創世記第三章

孫約西

創世記第三章,內容非常重要,講述了幾個重要問題,值得我們思考:蛇的狡猾欺騙、夏娃被引誘違背神命、亞當背約、神的計畫和審判。

 

第一、蛇的狡猾欺騙

那古蛇,也叫大紅龍,名叫魔鬼,又叫撒旦(啟示錄12:9)。魔鬼本是神所造的,它因驕傲想與至上者同等,就被神打落陰間,成為魔鬼。它用詭詐的手段欺騙了夏娃,亞當,使他們吃了神吩咐不可吃的分別善惡樹的果子,而被逐出伊甸園。而且從那時到現在撒但一直不斷地迷惑普天下的人,使人犯罪,一代一代繼續違背神。在地上它如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(彼得前書5:8),用迫害、恐嚇來威脅信徒;撒但有時也裝作光明的天使(哥林多後書11:14),它的差役裝作仁義的差役(哥林多後書11:15)來欺騙我們。例如在教會中用假的“理論”來迷惑會眾,使他們偏離真理,體貼肉體,走世界的道路,以世界為偶像,從而墮落,離開神。所以我們要特別小心,不要被欺騙。末世的時候,撒但要被摔在地上,它的使者也要一同被摔下去。弟兄們勝過它,是因為羔羊的血和自己所見證的道。 (啟示錄 12:9-11)

第二、夏娃被引誘違背神命

夏娃是神為亞當所造的一個配偶,來幫助亞當。蛇來引誘夏娃,蛇說:神豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?夏娃對蛇說:“園中樹上的果子我們可以吃, 唯有園當中那棵樹上的果子,神曾說:‘你們不可吃,也不可摸,免得你們死。’蛇說:你們不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡於是女人見那棵樹的果子好做食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了;又給她丈夫,她丈夫也吃了(創世記3:2-7)。

“你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。”蛇用這句話打動了夏娃的心。神是獨一的最高的,蛇挑逗夏娃要與至高者同等。夏娃很可能想,“神為什麼不讓我吃?我要吃了就能和全能者一樣能分辨善惡,這實在是太好了。這是難得的機會。”於是夏娃就違背神的命令,摘下樹上的果子吃了。所以驕傲是何等的可怕。雅各書4:6講,神是抵擋驕傲的,賜恩典給謙卑的人。所以我們務要小心,不要驕傲,要學習謙卑。

 

第三、亞當背約

神對亞當說:“不可吃分別善惡樹的果子。”亞當受造時,神賦予他聰明才智,他能給所有生物起名,他不會像一個小孩子般,夏娃給他吃什麼他就吃什麼,他一定能慎重思考這個嚴重的問題,他應當責備夏娃,而且也應該拒絕悖逆神,去吃這神不允許吃的樹上的果子,並且幫助夏娃識破蛇的詭計,把她領回神的面前。可惜他聽從了妻子的話(創世記3:17)。聽妻子的話過於聽神的話,於是走上了死亡之路,自己受神的咒詛,被趕出了樂園,也傷害了後代子孫(創世記3:14-24)。有的基督徒受了不信主的或靈性軟弱的另一半的影響,也軟弱了,走上貪愛世界的路。所以夫妻都要彼此勉勵,好好學習,讀神的話,多禱告來遵守神的話,因為神的話就是生命,要用神的話抵擋魔鬼。人類在伊甸園就是不堅守神的話,才上了撒但的當。

 

第四、吃果子後

A、亞當,夏娃受到神的咒詛,並又被趕出了伊甸園

吃果子之前,亞當和夏娃對神是很單純,純潔的,也知道自己是赤身露體,但並不以為恥。吃了果子後,亞當和夏娃眼睛明亮了,並以自己是赤身露體的為羞恥,拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子來遮蓋(創世記 3:7)。因為他們背叛神,罪進入了,所以才會感到必須遮蓋自己,不但如此還進一步躲避神,推諉罪責:亞當說吃善惡樹上的果子是因為夏娃給他吃的,而夏娃則說是那條蛇引誘她吃的。他們都不承認吃那果子是因著自己的悖逆神的心。這樣就把事情推到一個無可挽救的地步,受到神的咒詛,並又被趕出了伊甸園。

今天蛇的引誘仍然存在,我們千萬不要推諉罪責,趕快向神認罪吧,這樣才有希望得到神的赦免和救助。

 

B.人世世代代犯罪,得罪神:

因為罪進入了人的始祖,再加上撒但,那古蛇,不斷地敗壞,引誘,誹謗,無所不用其極,所以人類的子孫也悖逆神,心裏裝滿了各樣的不義,邪惡,貪婪,惡毒,滿心是嫉妒,兇殺,爭競,詭詐,毒恨。他們不但自己去行,還喜歡別人去行(羅馬書1:29-32),行各種惡事:拜偶像,偷盜,姦淫,謀殺等等。小到每個人的心中滿了罪惡,每日所思盡都是惡,大到家庭,社會,一切機關學校,各類組織,商業公司,工業單位,宗教組織,甚至連神的教會裏,哪里沒有罪?再到國際,滿了詭詐,爭競。兩次大戰已經死了幾千萬無辜的百姓和士兵,各國之間的各類戰爭也從未停過,其間不知失去了多少生命,這些戰爭造成了多少家庭的血淚慘劇,多少無依無靠的可憐孩子。事情還遠不止如此,核子大戰的陰影已多次籠罩著地球,結果會如何?慘到不敢想。人類從未經歷過的慘況。地球完全毀滅是極可能的。所幸的是神仍愛我們,他一次一次地攔阻了核子大戰的爆發,讀讀那些近代歷史事件吧,真是千鈞一髮啊,有時候竟然是因為一個小人物,一個小事件,讓歷史的巨輪轉向,人類與核戰幾乎是擦肩而過。不是一次,是多次,不是在一個國家,而是多個國家。我們不能不承認,那是全能者的愛,他的智慧,他的大能一次一次地救了我們。但是神是公義的,他愛著,等著,時間到了,他要審判的。那條大蛇,撒但,要滅亡的,悖逆神的人要一同滅亡的,跟從神的基督徒們要永遠享受神的愛。(啟示錄20)

