激进顺服的秘密

苏鲍伯著 林芳如译

得胜基督徒生活最大的一个秘诀,是要在隐密处聆听神。然而,这还必须要有个连带的条件:激进的顺服。我们听了就要去做。“只要你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(雅各书一章22节)

我说“激进的顺服”,是指立刻顺服,彻底地遵行命令。激进的顺服不是达到低标就了事,而是毫不吝惜、竭尽所能地完成。假如耶稣说:“变卖一切”,我们就立刻变卖一切!

在新约圣经,“顺服”这个词用的是hupakoe,这是两个希腊字的组合:hupo意为“之下”,akouo意指“聆听”。因此,顺服就是“服在下面聆听”。顺服需要以听命顺从的心凝神倾听,然后顺服祂的话。

听祂的话开始。委身于隐密处是圣徒顺服神的第一个伟大行动。主如此启示:

“耶稣回答说:‘谁是我的母亲?谁是我的弟兄?’就四面观看那周围坐着的人,说:‘看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母亲了。’”(马可福音三章33-35节)

在当时,神的心意是:百姓能坐在耶稣的脚前,听祂的道。这是你必须先尽到的责任,否则你将因为尝不到激进顺服所带来的喜乐而一直感到气馁。为主做工的灵里活力来自于坐在耶稣的脚前,与祂有燃烧如火的相爱关系。想发掘服事耶稣的那份真实满足感,就要把优先之事列为优先:先坐下聆听,再出去做工

我的朋友史提夫·沛格(Steve Peglow)曾告诉我,他觉得有些人是“习惯法基督徒”(common law Christian)。他的意思是,他们只想要耶稣同住的好处,却不愿意委身。然而正如唯有在委身于婚姻的情境里,才能领略同住的完全喜乐;也唯有舍己顺服那耶稣口中所说的一切话,方能领略跟随祂的喜乐。

有些人把最佳精力用在创意思考,神却有办法使人的计划终归无有:“耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。”(诗篇卅三篇10-11节)与其你聚焦造有创意,不如聚焦在能顺服。把你最佳的精力用在等候神,在祂的同在中聆听祂的声音,等他说话才有所行动。既然只有神的筹算才能立定,就没有必要自己想出一套做法!我用几个不同的方式表达同一个观点:关键就是聆听和顺服。

能听祂的话而遵行是何等喜乐的事啊!其效益是深远的(仅列举以下几项):

1. 顺服开启永恒的丰盛人生

耶稣说:“我也知道祂的命令就是永生……”(约翰福音十二章50节)主耶稣一向言简意赅,这句话乍看之下简单,但它所带来的冲击力却远超过字面上的含意。把这句宣言带到你的默想之处,让祂唤醒你,使你明白竭力坚守祂命令将带出赋予生命的大能。当你顺服的时候,祂里面的生命就注入到你的里面

2. 顺服吸引神的垂顾

神的眼目特别地关切疼爱那全心顺服的人。祂这样说:“……但我所看顾的,就是虚心(原文是贫穷)痛悔、因我话而战兢的人”(以赛亚书六十六章2节)单单想象这画面就令人惊奇:你在隐密处将祂的话语放在你面前,你战兢地巴望着祂对你说话;祂看见你甘心乐意的心就想出一些方法来尊荣你的委身。哇!因祂的话而战兢的意思,首先是我们渴望祂说话;其次是我们带着战兢的心,随时殷勤地照祂的话语行事。我们若能这样望穿秋水地因祂的话而战兢,祂就会目不转睛地注视我们,为我们动善工

3. 顺服带来更亲密的关系

在我看来,耶稣在世时最有力的声明之一是:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约翰福音十四章21节)耶稣说,顺服是爱的证明,而爱会带我们进入与天父那难以言喻的亲密里。非但如此,顺服牵动了基督的情感,使祂愿意对人心敞开自己。我最渴望的,莫过于耶稣向我彰显祂自己!我愿意接受祂口所出的每一个命令,只因为我期盼能看到祂。我选择顺服祂,不是因为我看到自己的顺服改变了人的生命而大受激励,而是因为当我顺服时,祂的同在甜蜜无比。我的心被挑旺,切望祂靠近,而顺服让这爱火烧得更旺了。

4. 顺服建立不可动摇的根基

所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(马太福音七章24-27节)

你会留意到,风暴既临到那些遵耶稣的话而行的人,也临到那些不遵行的人,无人能幸免,风暴很可能直接扑向你。唯一的问题是,你能幸存吗?你的根基足以经得起风吹雨打吗?以激进的心顺服的人已预备好要迎接风暴,他们必能胜过。“甚愿你素来听从我的命令!你的平安就如河水;你的公义就如海浪。”(以赛亚书四十八章18节)对顺服的人而言,风刮得愈凶猛,他的公义就如浪窜升得愈高,其惊涛以雷霆万钧之姿拍岸,逼出了神的馨香。

当然,除了以上四点之外,顺服还有许多好处,但我必须设法让本书的每一章保持精简!我们不妨再扼要地思想两个和顺服有关的例子,第一个是耶稣的母亲马利亚。

马利亚的顺服堪为表率,她说:“祂告诉你们什么,你们就做什么。”(约翰福音二章5节)真正的仆人会侍立在耶稣的脚前(“我在哪里,服事我的人也要在那里”(约翰福音十二章26节))。然后,祂一说话,他们就去做。仆人不试图告诉主人更棒的点子;仆人不发怨言、批评任务太愚蠢;仆人不依从自己的心情决定是否照办;仆人也不断定接到的任务是否有失颜面。他们就只是去做而已。“这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。’”(路加福音十七章10节)

你愈靠近神,就必须愈顺服。有些人所选择的顺服层次是:努力地不犯罪并选择公义。这是那些知道神作为的以色列儿女们的生命层次,然而摩西却明白神的法则。因此,摩西顺服的层次显然高出很多。摩西的重点不再只是:“这样做是对是错?”他的重点是:“神的吩咐是什么?”例如,当摩西在何烈山得到一个命令:“待在磐石裂缝后面,因为,如果你从那块保护你的磐石后面走出来、见到我的面,你必定会死。摩西,你现在离我很近,所以如果你任意移动,你会见到我的面而当场暴毙。”你说,从一面墙或岩石后面走出来,难道有错或有犯罪吗?没有。但是当你那么靠近神的时候,势必得分毫不差地遵照祂的指示,留在祂安置你的地方。容我再说一次:你愈靠近神,你必须愈顺服