耶和华的节期之一——逾越节

孙约西

 

逾越节

当以色列人在埃及地多起来的时候,埃及就逼迫他们,要他们弃掉男婴,勒令他们做苦工。以色列人就哀求神搭救他们。于是神就差遣摩西、亚伦对埃及王法老说,容我的百姓去,好在旷野侍奉我。”(出7:16)法老王却不肯。于是神降了九次灾害,要迫使法老王准许以色列人离开埃及,在旷野侍奉神。法老王不畏惧这九次大灾,仍心中刚硬,不许以色列人离开埃及。因此神就要降下一个大灾,就是要击杀埃及的所有的长子以及牲畜中头生的。同时,耶和华神也晓谕摩西,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃。这是耶和华的逾越节。

因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上做记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。

那一晚,耶和华把埃及地所有的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。夜间,法老召了摩西、亚伦来,说:“起来!连你们带以色列人从我民中出去,依你们所说的去侍奉耶和华吧!也依你们所说的,连羊群牛群带着走吧!并要为我祝福。埃及人催促百姓,打发他们快快出离那地,因为埃及人说:“我们都要死了。”百姓就拿着没有酵的生面,把抟面盆包在衣服中,扛在肩头上。以色列人照着摩西的话行,向埃及人要金器银器和衣裳。耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的。他们就把埃及人的财物夺去了。(出12)神就将那一天定为逾越节,要以色列人年年遵守,详情请读民数记第九章。

以色列人他们守逾越节迄今已达数千年,他们守逾越节是为了纪念当时以色列人出埃及所经历的,对于逾越节的属灵含义他们却不晓得,其实逾越节有非常重要的属灵含义。

圣经中的埃及是预表魔鬼的权势,辖制神的儿女去犯罪贪行种种污秽。神要拯救祂的百姓脱离魔鬼的权势,就差摩西带领以色列人出埃及。

逾越节中他们所吃的羔羊所预表的耶稣基督。

逾越节将羔羊的血抹在门楣门框上,灭命的天使一见这血就越过去,以色列就免了灭长子之灾。耶稣基督为世人在十字架上所流的血,凡信靠而接受耶稣为他救主的就在这人身上涂抹他的过犯,这个人就因此免了神的咒诅而被神称为义。

逾越节所规定的羔羊必须是火烤了吃,就预表主耶稣要受十字架的痛苦。逾越节的羔羊骨头一根都不能折断,(数9:12)因此,主耶稣在十字架没有被兵丁打断骨头,(约19:36)被兵丁用枪扎他的肋旁,流出血和水。

逾越节吃羔羊的肉必须与苦菜和无酵饼,苦菜预表基督的受苦,也是预表基督徒们要有受苦的心志当作兵器。(彼前4:1)无酵饼预表除了耶稣以外,无论是其他宗教,以及主耶稣以外的教训都不可以接受。无酵饼也是预表要去掉从亚当来的旧生命。

主耶稣是生命的主,以色列人必须吃羔羊才能有力量行路离开埃及。我们信奉耶稣就是得到耶稣的生命,而且靠着这生命就可以离开魔鬼的权势,走属天的道路。

以色列人吃羔羊的时候腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,意思就是吃了羔羊不得停留,要即刻走。手中的杖,腰间的带子都是帮助走路,基督徒信了主,就要以真理(神的话)当作带子来束腰。

以色列人离开埃及时,向埃及人要的金器、银器以及贵重的珠宝,当以色列在旷野建造神的会幕,他们就将这些器皿奉献出来为建殿所用。今天基督徒从世界得到的,不论是学问、才干以及钱财,也当奉献出来为神的各项圣工所用。

被卖那晚所做重要的事

主耶稣基督是神为人类设立的真正赎罪的羔羊,祂在被卖的那一晚做了几件非常重要的事:

1. 为门徒洗脚

耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。挨到西门彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?”耶稣回答说:“我所做的,你如今不知道,后来必明白。”彼得说:“你永不可洗我的脚!”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。”西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗!”耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。”耶稣原知道要卖他的是谁,所以说“你们不都是干净的”。

耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所做的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主、你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们做了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。(约13:3-17)

耶稣的时代,给人洗脚,应当是仆人所做的,耶稣从一个主人的地位,师傅的地位,降到仆人的地位是表示谦卑。为人家洗脚是表示祂的服侍。主说:“我是你们的主、你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”我们有没有听从主的命令,我们有没有同工之间以谦卑束腰,彼此顺服,互相尊重,我们有没有对所牧养的弟兄姊妹放下牧师的架子,谦卑来服侍弟兄姊妹,还是高高在上,求荣耀尊贵。

