隐秘处的亮光

苏鲍伯着 林芳如译

6.撒种的秘密

不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。」(加拉太书六章7-9节)

基督徒在隐密处最常见的挣扎,就是一种「原地打转」的感觉:他们花时间在祷告和默想上,却一无所获。当人有无力感的时候,很容易被引诱去做其他事情,安慰自己说:「唉,或许明天会更好。」

我们当中,有一些人因为感觉努力毫无果效,于是灰心丧气,以致陷入荒废的泥沼中。我盼望本章的秘诀能帮助你重回轨道。

加拉太书第六章的奥秘就在这里:当你藉着将时间奉献给隐密处,撒种给圣灵时,你终必在圣灵里收割生命,这件事终究会成就!这段经文,我们通常应用在财务奉献的恩典上,但这内容也同样适用于聆听默想以寻求神的恩典上。向圣灵撒种而没有相对等的收成,是不可能的。

当我提到撒种,我的意思是要你在隐密处把你的时间献上。要建立模式、培养习惯,好让你能够每一天在隐密处,花一段较长的时间与神在一起。这样的撒种,未来将会使你在与祂同行的过程中大有斩获,这样的行动将会改变你,进而开始影响你周遭的一切。

在我受试探、几乎要放弃火热追求神的时候,这个秘诀多次扶持了我。例如,当我禁食退修时,我时常受试探,感觉我的禁食似乎在圣灵里徒劳无功。就在我禁不住要放弃时,我提醒自己:如果我继续撒种,终有一天会收成的。我把焦点从当时的挫败感移开,坚持对神话语的信心,相信如果我坚持下去,终有一天,收割是属于我的。我经常经历本章的秘诀;有好几次,我以为我在隐密处的时间既无聊又一无所获,但是之后我看见,那段与神相处的时间事实上是大有能力的。我发现,隐密处所带来的真正效应,往往要到一段时间后才会显明。

我们活在一个以「立即见效」为优先考量的文化,世界的声音要求我们要产出。现在就要!产出的竞赛,足以夺走我们理应投注在隐密处的时间,我们衡量自己属灵的长进,不应该基于今天成就了多少计划,或者在期限前交出了多少差事。我们与神相交的灵修生活比较象是花园里的栽种;当我们在隐密处播种,起身之后,我们通常无法指出立即的成效或好处。我们今天所播的种,会需要一整个生长季节,才会见得到果效。

撒种的工作通常极为平凡、无聊又卑微,你几乎无法立即看见撒种的果效;通常需要过一段时间,撒种的成效才会开始明朗。真实的属灵收割也很少是立竿见影,有智慧的信徒了解这点,愿意投注心力殷勤撒种。他知道若是不灰心,到了对的时候他必要收成。「耕种自己田地的,必得饱食。」(箴言十二章11节)若要收割成效,你必须耕耘(预备)你内心的土壤,然后把神的话植入你的心里。神的话是大有能力的种子,一旦我们心田的土壤健康,大丰收必定来到。

你献给隐密处的每分每秒都是一种投资,你是投资在永恒的实体里。神记录了你的劳苦,祂会思量如何尊荣你的奉献。在你心里所埋下的种子,将会带来内心的收成——如果你继续在信心和爱里坚持不懈的话。

因此,无论做什么,都不要放弃!当你觉得收不到成效时,反而要更执着一些、投资再多一些。今天撒在你内心的话语,即将发芽。长苗、向下扎根、向上分枝、结果。掌握这秘诀:凡撒种的,必定收割!