:我常與你們同在。只有基督能說:我常與你們同在,直到世界的末了。

要認識基督,就得要禱告。

有一次,我父親問我:我一直注意你這幾年的生活,把它拿來與你在家裏的那些年日做個比較。我發現那時候你從沒有過快樂。但現在我見到你受苦,卻常常快樂。這是為什麼?我說:這並不是因為我裏面有什麼好,而是過去我經常憎恨的,現在卻認識祂了,祂就是永活的基督,並且在祂裏面找到平安。這幾句話對我父親有深刻的影響,於是他開始思考基督教。他說:我怎能認識祂?我回答說:如果你想認識祂,就得讀經、禱告,因為單靠讀經是不夠的。有許多無神論者及異教徒也讀聖經,但他們從不曾認識祂。祈禱是唯一的鎖匙——是開啟真理的真正鎖匙。他開始祈禱,經過一段時間後,我很高興聽到他說:我已經找到你的救主,現在祂是我的救主了。

我們不單需要吃飯,且需要生命糧

我認識印度一位基督徒,他告訴我他的經驗:有個乞丐每天到他那裏乞飯,得到以後更立刻離開。一天那位信徒沒有東西給他,只得叫人去找些食物,此時,那信徒就叫那乞丐坐下來,彼此交談了一會兒。在一小時內,那乞丐悔悟而開始祈禱。他完全地改變了,並感到神的同在,所以滿懷喜悅。這麼久以來我每天到你這裏討飯,卻沒有想到你還有更好的東西給我。信徒說:這不是我的錯,而是你的疏忽。你只顧來討飯,拿到了而轉身就走;現在你有時間與我在一起,我才能跟你交往。我們與救主之間也是這樣。有許多人向天父求這個求那個。主教我們祈禱說,願你的旨意成就。但我們禱告時卻說相反的話:願我的旨意成就。我們口頭上沒這麼說,但行為卻這麼做。我們一接到東西後,便遠離神。這就是神為什麼常常沒有賜給我們所想要的一切。

雖然窮,他的雙眼卻發光如星辰

一九二0年我在英倫時,被邀探訪一位垂死的人,因為沒有空,我起初加以拒絕,但有位信徒對我說:你必須去看看他,這對你會有好處的。於是我才前往。他極其貧窮,只有個女兒幫助他,全身疼痛已有多年了,身體非常衰弱,且骨瘦如柴。當我注視他雙眼時,卻見雙眸發光如星辰。他說:你是傳資訊的人,而我有一個資訊,要麻煩你去傳給別人。人們不能夠瞭解在受苦中如何能有真正的喜樂。感謝神,在這幾年來的痛苦中,我獲得了這種奇妙的喜樂——一種甚至帝王在營中也沒有享受過的喜樂。他似乎很軟弱,但卻容光煥發像天使一般,天堂也在他眼中。他說:或許不久人們會以為我死了,但請你告訴他們我不是要死,我正要活呢!後來我到各地宣揚他喜樂的資訊。我傳完他的資訊後,獲悉他已死了。並且在他死以前,他擁有無比奇妙的喜樂,他甚至對別人說:我將與天使同往,去見我的救主,與祂同在。人們不能瞭解他的話,許多世俗的人不能像這窮人一樣,擁有這種快樂。

平安是基督的恩賜,而非一種想像

讀完聖經後,我會花時間祈禱,去感受那種在地如在天的奇妙氣氛。心理學家曾問及我這種經驗時,說:你有一種平安的感覺,那是氣質上的事,或者是你想像和默想的結果吧。我回答說:好,在我末回答你以前,我想問你一個問題,有一個人生來瞎眼,在一個冬日讓他坐在陽光下,如果你問他:你現在覺得怎樣?他會說:我很溫暖。你再跟他說:是的,因為太陽正照著。他卻說:啊,不,那種溫暖是我想像的結果;外面沒有什麼東西,天空中沒有火球般的太陽,我不能相信太陽沒有柱子支持而可以懸掛在空中。熱只是在我身體裏血液迴圈的感覺。那盲人一點也不相信有太陽的存在。你會覺得那盲人怎樣?我對那心理學家說。他回答他是個蠢漢。我於是說:那你也是個有學問的人。我曾經驗過默想,而數個鐘頭的想像並不能給我那種經驗。基督在我尚未期望得著時,就把平安賜給了我。而你卻說:這是你想像的結果。當我們安靜與主同在時,就會從公義的太陽領受熱與光,那不是我們想像或默想的結果,而是真實的。我深信那些每天花時間禱告的人,必會發現這是真的。

