十字架是天堂

孙大信

 

序言

孙大信的生活及教训对于现今教会有莫大的价值。今天我们都盼望各国信徒能贡献他们独特的恩赐,有益于全世界教会。耶稣基督的福音是普世性的,而各国则倾向于强调这福音的不同层面。挖掘今日各国对基督教的不同解释对大家都有裨益。这也显出我们主耶稣基督的福音是何等地丰富。

在孩提时代,孙大信得到印度生活与文化所能给予他的最优良影响。他于一八八九年九月三日诞生在旁遮省的兰普尔村。因父亲是个富有的人,拥有广大的麦田,使孙大信在舒适的环境中长大成人。父母皆是锡克教徒。锡克教乃集印度教与回教之大成,寻求崇拜一位神,早在孙大信家里,印度教与锡克教同等重要。母亲是位虔诚的信徒,早在孙大信孩提时期,就教导他崇拜神,并献身于他。她每天清早起来,必奉读薄伽梵曲,和其他圣书。她常常坚持要孙大信在早上用餐前祷告。孩提时代,孙夫人尽可能给予他一切宗教的教训。她经常教导他成为一位撒杜(印度教中那些放弃世界而完全跟从神的圣人)。在往后的岁月中,孙大信常常说:母亲使我成为撒杜,但圣灵却使我成为基督徒。

孙大信长大后,其母将他交给一位印度教学者和一位印度教撒杜接受进一步的灵性训练。也授予印度哲学的一些重要教义。当孙大信对这些教训感到不满足而催问如何获得心灵所渴望的平安时,他们就搪塞他说:待长大后,你对这事情便会了解。然而他却说:您怎能要一个饥饿的孩子等到长大后才得到面包呢?除了聆听教师们所给予的宗教教训外,他日夜熟读各宗教的圣书,并常常为此而至深夜不眠。同年龄的孩子们都花时间在学校,孙氏大信曾被送至英国人办的学校,但是他对学校传的基督教颇为憎恨,因为它是一个外来宗教。正值其精神已陷于危机之际,他在异象中见到基督而转变成为基督徒,以至众叛亲离。且看他自述归主的经过:

我在印度教学中找不到什么,但在我过去经常所憎恨的耶稣基督里却寻找到平安,我在灵里是瞎眼的,但在祂里面,我却获得自己追求已久的东西。我永不会遗忘一九0四年十二月十六日那天,当我在焚烧圣经时,父亲对我说:你为什么干这傻事?我说:西方宗教是假的,我们应该摧毁它。所以我以为焚烧圣经是在尽我的责任。但第三天我便见到永活基督的大能了。我因心里没有平安,原本打算在第三天结束自己的生命。那时正值冬天,我清早起来行冷水浴之后开始祷告,但不是向基督祷告,因为我憎恨基督教,我对神已失去信仰,所以就像个无神论者般祷告说:如果有位神,那你就应该指示我得救方法,否则我就要自杀。从早上三点至四点三十分我一直祷告着。我打算五点钟左右卧轨自杀,所以只剩下半小时的时间。然而意外的事情发生了,顿时房里充满了奇妙的光,我看到一位荣耀的身形站在房里,我以为祂是佛、克里辛那,为印度教三大神之一的第八化身,或是我经常膜拜的其他圣者,我正准备敬拜祂时,却意外地听到这些话:你要迫害我到几时呢?我为你而死,为你而牺牲我的生命。我无法明白,也说不出一句话。然后我见活的基督的伤痕——过去我以为他是位生在巴勒斯坦,而今已死的伟人,但现在我却发现他是位活着的神,永活的基督并没有死,他使我愿意敬拜他。我也看到他慈爱的面容,虽然我于前天焚烧圣经,他并不生气。我被改变了。从此我认识永活的基督、世界的救主,我的内心充满了非言语所能形容的喜乐与平安。后来当我站立起来时,他已消失无形了。于是我去告诉父亲,他却无法相信。前天你才焚烧圣经,现在怎可能是个基督徒?他说。我解释道:「因为在异象之前,我还憎恨他,并不崇拜他。如果那是佛陀,你可以说那是出于想象,因为我经常拜他。那也不是梦,因为冷水浴后,谁也不会作梦的。那是实在的永活基督。」

