和平之子——使人和睦的道路

陈瑞曾

1、与神和好——认罪悔改——要成为使人和睦的人,我们自己要先有上头来的平安。今天人类的动乱就是人要拒绝神,盼望建造一个和平的社会,是不可能的。与神和好是我们和万有和好的一个前提。我们如果没有与神和好,与人是不可能和好的。我们处理夫妻关系的时候,我们常常问你们和主的关系如何。当我们和神的关系出问题的时候,夫妻关系就会有问题。治标不治本,一直在解决两个人的问题。如果两个人和神的问题没有解决,两个人的问题是不会解决的。福音让我们与神和好,我们若认自己的罪,神是信实的必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。在我们一生的过程中,当我们做错事,说错话,都要与神和好。需要认罪悔改。

有一个老牧师到我们那里去开特会,他已经八十多了,我就问妻子:“要不要去,因为他在世上的时间没有多少了。”妻子说:“当然要去。”没想到我刚说完就重重咬到了我的舌头。我就发现这句话讲错了。后来我们就去听这位老牧师讲道,来了好多人,他的记忆非常好,讲道的时候神采飞舞,会后我们买了他一套书,让他签名,和他交通,交通的时候,他说:“将来我老了,我还真不知道怎么办呢。”我听了楞了一下,心想:“你现在不就已经老了吗?”我就知道,神还要给祂很多年日在地上。

神有时候会给你记号,我咬到舌头就是记号。我有几次咬到舌头都是神给我的提醒。讲错话了。我们受洗的那天就是与神和好的见证。这是与神和好的起步。我们要不断与神和好。有人说我们一次受洗就永远得救了,没有这么简单的事,我们每天学习与神和好。

解放前有一个山东大复兴,山东大复兴的时候,有个老农夫信了耶稣,他有个习惯,每天晚上要喝一盅白干。他老伴就给他热了高粱酒放在饭桌上。他们吃饭前就祷告,祷告完了,眼睛睁开,他说我们再祷告一下,祷告完眼睛睁开,他对老伴说:“心里头当家的说不能喝酒。”他没有文化,不会读圣经,但耶稣说:“保惠师圣灵会教导你们一切的真理。”他那天就开始戒酒了,这就叫与神和好。

你不好的习惯,不好的行为和话语,都要改掉。神是圣洁的,当我们不圣洁的时候我们和神的关系就会出状况。神会给你一个提醒,你需要认罪,悔改,祷告。当你肯认罪悔改祷告的时候,我们就恢复神的关系,与神和好。

有一个教会的代祷者,去看望一个弟兄,他对那个弟兄说:“弟兄啊,你不要再抽烟了。”那个弟兄吓一跳,因为他都是躲着抽烟的。“你怎么知道我在抽烟呢?”“耶稣告诉我的。并且耶稣说,你每次吸烟的时候,把耶稣搞得够呛。”圣灵住在他里面,圣灵在责备他,他不听,神派一个先知来告诉他。

所以我们时时刻刻要学习与神和好。

2、与自己和好——在基督里找到自己的新身份(哥林多后书517

与自己和好是非常关键的,很多人得忧郁症,狂想症,失眠,其中很重要的原因是和自己不好。当你和自己不好的时候,你没有在基督里找到你的身份。找到,接受你的身份,在你的身份中学习跟随神。全美国最盛行的药就是忧郁症的药。越进步的社会,得忧郁症的人越多。越进步的社会,迷失自己的人越多。你相信了撒旦的谎言,你有个完全错误的期待。有个错误的形象,有个错误的规划,把你整个人陷进去了。

我服侍一个弟兄,非常严重的忧郁症,他家的左邻右舍都是做大官的,他什么官也不是,里面就有一个做大官的瘾,就得了遐想症,薄熙来被抓的时候,他有个遐想就是回大陆救薄熙来,他就买了张机票回到中国,转了一圈又回美国了,他这样来回几次,把自己搞破产了。我们要找到在基督里的身份。神怎么看你是关键,神造了你。我们不要讨厌自己的身高,长相,体重,神给你的都是宇宙当中的唯一。

