品格操练——忍耐(下)

刘秀慧牧师

v 新约中「忍耐」这个字常用在神对人的态度,我们的神是有耐性的神

《罗马书2:3-4》说:「你这人哪!你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?(So when you,a mere man,pass judgment on them and yet do the same things,do you think you will escape God’s judgment?Or do you show contempt for the riches of his kindness,tolerance and patience,not realizing that God’s kindness leads you toward repentance?)神用祂丰富的恩典,宽容、忍耐地等着人悔改,到底神要人悔改什么呢?悔改我们不像耶稣的地方,比方:耶稣抽不抽烟?有没有人敢说抽烟会荣神益人?不会的,既不荣耀神,又害自己容易得肺癌,又害别人吸二手烟,伤害别人的身体,我们一定要为自己思想、感情、言行不像耶稣的地方认罪悔改,求主洁净,求圣灵的大能改变我们。基督徒有不吸烟的自由,心中有满足。

《罗马书3:25-26》说:「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明祂的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。」(God presented him as a sacrifice of atonement,through faith in his blood.He did this to demonstrate his justice,because in his forbearance he had left the sins committed beforehand unpunished--he did it to demonstrate his justice at the present time,so as to be just and the one who justifies those who have faith in Jesus.)神用忍耐的心宽容人的罪,并藉耶稣显明神的义,神称那些认罪、悔改、信靠耶稣的人为义。

《提摩太前书1:16》说:「然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明祂一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。」(But for that very reason I was shown mercy so that in me,the worst of sinners,Christ Jesus might display his unlimited patience as an example for those who would believe on him and receive eternal life.)神把罪魁变成圣徒,所花的功夫显明了祂一切的忍耐,既然神对我们这么忍耐,我们也要有耐心,让主作祂完美的工作在我们身上。

《希伯来书12:1-3》说:「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作『仰望那将真道创始成终的耶稣』)祂因那摆在面前的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。──主忍受十字架的苦难,在钉十架之前,面对鞭打的苦刑,整夜的质问忍受罪人的顶撞,在在都是耐力的考验,而主忍耐到底、完全得胜,所以当我们无法忍耐时,让神儿子的忍耐来取代我们的没有耐心。有个牧师当他受刺激想发怒时,就仰望耶稣,说:「主!你是我的忍耐,我接受你的耐力;主!你是我的力量,我接受你平静安稳的力量。」让我们仰望为我们信心创始成终的耶稣,把自己交给主,保持降服的态度与信靠的态度来奔前面的路程。

《罗马书15:3-5》说:「因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:『辱骂你人的辱骂,都落在我身上。』从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣。」神是赐忍耐安慰的神,神的话也会赐我们忍耐和安慰。而耶稣基督是忍耐的化身,被骂不还口,祂要用圣灵与火给我们施洗,忍耐是圣灵的果子,常常追求主,被圣灵充满,会更多结出忍耐的果子。(参加拉太书5:22)

《以弗所书4:1-2》说:「我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。」「凡事」谦虚忍耐是生活中经常需要的操练。有位姊妹的同事,讲一些事情时巨细靡遗,姊妹心里觉得讲这么多干什么,开始不耐烦,但她立刻仰望神,改变自己觉得对方囉唆的想法,开始欣赏对方细心的优点,改变自己不耐烦的口气,露出笑脸,仔细地、慢慢地与对方沟通。神选民的标志是凡事谦虚、温柔、忍耐。

《歌罗西书1:11》说:「照祂荣耀的全能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。」不只凡事忍耐,而且是凡事「欢欢喜喜」的忍耐宽容,这就是登山宝训主所教导的:有人强迫你走一里路,你就同他走二里。也许走第一里路时,咬紧牙根忍耐,但当人自愿走第二里路时,就会用欢欢喜喜的态度去走了,因为是甘愿的。我们为神作任何事,要学习凡事欢欢喜喜的忍耐宽容,因为我们要让神得荣耀,我们所献给神的是甘心祭。

《歌罗西书3:12》说:「所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作『穿』。)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。」我们的身份是神的选民,我们是圣洁蒙爱的人,每天要穿上合适的衣服,来表明我们的特殊身份,我们要穿上怜悯衣、恩慈衣、谦虚衣、温柔衣、忍耐衣。