最初,孙大信的亲属对他见到耶稣基督的异象和跟随耶稣的决心,本没有严加注意,及至他们发现如果他真成为基督徒,那将是家中极大的耻辱之后,便设法说服他放弃成为基督徒的念头。当他们用尽了各种温柔的爱语和说理都不能改变其心意时,就以各种严酷和残忍的事情威胁他。但他的态度更为坚决,他剪短头发——锡克人必须留长发——以表示真的放弃锡克教;他们赶他离家,但在离去之前,又把毒药放进食物里。当他逃到一位基督徒朋友家时,毒药发作几乎至死。来诊的医生,因恐他如果死了,自己会受责备,所以拒绝给予药物。但孙氏深信他必能康复,后来果然如此。医生见到这种情形,极为感动,两年之后,他也成为基督徒,并成为福音的使者。

孙大信由传教士送至美国长老传道会所办的中学念书。根椐印度法律,儿童必须年满十六岁,才可以受洗,他当时年仅十五,所以不能接受洗礼。

一九0五年九月二日他带着介绍信被送到传道会西姆拉的传教士赖得曼牧师那里。赖牧师审慎观察这少年,深被孙大信对耶稣基督的生平与教训已具有的认知所感动。他深信孙大信绝对真诚且已有了个人接受基督为其救主的经验。孙大信并跟他说他内心对宣扬耶稣之名的驱策十分地强烈,即使没有受洗,他也要出去传道。一九0五年九月三日,他年满十六岁时,赖德曼牧师就在西姆拉的圣多马堂为孙大信施洗了。

孙大信多年来都想做个撒杜,因他母亲过去常常鼓励他。受洗后,他就决心做个基督徒撒杜。一九0五年十月六日,受洗后第三十三天,他就开始这种生活。他决心旅行各地宣扬基督,并且不接受任何酬报,如果人家给予食物,他就会分亨,否则他就会空腹而去。如果人家留他,他就在那里过夜;否则就露宿树下或山穴里。在早期传道生涯中,他忠实地执行这理想,尤其在未成名前,常常挨饥饿和露宿山洞。即使在严寒的天气中,他还是穿着那件黄色的薄袍。他就是穿着这件袍子环游世界的。

1、十字架之主

十字架的神,就是爱的神

一九二一年喜马拉雅山区的森林发生大火,周围的人多数正忙于救火时,我却看到有几个人站着注视一棵树。我不由得问他们:你们在看什么?他们指着树上一窝盛满雏鸟的鸟巢,树枝已经着火,一只母鸟极为苦恼,疯狂地飞翔于其上。他们说:我们想救那鸟巢,但火焰猛烈,无法走近。不久,鸟巢已经着火,我想:那母鸟必定会飞走。然而相反的,母鸟竟冲下去,展开双翼覆庇它的小鸟,这使我大为惊奇。不一会儿,那可怜的母鸟与小鸟都一同化为灰烬了。以前我从没有见过这样的事情,于是对站在附近的人说:我们对这奇妙的爱,不会感到惊奇吗?试想造物主在其受造物中创造这种无私的爱,祂自己的爱必是更加地奇妙!同一种无限与无私的爱使耶稣基督从天上降到世界,屈身成人,牺牲性命以拯救我们这些正沉沦于罪恶中的人。