要与自己和好,基督徒不需要有自卑感。基督徒不需要有骄傲,一切都从神来。保罗在哥林多前书说:“我们成了一台戏,给世人和天使观看。”剧本是上帝写的,角色是上帝定的。我们要喜欢神给我们的角色。不管什么角色,只要是神给你的都是好角色。这个剧本你的角色只有你能演。其他人都不能演你的角色。在基督里欣赏自己。欣赏你有的,也欣赏你没有的。一个和自己不和好的基督徒前景堪忧。

3、与他人和好——原谅他人,也被别人原谅,对过去放手,因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判。怜悯原是向审判夸胜。(雅各213

没有一个人生下来是基督徒,我们的原生家庭都需要医治,都需要清理。在这个清理的过程中有许多需要饶恕的,有很多需要被饶恕。要与他人和好,原谅别人,也被别人原谅。对我们的过去要放手,不管在基督里受了多大的委屈,神的爱医治你,耶和华拉法来遇见你。你如果不与他人和好,圣灵的水流不会在你里面流动,会堵住的。

这三点都有因果关系的,先与神和好,再与自己和好,最后与他人和好。彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。特别原生家庭很灰暗的人你要怜悯他。刚才有姐妹说是第五代的基督徒,你要感谢神,因为全中国没有第五代的基督徒。绝大多数的基督徒是第一代的基督徒,海外的基督徒几乎清一色是第一代基督徒。有些第一代的基督徒他们的原生家庭是很悲惨的,有很多悲惨的过去,心酸的眼泪。饶恕那些曾经苦待过你的人,饶恕那些给你伤害的人学习饶恕。用神的爱来医治,用神的能力来饶恕。

4、在冲突中做使人和睦的人——不是倚靠势力,不是依靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事(撒迦利亚46)使人和睦的有福了——他们必称为神的儿子。

在印度有个宣教士坐火车,火车很多人。一个小孩子声嘶力竭地哭起来,哭得全车的人心里都非常焦躁。宣教士就站起来,走到妈妈旁边,就对妈妈说,是否可以让我抱一抱这孩子。妈妈把孩子交在宣教士手中,宣教士一抱,为孩子祷告,孩子就安静下来了。全车的人都傻了眼。“你是他爸爸”有人这样问他。“不是,是神的恩典。”这就是使人和睦。我也希望有这样的恩膏。这就是在一个危机和纷扰的环境中使人和睦的见证。

基督是和平之子,当主耶稣来到一个冲突的环境中,祂愿意把生命带给人,把资源带给人,生命被改变,环境被改变。主叫我们去做和平之子,保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前111

所有的冲突和难处都和人生命的局限有关,和人生命的资源有关。我们做牧师的家里也有不和睦的时候。在所有不和睦中,神改变生命,神也改变外在资源。我们为什么会吵架,吵架的原因常常跟资源的匮乏有关。夫妻为什么吵架,经济出了问题,爱出了问题。爱的贫乏,爱不下去了。这都跟我们生命资源的匮乏有关。如果我们的生命老练,资源丰富,就不需要吵架了。如何让我们的生命资源改变呢?要与神和好。各样全备的赏赐都从上头来,从众光之父那里降下来。

神的七灵,奉差遣往普天下去的(以赛亚书112,启示录56

1、神的圣灵

2、智慧的灵

3、聪明的灵

4、谋略的灵

5、能力的灵

6、知识的灵

7、敬畏耶和华的灵

地球上有人的地方都要去,这就是往普天下去。普天下都没有和平。普天下人都活在生命匮乏,资源匮乏当中,所以神差遣祂的七灵往普天下去。神全备的能力,全备的启示。完成神要做的工作。圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。末后的时代,这个见证在继续往前行走。继续带领我们往前行走。

常常被圣灵充满不但叫我们属灵,也让我们成为有资源的人。约翰一书约翰说:“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约一318)诚实就是真理,行为就是解决人的冲突,这就是爱。弟兄姐妹因着缺乏来找我们,我们有一个给出去的能力,这叫做行为。神借着我们把天带到地上,信的人必有神迹奇事随着他们。我们要认识神的七灵,得着神的七灵给我们的祝福。这些东西都让我们生命被改变,外在的资源跟天相连。

