隐秘处的亮光

苏鲍伯著 林芳如译

6.撒種的秘密

不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情欲撒種的,必從情欲收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。我們行善不可喪志,若不灰心,到了時候就要收成。」(加拉太書六章7-9節)

基督徒在隱密處最常見的掙扎,就是一種「原地打轉」的感覺:他們花時間在禱告和默想上,卻一無所獲。當人有無力感的時候,很容易被引誘去做其他事情,安慰自己說:「唉,或許明天會更好。」

我們當中,有一些人因為感覺努力毫無果效,於是灰心喪氣,以致陷入荒廢的泥沼中。我盼望本章的秘訣能幫助你重回軌道。

加拉太書第六章的奧秘就在這裡:當你藉著將時間奉獻給隱密處,撒種給聖靈時,你終必在聖靈裡收割生命,這件事終究會成就!這段經文,我們通常應用在財務奉獻的恩典上,但這內容也同樣適用於聆聽默想以尋求神的恩典上。向聖靈撒種而沒有相對等的收成,是不可能的。

當我提到撒種,我的意思是要你在隱密處把你的時間獻上。要建立模式、培養習慣,好讓你能夠每一天在隱密處,花一段較長的時間與神在一起。這樣的撒種,未來將會使你在與祂同行的過程中大有斬獲,這樣的行動將會改變你,進而開始影響你周遭的一切。

在我受試探、幾乎要放棄火熱追求神的時候,這個秘訣多次扶持了我。例如,當我禁食退修時,我時常受試探,感覺我的禁食似乎在聖靈裡徒勞無功。就在我禁不住要放棄時,我提醒自己:如果我繼續撒種,終有一天會收成的。我把焦點從當時的挫敗感移開,堅持對神話語的信心,相信如果我堅持下去,終有一天,收割是屬於我的。我經常經歷本章的秘訣;有好幾次,我以為我在隱密處的時間既無聊又一無所獲,但是之後我看見,那段與神相處的時間事實上是大有能力的。我發現,隱密處所帶來的真正效應,往往要到一段時間後才會顯明。

我們活在一個以「立即見效」為優先考量的文化,世界的聲音要求我們要產出。現在就要!產出的競賽,足以奪走我們理應投注在隱密處的時間,我們衡量自己屬靈的長進,不應該基於今天成就了多少計畫,或者在期限前交出了多少差事。我們與神相交的靈修生活比較像是花園裡的栽種;當我們在隱密處播種,起身之後,我們通常無法指出立即的成效或好處。我們今天所播的種,會需要一整個生長季節,才會見得到果效。

撒種的工作通常極為平凡、無聊又卑微,你幾乎無法立即看見撒種的果效;通常需要過一段時間,撒種的成效才會開始明朗。真實的屬靈收割也很少是立竿見影,有智慧的信徒瞭解這點,願意投注心力殷勤撒種。他知道若是不灰心,到了對的時候他必要收成。「耕種自己田地的,必得飽食。」(箴言十二章11節)若要收割成效,你必須耕耘(預備)你內心的土壤,然後把神的話植入你的心裡。神的話是大有能力的種子,一旦我們心田的土壤健康,大豐收必定來到。

你獻給隱密處的每分每秒都是一種投資,你是投資在永恆的實體裡。神記錄了你的勞苦,祂會思量如何尊榮你的奉獻。在你心裡所埋下的種子,將會帶來內心的收成——如果你繼續在信心和愛裡堅持不懈的話。

因此,無論做什麼,都不要放棄!當你覺得收不到成效時,反而要更執著一些、投資再多一些。今天撒在你內心的話語,即將發芽。長苗、向下紮根、向上分枝、結果。掌握這秘訣:凡撒種的,必定收割!