C、因為犯罪墮落,所以疾病也就進入了:

創造之後,亞當和夏娃的身體是健康的,但吃了神不允許吃的果子後,罪就進來了,身體便開始軟弱。人的許多疾病是與罪有關系的,因著罪遭神咒詛而得病。約翰福音第五章記載,耶穌醫好了三十八年的病者,以後又對他講:你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害”(參閱約翰福音5:14)可見,罪會帶來疾病。

伊甸園內是全然潔淨的,亞當,夏娃被逐出後所住的地就不是了,有腐敗之物,病毒,細菌等等致病之物。所以有些人的疾病可能不是出於他自己所犯的罪,而是對自己照顧不妥,缺醫少藥等等多方面的原因。

 

第五、神的救贖計畫彰顯祂的大愛

神造人就是因為愛。神是照著自己的形象造人的。這就是神愛人的第一個,也是很明確的證據。那麼如今人墮落了,神怎麼會不顧念呢?撒但原本是一位天使長,但想與至高者同等,就被神打落陰間,變成魔鬼。亞當和夏娃吃了禁果,想與神一樣能分辨善惡,自已與神相似能分辨善惡(創3:22),這是一個大罪,同時,他們把罪帶進了世界,破壞了神的創造,也破壞了神的安息。神沒有懲罰他們,好像懲罰魔鬼一樣,卻因著祂的大愛憐恤他們。雖然亞當和夏娃想拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子,來遮蓋自己的羞恥,這原是不可能的。神也沒有由著他們用無花果樹的葉子編作裙子,就不再理會他們了,卻用皮子給他們做衣服來遮蓋他們的羞恥,這就顯明神的大愛。(創世記3:21)這是神為他們遮蓋罪的方式:預表要有犧牲,要流血,只有血才能洗淨這悖逆神的大罪,讓榮耀的神息怒。預表了那將是神的兒子主耶穌的血。

人想要使自己無罪,想要達到天堂的辦法是沒有用的,人立王治理自己,人用各種制度,各種獎懲的辦法,發動戰爭,發動革命,暴動想要解決各種爭端,把社會變得好一點,其實,罪越來越大。人辦各種教育,希望改善人心。受高等教育的人犯罪知多少?如今,若不是那些有高深知識的,怎麼會有這許多的環境污染?食品的變異?假藥,假的這個,假的那個?各國的政要教育程度都很高,但是發動戰爭,犧牲無辜百姓以謀私利,或沽名釣譽的不少。教育能不能解決人心裏的罪惡呢?顯然,是不行的。那都是無花果樹的葉子編的裙子,遮不住羞恥的。

神的解決辦法,神的心意,到了新約時代,就更顯明出來——就是主耶穌基督降生在世上。他是道成肉身(真理的化身),住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理……正是父懷裏的獨生子。他甘心樂意順服上帝的旨意,被釘死在十字架上被神咒詛。人犯罪本應該受上帝的咒詛,但這個無罪的耶穌基督,神的兒子,他甘心接受神的咒詛,來替代我們這些有罪的人。他的寶血洗淨我們的罪,我們就得以與上帝和好,我們這些有罪的人因著他的寶血在神面前就被稱為義了。神竟然犧牲自己的喜愛的獨子為人贖罪,神的愛就在此向我們再次顯明了。神在伊甸園中用皮子給亞當、夏娃做衣服,預表了主耶穌基督,所以主耶穌基督的犧牲是真正能遮蓋人的羞恥的,也是唯一的救法。凡得蒙耶穌基督救贖的人,都要得赦免,得復活,得到新的生命,復活的身體,是不會朽壞的,榮耀的(哥林多前書15:22,42-44),所以基督徒都有榮耀的盼望。

伊甸園裏,亞當和夏娃悖逆神之後。神呼喊:“你們在哪里?”其實,他倆所做的以及他倆在哪里,神都知道。神是要他倆明白:雖然你們做錯了,但無論你們躲到哪里,我都愛你們,要來找你們,來解決這個問題。所以,一個犯罪的人,無論做什麼,在哪里,神都知道,神也會問他:“你在哪里?”如果亞當和夏娃不承認自己所做的,神就無法幫助他倆,甚至不能用皮子給他倆做衣服,給他們一個救贖的機會。同樣,如果神招呼一個罪人,“你在哪里?”罪人不回應神的招呼,不承認他犯罪,神就無法拯救這個罪人。神的救恩就不能臨到我們身上。

當今世代的人哪!我們不聽神的話,仍然貪愛世界,盡力讓身體享受,不尋求神的旨意,不愛慕主耶穌的救贖,聖善的大聖靈,我們要讓殷切盼望我們回家的神,心痛等待,到幾時呢?回應神連獨生的愛子都舍了的愛吧!接受主耶穌的救恩,快快回家吧,何必滅亡呢?