圣诞节

孙约西

圣诞节是指耶稣基督降生那天,伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归于神!在地上平安归于他所喜悦的人!”

众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。(路2:8-17)

耶稣降生是关乎万民的,也就是全人类,所以是一件极重要的事情

旧约对耶稣一生的预言

祂一生的事迹在旧约先知们都预言到。例如:

祂出生的地点,弥迦书5章2节:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我做掌权的。他的根源从亘古,从太初就有。

祂在一个童女身上成孕:必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”(赛7:14)

祂未降生到世界以前的身份:他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)

祂降生到世上做什么:哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。”(赛53:5-10)

耶稣骑驴驹去耶路撒冷:你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9:9)

耶稣以三十两银子的价格被卖给祭司长文士法利赛人:我对他们说:‘你们若以为美,就给我工价;不然,就罢了。’于是他们给了三十块钱,作为我的工价。耶和华吩咐我说:‘要把众人所估定美好的价值丢给窑户。’我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了。(亚11:12-13

耶稣被钉死在十字架上,兵丁分祂的衣服:我的神!我的神!为什么离弃我?”(诗22:1)“但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我,他们撇嘴摇头,说:‘他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!’”“我的精力枯干,如同瓦片,我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我,恶党环绕我,他们扎了我的手、我的脚我的骨头我都能数过,他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”(诗22:1,6-8,15-18)

预表主耶稣的死:正月十四日黄昏的时候,是耶和华的逾越节。”(利23:5)

预表主耶稣的复活:祭司要在安息日的次日把这捆摇一摇。”(利23:11)

祂要做君王:在以色列中为我做掌权的。”(弥5:2)

以上是先知们把耶稣在世上一生的生活历程都事先说明了,唯有祂降生的日期没有记载。旧约虽然没有记载,新约四福音也没有记载,使徒行传及使徒的书信也都没有记载。使徒行传记载了当时教会的活动,但却没有记载教会庆祝耶稣基督降生的时间及活动。这实在值得我们思考。

12月25日是太阳神的生日

圣经既然没有记载耶稣基督降生的时间,人却一定要为主耶稣定一个降生的日子,也就是说,神没有吩咐的,我们却偏偏去做,是得罪神。就如亚伦的儿子拿答和亚比户,在神面前献上凡火,是神没有吩咐的,他们就死在神的面前。(利10:1-2)

更不可以选12月25日为耶稣基督降生的日子。不幸,教会却在四世纪给耶稣定了一个生日时间,就是每年的12月25日。这个日子据大英百科全书记载是罗马人所敬拜的太阳神的生日。在教会的历史中也记载着,公元325年,信了耶稣的罗马皇帝君士坦丁大帝主持的第一次尼西亚大公会议也规定了将太阳神的生日12月25日,成为主耶稣的生日。

太阳神是一个偶像,将偶像的生日给了主耶稣,成为主耶稣的生日,这是给主耶稣莫大的羞辱。例如,一个儿子将猪和狗的生日当作他父亲的生日,是给他父亲极大的羞辱,是他父亲非常愤怒不能容忍的。我们的主是创造万有,掌管万有,大有荣耀,万口都要称颂,万膝都要跪拜,众天使和一切受造之物都要称颂祂,敬拜祂,人岂可将偶像的生日作为祂的生日呢?这是魔鬼欺骗了他们,如同魔鬼欺骗了夏娃一样,我们做基督的门徒是不能容忍的。

教会在公元4世纪确定了这个日子,以致于后来的教会年年在这个日期大肆庆祝。最可悲痛的是许多兄姊认为主的生日真是12月25日。这个偶像的生日,不但是羞辱了主耶稣,同时,教会的庆祝也是主耶稣心中非常痛心的事。

为什么主耶稣的生日新旧约都没有记载。荣耀的主降生是值得我们庆祝的,神不是要我们单单在那一天庆祝,是要我们天天庆祝。如果只有那一天庆祝,一年三百六十多天其余的日子就不庆祝了吗?就如世俗的节日那一天非常热闹,如中国的端午节,中秋节。端午节吃粽子,中秋节吃月饼,节日非常快乐,这以后你再吃粽子吃月饼都不当作是节日,因为节日的那一天已经过去了。现在的圣诞节不是也是如此吗?圣诞节那一天大家也是非常快乐,节后呢?什么都没有了。这就是为什么神没有把耶稣降生的日期记载在圣经上。

