敬畏耶和華是生命的源泉(一)

神主權的介入(上)

陳瑞曾牧師

我想每一個人,有很多事情不是你所揀選,你沒有揀選你要做個中國人,你也沒有揀選生在這個時代,這個都是神所命定的。我問大家一個問題,神為什麼不讓你生在唐朝時代?宋朝時代或者更早一點,秦始皇時代,或者再早一點,春秋戰國時代,再早一點,夏商周的時代,這個時代是人類空前精彩的時代,也是聖靈的工作空前旺盛的時代。

這個時代神的兒女是非常蒙福的,這個時代也是充滿挑戰的時代,敬畏耶和華是生命的泉源,我盼望這句話能深深地栽植在每個弟兄姐妹心靈的深處。敬畏這個詞,事實上在中文和英文中,本來都沒有。敬畏特別講到我們受造的人類對這位創造的上帝,我們的阿爸父親的一個態度,所以這個詞在人類還不認識神之前,這個詞事實上應該說不存在,中文把這個詞翻譯成敬畏,這個比英文翻譯的好,英文就是fearthe Lord,fear”,在英文的意思是害怕。中文的翻譯跟原文的意思非常、非常的靠近。講到我們對神不只是尊敬,而是一個敬畏的態度。敬畏這兩個詞講到每一個受造之物,認識神之後,對這個神有個獨特的反應,叫做敬畏。敬畏耶和華,帶進一件事情就是有個敞開的天,叫我們能經歷這位神。敬畏耶和華是生命的泉源,神是一切泉源的來源,當我們敬畏神的時候,你得一個敞開的天。你在你的家庭,你在你的職場,你在你的侍奉,你在人生的每一個平臺當中,你都能夠經歷到一件事情,生命的泉源在你的裏面,生命的泉源能夠成為我們的祝福。

我們今天的主題經文是從箴言十四章第27節出來的,“敬畏耶和華,就是生命的泉源。”我們剛才也講到了“敬畏”這個詞,事實上是一個獨特的詞,在中文、英文,事實上這個詞是不存在的,因為我們這個民族本來不認識這位永生神,當我們認識這位永生神的時候,我們對他這個態度,中文我們翻譯為敬畏,這個字在原文事實上是個非常、非常豐富的一個字,這個字一方面講到上帝的屬性,另一方面講到人的屬性對一個屬神的、一個合乎聖潔的一個反應,這個敬畏有兩個很重要的意思,一方面講到我們這位聖潔的神的一個反應,因為它是全然聖潔的神,對這位神有個敬畏的態度。所以這個敬畏講到了相信,換句話說,因祂是一位聖潔的神,我們可以全然相信祂。

我們在國內服侍的時候,到了一個地方的火車站,火車站上寫四個大字,小心扒手,什麼叫扒手,就是本來是你的東西,經過他手之後,你的東西就變成他的東西了,這叫扒手。還有一種人叫做騙子,你知道人越大的時候,越不容易去相信別人,是不是,同不同意?你經過的事越多,你經歷的扒手和騙子就越多,是不是?如果是一個非常小的孩子,他是很純真的,他很容易去相信事情,也很容易被騙,是不是?

我們從小到大,因我們生長在一個充滿罪惡的環境,所以我們很難去相信一個人,但當我們來到這個上帝面前的時候,神講過一句話,你們要聖潔,因為我是聖潔的。什麼叫我是聖潔的,就是祂講的每一句話,沒有一句是謊言。祂所給你的應許沒有一句會落空的。這就叫聖潔。正是因為祂是一位聖潔的神,你可以毫無保留的相信祂,你可以毫無條件,毫無保留的相信這一位永生神,這叫做敬畏。

第二講到,在希伯來文這個詞講到我們這一位神是全能的一位神,在他沒有難成的事,大家都唱過“我們有偉大奇妙神,在你沒有難成的事……”唱很容易唱,你有一天真正碰到難題的時候,你可不可以真正相信,在祂沒有難成的事。因為它是全能的神,羅馬書第4章講到,亞伯拉罕所信的神是使人復活,使無變有的神,講到祂復活的大能,使無變有,講到祂的創造大能。所以在神沒有難成的事,聖潔另外一方面講到我們的神是一位全能的神,所以你可以全然的順服他。