美国有个戴弟兄,本来是做建筑的,身健如牛。忽然有一天,他头痛得不能起床上班,太太担心得要死,因为他从没有害过病。医生的报告更令人丧气:戴弟兄得的是小儿麻痺症。经过几个星期的挣扎,戴弟兄终于脱离险境,但他们一家的生活,变成了个大困难。积蓄用光了,向人借贷又无门;孩子都小,不懂事,太太又没有一技之长。戴弟兄因为肌肉退化,再也不能操繁重的工作,怎么办?他们在绝境中切切祷告主,朋友们也为他们祷告。戴太太后来在邻居一带推销家庭用品维生,每天穿上谦虚衣、温柔衣、忍耐衣出门作推销的工作,而戴弟兄也开始在家管理往来帐目。主一路赐福他们,不过几年工夫,他俩就雇用六百多名推销员,在全国推销家庭用品。现在他们每年生意额超逾几百万美元。他们一直没有忘恩,在教会热心奉献,专门鼓励在苦难中的人亲近主:「人的尽头是神的起头,你们亲近神,神就必亲近你们。」你有困难吗?大困难吗?来亲近主吧!人束手无策时,神能迎刃而解。主说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」若你的困难令你亲近主、相信主,这便是你一生中最大的福气。

v 神允许我们经历苦难试炼,也是要制作忍耐这项美德在我们身上

《雅各书1:2-4》说:「因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。」「试验」是指有目标的考验,其目标乃是要使人在忍耐这一方面达到完全;「试验」希腊字是纯银的钱币,也就是说神藉这场试验,除去人身上不纯净的成分,使人圣洁没有瑕疵,十全十美,完备无缺陷,忍耐的品格达到完全。本段圣经的KJV译文“The trying of your faith worth patience.But let patience have her perfect work,that you may be perfect and entire,wanting nothing.”意即:当人在忍耐这一方面达到完全时,这个人才成为完全人而且会有大喜乐。

《提多书2:2》说:「劝老年人,要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上,都要纯全无疵。”Teach the older men to be temperate,worthy of respect,self-controlled,and sound in faith,in love and in endurance.”老年人在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。人要在年轻时就开始对付自己不耐烦的口气、态度、个性,愿意学习在凡事上忍耐,改正不耐烦的口气,代之以安静祥和的态度,一直渴慕耶稣、追求耶稣,把自己交在主手中。这样当人年老时,忍耐才会纯全无疵。

《希伯来书11:27》提到摩西「恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。」摩西忍耐的秘诀是定睛于那位肉眼看不见的主身上。摩西一直训练自己用信心的眼目注视主,把主摆在眼前,而不把难处摆在眼前。摩西一直看见那位比难处更大的主,天天如此,恒心忍耐。

《希伯来书6:12》说:「并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”We do not want you to become lazy,but to imitate those who through faith and patience inherit what has been promised.”我们的神是一位说话算话的神,但祂的话、祂的应许要成就,需要时间,所以我们不只要相信神的话、接受神的话,还要在等候应许成就的这段时间里学习忍耐的功课,相信到底、祷告到底、忍耐到底,然后才看见神的作为显明出来,神的应许成就。比方亚伯拉罕生以撒就是一个最明显的例子,一开始神告诉亚伯拉罕说:你本身所生的才成为你的后嗣,于是领他走到外边说:你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说:你的后裔将要如此。亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以此为他的义,但亚伯拉罕在迦南住了十年,等了十年,还是没有儿子,撒拉就不耐烦、等不及了,把埃及使女夏甲给丈夫为妾,生了以实玛利,以后给后代子孙惹出很多麻烦来,据说阿拉伯人就是以实玛利的后裔,现在仍继续在跟以色列人作对。但神继续要亚伯拉罕学忍耐的功课,又让他等了14年才生出以撒来。从信心到眼见常需要经过忍耐期。真实的忍耐就是相信到底、顺服到底,不因着不能忍耐而滑出神的旨意之外。

