我们不能不讲

吴忌

许多福音杂志或讲道都提到近年来福音广传,许多人得救是因为通信工具发展:电脑,网络,智能手机,微信,FACEBOOK等,英语又被普遍应用,传福音容易多了。福音使者只要在电脑的键盘或者手机上打出信息,轻轻一点“送出”,福音的信息就越过千山万水,到了未信者的手里。这样,得救的人数就会大幅地增加。再有,电脑的推广应用使得印刷方便又便宜,所以大量的福音杂志,刊物,单张涌入未得之地,只等“秋后”的丰收了。部分的福音使者们不必爬山涉水,历尽艰难,去送救赎的好消息了。

很多福音使者认为,1949年以后由于政治的逼迫,特别是文化大革命,中国基督徒人数锐减,剩下的已经不多了。因为他们历尽社会的歧视,政治的逼迫,经济辖制,邻居监视,亲友疏离,甚至有牢狱之灾。他们的孩子没有工作,没有教育,没有人敢和他们结婚。教会很难有聚会的地方。大批的人否认主的名,离开教会。更没有那些高科技的工具和福音杂志,刊物,单张。似乎福音是不可能传扬的。但是,因为政治和各方面的原因,外界不能知道真实的情况。

我们当时在某个家庭的地下室里,在狭小的阁楼或是在极隐秘的房间中聚会。农村的弟兄姐妹聚会是在地窖,地道,山洞,荒僻地区的房子里进行的。

我们化整为零地聚会,不固定地点,不固定时间地聚会,有的聚会甚至托名给孩子庆生,或给老人做寿,酒菜在桌上,圣经放在桌子底下。领聚会的可能是得救不久的年轻弟兄,姐妹,家庭妇女,或老年的姐妹,一般的说文化程度都不高的,更遑论受过神学教育的传道人。

但是神的教会却发展到不可思议的人数:传福音就像摘熟透的果子一样,各个聚会的小组常有新的慕道朋友和新的信徒来参加,他们像嗷嗷待哺的孩子,贪婪地吞吃灵奶,活水。所以,过一段时间,小组就必须分组,或者轮班聚会。有时领袖们要从早到晚,分几批带,大家唱诗,祷告,流泪,分享,沉浸在神的慈爱中。领袖们不辞辛劳地服事,有时还要供应饮食,忙得头昏眼花,常常送走最后一批肢体,已经是深夜了,领袖们双腿肿胀,连说话的力气也没有了。有时狭小潮湿的小屋里挤满了渴慕真理的朋友,为了要听神的话语。有时在地道里,虽然闷热,人群仍然纹丝不动,聚精会神地听道。有时,传来暗号,知道公安来了,会众安静地蹲着,一二个小时,大气也不敢出。有时荒僻的乡间,那间孤独的破房里挤满了会众,因为人太多,只能窗门大开,门外,窗外挤满了远道赶来的人。有时屋外奇寒,零下数度,门内,门外的人仍然安静地听,生怕漏了一个字,寒冷对他们似乎没有影响。有时在山洞里聚会,村民们完成了当天的农活,从远处赶来,打着灯笼火把,晚上900左右才赶到会场,聚会一般在午夜结束。村民们又打着灯笼火把急急地赶回去,凌晨200才到家,500左右又要出工。聚会是给他们属天的粮食,尽管辛苦,很少有人缺席的,还有抱着吃奶孩子的妇女,因为人们饥渴。传道人只能车轮大战,辛苦奔走各个乡村,给与鼓励和安慰,常年是风里来雨里去。但是,看到金光闪闪的丰收景象,他们疲惫受伤的心又振奋起来了!

这条路满了艰辛,心酸,穷困,羞辱,这条路满了软弱,彷徨,犹豫,动摇;这条路使我们身心交猝,血泪交流。但是……一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了就结出许多的子粒来……”(翰1224)所以,如果看到大片金灿灿,沉甸甸地垂着饱满的籽粒的庄稼,那么此处必定有子粒的死亡,有流汗,流血,昼夜辛劳,有人付上祷告的代价,有人殉道,才会有生命的灿烂。