去年美國NBA冠軍決賽,冠軍賽的時候,美國有一個很有名的籃球健將叫拉布朗,他扭轉乾坤,為什么呢?大家都看好另外一個隊,是三藩市那邊的隊。冠軍賽要打七場,七場贏四場就拿冠軍。而拉布朗的球隊打了四場,已經輸了三場,幾乎所有的人都覺得他們一定會輸掉。但奇妙的是拉布朗從第四場開始,神乎其技第四、第五、第六連續贏得三場。連續贏得三場,是為什麼呢?他這三場表現特別好,其他隊員特別和他配合。我為什麼要舉這個例子呢?你知道打籃球需要幾個人在場?五個。如果另外四個人不跟這個拉布朗配合,他沒辦法發揮他的技能。另外四個人,該把球傳給他的時候要傳給他,另外四個人該拿球的時候要拿球。這是團隊的合作,當我們在這個屬靈的爭戰當中,我們跟這位永生神團隊合作,祂是全能的,我們是全然軟弱的,所以在遇到危機的時候,遇到屬靈爭戰的時候,來順服祂,祂要什麼?順服他。祂要求什麼?答應他。這叫作敬畏,用個最簡單的詞來講,敬畏耶和華就是生命的泉源,事實上說就是相信並全然順服祂。相信並且順服這個永生神,你就能夠真正進入這個生命的泉源當中去。

你會發現一件事情,很多時候,一些重大的屬靈復興,常常是名不經傳的人做出來的。因為這些人反而容易相信,容易順服。我前幾年到印度服事,我們十三個宣教士一起去短宣,有一天在一個大聚會中,一個六歲的小女孩,上來做見證,那個見證是不得了的見證。這個小女孩拯救了整個村莊。她是第一個信耶穌的,她爸爸是一個酗酒的人,不務正業的人。她為他爸爸媽媽禱告,叫她爸爸悔改信耶穌,他們家信耶穌,然後整個村莊看見他們家的改變,整個村莊信耶穌。我聽到那個見證心裏非常非常感謝神,這個小女孩不得了,這麼小的孩子可以帶進這麼大的一件奇妙的事情。就是一件事情,簡單的相信,簡單的順服,就帶進一個生命的泉源。

這個主題有三篇資訊,第一篇資訊是講到“生命泉源的經歷——神主權的介入”,第二篇是“生命泉源的彰顯——成為和平之子”,第三篇是“生命泉源的提升——消失在基督裏”。

今天我們重在第一篇資訊“神主權的介入”。神是聖潔的,所以當我們真正聖潔的時候,神在我們生命當中有主權,他就能夠來介入。我看幾處的聖經,詩篇2514,耶和華與敬畏他的人親密。他必將自己的約指示他們。這裏的“約”也可以指“聯盟”。詩篇34:7“耶和華的使者,在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。”這節聖經非常寶貴,這個“使者”在原文就是天使。在希伯來書第二章裏面講到,天使乃是服役的靈,奉差遣,為那將要承受救恩的人效力。這裏講到一件事情,耶和華的天使在敬畏他的人四圍安營,要搭救他們。

瑪拉基4:2但向你們敬畏我名的人,必有公義的日頭出現。其光線有醫治之能(光線原文作翅膀)。你們必出來跳躍,如圈裏的肥犢。我想在座的很多人,在前面這幾天經歷了神的醫治,你能夠在今天晚上,明天繼續一起經歷神的醫治,經文說:“敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能,當我們敬畏神的時候,很多軟弱很多疾病就自然消失了。因為神顯現了,“出來跳躍,如圈裏的肥犢”講到神的供應和神的愛,對我們主觀的人來說,我怎麼去經歷這件事情?我們跟神中間這個聯結非常非常重要。信而順服是需要花時間的,我們跟神的關係是需要花時間的。詩篇123特別提醒我們怎麼去花時間。詩篇1231坐在天上的主,我向你舉目。2看哪,僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華我們的神,直到他憐憫我們。3耶和華阿,求你憐憫我們,憐憫我們。因為我們被藐視,已到極處。4我們被那些安逸人的譏誚,和驕傲人的藐視,已到極處。