我们应当天天庆祝耶稣基督的降生,不是单要外边的庆祝,更要紧的是内心的庆祝。想到主的恩典,主的爱,做一个为祂而活的人,将自己全然地奉献给神。这样的庆祝是主所悦纳的。

世俗化的圣诞节不讨神的喜悦

现今庆祝所谓圣诞节是神所喜悦的吗?请看,现今庆祝最得利的是商家,感恩节跟圣诞节在他们一年的业绩中能占30%。最热闹的是酒吧、赌场、舞厅、餐厅等娱乐场所,非信徒将圣诞节完全当作一般的假日,我们不加评论。教会在这个节日虽然有许多活动,但缺乏属灵的气氛,平时聚会,人数不多,这一天许多人带着儿童都来了。有的人来的目的,不是来听道,小孩子想要得礼物,聚会完毕,去享受一餐圣诞大餐。下一个礼拜,人数又恢复到寥寥无几。有的信徒在这一天也是大吃大喝,利用假期去旅游。牧师们在圣诞节前一夜,平安夜,到长老执事,以及富有的家庭报佳音,在户外唱完几首圣诞歌,那家就请他们到室内吃预备好的茶点。但主喜悦的是我们去看望贫穷的有疾病的,有各样难处的家庭,这样比报佳音更蒙神的喜悦。但在一个百余人的教会去做这些美善的事,为数还是寥寥。

对于很多人来讲,圣诞节是一个传统节日,并没有考虑的多么复杂,它代表着家庭团聚的温暖,代表着年终的总结和年初的憧憬。不少信徒在这个时候通过一些活动传播福音。

这样的讲法表面看来很好,但是这是站在人的地位来讲,如果从神的角度来看,祂要的是我们追求圣洁、公义,彼此相爱,在世界上好像一盏明灯,把主耶稣的生命从我们的身上彰显出来。

有的信徒一边爱世界,一边去庆祝圣诞节;有的一边去犯罪,一边去庆祝圣诞节;有的教会结党纷争,又去过圣诞节;有的世俗化的教会也在过圣诞节;有的异端的教会也在过圣诞节。

他们这样的庆祝圣诞节是神所喜悦的吗?

神喜悦圣洁公义

旧约神给以色列定了许多律例典章,其中,有关献祭的就如燔祭、赎罪祭、赎愆祭、平安祭、素祭,这些祭,神要以色列人遵守。以后,以色列人进了迦南地,去拜偶像以及犯奸淫,欺负孤儿寡妇等等罪恶。神就借着先知以赛亚来责备他们:

“你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了;公牛的血、羊羔的血、公山羊的血,我都不喜悦。你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?你们不要再献虚浮的供物!香品是我所憎恶的,月朔和安息日并宣召的大会也是我所憎恶的,做罪孽又守严肃会我也不能容忍。你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦,我担当便不耐烦。你们举手祷告,我必遮眼不看,就是你们多多地祈祷我也不听,你们的手都满了杀人的血。你们要洗濯,自洁,从我眼前除掉你们的恶行。要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿申冤,为寡妇辨屈。”(赛1:11-17)

可见,我们一面贪爱世界,犯罪作恶,一面去庆祝耶稣降生也是神不能容忍的。

主耶稣降生时包着布,放在一个露天的冰冷的马槽里,祂一生三十三年半医治了许多各种疾病的人,安慰了许多伤心的人,释放了许多被魔鬼所压伤、捆绑的人,行了许多神迹奇事。最后,祭司长文士法利赛人,就是那时代的宗教领袖,因嫉妒主耶稣,把主耶稣交给了罗马巡抚彼拉多手中。彼拉多定意要释放耶稣,但祭司长们却嚷着要钉耶稣十字架。最后,他们的声音得了胜。

在主耶稣被钉十字架的前一晚,他们用拳头打祂,用唾沫吐祂,又给祂戴上荆棘冠冕,又用鞭子打祂,来羞辱祂,最后,把祂钉在十字架上。主耶稣为了救赎世上的罪人,默默地忍受着。祂在临死前向神祷告说:“父啊,饶恕他们,因为他们所做的他们不明白。”这是多么大的爱。

我们被主宝血所救赎的人,应当追求圣洁公义,天天存着感恩的心,来敬拜祂。这样,比过世俗的圣诞节更蒙神的悦纳。