伊甸园是个资源无限的世界,新天新地也是个资源无限的世界。我们现在这个世界是资源有限的世界。人类因着犯罪从一个资源无限的世界堕落到一个生命有限,资源有限的世界。你吃的日子必定死,地必为你长出荆棘和蒺藜来。你必汗流满面才能糊口。神借着十字架的救恩要把我们带回到资源无限的世界里去。把天带到地上。你们在地上捆绑的在天上也要捆绑。在地上释放的在天上也要释放。天的捆绑有天的能力,天的释放有释放的能力,天和地是和神的儿女连结的。我们做和平之子的时候,需要耶和华的七灵打发我们往普天下去。大使命叫我们往普天下去,每一个宣教士是带着神的七灵往普天下去的。你们要去使万民做我的门徒。这七灵住在每一个神的儿女心中。我们看到很多的例子,因着信产生改变,企业剧烈改变,家庭剧烈改变,人的素质剧烈的改变。

我认识一个非洲的宣教士,这个宣教士家族有三个咒诅,贫穷,酗酒,无知。他们家居住在贫民窟中,但每一次别人经过他家,都要说:“你看这家这么穷。”那就知道他有多么穷。他酗酒,借酒消愁。他家祖宗八代没有一个小学毕业的。这个家没有和平,没有资源,没有生命。他小学四年级读了四遍。他内心感到非常羞耻。他的老师对他说:“像你这种智慧,将来不是去偷,就是去抢,你学不会一个正常的谋生技能,可以用来生活的。”他在坦桑尼亚,一个西国宣教士传福音给他,他信了耶稣。一下子祖宗八代的咒诅都除掉了。他信了耶稣后整个大脑被改造了,考试都是前三名,他是他家里第一个小学毕业的。后来一直读到博士毕业。现在他在全世界设立了很多神学学校。

生命被改变,资源被改变,这就是智慧的灵,谋略的灵,敬畏耶和华的灵。你先要经历到圣灵的工作,否则你解决不了人的问题。你看到的问题都是人解决不了的问题。因为他们拒绝了和平的君王。人类所寻求的和平是没有根基没有源头的和平。人类不会有和平,除非人类都回到神的面前。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

回到这四个步骤,与神和好,与自己和好,与人和好,与周围的人和好,才能在一个危机的环境中成为和平之子。

中国的历史是缺乏和平的历史,我们需要把和平带到这个国家当中。1860年美国在南北战争,解放黑奴。中国也在打仗,太平天国。美国的南北战争死了50多万,美国立国200多年所有的战争加起来,包括南北战争,一战,二战,韩战,越战,差不多死了100万人。一个太平天国之乱,中国死了2000万。我小时候读中国历史,我读得都睡不着觉。中国那么可怜,很多改朝换代,中国死亡人口都超过百分之五十。宋朝到元朝,明朝到清朝,流血事件是非常频繁的。中国需要和平的福音。和平的福音不是一个理念,和平的福音是一个生命,这个生命有能力去改变。这生命来自拿撒勒人耶稣,祂能化苦为甘甜,使水变为酒。祂赐下神的祝福,神的资源给我们,给我们牧师。牧师就是做和平之子,牧师常常是问题的解决者。吵架的时候,生病的时候,找牧师。

圣灵充满我们,改变我们的生命,让我们成为有资源的人,叫我们有智慧,有谋略,有能力,有敬畏神的心,叫我们把这些资源带进一个不和平的环境中。耶稣能够用五饼二鱼向天父祝福,可以喂饱五千人,甚至更多的人,这就叫能力。所有人类问题的标准答案叫耶稣。关键是太多的人不知道,只有我们知道耶稣。我们要带着神的七灵,进入环境中,进入需要中,进入危机中。

我们服侍很多弟兄姐妹,遇到很大的难处。有一对夫妻结婚了好久没有小孩,家里不和睦,做了十次试管婴儿,没有一次做出来的。那天晚上我和太太到他家去为他们不和睦祷告。我们带他们夫妻两个跪下来祷告,求神赐下智慧的灵能力的灵,敬畏耶和华的灵,让神介入。求神把他们所有不能生育的拦阻除掉,结果他们后来生了两个孩子。这就是神的能力的介入。