第一節跟第二節特別講到我們對神的反應,第三節講到神的反應,也講到這個世界的反應,耶和華求你憐憫我們,下麵,我們被藐視已到極處。第四節講到什麼?我們被那些安逸人的譏笑,和驕傲人的藐視,這個是我們每一個基督徒,活在這個地上的時候,都會經歷的。安逸人的譏笑,驕傲人的藐視,這講到整個世俗文化給基督徒的一個壓力。敬畏神的屬靈意義我剛才特別講到兩方面:

一方面因他的聖潔,我們全然相信他,相信他的話,相信他的應許,他在人類歷史當中一切的作為,這個是我們敬畏神必須毫無保留的全然相信這個神,我們不管在任何順境,逆境,高山低谷,毫無條件,完完全全的相信這一位神。

第二方面講到他是全能的,我們全然順服祂,順服祂的引領,順服祂的判斷,祂的作為、祂的規劃。倪柝聲弟兄寫了一首詩歌,歌中這樣寫到:“你若取去我的心愛,求以自己給我,你若仍定我受疑猜,主耶穌,親愛救主,多以自己給我,我向你完全順服,多以自己給我。”

這首詩歌是倪弟兄失戀的時候寫的。他喜歡上一個女孩子,而這個女孩子還沒信主,就不能在一起,就分開了,分開的過程中就寫了這首詩歌,“你若取去我的心愛,求以自己給我。”這是一個很重要的順服,換句話說的,你本來要一個東西,神沒給你,你本來想一個東西,沒想到。我們中國喜歡講一句話,叫心想事成,當你來到神面前,神告訴你說,心想事不成。當你心想事成的時候,感謝讚美主是很容易的。但你心想事不成的時候,你可不可以在神面前降服下來。相信這位神,順服這位神。這就是倪柝聲寫的這首歌,你若取去我的心愛,求你自己給我。當他真正降服的時候,很奇妙一件事情,當他真正把一切的主權交給主的時候,神在那位姐妹心中動工,後來這姐妹信耶穌了,他就是倪弟兄後來的妻子,就是倪師母。但他不是一開始就成的,而是經過一個低谷,在低谷當中他學習相信,學習順服。經過流淚穀,但這穀卻是成為泉源之地。人在流淚穀相信順服神,那個相信順服才是真實的相信順服。

這裏特別講到因祂的聖潔,你能夠相信祂。當你信不來的時候,你要想為什麼信不來。是不是你經歷了太多的騙子,太多的扒手,神既然是全然聖潔的,我們就沒有不相信祂的理由。神所應許的,必然成就。敬畏耶和華是生命的泉源,我們相信他,我們全然順服祂,但我們若是在一個時間裏,當人在試煉裏的時候,人的日子常常是過得很慢的,有句話叫度日如年。人在痛苦當中的時候,就是日子特別慢,但你要知道,人在痛苦當中,常常是生命成長最關鍵的時刻。你在痛苦當中,常常是神工作的時候。在你的生命當中,在我的生命當中,工作最重要的時刻。當我們在驕傲的人和譏笑的人的藐視當中,有件事情是我們需要做的,就是等候仰望神。這裏講到,僕人怎樣仰望主人的手,使女怎樣望主母的手,我們的心也照樣望耶和華我們的神。這節聖經是非常有意思的,當你要跟一個人講話的時候,你可以看他的臉色就知道他的情緒,他很有笑容表示他很喜樂,他愁眉苦臉表示他心有愁苦,他很木訥表示他在想心事。看一個人的臉色的時候,比較瞭解一個人。但有時候你會發現,這個僕人使女特別到一個地步,看手,你要知道,如果一個人跟你的關係近到一個地步,不需要看你的臉色,看你的手勢就知道你在想什麼,那他跟你的關係就已經非比尋常了。這非比尋常的關係,看手勢,這裏講道,僕人看主人的手,使女看主母的手,換句話說這個僕人,這個使女跟這個主人已經有一個非常非常雄厚的關係,已經是一個非常親密的關係。我們教會以前有一個宣教士,到菲律賓宣教,菲律賓宣教的時候,物價和人工都很便宜。二十塊美金一個月可以雇個工人,他就雇了個工人。菲律賓夏天很熱,又沒冷氣,他想吃西瓜,他把僕人叫來,錢給了他,然後他不會講菲律賓的土話,他就比了個西瓜的手勢,就把錢給他,讓他去市場買西瓜。僕人看到他的手勢點頭,面帶笑容走了。過了不久就回來,抱了個又大又圓的東西,但不是西瓜。說明這個僕人跟這個主人還沒有默契。當我們跟從主的道路上時間越來越久的時候,你對主的這個手勢越來越熟悉。你在人生很多嘈雜的環境當中,你忽然知道這是主。因為你已經跟從主一段時間了。跟主產生默契需要時間。我們需要花時間來仰望神,花時間來來靠近神,我跟大家講這資訊,我自己也在操練。