为什么他们有如此的勇气呢?为什么肯付这样的代价呢?正像“使徒行传“中发生的一样,神一方面叫他的仆人大放胆量,讲神的道。曾有一位家庭聚会的领袖,人称慧姨,有心脏病,肺气肿,长年病卧在床。但是,每周都有年轻的弟兄姐妹和慕道友挤在她的小房间,病床边,听她讲述神的话语,她揉和了古今的事例,见证,讲得人的心里满了甘甜和力量。在这个地区,她是稍有名气的,公安局也知道她的。文化大革命期间,有一天五,六个公安人员突然来到她的家里,环立在她病床的四周,严厉地问她:“你还信耶稣吗?”看这个形势,今天要是回答“是的”,结果一定很可怕。慧姨那样的嬴弱的身体,那堪这样的折磨?慧姨躺在床上,心胆俱裂,缓缓地颤声说:“你们看我这个人,又老又病,废物一样,象我这样一个人,怎么敢故意地与政府作对,但凡可以,我总要做政府喜欢的事。至于我的这位神,他实在是真的,我不能背离。“这一番话,委婉坚贞,公安人员楞了一会儿,走了。以后慧姨还是那样全心,全命服事神和教会的肢体。又有一位领袖曹阿姨,在一次公安召开的会议上,公安人员厉声警告她。但是圣灵对曹阿姨说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。”(翰1911),所以曹阿姨坐在那里,从容安详。此后曹阿姨在教会里继续讲道,鼓励,安慰,探访弟兄姐妹毫不退却。

另一方面,神伸出手来,医治疾病,并且奉主耶稣的名行各种神迹奇事,以证明神的恩道。神医治了各种疾病:三级胃癌,精神病,肝癌,血漏症,麻疯病,骨折,肠癌……当年被治愈的患者有的还在我们之中。疾病得医治的消息迅速传开,渴慕的人们纷纷涌入教会,得救的人数天天增加。我们无法估计信众的数字,只知道神的教会如山花烂漫,迎着圣灵的春风遍野怒放,包括不可想象人物(党员,警察,高层干部)。有一位朱牧师,因为信仰的原因,文革中一直在困苦和迫害之中,年逾90岁还必须每天打扫阴沟。某日,一位干部经过,就告诉居委会干部:“他已经90多岁了,如果这样干下去,出了问题怎么办?”于是,居委会就让他回家休息了。有一天,朱牧师正坐在阳台上,一把铺着软垫的椅子上,晒太阳。她的女儿在屋里。看见朱牧师站起来,两手上升,仰视高空,喊道:“他们来了!他们来了!”然后,倒在椅子上。他的女儿跑到阳台上,一看父亲已经去见主了。何等的荣耀!

所以,他们不是靠自己的敬虔和能力,而是靠神的大能。在“使徒行传”中,这样的例子比比皆是。现在许多教会相信讲道必须要口才华丽,知识丰富,传福音要用:报纸,杂志,刊物,电台,电视,电脑,网站,智能手机,组织宣教团队,还附有乐队,有中西乐器,最好有着名的歌手。组织大型的宣教活动,此外,还请吃饭,安排旅游。大企业,大公司的广告自叹不如。商业广告是为推销产品,而传福音是生命的传承:是罪人下了宝座,脱下王袍,回头离开罪行,接受主耶稣荣耀的生命,请主耶稣登上心中的王位,成为罪人的主宰。商业化的传福音怎么能完成这样的改朝换代呢?乐队,中西乐器,著名的歌手的确能奏出,唱出动人,美妙的音乐,但是一位初中文化,河南的农村女子,小敏,受圣灵的感动,唱出了一千多首赞美诗,至今仍在五大洲华人中传唱不息。什么乐器,怎样的名歌手能与此媲美?当初,西方传教士们离开他们的富余的生活,幸福的家庭,不远万里到世界各地去传福音,包括语言都不通的国家,民族,一路上披荆斩棘,备尝艰辛,血迹斑斑,连他们的妻子儿女都有殉道的。这样才有今日世界教会的蓬勃发展。只有主耶稣流血死在十字架上,才能为全人类赎罪,也只有背起十字架跟随主的人才能在地上为神建立教会,建立神的国。电脑等工具,媒体的宣传和组织各种宣教活动,只不过是起辅助作用的。依靠工具和组织而没有奉献的心志和努力,所做的只是草木禾稭的工程。

我们是经过了1949年后的困难时期的基督徒(708090岁),所看到的,听到的,经历的不能不讲。