神不欲罪人进地狱

有一次我在北印度与一位十分属灵的人谈话;同屋中有位青年,他是来探访我这位朋友的儿子。当他听到我们的谈话时,我们注意到他渐渐觉得有些困恼。那青年原想逗留一星期,几分钟后,却要看火车开行的时刻表。怎么了?我的朋友问,你原是准备来住一星期的人,房间都已经为你准备好了。那青年尴尬的解释说,他对属灵的谈话就是几分钟也不能忍受,如果逗留一星期,那岂不是等于在地狱中吗?使罪人入地狱的,不是神,而是我们的罪,神容许每一个进天国,但罪人却不愿意住在那里。那青年不能与天使在天国里生活。他不愿意与我们相处十五分钟,也许在天国里他甚至也不能逗留十五分钟罢。

我认识他

一个佛教的和尚告诉我,有位十三岁的女孩子对他说:我是基督徒。我对基督认识不多,但我知道一件事情,那就是我认识他比认识我父母还多,我爱我父母,他们也爱我,但耶稣基督却活在我里面,他所赐给我的生命非世界所能给,也非世界所能夺取。女孩子因此被禁闭在房里,没有食物,廿四小时之后,和尚问她;你觉得怎样?她在歌唱,充满快乐,并不觉得疲倦。她被禁闭第三天门开了,和尚见到这无知的女孩仍在歌唱,充满奇妙的平安与喜乐,于是他承认;你是我的教师。我是个老头子,而你只有十三岁,但我却是你的学生,因为你已得我所没有的。找寻耶稣基督不是靠年岁与学识,这女孩子不能传道,但她已经找到那和尚所末曾找到的。

我常与你们同在

有一次我在西藏布道三天,那些人全都反对我,因为佛教徒不愿听闻关于基督的事。我于是被逐出村落。总计三天之久,我没有任何食物可以进用。加上某夜天气非常寒冷。整夜我颤抖着,饥寒交迫,没有人来帮助我。撒但试探我说:你在家里生活奢华,此刻基督却不能帮助你。我开始祈祷,听到有声音说:警醒祷告!我于是获得奇妙的平安——一种世界不能给予,也不能夺去的平安。我走出洞外,从树上摘下几片叶子。那些叶子非常硬,并不可口,但我觉得基督的同在使万事更新。我觉得那些树叶很甜美,在家里从没有享受过这么好的食物。因些我能够对撒但说:基督在这里。祂曾应许:我常与你们同在。我已经有过这种经验了。祂是活的,的确常与我们同在。一个伟人不能说:我常与你们同在。只有基督能说:我常与你们同在,直到世界的末了。

要认识基督,就得要祷告。

有一次,我父亲问我:我一直注意你这几年的生活,把它拿来与你在家里的那些年日做个比较。我发现那时候你从没有过快乐。但现在我见到你受苦,却常常快乐。这是为什么?我说:这并不是因为我里面有什么好,而是过去我经常憎恨的,现在却认识祂了,祂就是永活的基督,并且在祂里面找到平安。这几句话对我父亲有深刻的影响,于是他开始思考基督教。他说:我怎能认识祂?我回答说:如果你想认识祂,就得读经、祷告,因为单靠读经是不够的。有许多无神论者及异教徒也读圣经,但他们从不曾认识祂。祈祷是唯一的锁匙——是开启真理的真正锁匙。他开始祈祷,经过一段时间后,我很高兴听到他说:我已经找到你的救主,现在祂是我的救主了。

我们不单需要吃饭,且需要生命粮

我认识印度一位基督徒,他告诉我他的经验:有个乞丐每天到他那里乞饭,得到以后更立刻离开。一天那位信徒没有东西给他,只得叫人去找些食物,此时,那信徒就叫那乞丐坐下来,彼此交谈了一会儿。在一小时内,那乞丐悔悟而开始祈祷。他完全地改变了,并感到神的同在,所以满怀喜悦。这么久以来我每天到你这里讨饭,却没有想到你还有更好的东西给我。信徒说:这不是我的错,而是你的疏忽。你只顾来讨饭,拿到了而转身就走;现在你有时间与我在一起,我才能跟你交往。我们与救主之间也是这样。有许多人向天父求这个求那个。主教我们祈祷说,愿你的旨意成就。但我们祷告时却说相反的话:愿我的旨意成就。我们口头上没这么说,但行为却这么做。我们一接到东西后,便远离神。这就是神为什么常常没有赐给我们所想要的一切。