今天我們這個時代是個異常忙碌的時代,今天這個時代是非常精彩的時代,但這個時代也是危險的時代,保羅提摩太書講到,末後必有危險的日子來到,今天就是那個危險的日子。因為人的一天還是24小時,但是有好多好多事情讓你分心。今天最重要的事情就是仰望我們的主人,花時間需要停留,花時間需要等候。

司布真講過一句很有名的話,司布真是前一時代的講道王子,是當時最會講道的人。他有一句很有名的話,他說平常要花一個小時的時間禱告,今天如果太忙的話,我就要花三個小時時間禱告。他這個邏輯跟我們的邏輯是相反的,我們平常如果花半小時禱告,今天太忙了,所以今天只花了五分鐘時間禱告。他的操作正好相反,你要知道世上越忙的時候,的確越需要禱告,禱告完了之後,就發現很多事情就不必去幹了。所以你能夠事半功倍。我有一個朋友叫譚適德,他是一個在新加坡的先知。他在全時間事奉之前是帶職做銷售,他最後做到銷售部的經理。最後主呼召他做全時間事奉。他在做銷售的時候,神給他一個非常、非常重要的恩典。比如他這個月有五十個顧客,他每次握顧客手的時候,神就告訴他這個顧客會不會買他的東西。他握了五十個人的手,知道只有20個人會買,另外30個人不會買,就不要花功夫了。他有特別的本事就是不加班,但他的業績永遠是他們公司最好的。因為主人已經告訴他了,他仰望神,神就幫助他省掉好多不必要的消耗,省掉好多不必要的時間,要知道我們現在在職場上最怕就是消耗。

你不能老是跟你老闆講沒有功勞有苦勞,這種人最容易下崗。我們不需要有苦勞,但絕對要有功勞。因為我們常常仰望我們的主。仰望神你就會發現神介入,相信神的介入。他禱告:“耶和華啊,求你憐憫我們。”神樂意來憐憫我們。因為我們是他的兒女。所以主憐憫的過程當中,我們感受到神的愛。你感到阿爸天父的愛。如果你爸從來沒愛過你,你叫他爸爸都覺得很困難是不是?我叫神爸爸,就叫的很滋潤的,那真的是我的老爸。常常經歷他的憐憫,常常經歷他的慈愛,神要建立這個父子關係呀父女關係啊,他就常常來憐憫你的,愛的過程當中我們成為活生生的見證,叫我們去改變這個世界。世界上的人,看見神的愛,神的憐憫在你身上,你所信的神是又真又活的神,耶穌說:“你們是我的見證。”我們每一個人都是神的見證,我們每一個人都是上帝的見證,見證這位永生神。

神的介入是怎麼介入呢?我們剛才讀到:耶和華與敬畏祂的人親密,也必將自己的約指示他們。“約”是一個聯盟,神的聯盟。明白這個“約”需要聖靈的啟示,保羅在以弗所書1:17-19中講到,求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。認識這個約是神的啟示,讓我們裏面知道神是我們的產業,神是我們的阿爸父親。

另一方面講到祂的聯盟,耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,要保護他們,要拯救他們,到末後世代,你會看到更多的天使出現在人類歷史當中。在瑪拉基書裏面講到,這殿末後的榮耀,大過先前的榮耀,末後的復興大過先前的復興。這個復興包括聖靈的工作,包括神兒女的相信順服,這是身體的工作,基督的身體教會的相信順服。

