创世记第三章

孙约西

创世记第三章,内容非常重要,讲述了几个重要问题,值得我们思考:蛇的狡猾欺骗、夏娃被引诱违背神命、亚当背约、神的计划和审判。

 

第一、蛇的狡猾欺骗

那古蛇,也叫大红龙,名叫魔鬼,又叫撒旦(启示录12:9)。魔鬼本是神所造的,它因骄傲想与至上者同等,就被神打落阴间,成为魔鬼。它用诡诈的手段欺骗了夏娃,亚当,使他们吃了神吩咐不可吃的分别善恶树的果子,而被逐出伊甸园。而且从那时到现在撒但一直不断地迷惑普天下的人,使人犯罪,一代一代继续违背神。在地上它如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼得前书5:8),用迫害、恐吓来威胁信徒;撒但有时也装作光明的天使(哥林多后书11:14),它的差役装作仁义的差役(哥林多后书11:15)来欺骗我们。例如在教会中用假的“理论”来迷惑会众,使他们偏离真理,体贴肉体,走世界的道路,以世界为偶像,从而堕落,离开神。所以我们要特别小心,不要被欺骗。末世的时候,撒但要被摔在地上,它的使者也要一同被摔下去。弟兄们胜过它,是因为羔羊的血和自己所见证的道。 (启示录 12:9-11)

第二、夏娃被引诱违背神命

夏娃是神为亚当所造的一个配偶,来帮助亚当。蛇来引诱夏娃,蛇说:神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?夏娃对蛇说:“园中树上的果子我们可以吃, 唯有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’蛇说:你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶于是女人见那棵树的果子好做食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了(创世记3:2-7)。

“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”蛇用这句话打动了夏娃的心。神是独一的最高的,蛇挑逗夏娃要与至高者同等。夏娃很可能想,“神为什么不让我吃?我要吃了就能和全能者一样能分辨善恶,这实在是太好了。这是难得的机会。”于是夏娃就违背神的命令,摘下树上的果子吃了。所以骄傲是何等的可怕。雅各书4:6讲,神是抵挡骄傲的,赐恩典给谦卑的人。所以我们务要小心,不要骄傲,要学习谦卑。

 

第三、亚当背约

神对亚当说:“不可吃分别善恶树的果子。”亚当受造时,神赋予他聪明才智,他能给所有生物起名,他不会像一个小孩子般,夏娃给他吃什么他就吃什么,他一定能慎重思考这个严重的问题,他应当责备夏娃,而且也应该拒绝悖逆神,去吃这神不允许吃的树上的果子,并且帮助夏娃识破蛇的诡计,把她领回神的面前。可惜他听从了妻子的话(创世记3:17)。听妻子的话过于听神的话,于是走上了死亡之路,自己受神的咒诅,被赶出了乐园,也伤害了后代子孙(创世记3:14-24)。有的基督徒受了不信主的或灵性软弱的另一半的影响,也软弱了,走上贪爱世界的路。所以夫妻都要彼此勉励,好好学习,读神的话,多祷告来遵守神的话,因为神的话就是生命,要用神的话抵挡魔鬼。人类在伊甸园就是不坚守神的话,才上了撒但的当。

 

第四、吃果子后

A、亚当,夏娃受到神的咒诅,并又被赶出了伊甸园

吃果子之前,亚当和夏娃对神是很单纯,纯洁的,也知道自己是赤身露体,但并不以为耻。吃了果子后,亚当和夏娃眼睛明亮了,并以自己是赤身露体的为羞耻,拿无花果树的叶子,为自己编作裙子来遮盖(创世记 3:7)。因为他们背叛神,罪进入了,所以才会感到必须遮盖自己,不但如此还进一步躲避神,推诿罪责:亚当说吃善恶树上的果子是因为夏娃给他吃的,而夏娃则说是那条蛇引诱她吃的。他们都不承认吃那果子是因着自己的悖逆神的心。这样就把事情推到一个无可挽救的地步,受到神的咒诅,并又被赶出了伊甸园。

今天蛇的引诱仍然存在,我们千万不要推诿罪责,赶快向神认罪吧,这样才有希望得到神的赦免和救助。

 

B.人世世代代犯罪,得罪神:

因为罪进入了人的始祖,再加上撒但,那古蛇,不断地败坏,引诱,诽,无所不用其极,所以人类的子孙也悖逆神,心里装满了各样的不义,邪恶贪婪,恶毒,满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。他们不但自己去行,还喜欢别人去行(罗马书1:29-32),行各种恶事:拜偶像,偷盗,奸淫,谋杀等等。小到每个人的心中满了罪恶,每日所思尽都是恶,大到家庭,社会,一切机关学校,各类组织,商业公司,工业单位,宗教组织,甚至连神的教会里,哪里没有罪?再到国际,满了诡诈,争竞。两次大战已经死了几千万无辜的百姓和士兵,各国之间的各类战争也从未停过,其间不知失去了多少生命,这些战争造成了多少家庭的血泪惨剧,多少无依无靠的可怜孩子。事情还远不止如此,核子大战的阴影已多次笼罩着地球,结果会如何?惨到不敢想。人类从未经历过的惨况。地球完全毁灭是极可能的。所幸的是神仍爱我们,他一次一次地拦阻了核子大战的发,读读那些近代历史事件吧,真是千钧一发啊,有时候竟然是因为一个小人物,一个小事件,让历史的巨轮转向,人类与核战几乎是擦肩而过。不是一次,是多次,不是在一个国家,而是多个国家。我们不能不承认,那是全能者的爱,他的智慧,他的大能一次一次地救了我们。但是神是公义的,他爱着,等着,时间到了,他要审判的。那条大蛇,撒但,要灭亡的,悖逆神的人要一同灭亡的,跟从神的基督徒们要永远享受神的爱。(启示录20)