虽然穷,他的双眼却发光如星辰

一九二0年我在英伦时,被邀探访一位垂死的人,因为没有空,我起初加以拒绝,但有位信徒对我说:你必须去看看他,这对你会有好处的。于是我才前往。他极其贫穷,只有个女儿帮助他,全身疼痛已有多年了,身体非常衰弱,且骨瘦如柴。当我注视他双眼时,却见双眸发光如星辰。他说:你是传信息的人,而我有一个信息,要麻烦你去传给别人。人们不能够了解在受苦中如何能有真正的喜乐。感谢神,在这几年来的痛苦中,我获得了这种奇妙的喜乐——一种甚至帝王在营中也没有享受过的喜乐。他似乎很软弱,但却容光焕发像天使一般,天堂也在他眼中。他说:或许不久人们会以为我死了,但请你告诉他们我不是要死,我正要活呢!后来我到各地宣扬他喜乐的信息。我传完他的信息后,获悉他已死了。并且在他死以前,他拥有无比奇妙的喜乐,他甚至对别人说:我将与天使同往,去见我的救主,与祂同在。人们不能了解他的话,许多世俗的人不能像这穷人一样,拥有这种快乐。

平安是基督的恩赐,而非一种想像

读完圣经后,我会花时间祈祷,去感受那种在地如在天的奇妙气氛。心理学家曾问及我这种经验时,说:你有一种平安的感觉,那是气质上的事,或者是你想像和默想的结果吧。我回答说:好,在我末回答你以前,我想问你一个问题,有一个人生来瞎眼,在一个冬日让他坐在阳光下,如果你问他:你现在觉得怎样?他会说:我很温暖。你再跟他说:是的,因为太阳正照著。他却说:啊,不,那种温暖是我想像的结果;外面没有什么东西,天空中没有火球般的太阳,我不能相信太阳没有柱子支持而可以悬挂在空中。热只是在我身体里血液循环的感觉。那盲人一点也不相信有太阳的存在。你会觉得那盲人怎样?我对那心理学家说。他回答他是个蠢汉。我于是说:那你也是个有学问的人。我曾经验过默想,而数个钟头的想像并不能给我那种经验。基督在我尚未期望得着时,就把平安赐给了我。而你却说:这是你想像的结果。当我们安静与主同在时,就会从公义的太阳领受热与光,那不是我们想像或默想的结果,而是真实的。我深信那些每天花时间祷告的人,必会发现这是真的。

治疗他灵性的麻疯

有一次我与一位牧师探访一位麻疯病人。牧师对他说:多么可怜啊!看到你痛苦我真难过。我很惊讶地听到病人说:先生,你觉得难过吗?但我却为心里有这种奇妙的平安而感谢神,我为自己得这种病而感谢神。我惊讶于他竟为自己的病而感谢神。但他继续说:如果我是个健康的人,我也许会做杀人的凶手,或抢劫的盗匪,但因着这种麻疯病,我认识罪的麻疯。现在我不急于治疗身体的疾病。我灵性的麻疯病已经治好了,现在我在耶稣基督里得到真正的快乐。那可怜的病人有一种非其言语所能形容的快乐。我见他以满面热泪盈眶替代了说话。这证明基督来到贫乏人中,向那些认识自己贫乏的人宣扬福音。这使我觉得那牧师并不如那可怜的麻疯病人那么快乐,许多有钱人而又健康的人也不像他那般快乐。经验证明给贫乏者的福音并不是在书本里,而是生活在基督里。