治療他靈性的麻瘋

有一次我與一位牧師探訪一位麻瘋病人。牧師對他說:多麼可憐啊!看到你痛苦我真難過。我很驚訝地聽到病人說:先生,你覺得難過嗎?但我卻為心裏有這種奇妙的平安而感謝神,我為自己得這種病而感謝神。我驚訝於他竟為自己的病而感謝神。但他繼續說:如果我是個健康的人,我也許會做殺人的兇手,或搶劫的盜匪,但因著這種麻瘋病,我認識罪的麻瘋。現在我不急於治療身體的疾病。我靈性的麻瘋病已經治好了,現在我在耶穌基督裏得到真正的快樂。那可憐的病人有一種非其言語所能形容的快樂。我見他以滿面熱淚盈眶替代了說話。這證明基督來到貧乏人中,向那些認識自己貧乏的人宣揚福音。這使我覺得那牧師並不如那可憐的麻瘋病人那麼快樂,許多有錢人而又健康的人也不像他那般快樂。經驗證明給貧乏者的福音並不是在書本裏,而是生活在基督裏。

2、十字架的救恩

基督就是我的生命

基督是我的救主,我的生命;上天下地,祂就是我的一切。有一次我在沙漠區旅行時,感到疲累和口渴,於是站在山丘上找尋水源。眺望到相當遠的地方有個湖,使我覺得好快慰,因為解渴有望了。我朝它走去,走了很久,卻到達不了那裏。後來我發現它是一個海市蜃樓,只不過是陽光反射的幻影,實際上並沒有水。-----同樣的,我在世上隨處找尋生命之水。這世界的財富、地位榮譽與奢華。正如一個海市蜃樓的湖,我們希望可以解靈性上的饑渴,但實際上卻一滴水也找不到。我快要渴死了,然而當我的靈眼被開啟時,見到活水的江河正從他戳傷的肋下滾滾流下。我喝了它,就感到滿足,不再渴了。自此以後,我常常喝那生命之水,在這沙漠般的世界中不再乾渴。我的心充滿讚美之情。

無論處於什麼樣的環境中,祂的同在給我一種非人所能瞭解的平安。在迫害中,我獲得平安、喜悅與快樂……跟從祂及背負的十字架是如此的甜蜜與寶貴,如果在天上沒有十字架背負的話,我將懇求祂差遣我為祂的傳道人,如果需要入地獄的話,我也願意,這樣我至少可以有機會背負祂的十字架。祂的同在甚至能將地獄化為天堂,猶如啞巴無法表達糖的甜蜜,一個蒙拯救的罪人同樣無法表達神同在心中的甘甜……海水是鹹的,而魚一生都在其中遨遊,它絕不會變鹹,因為它有生命。同樣,我們如果接受神的生命,那麼雖然活在世界上,卻不屬於這世界。不單在地上,就是在天上,我們都可以在祂裏面找到自己。

現在我對於財富、地位和榮譽已不復想望了,甚至天堂也不想了。但我需要祂,祂使我的心化為天堂,祂無限的愛逐出一切物欲。許多基督徒無法認識這寶貴並賜人生命的同在,因為對於他們,基督只在他們的頭腦中或聖經裏,而非活在他們的心裏;只有一個人在奉獻他的心時,才能找到祂。心就是萬王之王的寶座。天上的聖城就是神所統治的心。

誰背負十字架,十字架就背負他

我感謝神在我年輕時召我——他無用的僕人——歸依祂,引導我在體力最佳時服侍祂。甚至在我未為基督徒以前,我就祈求神啟示我真理之道,使我能照著行,也可以向別人宣講,因此,是道路、真理和生命的祂已經啟示我,我也接受祂的引導,要以撒杜的身份來宣揚福音,雖然我這樣做時,要挨饑餓,遭受牢獄、炎熱和各種困難。事情也果真如此。然而感謝讚美主,經過十年的經驗後,我可以說:誰願意背負十字架,誰就被十字架高舉,並被支持去達成他所謂的目的。所以我們不要逃避這蒙福的十字架,要舍己,每天背起自己的十字架跟隨我們的主。

一件奇妙的事

離開(開拉斯),我來到有人住的地方,詢問當地住民往最近村落的路。他們知道我是基督徒,就心懷敵意,指示我朝向一條危險的森林路徑;由於對此地完全陌生,我就照著他們所指的方向去。行行複行行,天色已晚,仍不見有村莊,走到一條河邊時,太陽正要下山。四下野獸的吼聲,一陣陣傳到我耳邊。我企圖越過那河,但無法做到。終於在失望中坐了下來,覺得那天每件事均對我預示著不幸,深感自己的生命快要完結了。雙眼不由得滿是淚水。

正在這時候,我舉目望向對岸,看見有一個人坐著烤火取暖。他說:不要煩惱,我來幫助你。當他起身朝我走來時候,我非常歡喜,我極其驚訝他迅速而勇敢地跳入那急流中游過來了。他對我說:坐在我肩膊上,不要怕。於是他慢慢地渡我過河,我最感到奇怪的,就是我自己都無法過去,而他背著我反而毫無困難地遊過去。我想:他是當地居民,慣於過河的。現在與他一起,可以向他宣講福音和感謝他了。但當我轉身向後望時,那人與火堆已經消失無蹤。我極其畏懼,對此甚感驚異……我們的主確實昨日、今日直到永遠都是一樣的。他沒有改變,改變的是我們的信心。(待續)