第三方面,天使天軍的介入。有一次我去國內宣教,不是來香港,是到中國大陸。我是帶職的,我做大學教授,我有自己的公司,我有自己的教會,所以我每次出去服事的時候都要安排好多的事情。我那次記得很清楚,我要走之前教會出事情,公司出事情,學校出事情。我幾乎飛不起來了,我咬緊牙關上了飛機。飛機在跑道上準備起飛,我就坐在那個飛機上禱告,主啊,終於上了飛機。主忽然跟我講了句話,祂說:“我這次派了很多天使跟你同行。”我嚇了一跳,為什麼?這是什麼概念?我真的是左思右想了一下,因為我沒有期待上帝給我回了這句話。他說派了很多天使與你同行,這句話什麼意思?我想了下,對主說:“主啊,你就多派一點。”天使不用買票,一起跟我飛過來了。那次在大陸的培訓,好多人得醫治。瞎子看見,好多人病得醫治,神的使者四圍紮營保護他們,拯救他們。

你注意看,在舊約的聖徒和新約的聖徒當中,都有好多的天使,亞伯拉罕、雅各、大衛都有天使。但以理書很關鍵的時刻,都是天使出現。天使怎麼出現的?禱告仰望神的時候,仰望主人的手的時候,他有次禱告牽動兩個天使長,一個是加百列,還有個是米迦勒。禱告到第21天,天使才出現,他在禱告第一天的時候,加百利就被奉差遣出來了,但是到了第21天才到他面前。說他被差遣出來後,有希臘和波斯的魔君攔阻我,這兩個魔君是兩個墮落的天使,攔住他,過不去。神又差了另一個天使叫米迦勒,把兩個墮落的天使趕走了,加百列才把這個上帝的資訊傳到但以理的手中。

光靠我們的人呢,面對這麼大的黑暗權勢,要知道還有另一批軍隊,這是萬軍之耶和華的軍隊。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。原文裏萬軍之耶和華的“萬軍”是天使。以色列在亡國的時候,以色列已經被打得稀裏嘩啦了,他們犯罪遠離神,神的審判臨到了。以色列已經沒有什麼軍事力量,但神借以賽亞說:“耶和華的熱心必成就這事。”那個萬軍是天使,我們打屬靈的爭戰,不只是弟兄姐妹,還有另外一批萬軍之耶和華的軍隊。

我住在德州的奧斯丁,那裏有個很有名的大學,有個很大的學生宿舍,可以住七、八千個人。我們教會有個弟兄住在裏面。有天晚上,主把他從床上拉起來,叫他出去給流浪的人傳福音。我們學校的附近,有好多流浪漢,他就起來出去。走,他發現後面有個人跟他,他有些緊張。他往左走,那個人就往左走,他往右走,那個人也往右。走快,那個人也走快。他問主,後面為什麼有人跟他。主說,祂派天使來保護他。這叫神的介入。

到了新約時代,主耶穌的誕生一路都有天使保護。當馬利亞把耶穌生下來之後,有天使在夢中告訴約瑟希律要殺死孩子,叫他帶孩子跑到埃及去,第二天約瑟帶馬利亞和剛出生的耶穌跑到埃及去了。當彼得被關在監裏的時候,四個羅馬兵丁看守他,他帶腳鐐手銬,半夜的時候有天使來開了監門,帶他出監,一直到安全地帶天使才離開。保羅在地中海要去羅馬的路程當中,遇到了大風大浪,大風大浪大到同船的人都忘了吃飯,就知道不是個小風小浪。請問你什麼時候忘了吃飯呢?沒命的時候。全船的人連吃飯的力量都沒有了,沒有希望了,這是個很嚴重的狀況。但神的使者站在保羅旁邊,跟他說,你放心吧,你必站在羅馬皇帝的面前,全船的人我都賜給你了。第二天保羅就對那些不吃飯嚇得半死的人說:“不用害怕,神的使者告訴我說你們每個人都會活下來的。”全船就拍掌叫好,大家才開始吃飯。老約翰在拔摩海島的時候,有好多天使向他顯現。到末後時代,啟示錄十二章說,天上起了爭戰,龍出現了,這不是希臘的魔君,也不是波斯的魔君,而是再上一級撒旦,跟天使長米迦勒起了大的爭戰。結果撒旦打敗了,從天上摔下來。

啟示錄12:12,諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裏去了。有1/3墮落天使,在屬靈界當中我們是多數,有2/3是光明的天使,在我們看得見的,物質世界好像我們是少數,在一個看不見的領域當中,有更多的天使天軍來幫助我們,更重要的一件事情是你要學習來相信神,來順服神。