2.设立圣餐

耶稣在被卖的那一晚与门徒一同坐席。耶稣接过杯来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。”又拿起饼来,祝谢了,就掰开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的。你们也应当如此行,为的是记念我。”饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。(路22:17-20)

祂拿起饼来,祝谢就开,这饼是预表祂的身体,在十字架上被掰开,也就是说祂的生命被掰开,可以分赐给一切相信祂的人,饭后,祂拿起杯来说,这杯是用我血所立的新约。我们知道,摩西在旷野,照着神吩咐的,颁布了许多律法,他说:“你们若遵守律法就必因此活着。”但没有一个因行律法能在神面前称义。(罗3:20)唯有耶稣在十字架上所流的血可以赦免一切相信祂的人,并洗清他们的过犯,这样的人就可以在神面前称义。因此当祂死在十字架时,祂的血就立了新约。人就不再去遵守不能遵行的律法,只要相信耶稣,就可称义,这就是新约。

现在基督教会都设立了圣餐的例,有的一周一次,有的一月一次,我们领受的圣餐不可当作形式上吃主的饼和饮主的杯,而是要从内心思想主为了救赎我们,祂付了这样大的代价,我们要存着感恩的心来吃这饼和饮这杯。

3.命令要门徒彼此相爱

你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”主耶稣就在被卖那一晚上,与门徒坐席时,祂知道不久就要离开世界,祂语重心长地劝告门徒要彼此相爱。这是主的命令,但是相信耶稣的有多少人能遵守这命令,彼此相爱呢?

在十字架上所说的重要话

这位主耶稣在正月十四日就被那时代的祭司长文士法利赛人以及官府将祂带到髑髅地,又称为各各他,在那里把祂钉在十字架上,从午正(正午十二时)到申初(下午三时),祂在十字架上说了几句重要的话。

A.为杀害祂的仇敌求神饶恕

祂在十字架上下面就是那些钉祂十字架的人,仍然在那里嘲笑祂,说:“他救了别人,他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!”兵丁也戏弄他,说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”主耶稣一点没有恼恨他们,反倒在神面前为他们求神饶恕,父啊,赦免他们!因为他们所做的他们不晓得。”(路23:34-37)这是何等大的爱。

B.神离弃祂

祂在十字架上的死是为了担当世人的罪,神是不能容忍罪恶,当祂承担世人罪的时候,祂就是一个罪人,所以神离弃祂,这对祂是最大的痛苦。祂在呼喊:“神啊,为什么离弃我?”(太27:46)

C.大功告成

祂死在十字架上,完成了好多方面的工作。

1. 败坏那掌死权的,就是魔鬼。(希2:14)

2. 他已经把死废去(提后1:10)

3. 祂流的血可以洗净人的罪(希1:3),使人藉此与神和好(罗5:10),使天上的地上的都与神和好(西1:20)。

所以祂死的时候说“成了。”(约19:30)

基督的复活

主耶稣死在十字架上到了第三天的清晨,祂复活了,(太28:6)成为睡了之人初熟的果子。(林前15:20)

从始祖亚当夏娃犯罪,死就做了王,人人都在它的权下。感谢神,因著耶稣基督从死里复活,就把死废去了,因为在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。(林前15:22)这是我们人类最大的盼望,我们应当欢呼,因为耶稣在生命中做王。

祂的复活开启了新的时代,因为祂是在安息日的次日,即第八天复活,“八”这个数字就是神的开始,神要以色列的婴孩第八天应受割礼(创17:12),在新的时代里,神以祂为中心,立祂为主做基督(做王)(使2:36),天上地下所有的权柄都给了祂(太28:18)

基督的升天

主耶稣基督复活后第四十天升到了高天,升天后,在祂身上发生了几件重要的事情:

A. 坐到至大者的右边(希1:3),从此等祂的仇敌魔鬼作祂的脚凳(使2:35)。

B. 祂从父神受了荣耀尊贵为冠冕(希2:7),就是得到了神的七灵(启5:6)

C. 神赐祂按照麦基洗德的等次永远为大祭司。(希7:17)

由此可见主耶稣才是逾越节真正的羔羊,祂死里复活胜过了魔鬼,成就了天父的救恩,因着祂的救赎把我们这些必死的人从罪恶中拯救出来,脱离魔鬼的捆绑,获得新的永生的生命。我们当心存感激的心,靠着所赐的圣灵,效法耶稣基督,追求圣洁、公义和仁爱,努力奔走天路,将来进入天国与天父和主耶稣相会,去过永远的逾越节。