使徒行传研读纲要 15

第十五章:外邦门徒守律法(徒15:1-41)

(一) 第一届教会会议(徒15:1-12):

· 外邦门徒守摩西律法的争论:----  有几个犹太基督徒,从耶路撒冷下到安提阿教会, 告诉他们: 你们外邦人作基督门徒,必须遵行摩西的律法、行割礼后、才能得救,就是先作犹太人。若不行割礼就不得救。但保罗所传的乃是:外邦人信了耶稣、就可得救,不需遵守摩西的律法。为此,教会就起了争论。

· 保罗巴拿巴耶路撒冷陈述:----  保罗里拿巴和其他教会领袖,都相信旧约律法是重要的,但并不是得救的先决条件。律法只是叫人知罪,(律法如同一面镜子、照镜则知自己的污点);信耶稣被钉十架的救思、才能得救(救恩如同肥皂水、才能洗去污点)。为此争论,安提阿教会决议请二使徒上耶路撒冷,请示资深的使徒和长老们。

· 彼得直陈因信耶稣基督得救:----  彼得曾看见异象,去过一虔诚、敬畏神的外邦人哥尼流家里传道的经历。见到那些外邦人信了耶稣,也被圣灵充满,他就给他们施行洗礼。所以,彼得很坚定地说:我们得救,乃是因主耶稣的恩、和他们一样”。得救乃是因信耶稣基督,不是靠遵行律法或靠好的行为。若是这一样,富人有钱、可作许多善事进天国;穷人乏力行善,只好等着下地狱了。但神是看人的[信心],不是看人的[行为]。真信耶稣、罪得赦免。靠圣灵得生命,也靠圣灵行事。[生命]改变了,[行为]跟着改好了。

· 因信称义(得救):----  真实的得救的[信心](Faith)乃是从:

1.  聆听 神自己的话(罗10:17;赛55:3)

2.  仰望 独一的真神(赛45:22)

3.  接受 耶稣为救主(约1:12)

4.  相信 耶稣赦罪恩 ---- 新约圣经里、[信心] 出现247次;与[信心]同类的词有244次。

5.  [信心](FAITH) 就是:  我放弃一切 信靠耶稣 .

 

 

[信心](FAITH=   Forsaking (放弃)

                             All(一切)

                              I(我)

                             Trust (信靠)

                             Him (祂)

<  若将起初的 信心  , 坚持到底 , 就必得救 .  >           

(二) 雅各最后作报告(徒15:13-21):

· 雅各用圣经证实彼得的陈述:----  外邦人从一为他们不必受割礼成为犹太人后、才能成为基督徒。因此,保罗和巴拿巴与耶路撒冷教会领袖讨论这个问题。会议赞同保罗和巴拿巴的信念 --- 遵守犹太律法、行割礼并不是得救的必要条件。安提阿和耶路撒冷教会、解决争议的方法,对我们很有帮助:

1. 他们派代表去寻求解决方法;

2. 与教会领袖会面、并定下日期继续商讨;

3. 保罗和巴拿巴作报告;

4. 彼得讲述他的经历,支持保罗和巴拿巴的信念;

5. 雅各用圣经证实彼得的陈述,总结后、并作出最后决定;

6. 将教会会议的决定,写信并派代表,专程送达安提阿教会。

· 大卫倒塌的帐幕: ----  雅各指出犹太人和外邦人都一同列在基督救赎计划当中。大卫倒塌的帷幕”指经历神审判后仍然生存的以色列余民(摩:11-15)。

· 外邦门徒只要遵守四样禁戒:----  耶路撒冷基督教第一届会议,作成了最后的决定:

1. 外邦人信了耶稣就得救了,不必行割礼后、作犹太人基督徒;

2. 但得救的基督徒,必须遵守四项规定:禁戒祭偶像的污秽、禁戒吃血、禁戒吃勒死的牲畜、禁戒奸淫。

(三) 宣告会议的决定(徒15:22-35):

· 教会决定写信给安提阿教会:----  使徒不是教会的职位,而是根据特别的恩赐而设立的。长老是被委任带领和管理教会的。在这个会议上,使徒们顺从长老 --- 耶稣的弟弟--- 雅各的决定,就将会议所决定的事,写信并派教会代表,同保罗巴拿巴带回安提阿教会。

· 安提阿教会门徒得着了安慰:----  这封信回答了安提阿外邦基督徒的问题,给他们带来极大的喜乐。这封信措词中肯,充满安慰和爱、并提到圣灵的引导。我们从这封信里,不但要谨慎学习其[内容]、也要学如何[表达],就能得益更多。我们说的内容即使是正确的,也可能会因语气态度而得罪了我们的听众。

· 向他们学习解决问题的方式: ---- 在这第一届教会会我的主题,是讨论教会几派不同的信仰: 一是犹太基督的立场: 外邦人必须先行割礼成为犹太人后,然后才能得救;二是外邦基督徒的立场:得救的惟一条件、就是相信基督是救主;三是彼得和雅各的立场:信心是惟一的条件,但必须拒绝以往的部份生活方式,以表明生命的改变。在这次的会议中有三方面不同好歹立场,他们寻求教会领袖和神的引导、来解决问题。假如我们当中,意见分歧,各人不坚持自己的立场,寻求圣灵的引导、并尊从神的话语为至高的权威,来作出决定,这样解决问题,才能荣神益人。

(四) 保罗巴拿巴分手(徒15:36-41):

· 两人分道扬镳 ---- 这次意见分歧,引起两位伟大的传道人分开,各自另组布道队,开托了两项宣道工作。神甚至通过争执和意见分歧来工作。后来,马可约翰成为保罗的重要助手(西4:10)。基督徒不是常常意见一致,但问题可以通过彼此协商,不坚持己见,让神的旨意作工解决。

· 西拉参与事奉:----  西拉曾参与在耶路撒冷的会议,也是被拣选代表耶路撒冷教会,把信件和决定带到安提阿教会的两人之一(见本章22节)。保罗来自安提阿教会,他拣选了来自耶路撒冷教会的西拉,一同上路,到许多城市传扬福音。这次合作,显出在耶路撒冷会议的决定后,教会合一的情形。

                    小组里大家彼此分享 

 今天有的教会和犹太基督徒,仍坚持守律法,包括十诫的第四条诫命(守安息日),与大多数守主日的外邦(非犹太人)基督徒之间,仍有争论,你的看法如何?(请参看:罗马人书第十四章、从一节到十二节)。