2、十字架的救恩

基督就是我的生命

基督是我的救主,我的生命;上天下地,祂就是我的一切。有一次我在沙漠区旅行时,感到疲累和口渴,于是站在山丘上找寻水源。眺望到相当远的地方有个湖,使我觉得好快慰,因为解渴有望了。我朝它走去,走了很久,却到达不了那里。后来我发现它是一个海市蜃楼,只不过是阳光反射的幻影,实际上并没有水。-----同样的,我在世上随处找寻生命之水。这世界的财富、地位荣誉与奢华。正如一个海市蜃楼的湖,我们希望可以解灵性上的饥渴,但实际上却一滴水也找不到。我快要渴死了,然而当我的灵眼被开启时,见到活水的江河正从他戳伤的肋下滚滚流下。我喝了它,就感到满足,不再渴了。自此以后,我常常喝那生命之水,在这沙漠般的世界中不再干渴。我的心充满赞美之情。

无论处于什么样的环境中,祂的同在给我一种非人所能了解的平安。在迫害中,我获得平安、喜悦与快乐……跟从祂及背负的十字架是如此的甜蜜与宝贵,如果在天上没有十字架背负的话,我将恳求祂差遣我为祂的传道人,如果需要入地狱的话,我也愿意,这样我至少可以有机会背负祂的十字架。祂的同在甚至能将地狱化为天堂,犹如哑巴无法表达糖的甜蜜,一个蒙拯救的罪人同样无法表达神同在心中的甘甜……海水是咸的,而鱼一生都在其中遨游,它绝不会变咸,因为它有生命。同样,我们如果接受神的生命,那么虽然活在世界上,却不属于这世界。不单在地上,就是在天上,我们都可以在祂里面找到自己。

现在我对于财富、地位和荣誉已不复想望了,甚至天堂也不想了。但我需要祂,祂使我的心化为天堂,祂无限的爱逐出一切物欲。许多基督徒无法认识这宝贵并赐人生命的同在,因为对于他们,基督只在他们的头脑中或圣经里,而非活在他们的心里;只有一个人在奉献他的心时,才能找到祂。心就是万王之王的宝座。天上的圣城就是神所统治的心。

谁背负十字架,十字架就背负他

我感谢神在我年轻时召我——他无用的仆人——归依祂,引导我在体力最佳时服侍祂。甚至在我未为基督徒以前,我就祈求神启示我真理之道,使我能照着行,也可以向别人宣讲,因此,是道路、真理和生命的祂已经启示我,我也接受祂的引导,要以撒杜的身份来宣扬福音,虽然我这样做时,要挨饥饿,遭受牢狱、炎热和各种困难。事情也果真如此。然而感谢赞美主,经过十年的经验后,我可以说:谁愿意背负十字架,谁就被十字架高举,并被支持去达成他所谓的目的。所以我们不要逃避这蒙福的十字架,要舍己,每天背起自己的十字架跟随我们的主。

一件奇妙的事

离开(开拉斯),我来到有人住的地方,询问当地住民往最近村落的路。他们知道我是基督徒,就心怀敌意,指示我朝向一条危险的森林路径;由于对此地完全陌生,我就照着他们所指的方向去。行行复行行,天色已晚,仍不见有村庄,走到一条河边时,太阳正要下山。四下野兽的吼声,一阵阵传到我耳边。我企图越过那河,但无法做到。终于在失望中坐了下来,觉得那天每件事均对我预示着不幸,深感自己的生命快要完结了。双眼不由得满是泪水。

正在这时候,我举目望向对岸,看见有一个人坐着烤火取暖。他说:不要烦恼,我来帮助你。当他起身朝我走来时候,我非常欢喜,我极其惊讶他迅速而勇敢地跳入那急流中游过来了。他对我说:坐在我肩膊上,不要怕。于是他慢慢地渡我过河,我最感到奇怪的,就是我自己都无法过去,而他背着我反而毫无困难地游过去。我想:他是当地居民,惯于过河的。现在与他一起,可以向他宣讲福音和感谢他了。但当我转身向后望时,那人与火堆已经消失无踪。我极其畏惧,对此甚感惊异……我们的主确实昨日、今日直到永远都是一样的。他没有改变,改变的是我们的信心。(待续)