靈命操練

宋尚節

第一章 專一愛主

舊我以愛己為中心,新我以愛主為目的。所以,基督徒不但實行舍己,也要培養愛人的美德。有我無主,多受痛苦。有主無我,多收效果。若純粹為主,不為己,就是真愛主,真虔誠,真屬靈的人。

成聖的事:不是我向主要什麼,乃是主向我要什麼。不要主順從我的意思,乃是要我順從主的旨意。所以,真愛主的人,那怕一點小事,不敢順從自己,也不肯順從他人,只知順從愛我的主(徒5:29)。不當為事懼怕,應當怕的是得罪主。與主同在,不怕別的,只怕離開主。所以,得罪主的事不辦,得罪主的話不說,得罪主的意念不想。

若與主同在,雖苦也樂,若主離開,雖安樂也危險。當以討主喜悅為我第一重要的事,除比以外,都是枉然。寧肯虔誠招人輕視,萬不可假冒討人喜愛。主不是用我所能的才,主是用我願意順服的心。主是用我現在有的,不是用我現在無的,如摩西的杖(出4:2)。

信主應許的,必成剛強人。順主旨意的,必成屬靈人。你若把主的事辦好了,主也辦好你的事。你若用全副精神,只顧辦自己的事,把主的事拋在一旁,你的事就越辦越糟。

人對於神常有五種不同的態度:1.平安的時候忽略神。2.得意的時候不要神。3.困苦的時候思想神。4.患難的時候呼求神。5.無路的時候投靠神。這是人類的本性。

世人看我們最苦,哪知我們最樂。在敬拜神時,最有樂趣。在神裏有喜樂,喜樂裏有神,真是靈交一刻值千金,個中滋味少人知,決不是局外人夢想得到的。天父的恩典,雖是極豐富,若不先舍,就不能後得。

多舍就多得,少舍就少得,不舍就不得。因為神的道,舍就是得。你要得聖靈充滿嗎?你就當舍去你所最愛的,舍去你所重看的,舍去你所倚靠的,只要你敬愛主,尊重主,就必得著聖靈充滿。

若不先與主合一、與主同心,決不能與人合一、與人同心。當舍己從主,舍己愛人,是因信而愛,因愛而施。有信心主就給你成全,有愛心主就用你救人,因為基督的愛,是身行的,不是口講的。你若不真愛主,主決不能將救人的工託付你。所以越認識主越愛主,越愛主越順服主。人對於神,不是研究而得到的,乃是尋求見到的。神要你待人公平,事主順從。

若小事不順從主,大事更難順從主。人是要先明白神的旨意,後不一定去遵行。神是要人先有遵行的心志,後明白祂的旨意。須知神的旨意,不怕與人的意見相反。若肯遵行神旨,必得喜樂。你甘心遵行神旨時,初行覺難,後來漸漸的一步難其一步,最末後的一次難到極處,雖是出人情理以外,卻是神的旨意。這是神試煉人,看他肯不肯順從神到底(如亞伯拉罕獻以撒的事。創22:1-14)。過此一步,神旨與人意相合,從此遵神旨很容易。可惜許多人遵行神旨,就在最後最難的一步失敗了!

主願個個信徒都作屬靈人,個個信徒自己也都願作屬靈人。但是不能作屬靈人的緣故,就是因為“私意”二字,耽誤了一生!所以人不除去私意,斷不能作屬靈人。因為人的私意,是反對神旨的勁敵!

晨更要旨:是先尋求神,不見主面,不能滿意。讀經是請命,日間好遵行(賽58:2)。禱告多為他人的靈魂。總而言之,是愛神,救人。撒但不來,主是我的保障;撒但來了,主是我的能力。感謝主,主若不扶持,我必跌倒。主若不引領,我寸步難行。凡事都是主自己負任,不必掛慮,不必懼怕。主不但悅納你奉獻的物,更悅納你奉獻的身,你快把自己獻給主吧!得著能力,不是你改換地方,乃是你徹底悔改。

有聖潔生活的人,別人一見他,就想到神。你在人前的行為證明你在神前的心,如影隨形,不差分毫。思念人惡,心中就苦惱。思念主恩,心中就安樂。你思念的是什麼?

順服是實行的,不是口講的。順服是經驗的,不是明白的。順服是甘心的,不是勉強的。越順服主,越愛作工。越愛作工,越得能力。凡順服主的人,主就重用他。因此,主的能力、主的榮耀,就顯明在他的身上(雅4:17;約13:17;來10:35-36)。最謙卑的人,必聽見神的聲音。最順從的人,常聽見神的聲音。自覺饑渴,自覺貧窮,是進步的預兆,自滿自足,是退步的前驅。