求主照着那运行在我们里面的大能大力,保守我们从早到晚没有在忍耐这一方面破功,而滑出神旨意之外,让我们把自己完全交给主,充满了感谢和赞美,在所受的患难中,仍旧存忍耐和信心(参帖撒罗尼迦后书1:4)。让我们爱神并学习基督的忍耐(参帖撒罗尼迦后书3:5),仰望为我们信心创始成终的耶稣,里面保持与耶稣不间断的相交,一有空就回到里面亲近祂,遇见事情要花时间求问主。

v 信心的交托与完全的顺服会带给自己和别人真实的祝福

美国有个牧师他在卫理公会一间教会牧会已有五年,忽然有从洛杉矶来的邀请希望他去该地作第一卫理公会的牧师,那个教会在卫理公会中是数一数二的大教会,又有另外一封邀请函是来自纽约第二十九街的磐石教会,这教会的光景非常低潮,前任牧师离开该教会已有三年之久,而在这三年中,该教会每一次的早晚崇拜人数只有二百人左右,所以巨大的会堂看起来空荡荡的,聚会时教堂也是冷清清的。要在这两间教会中作一选择,除了祷告别无他途。一个教会是生气蓬勃,另一教会则是死气沈沈,按人的意思选是容易,但神的心意才是重要。若人真肯将问题带到主面前求问,主会透过祷告给人一个肯定的答覆。

经过三十天的寻求思考,这位牧师仍无法下决定。一天他回家吃中饭,再次考虑这问题,这可能是他第一百次的考虑了。他的妻子是位非常重实际、而且信心坚固的妇人,那天她坚持二人必须一起有较长时间的祷告,直到主回答,于是二个人一起祷告了二、三个小时,几乎忘了时间的存在。最后牧师问她:「妳得到答案了吗?」「我得到了」牧师立刻问:「答案是什么?」「我不告诉你!」他太太回答:「因为你是牧师,所以那答案必须是从你来的,我只是你的妻子、你的配偶。你才是得答案的主要人物,主给你答案了吗?」牧师点头:「是的,我已有了明确的答案,而且我确知那答案是从神来的。」「好!那你的答案是什么?」「接纽约二十九街磐石教会的工作,回绝洛杉矶的邀请。」他太太说:「这也是我从主领受的答案,感谢主!何不现在就打电话给纽约磐石教会的人,告诉他们这好消息呢?」牧师立刻照办了,心中立时满溢着属天的平安与喜乐,确知这次的决定是完全正确的,他心中没有一丝的怀疑与犹豫。

事隔五十年他仍然确知那次的决定是正确的,从那次的经历中牧师发觉:人若肯将自己完全交托,顺服在神的旨意中,就可以透过祷告得着神的带领。就这样,他和太太来到了纽约的磐石教会,这教堂是间庄严而美丽的古老建筑物,建于1854年,当时1930年代的经济萧条是美国人所经历最凄惨的日子,尤其是纽约,因为它是金融中心,那种凄惨的感觉更是尖锐。事实上教会增长的慢步调已开始叫他灰心,这种灰心伴随着压力和张力而来,使他服事不下去。第一个暑假到了,他和太太到英格兰的湖区度假,他们住在堪斯威克市的车站旅馆,那是一个非常迷人的小市镇。在那里他们试着放松自己,想快乐的玩一玩,但牧师却是灵性低沈、情绪混乱,而且充满了自我怀疑。他们携手漫步于这世界有名的风景区,牧师就向他可爱又有耐心的年轻妻子大吐苦水,倾诉心中的苦恼。

有一天当他们一起坐在长条椅子上时,太太对牧师说:「你是我的丈夫,也是我的牧师,我坐在教会中听你传讲基督的福音,心中充满了爱与热情,但现在我听你所说的话,我真怀疑你是否真的有过那份证道时的信心?上帝呼召你去纽约,祂要你为祂工作,祂会站在你这边帮助你。神从未应许天色常蓝,胜利常是来自艰苦的奋斗与作战。」太太好似在作一篇重要的演讲,清楚的指出牧师的问题,那经验实在叫他不舒服。太太继续说:「你现在需要作的是:将你的教会、难处、并你的全人全交在主的手中,只要你肯这样做,我向你保证你会得着平安、喜乐、新的能力和一种永不会被吹熄的福音热情…。」她再强调地说:「你就坐在这椅子上,直到你向主完全降服了才起来。」于是牧师太太开始为先生祷告,真实的将她自己和先生及难处一并交在主的手中。然后她对牧师说:「将你自己和一切问题全然交在主手中,或许你以前已这样做过,但现在你要再做。」这个牧师就开始祷告:「亲爱的主耶稣,我无法掌握自己的一生,我需要帮助,我需要你,我在此地将我的全心、全意、全力,都交在你的手中,主啊!按你的旨意使用我,求你的圣灵来充满我。」他们手握着手,坐在一起,然后事情发生了。有一种平安是牧师从未梦想过的,但它竟沁透他的每一个细胞,使他全人浸在一片大喜悦中。这平安像光,又像极大的荣耀临到他,忽然一切的黑暗、阴沈和灰心都一扫而光。生命中那黎明的曙光已经照进来,驱走了一切的陈腐和黑暗。