C、因为犯罪堕落,所以疾病也就进入了:

创造之后,亚当和夏娃的身体是健康的,但吃了神不允许吃的果子后,罪就进来了,身体便开始软弱。人的许多疾病是与罪有关系的,因着罪遭神咒诅而得病。约翰福音第五章记载,耶稣医好了三十八年的病者,以后又对他讲:你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害”(参阅约翰福音5:14)可见,罪会带来疾病。

伊甸园内是全然洁净的,亚当,夏娃被逐出后所住的地就不是了,有腐败之物,病毒,细菌等等致病之物。所以有些人的疾病可能不是出于他自己所犯的罪,而是对自己照顾不妥,缺医少药等等多方面的原因。

 

第五、神的救赎计划彰显祂的大爱

神造人就是因为爱。神是照着自己的形象造人的。这就是神爱人的第一个,也是很明确的证据。那么如今人堕落了,神怎么会不顾念呢?撒但原本是一位天使长,但想与至高者同等,就被神打落阴间,变成魔鬼。亚当和夏娃吃了禁果,想与神一样能分辨善恶,已与神相似能分辨善恶(创3:22),这是一个大罪,同时,他们把罪带进了世界,破坏了神的创造,也破坏了神的安息。神没有惩罚他们,好像惩罚魔鬼一样,却因着祂的大爱怜恤他们。虽然亚当和夏娃想拿无花果树的叶子,为自己编作裙子,来遮盖自己的羞耻,这原是不可能的。神也没有由着他们用无花果树的叶子编作裙子,就不再理会他们了,却用皮子给他们做衣服来遮盖他们的羞耻,这就显明神的大爱。(创世记3:21)这是神为他们遮盖罪的方式:表要有牺牲,要流血,只有血才能洗净这悖逆神的大罪,让荣耀的神息怒。预表了那将是神的儿子主耶稣的血。

人想要使自己无罪,想要达到天堂的办法是没有用的,人立王治理自己,人用各种制度,各种奖惩的办法,发动战争,发动革命,暴动想要解决各种争端,把社会变得好一点,其实,罪越来越大。人办各种教育,希望改善人心。受高等教育的人犯罪知多少?如今,若不是那些有高深知识的,怎么会有这许多的环境污染?食品的变异?假药,假的这个假的那个?各国的政要教育程度都很高,但是发动战争,牺牲无辜百姓以谋私利,或沽名钓誉的不少。教育能不能解决人心里的罪恶呢?显然,是不行的。那都是无花果树的叶子编的裙子,遮不住羞耻的。

神的解决办法,神的心意,到了新约时代,就更显明出来——就是主耶稣基督降生在世上。他是道成肉身(真理的化身),住在我们中间,充充满满的有恩典有真理……正是父怀里的独生子。他甘心乐意顺服上帝的旨意,被钉死在十字架上被神咒诅。人犯罪本应该受上帝的咒诅,但这个无罪的耶稣基督,神的儿子,他甘心接受神的咒诅,来替代我们这些有罪的人。他的宝血洗净我们的罪,我们就得以与上帝和好,我们这些有罪的人因着他的宝血在神面前就被称为义了。神竟然牺牲自己的喜爱的独子为人赎罪,神的爱就在此向我们再次显明了。神在伊甸园中用皮子给亚当、夏娃做衣服,预表了主耶稣基督,所以主耶稣基督的牺牲是真正能遮盖人的羞耻的,也是唯一的救法。凡得蒙耶稣基督救赎的人,都要得赦免,得复活,得到新的生命,复活的身体,是不会朽坏的,荣耀的(哥林多前书15:22,42-44),所以基督徒都有荣耀的盼望。

伊甸园里,亚当和夏娃悖逆神之后。神呼喊:“你们在哪里?”其实,他俩所做的以及他俩在哪里,神都知道。神是要他俩明白:虽然你们做错了,但无论你们躲到哪里,我都爱你们,要来找你们,来解决这个问题。所以,一个犯罪的人,无论做什么,在哪里,神都知道,神也会问他:“你在哪里?”如果亚当和夏娃不承认自己所做的,神就无法帮助他俩,甚至不能用皮子给他俩做衣服,给他们一个救赎的机会。同样,如果神招呼一个罪人,“你在哪里?”罪人不回应神的招呼,不承认他犯罪,神就无法拯救这个罪人。神的救恩就不能临到我们身上。

当今世代的人哪!我们不听神的话,仍然贪爱世界,尽力让身体享受,不寻求神的旨意,不爱慕主耶稣的救赎,圣善的大圣灵,我们要让殷切盼望我们回家的神,心痛等待,到几时呢?回应神连独生的爱子都舍了的爱吧!接受主耶稣的救恩,快快回家吧,何必灭亡呢?