使徒行传研读纲要 20

曾凡平

第二十章:保罗施复活神迹(徒201-38

(一) 保罗往马其顿希腊(20:1-6):

· 保罗写罗马人书(1-3节):---- 以弗所乱定之后,保罗劝勉并辞别门徒,要往马其顿一带的地方去勉励门徒,以后来到希腊住了三个月。保罗希腊时,很多时候都在哥林多保罗虽然尚未去过罗马,但罗马教会在五旬节后就已建立。罗马教会因外邦基督徒和犹太基督徒之间、在[救恩]真理上发生矛盾,就请教于使徒保罗保罗就在哥林多写了罗马人书解释犹太人和外邦人在基督里的关系,并列出教会处事的一些实际的准则(参看:罗14章)。

· 亚西亚教会代表(4-6节):---- 这是保罗的第三次布道旅程,其主要目的:(1)传福音,(2)坚固所建立的教会,(3)筹款救济耶路撒冷教会的信徒(林后81-21)。这次与保罗同行的人,有亚西亚教会代表。每一个代表,都带着自己教会给耶路撒冷信徒的捐款,保罗要他们亲自把捐款送去,是要各外邦教会、都能直接与耶路撒冷教会交通,以此促进信徒彼此间的合一。同时,这也是教导教会有关[与 [有效方法,因为他们可以向教会报告,神怎样藉着他们的捐款来工作。

(二) 保罗使犹推古复活(20:7-12):

· 七日的第一日(7-9节)----聚会擘饼并讲道,是在[七日的第一日],就是第八日、耶稣复活的日子,称为[主日]路加没有记载说:“安息日(第七日)、我们聚会擘饼的时候”。保罗出来传道,首先进到犹太人的会堂,当然是在第七日(安息日),但他向外邦人讲道、不在犹太人会堂,也不是在第七日。这次的讲道是在已经建立的特罗亚教会(外邦人),不是在[守息日]的犹太人会堂。保罗这次的聚会是在七日的第一日(主日)、直到半夜。[半夜]应该是七日的第二日的开始了(一日是:先有晚上、后有白天)。

· 犹推古死了复活:---- 保罗这次讲道很长、直到半夜,加上气候炎热,灯油气闷,使一个八至十四岁的少年犹推古熟睡,从三层楼掉下至死。保罗下楼去伏在他身上(祷告),犹推古复活起来。保罗继续讲道直到天亮。

(三) 从特罗亚到米利都(20:13-16):

· 同工亚朔保罗:---- 保罗的同工及教会的代表们,由特罗亚先到亚朔保罗,然后坐船到米推利尼撒摩,踏上往米利都旅途。

· 从撒摩到米利都:---- 保罗们从米推利尼乘船到撒摩靠岸,次日就来到了米利都

(四) 保罗向长老们告别(20:17-38):

· 保罗的肺腑之言(17-31节):---- 保罗错过了在耶路撒冷[愈越节]的机会,很希望能赶上[五旬节](愈越节后五十天就是五旬节)。因此,他绕过以弗所,便带着亚西亚和希腊教会信徒的捐款,急着赶到耶路撒冷。圣灵的启示,这次去耶路撒冷会遭受苦难,他就请以弗所教会长老们过来,与他们告别,吐露他服事主的肺腑之言:“服事主凡事谦卑、眼中流泪、又因犹太人的谋害、经历试炼”保罗事主的经历,是我们今天基督工人最好的榜样。

· 保罗事奉的勉励(33-38节):----  保罗勉励从以弗所来的长老们:

1. 牧养神的教会 --- 作群羊监督为全群谨慎、特别要警醒。

保罗与这些信徒的关系,是基督徒相交的美好榜样。他关怀他们、爱他们、甚至为他们的福趾而流泪;他们也以爱和关怀来报答他,并且因他的离开而憂傷  。他们一同祷告、互相安慰。我们也当学保罗:“乐人之乐, 愛人之憂,分享主恩、关怀他人,从而建立深厚情谊。惟有你为身边的人付出时,你才能得着他们。

2.  保罗事奉带职---- 保罗要信徒特别是主的工人,常记念耶稣的话:“施比受更为有福”。保罗一生是亲手劳苦作工,供他自己和同工生活的需要,不仰赖人的资助,总是将传道摆在首位。这是当今基督的工当效法的榜样。假如你关注自己所没有的、过於你所有的,便要重新安排你的优先次序(Priority,把神的工作放回第一位。所以,我们可以看见,保罗是“事奉带职”,而不是“带职事奉”。

                             小组里大家彼此分享

1. 保罗此行急着要去耶路撒冷,其目的为何?为何要亚西亚希腊外邦信徒同去呢?

2. [七日的第一日]保罗聚会擘饼讲道到半夜,这是 [主日]礼邦;但守安息日的人将[七日的第一日]解释成[安息日](第七日),你的看法如何?

3. 你看保罗[事奉带职]和今天的[带职事奉]有何区别?