每一次危机环境出现的时候,都是神大大彰显祂是神的时候。危机就是你也解决不了,我也解决不了。任何一个人解决不了叫危机。我们叫耶稣来就解决了。耶稣说:“我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白父在我里面,我也在父里面。”

还有一次,有一个教会的弟兄去医院传福音,我就让他为病人祷告,他就问我,“不灵怎么办?”,我就反问他:“灵怎么办”。不灵交给神,我们是祷告,让神做事。神有个原则,你不祷告,神不做工。在地上捆绑的在天上也要捆绑,在地上释放的,在天上也要释放。神有一个律,神做事要人配合。我们在地上的祷告是非常关键的,我们祷告把结果交给神。

比如打排球要得分,一个是传球的,一个是扣球的,传球的是不会得分的,扣球手是会得分的。我们祷告就是传球,让神来扣球。如果你不传球,扣球手就无球可扣,你要传球给神扣。你如果要恩膏不断提升,就是在危机的环境,祷告。

你为病人祷告,你医治的恩膏会提升的。我看到那么多人需要祷告,我里面就有从神来的爱,我就为病人祷告,慢慢的,很多神迹奇事出现了。这有个操练的过程。如果不操练,神的国无法降临。主祷文说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。”你看到一个不和平的环境都是神国降临地上的好机会。地上危机越大的时候,都是神国降临的机会。借着你的祷告,你的行动,把神的国带到地上来。

我们认识一个韩国弟兄。他有先知的恩赐,他有一次坐飞机坐在中间的位置,两边各坐着一个女孩,他就祷告,主对他说;“你右边的女孩叫苏珊,她的父亲在我这里,你让她不要难过。”他就对右边的女孩说了,让她不要难过,右边的女孩听了大吃一惊,流泪痛哭,因为她爸爸刚过世,过世之前刚刚信耶稣。她自己也搞不清楚,她父亲真正得救了没有,她里面有深深的忧伤。牧师就坐在她旁边,把她心中最大的需要告诉她。牧师再为左边的女孩祷告,让左边的女孩也得到很多平安。后来空姐也过来要这位牧师祷告,前后的乘客也要牧师祷告,整个飞机上就像开布道会一样。

使人和睦的有福了,因为他们必称为神的儿子。神的儿子是有产业的,是可以动用老爸的钱的。天父的资源都成为你的资源,你都可以使用。神迹奇事百般异能都会随着你到最后。

越到末后时代,黑暗的权势越来越猖狂,神国的彰显也会越来越丰富。这个世代是非常精彩的世代。你要选对边站。堕落的天使只有三分之一,没有堕落的天使有三分之二,在属天的领域中,耶和华的军队远远多于撒旦的军队。最后米迦勒能够把撒旦打到地上来,关在无底坑里,千禧年国度结束的时候,要关到硫磺火湖里去。

我们是神的儿子、女儿,可以使用神的资源,神的产业,把神的国带到你的周围,你的家庭,带到你一切缺乏的环境当中。

使人和睦的人是一个好消息的传播者和彰显者(彼得前书315

只要心里尊主基督为圣——我们就尊荣祂,顺服祂。

有人问你们心中盼望的缘由——外人的观察。

有交集就有影响力。

就要常作准备,以温柔敬畏的心答各人——让基督的平安常在我们里面(歌罗西书315

上面我说的这些见证都是我们的心被改变的见证,我们看到一个活生生的事实,神在我们当中,这叫使人和睦的见证。当我们真正成为和平之子的时候,我们自然就能完成神的大使命。摩尔维亚大复兴的时候,差派出了很多宣教士,他们每四个家庭就差出一个家庭。每个家庭都是带职服侍的,都有自己的专业,工程师,教师,医生,企业家,都到落后的地方去,他们带着福音也带着智慧的灵,谋略的灵,智慧的灵,改善当时整个社会的外在环境。他们把和平带到第三世界很多地方去。摩尔维亚大复兴不但推动德国大复兴,还带动了当时整个世界宣教的大复兴。

太多的和平使者带着神的七灵,进入未得之民中,得着未得之地。我们生在这个时代,有很关键的价值和意义,叫神的七灵借着你释放在你周围一切的环境中,叫大使命能够完成在我们这个世代中。