在这关头上牧师学会了最重要的属灵功课:完全的顺服。他真挚的祷告说:「亲爱的主!我走这样的路已经走够了,我不需要什么成就──这不是我进入服事中所想要的。我蒙圣召进入事奉,为的是要服事你自己,侍立在你面前。主啊!我再次完全降服于你,若你要我失败,我甘心接受你量给我的一切。我愿将自己完全交给你,求你按你的心意,在任何地方使用我。若你注定要我失败,主啊!就让它成就吧!」牧师已经好久没有做过这么单纯、诚挚的祷告,一阵平安掠过心头,带来了奇妙释放的感觉。然后圣灵的能力降临,这能力夹带着丰富的喜乐,那种喜乐的震撼极大,使牧师忍不住又哭又笑。他得着从上头来的耐力,可以继续服事下去,他学会了一件事:全人向主降服一定会带来能力、喜乐、和平安。

从那时开始,虽然有多次忍耐的能力几乎失去,但经过更新的祷告与认罪,奉献自己后那能力又回来了。所以从个人的经历中,他深知耶稣基督赐给人的忍耐能力是怎么回事。若有人愿凭信将生命交在主的手里,在他遇见艰难时,那从主来的忍耐的能力会与他同在。人必须完全舍己,将自己交托给主,否则忍耐的能力就不会彰显出来。牧师回到教会时已成了另一个人,他的信息更有深度,对周遭的人也满了爱。当他为主作见证时,有一股新的生命力催促他前进,使他的见证更具说服力和深度;而且这股新的生命力是永不枯竭的泉源,在他里面一再地涌出生命,供应四周的人,也滋润自己的心田。

《希伯来书10:36》说:「你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。」我们必须藉着祷告和降服,得着忍耐的力量,行完神的旨意,就可以得着神所应许的。神应许赐我们天上永不衰残的基业,就是祂荣耀丰满的同在,作为我们的赏赐。

v 忍耐就是坚持下去。世间最容易的事是坚持,最难的事也是坚持

话说开学第一天,古希腊大哲学家苏格拉底对学生们说:「今天咱们只学一件最简单也是最容易的事,每人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。」说着,苏格拉底示范做了一遍,「从今天开始,每天做300下。大家能做到吗?」学生们都笑了:这么简单的事,有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生们:「每天甩手300下,那些同学坚持了?」有90%的同学骄傲地举起了手。又过了一个月,苏格拉底又问,坚持下来的学生只剩下80%。一年过后,苏格拉底再一次问大家:「请告诉我,最简单的甩手运动,还有哪几位同学坚持了?」这时,整个教室里只有一人举起了手,这个学生就是后来成为古希腊大哲学家的柏拉图。所以不是每个人都能忍耐到底,坚持到底。我们要向主求这种坚持到底的耐心,持守灵修生活、聚会生活。

《帖撒罗尼迦前书1:3》说:「在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的功夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。」让我们凭信作工,相信在人所不能的,在神凡事都能。因爱神而甘当苦劳,喜遇烦琐,存忍耐的心等候主再来。我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候,神能藉着那叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身心灵改变形状,使我们有耶稣基督的品格,至终得着荣耀的身体。在人所不能的,在神凡事都能,所以凡向祂有这指望的就当洁净自己,像祂洁净一样,我们知道主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。主再来之前我们要忍耐着追求主,天天灵修、天天读经祷告、常常聚会、多多聚会、追求圣灵充满,作个聪明的童女。